Последние комментарии

  • Анатолий Лавритов27 июня, 11:21
    Когда-нибудь голливудская одиссея на Луну получит-таки своё признание.И этот материал уже не будет вызывать сомнений!...Тренировки астронавтов к высадке на Луну.
  • абрам вербин27 июня, 9:17
    А были ли пендюки на Луне?Тренировки астронавтов к высадке на Луну.
  • ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ26 июня, 23:05
    А ведь все это говоры и диалекты. Как бы они ни разнились, мы же их понимаем! Это же не татарский, не ингущский и не ...Диалекты древнерусского языка и современный русский язык

Самые жестокие наказания в царстве Аида, превратившиеся в крылатые выражения

Царство Аида рекомендуется посещать лишь в случае крайней необходимости. Но в царстве мёртвых очень интересно. Там несут своё вечное наказание множество любопытных персонажей.

 
ок. 525 г. до н. э. // Мюнхенская глиптотека, Фотография: Renate Kűhling
ок. 525 г. до н. э. // Мюнхенская глиптотека, Фотография: Renate Kűhling
 

Некоторых из них мы можем наблюдать на пифосе, созданном в Афинах около 525 г.

до н. э. Примечательно, что именно их истории в современном мире и стали знаменитыми выражениями о бессмысленном и нескончаемом труде. Мы поговорим об этих персонажей и ещё одном.

«Работа Данаид»

 
Данаиды — Джон Уильям Уотерхаус, 1903
Данаиды — Джон Уильям Уотерхаус, 1903

У царя Даная было пятьдесят дочерей, а оракул предсказал правителю, что тот погибнет от руки зятя. Не очень приятная ситуация, неправда ли? Пришлось дочерей оградить от замужества. Вот только однажды Даная силой заставили выдать дочек замуж за 50 сыновей Египта.

 

Пришлось действовать по ситуации и он приказал Данаидам убить мужей в первую брачную ночь. Все кроме одной выполнили поручение. И теперь в царстве Аида Данаиды бесконечно наполняют бездонную бочку за мужеубийство. Отсюда пошли выражения «работа Данаид» и «Данаидова бочка».

«Сизифов труд»

 
Сизиф — Франц фон Штук, 1920
Сизиф — Франц фон Штук, 1920

Есть ещё один персонаж, чьё имя ассоциируется с бессмысленной работой: Сизиф. Он был хитрым малым и несколько раз обманывал богов.

 
Фрагмент картины Тициана, между 1548 и 1549
Фрагмент картины Тициана, между 1548 и 1549

В конце концов Сизифа приговорили к бесконечной работе в царстве Аида: он закатывал в гору камень, который каждый раз скатывался обратно вниз. Благодаря этому мифу и возникло знаменитое выражение «сизифов труд».

«Танталовы муки»

 
Тантал — Джоаккино Ассерето (1600–1649)
Тантал — Джоаккино Ассерето (1600–1649)

Следующий преступник провинился за злоупотребление своим положением. Тантал был любимцем богов и часто посещал их мероприятия. Вот только зазнался и по разным версиям совершал различные нехорошие вещи: хвастался, разглашал тайны, украл нектар и амброзию. Поплатился за это и попал в царство Аида на каторгу.

 
Фрагмент картины последователя Караваджо (1571–1610)
Фрагмент картины последователя Караваджо (1571–1610)

В отличие от предыдущих узников Тантал вообще ничего не делает. Он, так скажем, вечно принимает мучительное джакузи. Тантал стоит по шею в озере, но если он хочет утолить жажду, то вода шустро сваливает от него. А ещё над ним растут всякие сочные плоды. Но если же он хочет их вкусить, дабы заморить червячка, то они тоже своевременно исчезают.

Теперь «Танталовы муки» означают тоже, что «близок локоток, да не укусишь». Так говорят когда желаемое казалось бы очень близко, но на самом деле оно недостижимо. Это приводит к сильным страданиям и к безысходности.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх