Голод, смертность и болезни в дореволюционной России.

Голод, смертность и болезни в дореволюционной России.

Посмотрел брошюру Новосельского, из которой берёт свои демографические данные Рашин, на книгу которого (Население России за 100 лет. М., 1956) неоднократно ссылался и я, и мои оппоненты. Обнаружил много интересного.

Как собиралась демографическая статистика

Главным источником статистики естественного движения населения в России служат метрические книги, ведущиеся духовенством.

Для православного духовенства ведение метрических книг было установлено уже в 1722 году, но, несмотря на ряд указов Святейшего Синода, подтверждающих необходимость правильного ведения книг, исправное ведение метрик привилось нескоро. Окончательно порядок ведения метрических книг православного исповедания установлен в 1838 году, когда была определена также новая форма метрических записей, действующая и по настоящее время. Позже, чем для православного исповедания, были изданы распоряжения относительно правильного и постоянного ведения метрических книг для других исповеданий: для римско-католиковь — в 1826 году, для магометан — в 1828 и 1832, а для магометан Кавказа в 1872 г., для евангелических исповеданий в 1832 г. и для евреев в 1835 г.

Особый порядок ведения актов состояния существует в Польши и в Финляндии. В Польше ведение актов гражданского состояния носит смешанный церковно-гражданский характер; в Финляндии же существует система церковных записей, но записи актов состояния отделены от записей собственно церковного характера.

Записи браков, рождений и смертей у раскольников и сектантов производились до 1905 года полицией и волостными правлениями, но с 1905 года у этих исповеданий также установлена система метрик, ведение которых возложено на духовных лиц, настоятелей и наставников, избираемых общинами старообрядцев и раскольников. У тех сектантов, которые вообще не признают и не имеют духовных лиц, а также у баптистов, регистрация актов состояния и теперь ведется полицией, городскими управами и волостными правлениями.

У язычников акты состояния ведутся частью их духовными лицами (у буддистов и ламаитов), частью полицией (у остальных языческих исповеданий).

В начале 60-х годов прошлого столетия Центральный Статистический Комитет выработал общую для духовенства всех вероисповеданий, а равно и для полиции (по отношению к раскольникам), весьма подробную форму статистической отчетности по движению населения, причем был установлен порядок, по которому духовенство всех вероисповеданий ежегодно доставляет сведенные по приходам ведомости в местные статистические комитеты; комитеты производят из этих приходских ведомостей общую сводку по отдельным городам и уездам и доставляют эти данные для дальнейшей обработки в Центральный Статистический Комитет. На основании этих данных Центральный Статистический Комитет с 1867 г. ежегодно публикует подробные сведения о движении населения среди всех исповеданий 50 губерний Европейской России. Данные эти разрабатываются весьма подробно и в разных комбинациях, но конечно постольку, поскольку это допускает первоначальный материал церковных книг; вместе с тем они касаются только населения 50 губерний Европейской России (без Польши), в виду заведомой неполноты и неточностей метрических записей в Азиатской России, особенно среди неправославных исповеданий. В связи с весьма подробной обработкой отчетов и недостаточным личным составом, как местных комитетов, так и Центрального Статистического Комитета, отчеты эти значительно запаздывают, и к середине 1915 года вышел только отчет о движении населения в Европейской России за 1908 год.

Статистика естественного движения населения в России находится в мало удовлетворительном состоянии. Лучше всего дело поставлено в 50 губерниях Европейской России и притом среди православного населения, в Азиатской же России, особенно среди нехристианских исповеданий, статистика естественного движения населения почти отсутствует, а имеющиеся данные представляют отрывочные, крайне неполные сведения. Это в особенности относится к кочующим народностям — киргизам и калмыкам.

Более чем неудовлетворительно велась также регистрация среди раскольников и староверов до 1905 года; пока трудно сказать, насколько эта регистрация улучшилась с переходом после 1905 г. в руки духовных лиц раскольнических и старообрядческих общин.

(Новосельский С.А. Обзор главнейших данных по демографии и санитарной статистике России. Пг., 1916. С.30–33)

Неучёт мертворожденных и умерших некрещёными

Церковные записи региструют собственно не факты рождения и смерти, а совершаемые церковные обряды (крещение, погребение). В связи с этим мертворожденные и умершие до крещения обычно не заносятся в число родившихся. Хотя в отношении мертворожденных духовенству многократно подтверждалось о необходимости их регистровать и притом отдельно от родившихся живыми и умерших, но на практике регистрации мертворожденных в России почти не существует. В 1904 году, напр., получены отрывочные сведения из 33 губерний Европейской России, по которым в этих губерниях из общего числа 3.252.064 родившихся было 16.611 мертворожденных, т.е. 0,5%, — цифра совершенно неправдоподобная. С другой стороны, мертворожденные вероятно не попадают, по крайней мере у православных, и в числа родившихся живыми и умерших, т.к. над мертворожденными не совершается ни обряда крещения, ни церковного погребения. Что касается детей, умерших до крещения, то пропуски таковых в числе родившихся скорее всего встречаются у неправославных, чем у православных, т.к. у последних обычно, в связи с религиозными требованиями, торопятся с крещением слабых и болезненных детей, из боязни, чтобы они не умерли некрещеными.

(Там же. С.33–34)

Таким образом, я был совершенно прав, когда говорил:
http://pyhalov.livejournal.com/17383.html

очевидно, что значительная часть этого «недобора рождений» — на самом деле умершие младенцы, не вошедшие в статистику смертности. Напомню, что учётом рождений и смертей православного населения в те времена занималась церковь, таким образом, младенцы, умершие до крещения, официальной статистикой не учитывались.

И вообще полезно запомнить на будущее: дореволюционная статистика младенческой смертности не учитывала мертворожденных и умерших некрещёными.

Недоучёт еврейских девочек

Наиболее неудовлетворительно в Европейской России, а также в Польше (кроме раскольников, о которых уже было сказано) ведется регистрация рождений и смертей у евреев. Весьма характерно, что эта регистрация особенно неполна в отношении женского пола. Неполнота регистрации родившихся девочек у евреев видна уже из ненормально большого перевеса мальчиков среди родившихся, составлявшего, напр., за 1900–1901 гг. 128:100, а за 1885–1889 даже 147:100.

По отдельным губерниям получаются еще более ненормальные отношения: в Гродненской губернии, напр., за 1895–1899 гг. 173:100, в Виленской 172:100, в Минской 157:100. Уже a priori ясно, что эти ненормальные отношения являются результатом того, что в метрические книги девочки попадают в гораздо меньшем числе, чем мальчики.

Что у евреев девочки весьма часто не заносятся в метрические книги, можно видеть также из того, что по переписи 28 января 1897 года число детей 0–1 года женского пола у евреев в 50 губерниях Европейской России определилось в 55.890, между тем, как число родившихся девочек у них с 1 февраля 1896 по 1 февраля 1897 показано всего в 52.711. Для мальчиков-евреев получаются более нормальные отношения: число родившихся с 1 февраля 1896 по 1 февраля 1897 г. показано 70.386, а число мальчиков 0–1 года при переписи определилось в 58.283. Еще большие несоответствия, чем для всей Европейской России, между числом родившихся у евреев девочек и числом оказавшихся при переписи девочек 0–1 года, усматриваются в отдельных губерниях: в Виленской губернии, напр., число родившихся в течение года до переписи девочек было 1693, по переписи же оказалось девочек 0–1 года 2847, в Гродненской губернии 2874 и 4100, в Минской 3831 и 5397 и т.д. Для других вероисповеданий такого противоречия между цифрами переписи и родившихся за год до переписи не усматривается.

(Там же. С.34)

Многа цифр не асилил

Следует указать еще на один возможный источник ошибок при существующей в России системе статистической отчетности по движению населения, заключающейся в том, что духовенство само производит выборки из метрических книг и составляет весьма сложные статистические таблицы.

Неудобство формы метрик для выборок, неподготовленность духовных лиц к производству сложных статистических работ, какими несомненно являются цифровые выборки из метрик, недостаток времени и господствующий взгляд на эти работы, как на излишнее бремя, приводить к тому, что производимые выборки всегда полны многочисленных ошибок и неточностей. Составленные духовенством ведомости доставляются затем в местные статистические комитеты, где и сводятся по городам и уездам. При крайне недостаточном личном составе этих комитетов, образованных нередко из одного секретаря, и обилии ведомостей, годовое число которых по губернии нередко превышает тысячу, естественно, что и сводки, производимые комитетами, заключают немало погрешностей и ошибок. Наконец, и окончательная сводка, производимая Центральным Статистическим Комитетом, также является далеко не безупречной. В некоторых губерниях и городах поэтому, с согласия духовного начальства, установлен порядок, по которому духовенство заносит каждый отдельный случай брака, рождения и смерти на карточки, которые затем пересылаются для обработки или в местные статистические комитеты, или же в городские статистические бюро (Петроград, Москва, Одесса) или в Земские санитарные бюро (Московская, Нижегородская губ.). Табличные данные в этих случаях духовенством уже не составляются. Конечно, эта система, в принципе вполне целесообразная, может дать хорошие результаты только при самом тщательном контроле полноты получаемых карточек; с другой стороны, полнота сведений и при этой системе достигается только постольку, поскольку полны вообще данные метрических книг.

(Там же. С.35)

Где умирали от холеры

В общем, данные о движении населения в 50 губерниях Европейской России, хотя и не безукоризненны, но все же не могут идти в сравнение с теми крайне неполными и отрывочными сведениями, какие имеются относительно Азиатской России, а также и Польши.

(Там же. С.35)

Тем не менее, Новосельский всё-таки приводит демографические данные по Польше, Кавказу и Сибири:

(Там же. С.38)

Как мы видим, в 1892 году сверхсмертность на Кавказе составила примерно 80 тыс., сверхсмертность в Сибири — как минимум 40 тыс. А если прибавить к ним Среднюю Азию (в ней, как и в Сибири и на Кавказе голода не было, зато была холера), получится, что как минимум половина из 300 тыс. холерных смертей произошла не в Европейской России. Соответственно, попытка списать всю сверхсмертность в голодающих регионах на холеру терпит фиаско.

Как собиралась статистика по причинам смерти

В ведущиеся духовенством метрические книги духовенство заносит относительно умерших в числе других данных также и причину смерти. Данные эти по понятным причинам менее всего могут считаться точными, но в виду назревшей необходимости располагать хотя бы приблизительными сведениями относительно смертности сельского населения от остро-заразных болезней, в 1890 г. было сделано распоряжение, чтобы духовенство всех вероисповеданий в Европейской России, Польше и некоторых Кавказских губерниях ежемесячно производило выборку из метрических книг о числе умерших от остро-заразных болезней и доставляло эти ведомости через уездных врачей губернским врачебным управлениям. В число болезней, подлежащих выборке, были включены: оспа, корь, скарлатина, коклюш, дифтерия, тифы, детские поносы, бешенство и сибирская язва.

Уездные врачи и губернские врачебные управления сводят получаемые от отдельных приходов ведомости по губерниям и доставляют эти данные ежемесячно Управлению Главного Врачебного Инспектора. Несмотря на значительную неточность этих данных, они все-таки дают некоторый материал для суждения о степени развития остро-заразных болезней в Империи. К сожалению, ведомости доставляются духовенством весьма неисправно, с пропусками отдельных месяцев, а по некоторым приходам и вовсе не доставляется.

(Там же. С.68–69)

Опять же, остаётся лишь признать справедливость реплики:
http://pyhalov.livejournal.com/17093.html?thread=368325#t368325

Кстати, трупы очень похожи и неспециалист, да еще и без микробиологического анализа далеко не всегда не разберется, где что.

От чего ещё умирали в 1892 году
Количество умерших в Европейской России

(Там же. С.69)

Как мы видим, в 1892 году по какому-то роковому совпадению в России, кроме эпидемии холеры, свирепствовали эпидемии оспы, скарлатины, кори, коклюша и тифа, каждая из которых собрала обильную жатву смертей. Но голод тут совсем не причём, голод только на потенцию влияет.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб