Древнерусские рясна

Древнерусские рясна

Древнерусские рясна

Колты с золотые петлями для жемчужной обнизи на серебряных ряснах из тисненых колодочек. Реконструкция. Киев, клад 1876 г. из усадьбы И. Лескова. XII в. Золото, серебро, тиснение, пайка, эмаль. Коллекция КМИД. Киев. (По: Древнее золото 1975).

На Руси появление колтов дало толчок к созданию нескольких типов уборов, а для крепления колтов к головному убору появилось несколько вариантов подвесок — рясен, исполнявшихся с колтами в едином стиле.

Ряснами называют металлические височные подвески, крепившиеся к головному убору или повязке-очелью, спускавшиеся по сторонам лица и служившие или самостоятельным украшением, или драгоценными лентами для подвешивания колтов.

Древнерусские рясна

Изображение Десиславы, жены севостократора. Фреска Боянской церкви (Болгария). XIII в.(По:Glory of Bizans 1997).

Так же как и для диадем, для рясен есть параллель в византийском парадном уборе. Это крепящиеся к стемме подвески из жемчужных нитей и драгоценных камней — препендулии. В древнерусском уборе подвески выполнены в едином стиле с колтами. Термин «рясна» зафиксирован в древнерусских письменных источниках XII-XIII вв. (Седова 1981: 7, 17).

В XV-XVI веках ряснами называли подвески, составленные из жемчужин и драгоценных камней. Вот как описывает П. Савоитов рясны царицы Евдокии Лукьяновны: «рясны жемчужные, а в них промеж жемчугу и каменья 16 пронизок золотых, репейчатых, прорезных с финифти разными, по сторонам у пронизок в гнездох искорки яхонтовые да изумрудные, а у рясен колодочки золотые с финифти разными, около колодочек веревочки нанизаны жемчугом. У колодочек в гнездах 4 алмаза да 4 яхонта червчатых» (Савоитов 1896: 7). Известно, что у этой царицы в 1626-1627 гг. было четыре пары подобных рясен, одну из которых она подарила дочери — царевне Ирине, а две пары поднесла в церкви к иконам Богородицы (Забелин 1992: 188, 189).

В уборе высших слоёв общества в XIX — начале XX вв. рясны использовались только в парадных или карнавальных костюмах императрицы и ее фрейлин. В народных же славянских костюмах этого периода в состав головного убора входят аналогичные ряснам подвески — кисти из нитей, ткани, бисера, стекляруса, прикрепленные к полоске ткани, проходящей под головным убором (Жилина 1994 182).

Древнерусские рясна

Фрагмент серебряной рясны из тисненых колодочек, концы которых оформлены в виде звериных личин. Серебро, тиснение, пайка. (По: Корзухина — дополнительные таблицы у Русским кладам).

По материалам древнерусских кладов нам удалось выделить несколько основных вариантов головных уборов с ряснами:

1. Золотые с эмалями колты и золотые рясны с круглыми бляшками, украшенные эмалевыми изображениями встречены в трех киевских кладах.

2. Золотые колты и золотые рясна с квадрифолийными бляшками. Встречены в одном киевском кладе и в кладе 1900 г. Из Сахновки.

3. Золотые с эмалями колты и золотые рясны, составленные из тисненых колодочек. Два раза подобные наборы встречены в киевских кладах, один раз в Сахновке, один — в Чернигове.

4. Золотые колты с эмалями и серебряные рясны из тисненых колодочек. Подобный набор был найден в кладе, открытом в 1897 г. на Княжой Горе.

5. Золотые колты и золотые рясна (?) из рубчатых цепочек найдены в двух киевских кладах.

Древнерусские рясна

Древнерусские золотые колты на ряснах из тисненых колодочек (По:Glory of Bizans 1997). Реконструкция убора с венцом из пластинчатых дужек и золотых колтов на цепочках из рубчатой проволоки из киевского клада из ус. И. Лескова. (По:Рябцева 2005).

6. Серебряные колты и серебряные рясны из прямоугольных полых серебряных бляшек, украшенных черневым орнаментом, соединенные четырьмя жемчужными нитями, найдены в Киеве в 1903 г.

7. Серебряные колты и серебряные рясны с круглыми полусферическими бляшками на шарнирах, украшенными проволочными колечками. Этот набор встречен в том же Киевском кладе 1903 г.

8. Серебряные колты и серебряные позолоченные рясны из тисненых колодочек. Подобный набор был найден в Киеве и на Княжой Горе.

9. Серебряные колты и серебряные рясны из тисненых колодочек. Этот набор встречается наиболее часто. Он представлен в трех киевских кладах, на Княжой горе, в Черниговском кладе 1923 г., в Святозерском кладе (Черниговского у), в Тереховском кладе (Орловской губ), в кладе у с. Городище (Деражнянского р на), в кладе у с. Городище (Изяславль), в двух Старорязанских кладах

10. Серебряные колты и серебряные рясны (?) из рубчатых цепочек найдены в Киеве и у с. Вербов (Львовской обл).

Древнерусские рясна

Рясна с колоколовидным верхом. Чернигов. XII в. Золото, тиснение, пйка, скань, пастовые вставки, жемчуг. Коллекция КМИД. Киев. (По: Древнее золото 1975).

Существовал в женском ювелирном уборе второй четверти XII — первой половины XIII вв. и другой тип рясен, не связанный с колтами. Это так называемые рясны с колоколовидным верхом. Эти рясны составлены из закрытого колоколовидного верха и подвесок-цепочек.

Наибольшее количество рясен с колоколовидным верхом происходит из Старой Рязани (11 находок), 6 находок дает Новгород и Новгородская земля. В Новгороде было найдено 5 фрагментов рясен. Самый ранний фрагмент рясны был найден в Михайловском раскопе в слое 1125-1180 гг.

Еще одно скопление находок рясен (4 штуки) есть в Киевской земле. Остальные разрозненные находки концентрируются вокруг Москвы. В Ярополче из одной и той же усадьбы происходит находка рясны и женского очелья, составленного из 15 серебряных позолоченных пластинок со сканно-зерневым узором, нашивавшихся на ленту (Седова 1972: 70, Жилина 1994).

Уникальная находка происходит из клада, найденного в с. Сельцы Новгородской области. В нем были обнаружены два сетчатых ожерелья, составленные из золотых цепочек, перемежающихся с бляшками, аналогичными используемым на ряснах. Эта находка позволяет говорить о существовании параллельно с убором с колтами и бармами и убора с колоколовидными ряснами и сетчатыми ожерельями.

Древнерусские рясна

Реконструкция убора с венцом из бусинных дужек и колтами с ряснами с колоколовидным верхом из Старорязанского клада 1966 г. (По: Рябцева 2005).

Древнерусские рясна

Карта. Древнерусские рясны с колоколовидным верхом.
251. М. Мартыновка, клад 1886 г.,
252. С. Городище, клад 1970 г.,
253. Гор. у д. Вищин, клад 1979 г.,
254. М. Мирополь, клад 1938 г.,
255. С. Кресты, клад 1976 г.,
256, 256а,б. Старая Рязань, клады 1868, 1967,1970 г.,
257. Москва, клад 1988 г.,
258. Ярополчь-Залесский.,
259. Новгород.
(По: Рябцева 2005).

Древнерусские рясна

Рясна с колоколовидным верхом из Московского клада. Серебро, тиснение, пайка, рубчатая проволока, зернь. Оружейная Палата. Москва. (По: Наследие варягов … 1996).

Можно сделать некоторые выводы по поводу происхождения подвесок-рясен. Рясны, использовавшиеся для крепления колтов, были выработаны, видимо, специально для этой цели древнерусскими ювелирами и изготовлялись в одних мастерских вместе с колтами и диадемами. Эмалевый декор рясен с птичками идентичен декору колтов, а квадрифолийные бляшки, аналогичные характерным для второго типа золотых рясен, присутствуют в качестве подвесок к знаменитой золотой диадеме с изображением Деисуса, найденной в Киеве.

Древнерусские рясна

Древнерусские рясна и их балканские аналогии.
1- могильник Луковит
(Болгария),
2- Чернигов, клад,
3- Москва, клад,
4- Городище
(Деражнянского),
клад. 1,2 — золото,
3,4 — серебро.
(По: Рябцева 2005).

А вот рясны с колоколовидным верхом, вероятно, были созданы на основе подвесок, изготовлявшихся византийскими ювелирами и по форме напоминавших подвески, происходящие из Болгарии и Югославии (Joвановић 1987: 112-132). Отдаленной репликой этой византийской традиции можно считать и подвески с колоколовидным верхом и многочисленными цепочками, встречаемые в этнографических материалах Ирана, Кавказа и Средней Азии (Кафка 1924; Ювелирное искусство народов России 1974).

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб