Последние комментарии

  • Анатолий Кравцов
    "Нортманны из Рослагена" вот не надо фантазий)))))))))))территория Рослаген поднялась из под воды примерно в 16-17 ве...Скандинавские морские разбойники в IX–X вв.
  • Николай Кочергин
    Казанское ханство приняло ислам только в 1670 году, после того, как Московия -романовская, приняла, по указке Ватикан...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • ne_pervoj_svezhesti sholohov
    А зачем? Будет не столь научно.Генетическая история Рима — до и после империи

Памятники культуры, уничтоженные террористами

Сообщения о том, что боевики ИГИЛ захватили Пальмиру, появились в конце мая. К тому времени из древнего города уже были вывезены наиболее ценные статуи и барельефы. Но все же в «жемчужине Сирийской пустыни» оставались важные памятники культурного наследия. С момента захвата города, стали появляться тревожные сообщения о том, что террористы минируют Пальмиру и она скоро будет взорвана.

До сих пор этого не произошло, но 3 июля мир шокировали кадры, на которых боевики кувалдами разрушают уникальные скульптуры города.

Древние развалины Пальмиры - один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Но это не помешало боевикам ИГ разбить кувалдами редчайшие скульптуры, среди которых была статуя «Лев Аллат» возрастом в две тысячи лет

Всего же боевики группировки «Исламское государство» уничтожили не менее шести древних статуй в Пальмире. Фотографии со сценами уничтожения скульптур кувалдами были опубликованы боевиками в социальных сетях. Экстремисты заявили, что статуи были конфискованы, когда их пытались вывезти из города.

Зимой боевики ИГИЛ демонстративно разгромили знаменитый иракский музей в Мосуле. Террористы уничтожили несколько 3000-летних ассирийских статуй и ассирийское изваяние крылатого быка, созданное в IX веке до Р.Х. Боевики также взорвали главную библиотеку Мосула, полностью уничтожив около 10 000 книг и 700 редких рукописей. В декабре минувшего года экстремисты принялись за другие библиотеки города – в частности за суннитский архив, архивы доминиканского монастыря и католической церкви, а также за древние надписи, хранившиеся в музее Мосула.

По свидетельству местных жителей, боевики «Исламского государства» уничтожили и суннитский отдел в составе городской библиотеки. На фотографиях, сделанных на месте мечети пророка Юнуса после взрыва, видно, как люди собирают на развалинах рассыпанные страницы Корана.

Хорсабад – поселение на севере Ирака, на его месте 2700 лет назад была столица Ассирии Дур-Шаррукин. Согласно сообщениям от 8 марта 2015 года, боевики уничтожили несколько памятников и разграбили музеи. Судьба главной достопримечательности города — дворца Саргона II, пока остается неизвестной.

До 7 марта 2015 Хатра, древний город на севере Ирака общей площадью более 500 га, считался одними из самых сохранившихся городов эпохи Парфянского царства (I-II века). Однако 7 марта боевики ИГИЛ приступили к планомерному уничтожению города.

Нимруд – вторая военная столица Ассирии, также расположена в Северном Ираке. Город примечателен тем, что на его руинах были найдены многочисленные артефакты из слоновой кости, датированные IX-VIII в. до н.э. В храмовой библиотеке хранились важные древние договоры. В начале марта 2015 года боевики ИГИЛ использовали тяжелую строительную технику для уничтожения всего, что возвышалось над землей. Точный ущерб пока неизвестен, но предполагается, что древних руин больше просто нет.

Дура-Европос – один из самых интересных и хорошо сохранившихся античных городов на территории Сирии. Город расположен на Ефрате и служил своим жителям до 256 г. до н.э. Там были найдены самые старые синагоги за пределами Израиля. Во многих церквях и храмах были найдены уникальные фрески и артефакты. В феврале 2014 года город был уничтожен с помощью тяжелой строительной техники, музеи были разграблены, фрески выломаны из стен. Считается, что операция была проведена группой из примерно 300 исламистов.

Мари – город-государство на берегу Евфрата в Северной Сирии в III—II тыс. до н. э. Во дворце города ученые нашли остатки древних картин, некоторые из которых попали в Лувр. Крупнейшее открытие — обнаружение 25 тыс. глиняных табличек с надписями на аккадском языке, проливающими свет на административное, экономическое и судебное устройство Аккадской империи. В конце 2013 или начале 2014 года на руины напала группа из 500 вооруженных мужчин, которые вывезли большое количество древних артефактов и украшений.

Крак де Шевалье – хорошо сохранившаяся крепостьгоспитальеров, датированная X веком и находящаяся на территории Сирии. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некогда была одним из основных оплотов крестоносцев на Ближнем Востоке и считалась неприступной. Во время гражданской войны в Сирии была оплотом повстанцев и подвергалась ударам правительственных войск. Повстанцев из крепости выбили, но крепости нанесли ущерб, точные размеры которого еще только предстоит оценить.

Цитадель Салах ад-Дина – еще один замок X-XI веков, захваченных крестоносцами и превращенный в оплот христианства. Сохранился в разы хуже Крак де Шевалье, но все равно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Точный урон, нанесенный замку, неизвестен, но таких тяжелых боев, как в Крак де Шевалье, там не велось.

Босра – древний город, который существовал как минимум с XIV в до н.э., но расцвета достиг под властью Римской империи. В городе находятся раннехристианские церкви, датированные III веком, мечети и куда более древние храмы. До недавнего времени они находились в отличном состоянии, но во время гражданской войны в Сирии город обстреливался и на его территории велись бои, что привело к значительным разрушениям многих уникальных зданий. Точный ущерб еще только предстоит оценить.

Алеппо – один из старейших городов мира — датирован 6000 годом до н.э. В Цитадели, которая возвышается над городом 5000 лет, расположены руины мечетей, дворца и древних бань. С 2012 года город является ареной противостояния между правительственными войсками Сирии и повстанцами. По состоянию на 2014 год, ООН установила, что 22 крупных архитектурных памятника города полностью уничтожены, а 48 серьезно повреждены. Цитадель также подвергалась обстрелам. О судьбе содержимого музеев и библиотек достоверно ничего неизвестно.

В 2012 году группировки «Ансар-ад-Дин» и «Аль-Каида» разгромили Тимбукту, который также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО. В этом городе была древняя мечеть Сиди Яхья. Согласно легенде, ворота этой мечети должны были открыться в конце времен. Однако пророчество не сбылось: боевики уничтожили ворота, а заодно и почти половину 600-летних могил города.

В 2006 году во время гражданской войны в Ираке, «Аль-Каида» бомбила мечеть Аль-Аскари, одну из важнейших шиитских святынь, построенную в 944 году. Знаменитый золотой купол мечети был полностью уничтожен. Так суннитская группировка старалась еще больше разжечь междоусобную войну.

В 2001 году движение «Талибан» уничтожило две древние статуи Будды, вырезанные в скале в долине Бамиан в Афганистане. Статуям было 1 700 лет, это были самые высокие памятники Будде. В ЮНЕСКО планировали восстановить памятники, однако это решение вызвало массу споров, и в итоге так и не было выполнено.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх