Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Можно ли заставить русских рожать, как до революции?

Можно ли заставить русских рожать, как до революции?

Сперва немного ликбеза, а то надоело каждый раз выслушивать про много рожающую Африку, малорожающую Европу и демографический прогноз химика Менделеева. Вспомните

Виктор Хомутский 22 апр, 11:24
+9 16
Мировые гиганты, сотрудничавшие с нацистами

Мировые гиганты, сотрудничавшие с нацистами

В августе 1934 г. американская «Стандарт Ойл» приобрела в Германии 730 тыс. акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые снаб

Виктор Хомутский 22 апр, 08:12
+12 6
Присоединение новых территорий русскими землепроходцами в Сибири - тактика боевых действий.

Присоединение новых территорий русскими землепроходцами в Сибири - тактика боевых действий.

"В остроге из которого предполагался поход, формировался боевой отряд. В него включалось максимально возможное количество бойцов: служилых (основным родом деят

Виктор Хомутский 21 апр, 18:04
+5 1
Тайны Сунгиря: что скрывает кривоногий мальчик

Тайны Сунгиря: что скрывает кривоногий мальчик

Какие тайны стоянки Сунгирь раскрыли ученые МГУ Визуализация облика сунгирских детей, созданная студией Visual Science и институтом этнологии и антропологи

Виктор Хомутский 18 апр, 09:01
+9 3
О питании крестьян до революции

О питании крестьян до революции

Продолжу делиться фрагментами мемуаров митрополита Федченкова о его крестьянском детстве до революции. Сбор желудей. Это было особое удовольствие вместе с по

Виктор Хомутский 20 апр, 14:03
+19 35
"ОНИ РАЗОРИЛИ МНОГИЕ ЗЕМЛИ И ЗНАЙТЕ, ЧТО В ИХ ЧИСЛЕ — БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ РУСЦИИ". Известия католических миссионеров о монголо-татарском нашествии на Русь.

"ОНИ РАЗОРИЛИ МНОГИЕ ЗЕМЛИ И ЗНАЙТЕ, ЧТО В ИХ ЧИСЛЕ — БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ РУСЦИИ". Известия католических миссионеров о монголо-татарском нашествии на Русь.

"Вы слышали разные слухи от разных [людей] о проклятых тартарах. Знайте же, что то, о чем мы вам пишем, в высшей степени правдиво (о, если бы это было ложно!).

Виктор Хомутский 20 апр, 11:15
+13 6
В плену у индейцев: тайна женщины с татуировкой на лице

В плену у индейцев: тайна женщины с татуировкой на лице

Эта история произошла в 1851 году с девочкой по имени Олив Оатман. Ее родители Ройс и Мэри были мормонами. Они направлялись в Калифорнию, когда на их обоз напали и

Виктор Хомутский 14 апр, 07:48
+29 5
Художник Талантбек Чекиров. Классическая живопись для взрослых

Художник Талантбек Чекиров. Классическая живопись для взрослых

Творчество Талантбека Чекирова (род. в 1971 году в Киргизии) впечатляет тем, что он пишет картины в необыкновенном по своей природе гиперреалистичном стиле.

Виктор Хомутский 20 апр, 15:55
+22 4
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Есть ли жизнь после смерти: правда и вымысел

развернуть

Стоит ли верить данным о сохранении сознания после смерти

Есть ли жизнь после смерти: правда и вымысел Global Look Press

СМИ продолжают публиковать материалы о том, что люди «чувствуют после смерти». Что в этих утверждениях правда, а что нет, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

В последние дни более полусотни отечественных интернет-изданий сообщили об очередном «шокирующем открытии» ученых — какое-то время после смерти мозг сохраняет активность и человек полностью осознает, что с ним происходит. Источником новости послужила статья на портале Livescience.

Осенью этого года в США на экраны вышел фильм «Коматозники» («Flatliners»), сиквел одноименного фильма 1990 года, премьера которого в России назначена на конец ноября. Несмотря на весьма низкие рейтинги и обилие негативных отзывов, редакцию портала, очевидно, привлекла поднимающаяся в картине проблема клинической смерти и того, что человек при ней ощущает.

В качестве специалиста, который мог бы рассказать об этом феномене, был выбран доктор Сэм Парния, специалист по исследованиям в области реанимации в Нью-Йоркском университете.

Как правило, врачи констатируют смерть тогда, когда перестает биться сердце, поясняет Парния. Когда кровь перестает поступать в мозг, прекращается его деятельность, пропадают все функции и рефлексы.

«Технически, время смерти — это и есть момент, когда остановилось сердце», — поясняет он.

Работа коры головного мозга останавливается почти моментально — от 2 до 20 секунд — уже спустя такой промежуток после остановки сердца электроэнцефалограмма не выявляет никакой активности. Это запускает цепную реакцию, в конечном итоге приводящую к гибели клеток мозга. Процесс может растянуться на несколько часов после констатации смерти.

По словам Парнии, сердечно-легочная реанимация помогает снабдить мозг небольшим количеством крови — около 15% от объема, необходимого для нормальной работы. Этого достаточно, чтобы замедлить гибель клеток, но не хватит для того, чтобы снова запустить работу мозга.

«Если вам удастся перезапустить сердце, мозг постепенно начнет функционировать, – отмечает Парния. Однако в процессе реанимации клетки мозга все еще будут отмирать, просто медленнее».

Далее Парния предполагает, что люди в первые минуты в какой-то форме еще сохраняют сознание. Он сообщает, будто существует множество данных о том, что люди, пережившие остановку сердца и успешно реанимированные, в состоянии рассказать, что в это время происходило вокруг них.

«Они могут описать, как работали врачи и медсестры, воспроизвести их разговоры, объекты, которые они не могли видеть», – добавляет Парния. По его словам, врачи зачастую бывают ошеломлены точностью описания того, что происходило, пока пациент был технически мертв.

При этом, однако, Парния умалчивает о собственном исследовании, проведенном еще в 2001 году. Вместе с тремя другими учеными он закрепил на полках в операционной специальные символы так, чтобы их можно было видеть только сверху.

По итогам исследования лишь двое из 63 пациентов, переживших в операционной клиническую смерть, сообщили о каких-либо видениях в это время. Символы никто из них не видел.

Примерно в то же время пытался доказать наличие сознания у пациентов во время клинической смерти и другой исследователь, голландский кардиолог Пим ван Ломмель.

По его данным, целых 18% (62 человека из 344) пациентов смогли вспомнить, что же происходило с ними на операционном столе, а еще 12% (41 пациент) сообщили о других околосмертных переживаниях. По словам ван Ломмеля, некоторые пациенты достаточно четко описывали обстановку операционной – это послужило для него достаточным основанием, чтобы заявить, что сознание существует отдельно от мозга.

Впрочем, результаты быстро подверглись критике, в частности, потому, что данные ЭЭГ об активности мозга не могут считаться достаточно надежными — с ее помощью можно следить за активностью лишь части коры мозга, более глубокие его слои для ЭЭГ недоступны.

Ван Ломмеля, впрочем, это не смутило и в 2010 году он даже выпустил книгу Consciousness Beyond Life: The Science of the Near-Death Experience, которая, опять-таки, подверглась критике за обилие «тенденциозной и неприличной псевдонаучной бессмыслицы».

В целом, пока что нет достоверных данных о том, что сознание человека остается активно после смерти.

Околосмертные переживания — явление, описанное во многих культурах. Долгое время считалось, что его характерные особенности – ощущение выхода из тела, полет в темном тоннеле навстречу свету, различные видения, в которых появляются умершие родственники и друзья – свидетельствуют о существовании загробного мира, куда попадает душа после смерти (впрочем, некоторые люди придерживаются этой версии и сегодня).

В наши дни уже установлено, что все эти ощущения и видения связаны с изменениями мозга в условиях гипоксии, нехватки глюкозы и гибели клеток.

Массив данных о том, что происходит с мозгом во время смерти и после нее непрерывно пополняется. Так, в 2013 году было установлено, что после остановки сердца мозг крыс демонстрирует высокочастотную активность, характерную для состояния когнитивных процессов.

Интенсивная мозговая активность продолжалась в течение 30 секунд после остановки сердца.

Наблюдаемые у крыс после остановки сердца вспышки гамма-волн, обычно наблюдаемых при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания, охватывали весь мозг и были синхронизированы в разных его участках. Возможно, эти результаты распространяются и на других млекопитающих, в том числе людей.

А ранее в этом году ученые нашли объяснение еще одному характерному для клинической смерти явлению — пролетающим перед глазами моментам жизни.

Это оказались не галлюцинации, как предполагалось ранее, а вариация повседневных происходящих в мозгу процессов.

Истории о подобных переживаниях имеют общие черты: например, события редко идут в хронологическом порядке, а сами люди могут проникать в сознание участников событий и переживать их эмоции. Как предположили исследователи, подобные видения могут быть связаны с гипоксией и слабым кровоснабжением зон мозга, отвечающих за автобиографические воспоминания.

Опрос людей, не имевших подобного опыта, показал, что многие из них сталкивались с аналогичными ощущениями в других ситуациях – например, во время дежавю или переживаний о каких-либо событиях из собственной жизни. Исследователи заключили, что феномен пролетающей перед глазами жизни – это несколько измененный нейрокогнитивный механизм, в целом свойственный здоровым людям. Иными словами, подобные переживания – «концентрат» умственного процесса, который происходит в мозгу ежедневно.

Цели Парнии, впрочем, довольно благородны.

«Мы пытаемся понять, что испытывают люди, когда умирают, потому что так мы получим информацию об опыте, с которым все столкнемся», – говорит он.

Исследователи тщательно анализируют изменения, происходящие в мозге во время остановки сердца, смерти и возвращении к жизни, чтобы понять, сколько кислорода поступает в мозг, когда кора снова начинает работать и как все это соотносится непосредственно с активностью мозга.

Сейчас приоритетная задача исследователей – найти наилучшие способы мониторинга состояния мозга на пороге смерти и улучшить качество реанимации, чтобы уменьшить повреждения мозга при повторном запуске сердца, отмечает Парния.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 13.11.2017 в 10:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
виктор м
виктор м Наташа Ширинская 13 ноября 17, в 22:48 Так богов-то много: Христос, Перун, Стрибог, Один, Кришна, Рама, Индра... Всех не перечислишь. Текст скрыт развернуть
0
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская donskoy sphinx 13 ноября 17, в 23:33 А на мой взгляд оЧЧЧень даже можем... Иной раз бывает... чувствуешь как подсказывает кто... Внутренний голос... А внутренний голос и есть Душа и Бог... Текст скрыт развернуть
0
Наташа Ширинская
Наташа Ширинская виктор м 13 ноября 17, в 23:33 Тогда Христос наверное мне ближе всё же...))) Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Наташа Ширинская 13 ноября 17, в 23:40 К научному познанию мира "кажется" не имеет отношения, Вам кажется, а кому-то не кажется, и что с того? Текст скрыт развернуть
1
donskoy sphinx
donskoy sphinx виктор м 13 ноября 17, в 23:42 Когда европейцы говорят Бог или бог (а евреи Б-г), традиционно имеется в виду библейский Бог, а не Вишну и т.д., если имеются в виду брахмы-шивы, это как правило оговаривается. Текст скрыт развернуть
0
виктор м
виктор м donskoy sphinx 13 ноября 17, в 23:52 Ну, так эта традиция в Европе недавняя ей всего-то каких-то 2000 лет))) А у некоторых народов гораздо меньше, у тех же литовцев, например. А до того были Юпитер (Зевс), Нептун (Посейдон)... А у славян, германцев балтов - свои боги. У финно-угров - тоже. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx виктор м 14 ноября 17, в 00:03 Но Вы-то не древний славянин, а сегодняшний европеец. Текст скрыт развернуть
1
н.и.к.о.л.а. ###
н.и.к.о.л.а. ### donskoy sphinx 14 ноября 17, в 05:28 То что молитва помогает - это уже ДОКАЗАНО !!! А значит есть сила (разум, Бог, Аллах,Будда и т.д. назовите это как хотите) которая реально существует и управляет этим миром...... Текст скрыт развернуть
1
donskoy sphinx
donskoy sphinx н.и.к.о.л.а. ### 14 ноября 17, в 12:15 Доказать может только наука, все остальное - вера, она не требует доказательств, но и не может претендовать на объективность. Если где-то когда-то молитвы помогают, мы не знаем причину - может Бог, действительно, есть, а может быть совпадение или "эффект плацебо", и не знаем, скольким молитвы не помогают - все как-то по своему молятся, но не все получают то, что хотят. Текст скрыт развернуть
0
Мила Мил
Мила Мил 14 ноября 17, в 00:45 Ещё никто ничего не доказал и знать не может,что там за чертой.То,что написано статье,недавно читала от самого учёного. В это верю. Были подтверждения. Что бывает после смерти,для каждого человека, вопрос стоит именно так : "верю-не верю". Где-то прочла,уже не помню,что человек,который верит в последующую жизнь души,у того она и будет жить,а кто -нет , прощайте.Мне этот вариант подходит.Верю. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Мил 14 ноября 17, в 12:18 Это в "Мастере и Маргарите" Вы прочитали, или у того, кто ее прочитал, но в это, действительно, можно лишь верить, наука такую трактовку точно не примет. Текст скрыт развернуть
0
Мила Мил
Мила Мил donskoy sphinx 14 ноября 17, в 14:16 Может быть и в "Мастере...",не помню,а наука...?Она идёт своими путями и больше материально-ощутимыми.Что касается души,её пока никто точно не объяснил,да и не хочется,если честно,чтобы наука докопалась и до этого.Всё испоганят потом.Никого не волнует : примут - не примут учёные чью-то точку зрения,просто мы чувствуем своё и всё.))) Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Мил 14 ноября 17, в 15:39 Если докопаются, то либо лишат людей надежды, либо установят новые правила игры, но самообман и действительность вещи разные. Текст скрыт развернуть
0
Мила Мил
Мила Мил donskoy sphinx 14 ноября 17, в 15:54 Согласна. Только бывает,что некоторым людям с самообманом легче живётся. Что будет потом,это в настоящем для них не важно. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Мил 14 ноября 17, в 16:04 У каждого свой выбор, кто-то сильнее, кто-то слабее - ему нужны подпорки, не каждый смог бы найти в себе силы застрелиться, как Ноткин. Текст скрыт развернуть
0
Мила Мил
Мила Мил donskoy sphinx 14 ноября 17, в 16:15 Да,это очень серьёзный вопрос,как поступить,когда ты на грани.Выбор есть. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Мил 14 ноября 17, в 16:18 Только часто он бывает из плохого и очень плохого, и не всегда понятно, какой вариант хуже. Текст скрыт развернуть
0
Мила Мил
Мила Мил donskoy sphinx 14 ноября 17, в 16:28 Да... Текст скрыт развернуть
1
donskoy sphinx
donskoy sphinx Мила Мил 14 ноября 17, в 16:42 Вот, мы и достигли консенсуса. Текст скрыт развернуть
0
Мила Мил
Мила Мил donskoy sphinx 14 ноября 17, в 16:43 " и это правильно..." Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блог
Непристойные старинные традиции, слишком смелые даже для современного человека

Непристойные старинные традиции, слишком смелые даже для современного человека

Публичная проверка потенции и другие примеры раскованного поведения наших предков. До сексуальной революции 1960-х годов принято было считать, что наши предк

Виктор Хомутский 3 апр, 16:56
+35 3
Стройбат. 1941 г.

Стройбат. 1941 г.

"Чем ближе к передовой, тем чаще люди гибнут от бомбёжки и обстрела. Чем больше встречается на пути разрушений, машин с эвакуированными ранеными, тем я

Виктор Хомутский 2 апр, 08:24
+34 4
В плену у индейцев: тайна женщины с татуировкой на лице

В плену у индейцев: тайна женщины с татуировкой на лице

Эта история произошла в 1851 году с девочкой по имени Олив Оатман. Ее родители Ройс и Мэри были мормонами. Они направлялись в Калифорнию, когда на их обоз напали и

Виктор Хомутский 14 апр, 07:48
+29 5
3 апреля 1924 года родилась знаменитая советская девушка-снайпер Роза Егоровна Шанина (1924-1945).

3 апреля 1924 года родилась знаменитая советская девушка-снайпер Роза Егоровна Шанина (1924-1945).

3 апреля 1924 года родилась знаменитая советская девушка-снайпер Роза Егоровна Шанина (1924-1945). Согласно последнему наградному листу от декабря 1944 года

Виктор Хомутский 3 апр, 11:21
+26 3
Присоединиться

Последние комментарии

voda voda
voda voda
Дмитрий Подшивалов
Николай Першин
так, один уже есть.
Николай Першин Можно ли заставить русских рожать, как до революции?
Александр
soylosan
vlad ilfan
vlad ilfan
МАЛАДЦА, холуй буржуинский!!!
vlad ilfan Можно ли заставить русских рожать, как до революции?
Николай Першин
Бездетных обложить налогами в пользу сирот
Николай Першин Можно ли заставить русских рожать, как до революции?
Shard

Поиск по сайту