Географическое описание Золотой Орды в энциклопедии ал-Калкашанди

Географическое описание Золотой Орды в энциклопедии ал-Калкашанди

Географическое описание Золотой Орды в энциклопедии ал-Калкашанди

Средневековый египетский ученый, автор последней большой энциклопедии мамлюкской эпохи Абу-л-‘Аббаса Ахмада ал-Калкашанди (1355-1418) был широко известен в мусульманском мире на протяжении столетий. Обширная энциклопедия представляет собой руководство для канцеляристов-катибов. Автор резюмирует все сведения, которыми должен обладать идеальный катиб,
начиная с технических указаний о чернилах, орудии письма-каламе, 
бумаге и каллиграфии и кончая широкими данными по географии, 
истории, литературе, стилистике. Он описывает провинции Египта и 
Сирии и все государства, которые находились в каких бы то ни было 
сношениях с Египтом, в особенности их политическую и административную организацию, средства и способы деловых сношений жителей между собой. 

Первое место среди стран, не подчиненных мамлюкам, отводится «землям Чингис-хана», т.е. монгольским владениям, с разделением их на две большие группы — Иран и Туран. Вторую группу автор делит на три части, причисляя к первой Мавераннахр и Туркестан, ко второй— Хорезм и Кипчак (прим. ред.: получившего в современной науке наименование Золотая Орда), к третьей — владения великого монгольского хана.
Составитель энциклопедии использует все богатство средневековой арабской научной литературы по каждой из дисциплин, которые 
он считает необходимыми для всякого серьезного катиба. Количество 
таких источников у него очень велико и суммировано с достаточной 
полнотой В.Бьёркманом [Bjorkman, с. 75-86]. Свои источники ал-Калкашанди указывает обычно тщательно и аккуратно, отмечая в каждом случае приводимые цитаты.

В источнике дается общая характеристика страны с точки зрения ее потенциального торгового партнерства с мамлюкским Египтом. Ее население в целом также рассматривается в плане возможного использования его в качестве военных союзников. Затем столь же кратко сообщается о непрекращающемся «древнем союзе и доброй дружбе» между владыками обоих государств от начала 60-х годов XIII в. «и до последнего времени». Тут же автор приводит пример пика в развитии мамлюкско-ордынских дипломатических связей в правление Узбека— династийный брак мамлюкского султана в 1320 г. Эта тема получила свое продолжение в современном исследовании С. Закирова.

Григорьев А.П., Фролова О.Б. Географическое описание Золотой Орды в энциклопедии ал-Калкашанди // Тюркологический сборник: Золотая Орда и ее наследие / Редкол. т.: С.Г. Кляшторный (пред.) и др. — М.: Военная литература, 2002. — С. 261-280.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб