Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Книги монгольских кочевников (семь веков монгольской письменности)

Книги монгольских кочевников (семь веков монгольской письменности)

Книги монгольских кочевников (семь веков монгольской письменности) Автор: Кара Дьердь Жанр: история Описание: Книга Д. Кары является наиболее полным исследованием

Виктор Хомутский 23 апр, 11:23
+3 2
Ломоносов как "икона" русской свидомии.

Ломоносов как "икона" русской свидомии.

Михаил Васильевич Ломоносов - гигант 18 века. Ломоносов стал тем катализатором, тем локомотивом, который буквально вызвал рост и развитие русской науки. Переоц

Виктор Хомутский 22 мар, 09:25
0 112
Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

https://youtu.be/xE34U00zdKE

Виктор Хомутский 23 апр, 08:34
0 15
Суд инквизиции

Суд инквизиции

Как появился и функционировал самый знаменитый суд в истории Европы Суд инквизиции – очень любопытная и притягательная для человека XXI века тема. Когда

Виктор Хомутский 14 мар, 12:24
+14 39
В музейном хранилище нашли покров древней мумии

В музейном хранилище нашли покров древней мумии

Старший куратор отдела древнего Средиземноморья Национального музея Шотландии в Эдинбурге Маргарет Мейтленд (Margaret Maitland) обнаружила уникальный покро

Виктор Хомутский 22 апр, 11:07
+10 1
Оружие и доспехи Руси

Оружие и доспехи Руси

БУЛАВЫ Судя по тому, что на Руси существовали мастера по отливке булав и кистеней, ударное оружие служило ратнику важным подспорьем. Булавой по

Виктор Хомутский 20 апр, 09:31
+7 2
ВАРЯЖСКИЕ ИМЕНА В ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ВАРЯЖСКИЕ ИМЕНА В ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

С. Л. Николаев. ВАРЯЖСКИЕ ИМЕНА В ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ Статья здесь: Этимология имен варягов(1)

Виктор Хомутский 20 апр, 18:20
+7 3
ПРОБЛЕМА СЛАВЯНСКОЙ ПРАРОДИНЫ

ПРОБЛЕМА СЛАВЯНСКОЙ ПРАРОДИНЫ

На основе одних письменных источников 1 можно было бы составить следующую картину истории праславян. В первых веках нашей эры (по Плинию Старшему, Тациту,

Axel Wintermann 28 янв, 18:11
+11 128
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

ВАРЯЖСКИЕ ИМЕНА В ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

развернуть
ВАРЯЖСКИЕ ИМЕНА В ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

С. Л. Николаев. ВАРЯЖСКИЕ ИМЕНА В ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

Статья здесь:
Этимология имен варягов(1)


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 20.04.2017 в 18:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
владимир есипов
владимир есипов 21 апреля, в 21:13 Прекрасная информативная статья, однако в силу узкой исторической направленности автора и его осторожного подхода ко всякого рода сторонним гипотезам, на мой взгляд, автор кое-где усложнил задачу узнавания имен, а кое-где просто не захотел привлечь дополнительную научную информацию, которая возможна неизвестна автору либо была принята им как дискуссионная.
Итак, некоторые факты, вытекающие из содержания, которые автор постарался избежать либо объяснил, на мой взгляд, неверно:
1. Имя Апубкарь - это явно видоизменное имя Абубакар, имя мусульманского купца из Киева, либо представлявшего интересы киевского князя Игоря в Константинополе.
2. Автор разбивает на две части Канн и Уарь (Царь), хотя вполне понятно читается слово Каницар (Cancer) - по латински "рак", это прилагаемое прозвище к предшествующему имени.
3. Синько бирич вполне объяснимо как прилагательное к предшествующему имени СЫН БИРЮЧА, то есть сын княжеского глашатая.
4. По поводу Рогволода , его дочери Рогнеды и Тура, в честь которого была названа столица Дреговичской земли город Туров, есть подродбная информация. Рогволод (Рейнвалд) и Тур были братьями и ярлами (графами) западнонорвежскими. В 945 году, после пленения и казни Игоря древлянским князем Малом, в Русской державе началась смута, которой воспользовались Рейнвалд и Тур, которые со своими дружинами спустили по западной Двине и захватили власть: Рогволод (Рейнвалд) в Полоцке, в Тур - в Дреговичской земле. И правили там до 980 года, пока Владимир с Добрыней не вышибли их с захваченных земель, а самих казнили. Рогнеду (Рагнхейдр) за оскорбление, публично нанесенное Владимиру - "не хочу разути робичича, а хочу за Ярополка" - после захвата Полоцка Владимир публично же изнасиловал и сделал своей наложницей. Однако, княжеский титул в дальнейшем позволил Рогнеде стать законной женой Владимира (также как княжеский титул позволил матери Владимира Малуше стать законной женой Святослава), и родить ему кроме пасынка Святополка, еще и сыновей Святослава, Мстислава и Ярослава "Мудрого". Именно при Ярославе "Мудром" в силу его родства через мать с западнонорвежскими ярлами возобновились тесные связи с "варягами", он сумел породниться с французским, польским, норвежским королевскими домами. У Ярослава отсиживался бывший английский король Иоанн, который тоже был варяжского происхождения.
5. Простой анализ показывает, что Ольга не была ни первой, ни единственной женой князя Игоря. А кто были его более ранние жены?. Обычно было принято родниться с соседями-союзниками. А союзниками у Игоря в Киеве могли быть только тюркские племена, кочевавшие на востоке, юге и юго-востоке от Руси. Отсюда в списке тюркские имена Адун и Алдан, а возможно и Ерлиск и некоторые другие. .
6. Автор очень осторожно допускает, что были в списке СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА и ИМЕНА НЕ ВАРЯЖСКИЕ. Однако "ятвяги" существовали и тогда и такое прозвище вполне могло иметь место. А имя Кол конечно созвучно фамилии германского канцлера Коля, но вполне могло быть именем русского по происхождению посла, военного начальника. О такой возможности говорит и прилагательное к некоторым именам ПРАЙЕН, что может звучать как "свободный человек". Кстати, к именам есть Отчества и Прозвища, оформленные по правилам русского правописания через -ов. и -ев.
7. И наконец "изюминка". Прилагательное к предшествующему имени ИАБИАРЬ по суровым и грубым нравам того времени, вполне могло читаться как ЕБАРЬ, то есть любовник какой-то персоны.
ВЫВОД: Сказанное в прекрасной статье автора и мои замечания говорят о том, что необходима дадбнейшая работа по ИДЕНТИФИКАЦИИ ИМЕН, ОТЧЕСТВ, ПРОЗВИЩ, чтобы избежать ошибок и недоразумений при прочтении списка. .
Текст скрыт развернуть
1
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев владимир есипов 22 апреля, в 17:33 Прежде чем браться за работу подобной сложности и ответственности необходимо изучить и понять терминологию, истоки славянской государственности и титулатуры... И не все имена взял из Начальной летописи?! Мне понравилось Ваше ...ИАБИАРЬ...! Посмотрю! А Тюркское влияние безусловно!!! И наиболее сильно его влияние сказалось на Полоцком княжестве и титулатуре его правителей, на терминологии, топонимике... р.Полота...-Полоцк...-полотна деньги...-термин "платить"... Текст скрыт развернуть
0
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев 22 апреля, в 17:33 Вот кому бы с удовольствием череп расколол М.В.Ломоносов, со словами: Не след с немытым рылом, да в калашный ряд!..
Есть конечно интересные вещи!..
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Норманизм vs анти-норманизм:…

Норманизм vs анти-норманизм: как дойти до продуктивной дискуссии?

26 июн 16, 17:24
+9 51
ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ» И ЛЕ…

ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ» И ЛЕГЕНДА ОБ АПОСТОЛЕ АНДРЕЕ

14 апр 15, 19:10
+8 42
Баскаческая организация на Руси

Баскаческая организация на Руси

7 апр 16, 19:06
+14 5
Легендарная Русь

Легендарная Русь

17 мар 14, 18:58
+3 2
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по сайту