Завоевание Кореи монголами

Завоевание Кореи монголами

Корея была одним из многих государств Азии подвергшихся нашествиям монголов и в конечном счете ими завоеванных. Несмотря на упорное сопротивление, длившееся около 40 лет, монголам удалось в конечном счете прекратить существование Коре как государственной структуры.

Сперва отношения монголов с Кореей были скорее дружескими. Поглощенное войной в Цзинь, монгольское командование мало обращало внимания на восточного соседа Китая. И в самом деле в первых десятилетиях XIII в. все усилия монгольских армий были направлены на южное направление. Ведение дел в Маньчжурии (и наверняка в сопредельной с ней Корее) было по существу перепоручено Елюю Люге, бывшему пограничному тысячнику Цзинь, по национальности киданю воспользовавшимся случаем и организовавшим собственную «карманную» империю, носившую громкое название Ляо (т.е. «Стальная»). (см. статью «Покорение Северного Китая ч. 1«)

Будучи вассалом Чингиз-хана, Люге активно проводил в южной Маньчжурии промонгольскую политику. Вничью завершился его многолетний (1214-1217) конфликт с Пусянь Ваньну, правителем возникшего на обломках цзиньского Ляодуна, государства Дун Ся («Дун Ся го» — «великое государство Востока»).

Затем державу Люге начали потрясать мятежи его соратников. Побежденные на поле битвы мятежники бежали в Корею, оказавшуюся таким образом замешанную в большую политику (впрочем, надо думать, что раньше она оказывала поддержку Пусянь Ваньну в его борьбе с киданями). Как бы то ни было, Люге воспрользовался так кстати подвернувшимся предлогом для вторжения в Корею — и перешел границу (1216). С этого времени два с половиной года корейцы занимались только тем что выгоняли Люге из страны, ставили таблички на границах » Вход воспрещен» и т.д… Когда же Елюй Люге вторгся в третий раз (1218), дело приняло международные масщтабы. На помощь корейцам прибыли отряды государства Дун Ся (что подтверждает дружественность его к Корее) и на удивление всем — монголов. И хотя последние, видимо по привычке, разграбили ряд корейских городов но пришел конец и Елюю Люге — он был разбит и убит (январь 1219). Монголы удалились оставив в Корее своего посланника и с ним еще 300 человек, начавших интенсивное изучение корейского языка. (Сей факт стоит многого. В противовес ученым, заявляющим о варварских нашествиях монгольских кочевников, вышеупомянутое сообщение говорит о тщательном предварительном планировании монголами своих военных и дипломатических операций. С этим полностью соотносится и ценнейшее замечание монаха Юлиана, относящееся к концу 1237 г. «..что татары совещаются день и ночь о том как бы им завоевать и покорить христианское королевство Венгрию» (Ungarns Geschichtsschreiber 3 /Der Mongolensturm. Koln. 1985. Seite 107) — это за три с половиной года до начала похода на Венгрию! )

Демонстрации мощи войск Чингиз-хана хватило для добровольного признания корейцами своего вассалитета на условиях выплаты ежегодной дани. Правительство государства, однако, не учло бедственное положение экономики. Кроме постоянных нападений японских пиратов на берега Кореи (Корея и Япония издавна «обменивались» пиратскими набегами, в стране постоянно бушевали крестьянские восстания. Ужасающее состояние государственных финансов не позволяло долгое время содержать большую армию, а небольшие наличные силы, имевшиеся в распоряжении правителя в условиях корейского рельефа местности ничего не могли поделать с повстанцами. Все это в совокупности с варварскими способами ведения аграрного хозяйства и обычными бедствиями типа саранчи, засухи и т.д. подрывало основы финансовой системы, ввергая Корею в состояние перманентного кризиса. Неудивительно, что сразу после смерти Мухали, наместника Чингиз-хана в Китае (1223) корейцы резко изменили свою политику в отношении монголов. Очередной монгольский посол, чья свита по обыкновению бесчинствовала в проезжаемых селениях, был схвачен на пограничной реке Амноккан и убит (1224). Это означало обьявление войны.

Последующие годы прошли в тревожном ожидании. Ловилось каждое сообщение с Китайской равнины, где продолжалось противоборство монгольских отрядов с раненым колоссом военной машины Цзинь. Новости приходили неутешительные: несмотря на смерть Мухали — главнокомандующего всеми монгольскими армиями в Китае, линия фронта медленно продвигалась на юг. Степняки одолевали.

Легко можно себе представить жизнь корейского двора. Постоянное напряжение, боязнь новых сообщений, доклады гонцов: «Цзинь отрезана от моря!» (1225), «Чингиз-хан вернулся из Средней Азии!» (1224), «Чингиз-хан обрушился на тангутов и сокрушает их !» (1226), «Чингиз-хан умер !» (1227).

Это не принесло облегчения. У хана были способные наследники. С 1228 г. волны монголов обрушиваются на отчаянно защищающуюся Цзинь. В 1230 отряд их войска положил конец государству Дун Ся, взяв его столицу Цзюлянчэн. Война подкатилась к порогу.

На курултае (всемонгольском собрании знати) 1230 г. было решено отправить войска по трем направлениям: на запад, добить хорезмшаха Джелаль ад-Дина, вот уже десять лет успешно противостоявшего нашествию; на юг дабы окончательно сломить сопротивление северокитайской империи Цзинь; и на восток. На Корею.

Летом 1231 г. полководец кочевников Саритай пересек реку Амноккан (Ялуцзян), северную границу Кореи. (Поводом для войны официальная монгольская хроника «Юань Ши» изображает убийство посла) Уже к началу сентября им были завоеваны города Ыйджу (кит. Хамсинчжин) и Чхольсан и он вплотную приблизился к крепости Кучжу (Кусон). начав ее осаду. Упомянутая крепость являлась опорой всей северной пограничной линии корейцев и укреплена была также на соответствующем уровне. В результате подготовки к осаде гарнизон был пополнен воинскими отрядами расквартированными в соседних городах Чончжу, Сакчжу, Вичжу и Тхэкчжу. Это придало Ким Кен Сону, начальствовшему в крепости, уверенность в своих силах и — авангард монголов был отброшен от города неожиданной вылазкой. Подход основных сил монголов не изменил ситуации. Защитники отбивали все штурмы и новой вылазкой нанесли немалый урон осаждавшим.

Ввиду явной неприступности Кучжу Саритай двинулся на юг, оставив отряд войска для продолжения осады. Надо сказать, что правительство Кореи не дремало. Весь сентябрь 1231 г. продолжалось формирование армии для отражения нашествия. Воззвание к национальному единству позволило присоединить к войскам многочисленные отряды повстанцев (причем немалой численности: восставших с горы Масан было 5000 человек), действовавшие в различных районах страны. В конце сентября кореская армия достигла почтовой станции Тонсон (совр. Понсан).

Едва войска стали на привал, дозорными были замечены отряды всадников. Это были 8000 монголов из формирований Саритая, ускоренным маршем двигавшегося навстречу корейцам. Безуспешные штурмы городов Соген, Хванчжу и Пончжу, каковые он по пути пытался занять, прибавили в нем уважения к противнику, и он решил попробовать ударом своих авангардов опрокинуть корейскую армию, застав ее на марше. Получилось несколько не так — корейцы успели подготовиться к сражению.

Но и несмотря на это обстоятельство битва при Тонсоне была выиграна корейцами единственно благодаря храбрости масанских повстанцев, в момент всеобщего смятения отбросивших противника. Сразу после этого командующий Чхве У отвел солдат к крепости Анбук (совр. Анчжу) — на пополнение. Место было выбрано довольно удачно: расположенная в 50 км. от осажденного Кучжу, крепость эта была неплохим опорным пунктом, порождая в монголах постоянные опасения деблокирующего удара.

Сложившийся status quo был нарушен через месяц. В конце октября монголы сняли осаду с Кучжу, собрали свои силы в кулак и атаковали корейскую армию. В генеральном сражение под крепостью Анбук последняя была полностью рассеяна. Выбросив щупальца конных отрядов на юг, Саритай вернулся под Кучжу, возобновив осаду, которая снова не заладилась. Вылазка корейцев заставила монголов в очередной раз раскладывать многочисленные погребальные костры.

Подразделения, двинутые Саритаем на юг, взяли ряд городов (Пхенджу, Сонымун и Нэсонган) и подошли к столице — Кэгену. Не пытаясь захватить густонаселеный город, монголы обошли его стороной и, разоряя все на своем пути, двинулись в южном направлении далее. Города Кванджу и Чхонджу пали, но жители крепости Чхунджу, также осаждавшейся кочевниками, сами напали на противника и разбили монгольский отряд, осаждавший город. Героически сражался город Часан (совр. Сунчхон, пров. Южная Пхенандо).

На севере события текли своим чередом. Отчаявшись взять Кучжу, в середине декабря Саритай оставил осадный корпус под стенами крепости, и двинул основные силы прямо на столицу. Вскоре Кэген был обложен со всех сторон. Ван (правитель) Цой У, правивший с 1219 г., дал знати поддался уговорам знати и сдался, признав вассалитет великого хана, (При известных условиях: ежегодная дань, монгольские баскаки на местах и т.д.). затем представители двора долго уговаривали сдаться непримиримые гарнизоны крепостей Кучжу (оборонявшегося без малого 5 месяцев) и Чачжу (6.02.1232). В конце концов войска Саритая покинули Корею (февраль 1232).

То что произошло затем, закономерно. Увидев представителей монгольской администрации, сотрудничающих с местным государственным аппаратом и к тому же лишенных реальной военной поддержки, народ восстал (июнь 1232). Восстание было такой силы, что ван спешно перенес столицу из Кэгена на остров Канхвадо. Незамедлительным оказалось и новое вторжение монголов. Отдельные их отряды безуспешно осаждали столицу, в то время как основные силы подошли к крепости Чхонсон (уезд Енин, пров. Кенги). При штурме Саритай был убит шальной стрелой и, немедленно прекратив бой, кочевники покинули (в большой спешке) пределы Кореи.

В 1235 г. состоялся очередной монгольский курултай, утвердивший цели дальнейших походов. Это были в первую голову Южная Сун (война с ней шла с 1234 г.), Закавказье и Малая Азия. Отдельной целью выделялась Европа. Корея также не была забыта ханами.. (см. статью «Поход на запад 1235-1242»)

Новое вторжение (1236) полчищ кочевников застало Корею «без оружия». Регулярной армии как таковой после разгрома при Анбуке более не существовало. Вооруженные силы страны состояли из гарнизонных войск, ополченцев и формирований вана (также небольших численностью), дислоцированных на о-ве Канхвадо. Можно было бы попытаться конечно сколотить что-то из этих контингентов, но генерал Тангу, командовавший монголами не оставил для этого времени. Так-то монголы с самого начала захватили инициативу.

Покорение страны Тангу вел весьма энергично. Несмотря на неудачную осаду крепости Чукчу (пров. Кенги) (1236), последствия двухлетнего пребывания монголов в стране были опустошающими. Сопртивление оказывалось лишь гарнизонами городов и отрядами ополченцев. Правительственные отряды с Канхвадо ограничились несколькими мелкими вылазками. Весной 1239 г. правительство снова договорилось с монголами о мире. (надо полагать на прежних условиях, но сумму дани уж наверняка подняли) и Тангу вывел войска. Ущерб экономики не поддавался учету. Только общие потери населения в 1236-1239 гг. составлял по официальным данным 1 млн. человек.

Разумеется, в сложившейся ситуции дань была непосильна. Рано или поздно ее поступления обязаны были прекратиться. Это произошло в 1247 г. Новое монгольское войско военачальника Амуганя, посленное на Корею было вполне предсказуемой (и единственно возможной) реакцией великого хана на прекращение платежей. Расположившись лагерем около Кэгена Амугань рассылал во все стороны отряды (тактика «выжженой земли»), встречавшие ожесточенное сопротивление населения.

Вс это, однако не приводило к порабощению страны. Время шло, солдаты гибли, а успехи монгольских армий в Корее близились к нулевым. Дабы переломить ход событий в свою пользу монголы предприняли (1253) комбинированный удар военачальников Егу — с востока и Амуганя — с северо-запада, на непокоренные области Кореи. Несмотря на отчаянное сопротивление гарнизонов и населения были захвачены города Сынчхонбу, Кеха, Суан, Тонсон, Понсон и др.

Наступление монголов закончилось под городом-крепостью Чхунджу. Осада города, длившаяся без перерыва 70 дней не поколебала мужества защитников. В вылазке, переросшей в большое сражение монголы были разбиты и вынуждены были прекратить осаду. Это повлекло за собой передвижки (1254) в командовании корейской армии кочевников. Новый главнокомандующий, Чэлодай, не ограничился операциями в центральных районах страны и вторгся в южные провинции. Были взяты многие города в т.ч. Янсан (пров. Сохэ). У Чхунджу, Онсу, Санджу и некоторых других крепостей монголы встретили серьезный отпор. Были отбиты попытки Чэлодая захватить некоторые прибрежные острова. Он отыгрался на мирном населении — в этом (1254) году было угнано в рабство 206000 корейцев.

Военные действия в Корее продолжались без перерыва. Монголы то посылали свои войска ограбить южные районы (1255) то сосредоточивали основные усилия против Канхвадо (1257). ( В 1236 — 1259 гг. монголами были захвачены города Кэген, Соген, Пхентхак, Ачжу, Хамчхан, Онсугун,Тонген, Янсан (в 1254 г.), Квачжу, Кымхва и многие другие. В период 1247-1259 гг монгольские войска постоянно находились на территории Кореи)

Наконец в 1259 г. двор вана договорился с монголами о выводе их войск на условии признания монгольского ига. По сравнению с Русью Корея оказалась в худшем положении: на ее территории в стратегически важных пунктах стояли монгольские войска. Правительству было разрешено иметь лишь три боеспособных корпуса на о-ве Канхвадо — т.н. «войска Самбельчхо».

Но и после завоевания монголы встречали вооруженный отпор в Сонджу,в нескольких крепостях провинции Сохэ и других местах.

После завоевания Кореи великий хан включил Корею в орбиту своих обширных завоевательных планов. Корейские матросы и солдаты участвовали в различных кампаниях монголов таких как завоевание Южной Сун в 70-х годах, походы на Японию в 1274-81 гг.(см. статью «Столетие японской истории«)


Использованные источники и литература

1. История Кореи М.1974
2. История Кореи М.1960
3. М.Н.Пак. поход монголов в Корею в 1231-1232 гг. и его последствия. Татаро-монголы в Азии и Европе. М.1977
4. Бичурин (Иакинф). История первых четырех ханов из рода Чингизова. СПб. 1828.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб