Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Ладога в памятниках древнескандинавской письменности

Ладога в памятниках древнескандинавской письменности

Aldeigja — Ладога Топонимика и археология Топоним Aldeigjuborg , как правило, отождествляется исследователями с Ладогой (Старой Ладогой). Самая ранняя

Виктор Хомутский 18 ноя, 12:42
+6 43
Какие доносы поступали в тайную канцелярию

Какие доносы поступали в тайную канцелярию

Тайная канцелярия стала первой секретной службой в русской истории. Ее называли "русской инквизицией", под ее юрисдикцию попадали даже те, кто отказывался

Виктор Хомутский 20 ноя, 10:01
-1 1
Кто воздвиг дольмены Кавказа? Андрей Кизилов. Ученые против мифов 5-6

Кто воздвиг дольмены Кавказа? Андрей Кизилов. Ученые против мифов 5-6

https://youtu.be/_sbpeQz4tw4 Андрей Кизилов - к.п.н., доцент кафедры гуманитарных наук и сервиса Международного инновационного университета (г. Сочи), эксп

Виктор Хомутский 19 ноя, 12:05
+3 3
Минобороны России публикует документы о беспрецедентной помощи Польше со стороны СССР в годы Второй мировой войны

Минобороны России публикует документы о беспрецедентной помощи Польше со стороны СССР в годы Второй мировой войны

В рамках мультимедийного проекта «Память против забвения» опубликованы уникальные исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны России, расск

Виктор Хомутский 18 ноя, 08:58
+14 12
Раззудись, плечо, размахнись рука! История кулачных боев на Руси

Раззудись, плечо, размахнись рука! История кулачных боев на Руси

Правила русского кулачного боя всегда были очень жестокими. Жители Переславля-Залесского участвуют в «кулачных боях» во время пр

Виктор Хомутский 17 ноя, 08:52
+11 6
Судакский музей пополнился экспонатом времен Золотой Орды с места строительства трассы «Таврида»

Судакский музей пополнился экспонатом времен Золотой Орды с места строительства трассы «Таврида»

Новым, но довольно редким экспонатом XIV века, пополнились фонды музея-заповедника «Судакская крепость». Об этом сообщает пресс-служба музея. В процессе

Виктор Хомутский 19 ноя, 13:29
+10 1
Клим Жуков про рождение революции: от революционной ситуации к революции

Клим Жуков про рождение революции: от революционной ситуации к революции

https://youtu.be/22RnP32BJ9M Аудиоверсия: https://oper.ru/video/audio/interview...

Виктор Хомутский 3 ноя, 17:59
+3 3
«Обычные мещане»: Яков Юровский о жизни и расстреле семьи Романовых

«Обычные мещане»: Яков Юровский о жизни и расстреле семьи Романовых

В 1934 году Яков Юровский — комендант Ипатьевского дома в июле 1918 года — дал показания на заседании старых большевиков-политкаторжан, как проходили

Виктор Хомутский 14 ноя, 10:12
-17 223
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Есть ли жизнь после смерти: правда и вымысел

развернуть

Стоит ли верить данным о сохранении сознания после смерти

Есть ли жизнь после смерти: правда и вымысел Global Look Press

СМИ продолжают публиковать материалы о том, что люди «чувствуют после смерти». Что в этих утверждениях правда, а что нет, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

В последние дни более полусотни отечественных интернет-изданий сообщили об очередном «шокирующем открытии» ученых — какое-то время после смерти мозг сохраняет активность и человек полностью осознает, что с ним происходит. Источником новости послужила статья на портале Livescience.

Осенью этого года в США на экраны вышел фильм «Коматозники» («Flatliners»), сиквел одноименного фильма 1990 года, премьера которого в России назначена на конец ноября. Несмотря на весьма низкие рейтинги и обилие негативных отзывов, редакцию портала, очевидно, привлекла поднимающаяся в картине проблема клинической смерти и того, что человек при ней ощущает.

