Последние комментарии

  • Анатолий Кравцов
    "Нортманны из Рослагена" вот не надо фантазий)))))))))))территория Рослаген поднялась из под воды примерно в 16-17 ве...Скандинавские морские разбойники в IX–X вв.
  • Николай Кочергин
    Казанское ханство приняло ислам только в 1670 году, после того, как Московия -романовская, приняла, по указке Ватикан...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • ne_pervoj_svezhesti sholohov
    А зачем? Будет не столь научно.Генетическая история Рима — до и после империи

Суд Амстердама отложил вынесение решения по делу о скифском золоте

Судьям потребовалась дополнительная информация от сторон

 

 

ГААГА, 16 июля. /ТАСС/. Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение вердикта по делу о скифском золоте. Соответствующее промежуточное решение распространено во вторник пресс-службой инстанцией.

На данном этапе суд постановил, что, вопреки утверждениям украинской стороны, голландские законы и Конвенция ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, не применимы к данному делу.

"Вопрос теперь состоит в том, у кого более веские права, - подчеркнули судьи. - У крымских музеев, заявляющих о праве оперативного управления коллекцией в соответствии с украинскими законами, или государства Украина, заявляющего о праве на собственность экспонатами".

В документе отмечается, что до вынесения окончательного вердикта коллекция должна оставаться у Музея Алларда Пирсона, при этом при любом исходе разбирательства учреждение культуры "не будет нести ответственность за ущерб, нанесенный за невозврат экспонатов ранее". 

На данном этапе суд запросил у участников разбирательства, то есть Украины и крымских музеев, дополнительную информацию. "Суду требуется большая ясность относительно имущественных прав Украины и прав на оперативное управление крымскими музеями, а также важности и эффекта приказа Министерства культуры Украины от 13 мая 2014 года, в соответствии с которым Национальному музею истории Украины было поручено управлять экспонатами из крымских музеев, - говорится в пресс-релизе. - Сторонам дано два месяца на предоставление требуемой информации. После этого судьи продолжат рассмотрение вопроса. Окончательное решение можно ожидать в течение шести-девяти месяцев".

Пять лет без ответа

Скифское золото - коллекция экспонатов из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

В числе музеев, экспонаты которых сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, были возвращены Украине.

Украинская сторона считает, что скифское золото является частью культурного наследия страны, которое в настоящее время незаконно удерживается Нидерландами. Кроме того, страна заявляет свои права на владение экспонатами. Крымские музеи, со своей стороны, считают скифское золото частью своего культурного наследия. Они опасаются, что если Музей Алларда Пирсона передаст экспонаты Украине, то они никогда не вернутся в их коллекцию. Крымские музеи заявляют, что экспонаты должны быть возвращены музеям, во-первых, в соответствии с договорами с Музеем Алларда Пирсона о передаче предметов во временное пользование, а во-вторых, в соответствии с правом на оперативное управление по украинским законам.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года принял решение, что скифское золото в соответствии с голландскими и международными законами должно быть возвращено украинской стороне. При этом инстанция отказалась выносить решение о принадлежности, отметив, что этот вопрос должен решаться уже после того, как коллекция вернется на Украину. В марте 2017 года крымские музеи подали апелляцию на данное решение. Вынесенное во вторник промежуточное решение, по сути, отменяет решение окружного суда, однако также не дает ответа относительно принадлежности экспонатов.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх