Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
«Люди из Черкас»: «ордынскиe казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.).

«Люди из Черкас»: «ордынскиe казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.).

Воротынцев Л. А. «Люди из Черкас»: «ордынскиe казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.). Цель исследования рассмотреть проблему лока

Виктор Хомутский 22 июл, 19:17
+7 5
Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русские нацисты заложили идейную основу мировоззрения германского нацизма. Одним из них был уроженец Киева Григорий Шварц-Бостунич. В 1920-х он стал идейным

Виктор Хомутский 11 июл, 09:19
+15 111
Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Кирилл Иванов О различиях между славянским «севером» и «югом» говорят результаты исторических, археологических и лингвистических работ. О различиях ме

Виктор Хомутский 17 июл, 17:49
+8 14
Как американские корпорации помогали Гитлеру

Как американские корпорации помогали Гитлеру

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение про

Виктор Хомутский 24 июн, 20:07
+8 69
Опиумные притоны в США 19-го века

Опиумные притоны в США 19-го века

Мода на курение опиума пришла в Северную Америку с большим наплывом китайских рабочих в 1840-х и 1850-х годах. Многие из них построили дома и предприятия в китайск

Виктор Хомутский 22 июл, 07:30
+5 1
Иконы красоты и женственности 20-го века

Иконы красоты и женственности 20-го века

В наши дни современная мода создает свои законы красоты, но это не означает, что нужно забывать о том, какой была женская красота в прошлом. Сейчас понятие "пр

Виктор Хомутский 21 июл, 10:21
+11 3
Жилища Золотой орды.

Жилища Золотой орды.

Основным жилищем кочевников была юрта. «Юрта» от бщетюркского слова «jurt» — «народ», а также — пастбище, родовая земля. По-монгольски юрта называется «гэр», в

Виктор Хомутский 20 июл, 19:13
+5 4
Когда закончилась Гражданская война?

Когда закончилась Гражданская война?

Можно ли считать ее в полной мере «гражданской»? И как быть с масштабным вмешательством в нее иностранных государств? Большая дискуссия с историками https:

Виктор Хомутский 19 июл, 10:13
+5 6
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Лапландцы: самые таинственные жители Европы

развернуть
Лапландцы: самые таинственные жители Европы

Лапландцы – один из самых таинственных народов северной Европы. Более современное его название – саамы. Возраст этого этноса насчитывает не менее 5000 лет. Ученые до сих пор спорят, кто такие лапландцы, и откуда они пришли.

Одни считают этот народ монголоидным, другие доказывают, что лапландцы – палеоевропейцы. Язык саамов относят к финно-угорским языкам, но сами лапландцы имеют десять диалектов саамского языка, которые настолько отличаются друг от друга, что могут называться самостоятельными. Это даже затрудняет общение одних лапландцев с другими.

Лапландцев осталось немного – около 60 тысяч человек. Больше всего саамов живет в Норвегии, меньше всего – в России.

Занятия лапландцев

post-234-0-42596900

Испокон веков саамы жили вольной полукочевой жизнью. До XVII века они охотились и ловили рыбу, позже занялись оленеводством, которое стало для саамов основным занятием. Женщины славились умением украшать одежду и утварь бисером.

Во время кочевий лапландцы жили в остроконечных жилищах куваксах или ковас, которые покрывались оленьими шкурами. Существовали и постоянные жилища: коту или башня, представлявшие собой остроконечное шестигранное сооружение из бревен, и тупе, пырту – рубленный из бревен дом, в котором жили одна или две семьи. Стоянка саамов называлась погост.
Со временем саамы стали жить в скандинавских домах, избах и даже в ненецких чумах.

Недоступная Лапландия

1928_Lyngen_Troms

Этот древний народ славится неторопливым бытом, созерцательностью и философским отношением к жизни. Время у саамов течет по-другому, не так, как в суетливых городах.
Несмотря на попытки христианизации, лапландцы до сих пор остаются шаманистами, поклоняются культовым местам предков – «сета», где обитают духи. Сета часто становятся скалы или озера причудливой формы. Самым известным культовым местом саамов считается остров Укко на озере Инариньярви. Вплоть до 50-х годов прошлого века там приносились жертвы духам. До сих пор лапландцы считают это место царством богов, сами туда не ездят и другим не советуют.

Саамы считают, что в Лапландии 5 времен года, а не 4: зима, весна, лето, осень и Каамос - таинственное время полярной ночи, которое длится с середины декабря до конца января. В это время днем наступают волшебные синие сумерки, а по ночам небо Лапландии озаряется таинственным северным сиянием, которое можно видеть почти каждую ночь. Сами лапландцы считали, что в небе сияют снежинки, которые взметает в воздух своим магическим хвостом сказочная лиса, бегущая по своим делам далеко за горизонтом.

Собственно говоря, такой страны, как Лапландия, никогда не существовало. Иногда это название связывают с бывшей шведской провинцией Лаппланд или с финской провинцией Лаппи, но обычно Лапландией называли территорию, на которой жили саамы. И эта территория площадью в 400 квадратных километров располагается аж в четырех странах: в Финляндии, в Швеции, в Норвегии и даже в России.

Сами лапландцы называют свою страну Сапми, что на одном из диалектов означает «Земля саамов». Название же Лапландия когда-то давно придумали скандинавы и русские. Они называли саамов «лопарями», «лапнянами» или «лопью». От этих слов и возникло название народа – лапландцы, и название страны – Лапландия.

Столицей Лапландии считают город Рованиеми, который находится на линии Полярного круга. Кроме этого, лапландцы имеют свой флаг, который имеют право вывешивать на неофициальных торжественных мероприятиях, и свой национальный гимн, которым стал гимн одного из древних саамских родов.

Лапландский Дед Мороз

Собственно, финский Йоулупукки вместе со своей немолодой женой Муори, гномами-помощниками и оленем Рудольфом имеет мало общего со Святым Николаем и Рождеством, но тем не менее, именно он стал символом рождественских каникул для многих туристов в финской части Лапландии.

В угоду католикам он обрел красный колпак, кафтан и поселился в деревне Санта Клауса, расположенной недалеко от Рованиеми. Здесь его можно найти круглый год. Даже аэропорт Рованиеми называется по-особому: «The Official Airport of Santa Claus», что означает «Официальный аэропорт Санта-Клауса».
Сами же саамы называют своего собственного Деда Мороза Мунь Каллсы. Судя по всему, это некий лесной дух, который выручал заблудившихся в зимней чаще саамов.

Саамы в России

1589

В давние времена лапландцы занимали весь Кольский полуостров. Их численность стала сокращаться еще до революции из-за эпидемий, алкоголизма, браконьерской охоты пришлых людей на оленей, промышленного освоения земель и частичной ассимиляции. С тех пор положение их не улучшилось. За последние десять лет численность лапландцев сократилась еще на 11%.

Согласно данным переписи 2010 года, в России живет 1771 лапландцев. Только 13 % из них занимаются рыбной ловлей, охотой и оленеводством.
Лапландцы России говорят на трех языках: это йоканьгско-саамский, на котором говорят не больше десяти человек, кильдинский саамский, который знают почти 500 человек, и колтта-саамский, который помнят 20 лаплдандцев. Колтта больше распространен в Финляндии – там на нем говорят 400 саамов. Раньше лапландцы России говорили еще и на бабинском-саамском, но теперь на нем уже никто не разговаривает.

Больше всего саамов живет в селе Ловозеро, которое называют столицей русской Лапландии. В последнее время саамы предпринимают попытки самоорганизоваться, наладить быт, справится с безработицей. Налаживают культурные связи с финскими лапландцами, пытаются сохранить культуру и языки.
Саамские языки преподают в нескольких школах и в техникуме. В городах Мурманск, Апатиты, Мончегорск существуют курсы саамских языков, решается вопрос с преподаванием языка в университете в Мурманске. Мурманская государственная областная научная библиотека собирает лингвистические и справочные материалы по саамам, каждый год 22 мая проходит День саамского слова.
Одно время саамы возлагали надежду на организацию туристического бизнеса, но до сих пор эта идея остается в стадии проекта.


Источник →

Ключевые слова: Мурманск
Опубликовал Виктор Хомутский , 03.09.2017 в 17:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova donskoy sphinx 3 сентября 17, в 20:40 На чем основано ваше утверждение? Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Nadejda Ivanova 3 сентября 17, в 20:42 На том, что их очень мало становится все меньше, и скоро согласно такой демографической динамике совсем не останется (про наших говорю). Что тут сложного7 Текст скрыт развернуть
1
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova donskoy sphinx 3 сентября 17, в 21:13 Их всегда было мало :-))) и меньше их не становится :-)) более того, как сказал мне один старый саам: скорее вы исчезните. а мы были... есть и будем :-)) ..это так к слову... Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Nadejda Ivanova 3 сентября 17, в 21:17 Но это, именно, к слову, а по сути малые народы исчезают всегда и везде - это объективная реальность. Думаю, сведениям Акселя Винтерманна можно верить, насколько я его знаю. Текст скрыт развернуть
2
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova donskoy sphinx 3 сентября 17, в 22:41 не знаю, кто такой Винтерманн...но давно занимаюсь изучением саами.... и больше доверяю тем источникам которые изучала и самим саамам... Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Nadejda Ivanova 3 сентября 17, в 22:58 Винтерманну Вы задали вопрос. Если изучали саамов, то должны знать статистику их демографии, не думаю, что это труднодоступные данные, что же до самих саамов, то они о себе могут рассказать не более, чем о себе расскажут папуасы. Текст скрыт развернуть
0
Axel Wintermann
Axel Wintermann Nadejda Ivanova 3 сентября 17, в 23:54 Согласно данным ЭСБЕ по саамам-лопарям, в Швеции их было порядка 6 тыс, в Норвегии 15 тыс, в Финляндии 1200 в России на Кольском полуострове 2 тыс.
По современным данным в Норвегии ок 37 тыс(по некоторым источникам до 50 тыс), в Швеции 20 тыс, в Финляндии 5800, у нас менее 2 тыс.
Конечно, я несколько погорячился, сказав, что было приблизительно поровну(хотя порядок сопоставимый, за исключением Норвегии), однако, вызывает вопросы значительный рост населения саамов в Швеции, Финляндии и Норвегии, при отсутствии такового у нас.
Текст скрыт развернуть
2
andrew4j
andrew4j donskoy sphinx 4 сентября 17, в 04:19 То же самое в 90-е гг. прошлого века говорили про нанайцев и удэгейцев в Хабаровском крае, которых примерно столько же. Однако сейчас это не так. Сейчас языки изучаются в школах, есть культурные центры, пытаются наладить этнотуризм и т.д. Просто нужно, чтобы разрабатывались региональные программы помощи и развития малых народностей. Текст скрыт развернуть
2
donskoy sphinx
donskoy sphinx andrew4j 4 сентября 17, в 05:02 Им бы еще не спиться. Текст скрыт развернуть
1
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova donskoy sphinx 4 сентября 17, в 10:19 от вашей речи шовинизмом попахивает фууууу ... а вы знаете, что саамы помнят своих предков до 40 колена...сомневаюсь, что вы помните больше со всей своей оцивилизованностью ;-)) Текст скрыт развернуть
0
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova Axel Wintermann 4 сентября 17, в 10:22 да эти данные правильны... но это в настоящее время... а если оглянуться назад. то численность саамов на нашей территории не менялась... это статистические данные подтверждают и писцовые книги..и устная история саамских родов... и этому есть объективные причины... не связанные с политикой Текст скрыт развернуть
0
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova donskoy sphinx 4 сентября 17, в 10:28 да это проблема всех народов Севера... во времена Российской империи существовал закон по которому все, завозившие спиртное на Кольский полуостров подвергались каторге... в культуре саамского народа запрещалось пить... только 2 раза в жизни допускалось использовать спиртное и напиток,который напоминает бражку...а, например. в Норвегии политика спаивания саамов была чуть ли не законадательной... и, когда в 19-м веке они подняли бунт против этого, то предводителям были отрублены головы...и только в начале 2-хтысячных королевский дом принес официальные извинения саамскому народу и вернул головы казненных ... Текст скрыт развернуть
-1
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova Nadejda Ivanova 4 сентября 17, в 10:29 но эта проблема не связана с их распущенностью, а с физиологическими особенностями организма Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Nadejda Ivanova 4 сентября 17, в 13:31 Да бросьте Вы - какой шовинизм? Все объективно. Вообще, чем больше говорят про шовинизм или там антисемитизм, тем больше шовинизма или антисемитизма, осторожнее надо с терминами и ярлыками - они стреляют и часто не в ту сторону, какая предполагалась. Разве я дикарь, которого научили грамоте и надевать штаны, чтобы говорить об "оцивилизованности"? Вполне имею право и на "цивилизованность". Разве знание имен сорока поколений предков - критерий цивилизованности? Этим-то, как раз, и отличаются дикие народы, больше-то им знать нечего, их сознание и осталось на уровне сорока колен назад. Никто и не спорит, что биологически уязвимы они от алкоголя, жить им надо отдельно от цивилизации - всегда. А "менее двух тысяч" - такое маленькое число, что само по себе эфемерно, что-то где-то сдвинется, и нет мотылей, такие малочисленные народы постоянно висят на волоске, просто им везло, и спасала удаленность. А сколько их сгинуло? Текст скрыт развернуть
2
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova donskoy sphinx 4 сентября 17, в 15:42 через историю своих предков они передают и историю окружающего мира и эти знания более древние, чем есть у нас...да, некоторые данные говорят о том, что это народ не дикий, а одичавший... и ученые говорят, что это не единый народ, а народы саамской группы... а на вопрос сколько их сгинуло...так основные потери были во времена петра1... когда он забрал в рекруты почти всех мужчин...вот с тех пор численность не восстанавливается и держится около 2 тыс. .. и да... знания, которыми владеют они совсем другого плана... это не наши сколько денег срубить и как покомфортнее пожить... Текст скрыт развернуть
-1
donskoy sphinx
donskoy sphinx Nadejda Ivanova 5 сентября 17, в 03:29 Что значит "одичавший"? В то время, когда они предполагаемо "одичали", все были еще дикими. Никто, ведь, в цивилизованные времена о цивилизованных лапландцах не слыхал. За триста лет от 2000 можно было в числе и прибавить. Наши знания научные, а их - знания первобытных людей. А насчет денег и комфорта, думаю, они тоже не прочь в той мере, в какой им это доступно, человеческая природа неизменна. Текст скрыт развернуть
0
николай кочнев
николай кочнев Nadejda Ivanova 11 января, в 21:58 Какой королевский дом,какой 19 век,Норвегия появилась в 1915г. Текст скрыт развернуть
0
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova николай кочнев 11 января, в 22:13 ага и норги у нас почти новорожденные :-))))))
Текст скрыт развернуть
0
николай кочнев
николай кочнев Nadejda Ivanova 12 января, в 00:01 Вы и не знали,ну-и-ну! Текст скрыт развернуть
0
Nadejda Ivanova
Nadejda Ivanova николай кочнев 12 января, в 15:23 не знаю на что вы тут пытаетесь намекать... но это вы не можете мух от котлет отделить... при чем тут государственность и народ... или вы не знаете, что у норгов есть королевский дом..и не только есть ... но и был... сколько лет не скажу... захотите - погуглите... и это вне зависимости от того под чьей юрисдикцией была страна... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

Последние комментарии

арслан
арслан
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan
Гордей
Axel Wintermann
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan

Поиск по сайту