В качестве специалиста, который мог бы рассказать об этом феномене, был выбран доктор Сэм Парния, специалист по исследованиям в области реанимации в Нью-Йоркском университете.

Как правило, врачи констатируют смерть тогда, когда перестает биться сердце, поясняет Парния. Когда кровь перестает поступать в мозг, прекращается его деятельность, пропадают все функции и рефлексы.

«Технически, время смерти — это и есть момент, когда остановилось сердце», — поясняет он.

Работа коры головного мозга останавливается почти моментально — от 2 до 20 секунд — уже спустя такой промежуток после остановки сердца электроэнцефалограмма не выявляет никакой активности. Это запускает цепную реакцию, в конечном итоге приводящую к гибели клеток мозга. Процесс может растянуться на несколько часов после констатации смерти.

По словам Парнии, сердечно-легочная реанимация помогает снабдить мозг небольшим количеством крови — около 15% от объема, необходимого для нормальной работы. Этого достаточно, чтобы замедлить гибель клеток, но не хватит для того, чтобы снова запустить работу мозга.

«Если вам удастся перезапустить сердце, мозг постепенно начнет функционировать, – отмечает Парния. Однако в процессе реанимации клетки мозга все еще будут отмирать, просто медленнее».

Далее Парния предполагает, что люди в первые минуты в какой-то форме еще сохраняют сознание. Он сообщает, будто существует множество данных о том, что люди, пережившие остановку сердца и успешно реанимированные, в состоянии рассказать, что в это время происходило вокруг них.

«Они могут описать, как работали врачи и медсестры, воспроизвести их разговоры, объекты, которые они не могли видеть», – добавляет Парния. По его словам, врачи зачастую бывают ошеломлены точностью описания того, что происходило, пока пациент был технически мертв.

При этом, однако, Парния умалчивает о собственном исследовании, проведенном еще в 2001 году. Вместе с тремя другими учеными он закрепил на полках в операционной специальные символы так, чтобы их можно было видеть только сверху.

По итогам исследования лишь двое из 63 пациентов, переживших в операционной клиническую смерть, сообщили о каких-либо видениях в это время. Символы никто из них не видел.

Примерно в то же время пытался доказать наличие сознания у пациентов во время клинической смерти и другой исследователь, голландский кардиолог Пим ван Ломмель.

По его данным, целых 18% (62 человека из 344) пациентов смогли вспомнить, что же происходило с ними на операционном столе, а еще 12% (41 пациент) сообщили о других околосмертных переживаниях. По словам ван Ломмеля, некоторые пациенты достаточно четко описывали обстановку операционной – это послужило для него достаточным основанием, чтобы заявить, что сознание существует отдельно от мозга.

Впрочем, результаты быстро подверглись критике, в частности, потому, что данные ЭЭГ об активности мозга не могут считаться достаточно надежными — с ее помощью можно следить за активностью лишь части коры мозга, более глубокие его слои для ЭЭГ недоступны.

Ван Ломмеля, впрочем, это не смутило и в 2010 году он даже выпустил книгу Consciousness Beyond Life: The Science of the Near-Death Experience, которая, опять-таки, подверглась критике за обилие «тенденциозной и неприличной псевдонаучной бессмыслицы».

В целом, пока что нет достоверных данных о том, что сознание человека остается активно после смерти.

Околосмертные переживания — явление, описанное во многих культурах. Долгое время считалось, что его характерные особенности – ощущение выхода из тела, полет в темном тоннеле навстречу свету, различные видения, в которых появляются умершие родственники и друзья – свидетельствуют о существовании загробного мира, куда попадает душа после смерти (впрочем, некоторые люди придерживаются этой версии и сегодня).

В наши дни уже установлено, что все эти ощущения и видения связаны с изменениями мозга в условиях гипоксии, нехватки глюкозы и гибели клеток.

Массив данных о том, что происходит с мозгом во время смерти и после нее непрерывно пополняется. Так, в 2013 году было установлено, что после остановки сердца мозг крыс демонстрирует высокочастотную активность, характерную для состояния когнитивных процессов.

Интенсивная мозговая активность продолжалась в течение 30 секунд после остановки сердца.

Наблюдаемые у крыс после остановки сердца вспышки гамма-волн, обычно наблюдаемых при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания, охватывали весь мозг и были синхронизированы в разных его участках. Возможно, эти результаты распространяются и на других млекопитающих, в том числе людей.

А ранее в этом году ученые нашли объяснение еще одному характерному для клинической смерти явлению — пролетающим перед глазами моментам жизни.

Это оказались не галлюцинации, как предполагалось ранее, а вариация повседневных происходящих в мозгу процессов.

Истории о подобных переживаниях имеют общие черты: например, события редко идут в хронологическом порядке, а сами люди могут проникать в сознание участников событий и переживать их эмоции. Как предположили исследователи, подобные видения могут быть связаны с гипоксией и слабым кровоснабжением зон мозга, отвечающих за автобиографические воспоминания.

Опрос людей, не имевших подобного опыта, показал, что многие из них сталкивались с аналогичными ощущениями в других ситуациях – например, во время дежавю или переживаний о каких-либо событиях из собственной жизни. Исследователи заключили, что феномен пролетающей перед глазами жизни – это несколько измененный нейрокогнитивный механизм, в целом свойственный здоровым людям. Иными словами, подобные переживания – «концентрат» умственного процесса, который происходит в мозгу ежедневно.

Цели Парнии, впрочем, довольно благородны.

«Мы пытаемся понять, что испытывают люди, когда умирают, потому что так мы получим информацию об опыте, с которым все столкнемся», – говорит он.

Исследователи тщательно анализируют изменения, происходящие в мозге во время остановки сердца, смерти и возвращении к жизни, чтобы понять, сколько кислорода поступает в мозг, когда кора снова начинает работать и как все это соотносится непосредственно с активностью мозга.

Сейчас приоритетная задача исследователей – найти наилучшие способы мониторинга состояния мозга на пороге смерти и улучшить качество реанимации, чтобы уменьшить повреждения мозга при повторном запуске сердца, отмечает Парния.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 13.11.2017 в 10:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
виктор м
виктор м Наташа Ширинская 13 ноября, в 22:48 Так богов-то много: Христос, Перун, Стрибог, Один, Кришна, Рама, Индра... Всех не перечислишь. Текст скрыт развернуть
0
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская donskoy sphinx 13 ноября, в 23:33 А на мой взгляд оЧЧЧень даже можем... Иной раз бывает... чувствуешь как подсказывает кто... Внутренний голос... А внутренний голос и есть Душа и Бог... Текст скрыт развернуть
0
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская виктор м 13 ноября, в 23:33 Тогда Христос наверное мне ближе всё же...))) Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Наташа Ширинская 13 ноября, в 23:40 К научному познанию мира "кажется" не имеет отношения, Вам кажется, а кому-то не кажется, и что с того? Текст скрыт развернуть
1
donskoy sphinx
donskoy sphinx виктор м 13 ноября, в 23:42 Когда европейцы говорят Бог или бог (а евреи Б-г), традиционно имеется в виду библейский Бог, а не Вишну и т.д., если имеются в виду брахмы-шивы, это как правило оговаривается. Текст скрыт развернуть
0
виктор м
виктор м donskoy sphinx 13 ноября, в 23:52 Ну, так эта традиция в Европе недавняя ей всего-то каких-то 2000 лет))) А у некоторых народов гораздо меньше, у тех же литовцев, например. А до того были Юпитер (Зевс), Нептун (Посейдон)... А у славян, германцев балтов - свои боги. У финно-угров - тоже. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx виктор м 14 ноября, в 00:03 Но Вы-то не древний славянин, а сегодняшний европеец. Текст скрыт развернуть
1
н.и.к.о.л.а. ###
н.и.к.о.л.а. ### donskoy sphinx 14 ноября, в 05:28 То что молитва помогает - это уже ДОКАЗАНО !!! А значит есть сила (разум, Бог, Аллах,Будда и т.д. назовите это как хотите) которая реально существует и управляет этим миром...... Текст скрыт развернуть
1
donskoy sphinx
donskoy sphinx н.и.к.о.л.а. ### 14 ноября, в 12:15 Доказать может только наука, все остальное - вера, она не требует доказательств, но и не может претендовать на объективность. Если где-то когда-то молитвы помогают, мы не знаем причину - может Бог, действительно, есть, а может быть совпадение или "эффект плацебо", и не знаем, скольким молитвы не помогают - все как-то по своему молятся, но не все получают то, что хотят. Текст скрыт развернуть
0
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова 14 ноября, в 00:45 Ещё никто ничего не доказал и знать не может,что там за чертой.То,что написано статье,недавно читала от самого учёного. В это верю. Были подтверждения. Что бывает после смерти,для каждого человека, вопрос стоит именно так : "верю-не верю". Где-то прочла,уже не помню,что человек,который верит в последующую жизнь души,у того она и будет жить,а кто -нет , прощайте.Мне этот вариант подходит.Верю. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Вишнякова 14 ноября, в 12:18 Это в "Мастере и Маргарите" Вы прочитали, или у того, кто ее прочитал, но в это, действительно, можно лишь верить, наука такую трактовку точно не примет. Текст скрыт развернуть
0
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова donskoy sphinx 14 ноября, в 14:16 Может быть и в "Мастере...",не помню,а наука...?Она идёт своими путями и больше материально-ощутимыми.Что касается души,её пока никто точно не объяснил,да и не хочется,если честно,чтобы наука докопалась и до этого.Всё испоганят потом.Никого не волнует : примут - не примут учёные чью-то точку зрения,просто мы чувствуем своё и всё.))) Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Вишнякова 14 ноября, в 15:39 Если докопаются, то либо лишат людей надежды, либо установят новые правила игры, но самообман и действительность вещи разные. Текст скрыт развернуть
0
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова donskoy sphinx 14 ноября, в 15:54 Согласна. Только бывает,что некоторым людям с самообманом легче живётся. Что будет потом,это в настоящем для них не важно. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Вишнякова 14 ноября, в 16:04 У каждого свой выбор, кто-то сильнее, кто-то слабее - ему нужны подпорки, не каждый смог бы найти в себе силы застрелиться, как Ноткин. Текст скрыт развернуть
0
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова donskoy sphinx 14 ноября, в 16:15 Да,это очень серьёзный вопрос,как поступить,когда ты на грани.Выбор есть. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Вишнякова 14 ноября, в 16:18 Только часто он бывает из плохого и очень плохого, и не всегда понятно, какой вариант хуже. Текст скрыт развернуть
0
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова donskoy sphinx 14 ноября, в 16:28 Да... Текст скрыт развернуть
1
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Вишнякова 14 ноября, в 16:42 Вот, мы и достигли консенсуса. Текст скрыт развернуть
0
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова donskoy sphinx 14 ноября, в 16:43 " и это правильно..." Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Ладога в памятниках древнеск…

Ладога в памятниках древнескандинавской письменности

18 ноя, 12:42
+6 43
Какие доносы поступали в тай…

Какие доносы поступали в тайную канцелярию

20 ноя, 10:01
-1 1
Кто воздвиг дольмены Кавказа…

Кто воздвиг дольмены Кавказа? Андрей Кизилов. Ученые против мифов 5-6

19 ноя, 12:05
+3 3
Присоединиться

Последние комментарии

donskoy sphinx
Это был мой научный руководитель.
donskoy sphinx Ладога в памятниках древнескандинавской письменности
Гордей
Гордей
Alexander Oleynichenko
Alexander Oleynichenko
Александр Майский
Игорь Игорь
Ну всё, пойду дольмен строить.
Игорь Игорь Кто воздвиг дольмены Кавказа? Андрей Кизилов. Ученые против мифов 5-6
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan

Поиск по сайту