Последние комментарии

  • ne_pervoj_svezhesti sholohov
    А зачем? Будет не столь научно.Генетическая история Рима — до и после империи
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Можно это было скомпоновать и расписать на русском языке более понятно и доходчиво?Генетическая история Рима — до и после империи
  • Александр Кушнир
    Очень богато-собранный материал автором Виктором Хомутским! Но ко всему этому Труду я подытожу свое соображение!  ......Индоиранское влияние в языках и мифологии Восточной Европы: арийский Ваиу, балтийский Веяс и гоголевский Вий

Революция в Средней Азии в образах и картинах

В 1928 году Зредне- Азиатский Коммунистический университет имени В.И. Ленина выпустил альбом "Революция в Средней Азии в образах и картинах", приуроченный к годовщине революции.

В начале XX века на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана было государство под названием Бухарский эмират.

Формально не зависимое, но де-факто являющееся протекторатом Российской империи.

Революционные события в Российской империи в 1917 году вызывали оживление в общественной жизни Бухарского эмирата.

Главным политическим движением в начале XX века в Бухарском эмирате стали так называемые младобухарцы.

Главный "костяк" национально-демократического движения состоял из людей ментально близких к России, прошедших русскую школу и часто бывавших в центральной России по своим делам. Со временем к движению примкнули более широкие слои общества, недовольные политикой эмира Сеида Алимхана.

В марте 1918 года младобухарцы выдвинули Бухарскому эмиру Сеиду Алимхану ультиматум с требованием отказа от власти. В тексте ультиматума значилось: «Предоставить народу свободу слова, свободу промысла, свободу обществ….» и «Распустить существующее правительство и назначить на его место Исполнительный Комитет младобухарцев».

Правительство эмира первоначально согласилась принять ультиматум, однако как только отряд парламентёров вошел в Бухару он был неожиданно атакован и почти полностью уничтожен.

Кроме того, в самой Бухаре была устроена резня, в которой погибли до полутора тысяч сторонников младобухарцев.

Около 8000 человек, в том числе подавляющая часть младобухарцев, эмигрировали из Бухары. Значительная часть эмигрантов осела в России. Угроза расправы на родине и последующая эмиграция в значительной степени сблизила младобухарцев с большевиками из бухарской компартии.

В 1920 году Красная армия, под командованием М. В. Фрунзе,при поддержке национальных формирований, представлявших движение младобухарцев и бухарских коммунистов свергла режим бухарского эмира. Вместо Бухарского эмирата была провозглашена Бухарская народная советская республика.

В сентябре 1920 года был заключён договор с РСФСР, по которому Россия признавала независимость (суверенитет) Бухары.

5-й Всебухарский курултай Советов 19 сентября 1924 принял решение о преобразовании БНСР в Бухарскую Социалистическую Советскую Республику, которая в последствии по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.


Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх