Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором

Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором

Михаил Бабкин: «Царя они не считали за «своего», воспринимали как конкурента» Именно Церковь сыграла ключевую роль в свержении царской власти как и

Виктор Хомутский 12 дек, 09:00
+5 3
Как появились турки?

Как появились турки?

История появления тюркского народа начинается с похода турков – сельджуков. Сельджуки принадлежали к тюркам – огузам, которые жили в цепи Центральной Азии. Многие

Виктор Хомутский 11 дек, 08:36
+4 16
Все развлечения древнего Новгорода

Все развлечения древнего Новгорода

С кем подраться, куда сходить, что купить и где остаться на ночь в древнем Новгороде. Советы путешественнику в подробном гиде от Arzamas Подготовила Маша Седо

Виктор Хомутский 9 дек, 17:02
+11 4
Под Костромой археологи нашли печать знаменитого князя Святослава

Под Костромой археологи нашли печать знаменитого князя Святослава

Фото: кадр ГТРК "Кострома", сайт РГО. Находка оказалась неожиданной. Печать князя Святослава обнаружили археологи во время раскопок в окрестностях Унжи, в

Виктор Хомутский 11 дек, 14:33
+8 1
Леонид Броневой. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Леонид Броневой. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

У этого артиста нет ни одной главной роли. Тем не менее, Леонид Сергеевич Броневой – неоспоримая звезда первой величины. Киноактера любят миллионы. Полный кавалер

Виктор Хомутский 11 дек, 16:00
+6 2
Золотая Орда. Монголы на Руси. 1223— 1502. Немецкий взгляд.

Золотая Орда. Монголы на Руси. 1223— 1502. Немецкий взгляд.

Шпулер Б. Золотая Орда. Монголы на Руси. 1223— 1502 / Пер. с нем. С.Ю. Чупрова. М.: Центрполиграф, 2017. - 415 с. Книга немецкого историка, востоковеда, тюрколо

Виктор Хомутский 29 ноя, 12:42
+5 58
Галантные сцены в иллюстрациях Российского художника XVIII столетия.

Галантные сцены в иллюстрациях Российского художника XVIII столетия.

О художнике Борисе Суходольском известно лишь то, что в пятидесятые годы XVIII столетия он выполнил для Екатерингофского дворца в Царском Селе несколько десюде

Виктор Хомутский 11 дек, 12:49
+12 1
Душа, империя и немного эротики

Душа, империя и немного эротики

Десять византийских сочинений, не менее увлекательных, чем современные бестселлеры Авторы Аркадий Авдохин , Роман Шляхтин Сравнивать византийскую лите

Виктор Хомутский 11 дек, 10:14
+9 1
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Археологи нашли селище времён Золотой Орды

развернуть

Археологи нашли селище времён Золотой Орды

Во время раскопок сотрудники Центра этнологических исследований и студенты БашГУ обнаружили предметы, относящаяся к периоду средневековья. Участники экспедиции даже и не думали, что под слоем земли их ждут настолько древние находки.

Археологи нашли селище времён Золотой Орды

Обычного человека такая находка скорее отпугнет, но только не археологов. Для некогда жителей этих мест кости животных были одним из материалов для изготовления ремесленниками предметов быта. Теперь этот участок – памятник археологии, что позволит учёным заглянуть в средневековье и восстановить картину жизни золотоордынского поселения.

Газиз Баталов, студент исторического факультета БашГУ: «Это часть от чугунного котла. Нашли ещё ножички маленькие, керамику, кости».

Элеонора Сафина, студентка исторического факультета БашГУ: «Возможно, булгары были, возможно, тюрки. Разная керамика попадается. Это лучше, чем документы держишь: сам прикасаешься к истории».

Этот район уже давно облюбовали чёрные копатели. Местность усеяна лунками. Сохранить памятник археологии периода средневековья удалось лишь благодаря верхнему, более позднему слою: где-то в XIX веке здесь находилась деревня. Благодаря оставшимся кускам металла и мусора приборы у копателей фонили, дальше они просто не копали. Это и стало защитой для более раннего периода.

Скорее всего, археологи наткнулись на рабочие места ремесленников. Некоторые находки похожи на заготовки или бракованные изделия. Дома поблизости исследователи не обнаружили, что неудивительно. Жильё раньше возводили вдали от мастерских, чтобы огонь, используемый в работе, случайно не перекинулся на дома. Такая предусмотрительность была совсем не лишней. Исследователи предполагают, что селище исчезло как раз таки из-за пожара. Об этом говорят сохранившиеся чернь и угли.

Илшат Бахшиев, заведующий отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований УНЦ РАН: «Снизу идут следы горения – это горело дерево. Мы предполагаем, что здесь было некое перекрытие. Если были ремесленники, то, скорее всего, они для кого-то это производили. Можно предположить, что тут проходили некие торговые пути, для которых они и работали».

Часть находок археологи уже упаковали. Для восстановления картины жизни предков исследователи помечают местонахождение артефактов на плане. Необходимо указывать всю информацию, вплоть до глубины залегания.

Илшат Бахшиев, заведующий отделом археологического наследия Южного Урала института этнологических исследований УНЦ РАН: «На этом фрагменте сосуд покрыт глазурью. Понятно, что это эпоха средневековья. Или этот янтарь обнаружили во время раскопок, что свидетельствует, вероятно, о дальних связях тех людей, которые проживали здесь недалеко».

Альфия Султанова, доцент БашГУ: «Золотоордынское население на Южном Урале было очень многочисленным, а следов их найти практически не можем. Известно Турмалинское городище в Салаватском районе. Под Уфой это первый памятник подобного типа».

Раскопки будут идти больше недели. Но работа для археологов на этом не закончится. Исследования продолжатся и в Уфе. Ведь ответ на главный вопрос, кому принадлежат находки, ещё не получен.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 15.07.2017 в 13:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Амир
Амир Олег Милованович 4 августа, в 17:12 ".......Короче: вы ищете повод поругаться? В шахтерских городах всего мира не ругаются, а сразу бьют......."
Да, конечно шахтеры особая каста со своей психологией, мои отец был одним из первых казахов-шахтеров. И заработал профессиональную болезнь и последствии умер в муках.И не надо пугать "мордобоем", Отец тоже любил подраться, даже остался сопка в честь его, где он кричал " Эй народ, кто со мной один на один". Всегда родственники шутят "Он- шахтер"!
"......Я евразиец, Амир пантюркист...."
Я не пантюркист, я только за то, чтобы везде писали "белое-белым, черное -черным" и чтобы освещали историю ПРАВДИВО, а не восхваляли одних и унижали других!!!
"........Мы не можем быть по одну сторону баррикад с Амиром, я не выношу нациков и националистов..."
Вы не отличаете одно с другим, если пишу правду и не согласен с вами то Я-нацик???? Вот так Вы "проглядели" Чеченцев, Грузинов, Укров, Весь западный Мир, США-которые и сейчас кивают и соглашаются с вами, но в практике делают совсем наоборот-нет хуже этого! Я не соглашаюсь и местами резок с Вами, но все равно Я на одной стороне "баррикады" с Вами!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Амир 4 августа, в 18:49 http://storage.mp3cc.com/download/11255293/Y0lhZVV0TnJGYmJzb... Текст скрыт развернуть
0
Амир
Амир Олег Милованович 5 августа, в 11:35 Что это? Шум для подавления радиоволн при советах?
Или шахтерская серенада?
Текст скрыт развернуть
0
Олег Милованович
Олег Милованович Амир 5 августа, в 15:25 Что с трехъязычием? Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Амир 6 августа, в 01:02 Так все строилось не благодаря азиатам, а вопреки. Текст скрыт развернуть
0
Амир
Амир Олег Милованович 6 августа, в 17:08 Что с военными шахтерами добывающие танки и другое оружие с шахт? Текст скрыт развернуть
0
Амир
Амир donskoy sphinx 6 августа, в 17:17 Да конечно, Азиаты не могут ничего строить даже писать и читать, так же как жители Московского Улуса-Азиатов, присвоившие историю Руси-Украины.
Японцы и Китайцы, Индийцы, Персы и ЕВРЕИ -они не Азиаты, только русские -Евреи- Европейцы !? И Донские - не Азиаты, а Евреи.
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Амир 6 августа, в 17:50 Европейские евреи восприняли европейскую культуру и по ней стали европейцами, а по биологии, по реакциям организма, по стереотипам поведения, темпераменту, состоянию нервной системы, ментальности и внешности, наконец, остались южными людьми - азиатами, а азиатские евреи (сефарды, йеменские и т.д.) никогда и не были европейцами. Перечисленные Вами удаленные от Европы народы создали варварские цивилизации, оставшиеся в далеком прошлом, их культура глубоко архаична, она давно остановилась в развитии - еще в Средние века. Все современное у них - европейское, они рабски следуют за Европой, они вторичны и подражательны, и до Европы им еще расти и расти (и никогда не дорастут, всегда будут хоть на шаг, но позади). Ну, а чушь про "Русь-Украину" и "Московский Улус" только невежественные (на самом деле - закомплексованные) азиаты и могут писать, и заодно - людей смешить. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Амир 6 августа, в 22:00 Это жители Казахстана нас так проукраински трактуют? Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Самгуров 6 августа, в 22:23 Как-то до интернета русский язык обходился без знаков улыбки (это как смех за кадром), писали люди письма, писались книги, и все понимали юмор без подсказки. Текст скрыт развернуть
0
Амир
Амир donskoy sphinx 10 августа, в 18:09 "..........Ну, а чушь про "Русь-Украину" и "Московский Улус" только невежественные (на самом деле - закомплексованные) азиаты и могут писать....."
По Вашему историк Вл.Белинский -Азиат? Или невежественный Укр-Фашист? Скажите, кто не согласен с вами все невежественные, пантюркисты,панмонголисты, панкавказцы или все соседи фашисты? За такое Высокошовинистическое отношение к другим " Вас все так проукраински трактуют!!!!!". Одним указом в 1948году 1062 населенных пунктов Крыма с тюркскими названиями были переименованы на ничего не значащие русские названия-что это по Вашему?
"........Перечисленные Вами удаленные от Европы народы создали варварские цивилизации...."
Европа-немытая и грязная(до сих пор воняют) научилась культуре от Арабов: философия,математика, геометрия, поэзия, медицина,география,порох, пушка и тому подобным научили арабы. И это все присвоили без зазрения совести ваша Европа. Как попробовать дать пулемет "маньяку-убийце", то и произошло с Европой в 8-15 века и Россией в 17 веке и с Германией в 20 веке.
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Амир 11 августа, в 04:13 Какой такой "историк Владимир Белинский"? Нет такого историка, есть инженер - укровский фашист-шарлатан, написавший антинаучную чепуху. Подобные опусы очень дорого обошлись Украине, именно благодаря им она имеет то, что имеет. Хотите пойти по этому пути (или уже идете)? Результат будет тот же. Побольше пишите подобных комментариев - может быть, раскроете глаза нашему руководству на свою сущность, его перестанут вводить в заблуждение льстивые улыбки ваших "баев", и оно сделает практические выводы. Вам знакомо такое понятие "Каролингское возрождение" в Европе? Думаю, нет, посмотрите в Википедии. Все, что имели арабы, они взяли из Византии, откуда они что-то могли знать, вырвавшись дикарями с Аравийского полуострова? Достигнув, во многом благодаря использованию античного наследия Европы, определенных успехов в Раннем Средневековье, уже к Классическому Средневековью страны Востока остановились в своем развитии, а к Позднему Средневековью наметилось серьезное отставание от Европы, резко усилившееся в Новое время и закрепленное в Новейшее. Европейская цивилизация и культура - локомотив развития человечества, мир довольно быстрыми темпами приходит именно к европейским стандартам во всех областях жизни. Болезни современного западного общества - апологетика гомосексуализма, провальный мультикультурализм и однобокая толерантность - болезнь именно западной части европейской цивилизации (и то не всей), Россия в рамках общей европейской цивилизации наиболее устойчива к этой заразе. А что же такое плохое сделала Россия в 17 веке? Поведайте нам, наши казахстанские "друзья". Текст скрыт развернуть
1
Амир
Амир donskoy sphinx 13 августа, в 13:55 "..........Нет такого историка, есть инженер - укровский фашист-шарлатан, написавший антинаучную чепуху..."
Да, конечно именно укр-фашист,который убивает в многочисленных концлагерях и украинцев, разговаривающих на русском русских и якутов-шахтеров(танкистов) - может приведете пример и назовете их фамилии и того пятилетнего парня заколотого гвоздями к кресту!?(Шутка, а то действительно заколотите пятилетнего парня к кресту и покажете фотографию)
Конечно Я переборщил, кто поездив и побывав в архивах написал не то, что Вы ждете от него-конечно Он-фашист-шарлатан, написавший антинаучную чепуху...
Верю! ни Якутов,ни Чеченцев, ни Российских наемников там никогда не было и не могло быть и не поставляют туда оружие и захвата Крыма не было.И только 600 человек-казаков захватили всю Сибирь. И армии там никогда не было.
И не было переименования 1062 тюркских названии населенных пунктов на ничего не значащиеся русские названия в 1948 году по Указу РСФСР (1062 наименовании одни указом!).
Текст скрыт развернуть
0
Амир
Амир donskoy sphinx 13 августа, в 13:59 ".....Хотите пойти по этому пути...." -Ух! Как сердито. Надо прекращать писать такие комментарий, а то действительно заберете пять областей Казахстана или Вы уже это планируете?(Шутка) - больше не буди писать. СТРАШНО! Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Амир 13 августа, в 15:23 То, что пишет инженер Биленко противоречит науке, поэтому обсуждать его пургу бессмысленно. Вы почему-то связываете его писанину со своим потоком сознания, но они абсолютно не пересекаются, хотя и то, и то - нелепо. Укрофашистам тоже было не страшно, а теперь страшно, чем казахские-то лучше? Текст скрыт развернуть
1
Амир
Амир donskoy sphinx 14 августа, в 08:37 "........Укрофашистам тоже было не страшно, а теперь страшно, чем казахские-то лучше?......"
Да, что Казахские коментирующие-ничтожество? Не только казахам,но и Всему Миру СТРАШНО, в том числе Китай и США - Только от страха уважают, а то захватили бы Россию как Сирию и Ливию, Крым, Зулусов и как Сейшельские Острова. Это всем понятно.
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Амир 14 августа, в 09:36 Так правду, ведь, написали, очень англосаксы и другие - с Востока (не вы, конечно), хотели бы захватить, да руки коротки. А есть страны - "волчья сыть, травяной мешок" - таких большинство, объекты, а не субъекты мировой политики, чтобы не ощущать своего геополитического ничтожества и незащищенности, их туземной "интеллигенции" остается только ерничать, да и то - до поры, пока реально не возникнет угроза, что прихлопнут тапком. Думаете за такими же слабыми южными соседями отсидитесь? Когда к вам талибы-игилы придут, вы не к нам бегите, а в свою любимую русофобскую Украину, нам русофобы не нужны. Только, ведь, как всегда, завопите: "Воин Красной Армии, спаси!!!" Или, может быть, на американцев наивно рассчитываете? Они уже многим "помогли", Афганистан - хороший пример. Текст скрыт развернуть
0
Амир
Амир donskoy sphinx 15 августа, в 08:37 "..........Воин Красной Армии, спаси!!!" Или, может быть, на американцев наивно рассчитываете? ......."
Мы рассчитываем на Красных Китайцев,там живут в 2 млн.казахов, так что есть родственники там. И китайцы похожи на казахов и они считают казахов братьями, а не "ничтожным народцем". Второй плюс-это Мы быстро -безболезненно можно превратиться в Китайцев,особенно Найманы с китайским геном, ведь в Китае живут 132 народа и они считают себя китайцами и в Китае дешевизна.(шутка)
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Амир 16 августа, в 11:33 Только, вот, что-то казахи из Китая в Казахстан хотят вернуться, не слишком им там видно хорошо. С талибами-игилами китайцы не справятся, все войны они проигрывали, вояки они такие же плохие, как американцы, остальные европейские народы одряхлели и ослабели от хорошей жизни, как вояки тоже никуда не годятся, только русские способны бороться с этой заразой. Никого китайцы не считают братьями (хуже них в этом плане только японцы - те просто фашисты). Народы, живущие в Китае, для настоящих китайцев - второй сорт. Там есть лишь один полноценный народ - народ хань. Спросите у тибетцев и уйгуров о добрых китайцах. Готовы быть расстрелянными за коррупцию превышающую 600 долларов? Не забудьте, что они язычники, так что ваш (правда, у казахов не долгий по историческим меркам) ислам под их началом не будет чувствовать себя комфортно, им нужны только ресурсы, а вы им на фиг сдались - "Скрипач не нужен" - вспомним "Кин-дза-дза". Текст скрыт развернуть
0
Амир
Амир donskoy sphinx 17 августа, в 12:42 "..........Воин Красной Армии, спаси!!!" Или, может быть, на американцев наивно рассчитываете? ......."
Истории повторяются. Россия не всегда диктовала соседям свои правила. Были случаи,когда Царская Россия уступала часть захваченных территории Китаю и другим, и территория Казахстана была разделена между Китаем. И с истории знаем были союзы с Гейропой и были Советский союз с Фашисткой Германией. И Я не надеюсь на всемогущество России и даже Китая. Будет такое время, когда ослабевшая Россия так же будут делить Казахстан и Дальний Восток с Китаем-это точно произойдет и русскоязычных Казахстана постигнет та же участь и Россия сейчас не на пике могущества.Русскоязычные Казахстана и казахи Казахстана-это бывшие "подопытные крысы" - идет эксперимент на выносливость к атому и разным гептилам, а сейчас России не до эксперимента. Так что, Мы все равно на одной стороне баррикады.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Как Церковь свергла царскую …

Как Церковь свергла царскую власть: историк, открывший правду, боится удара топором

12 дек, 09:00
+5 3
Как появились турки?

Как появились турки?

11 дек, 08:36
+4 16
Все развлечения древнего Новгорода

Все развлечения древнего Новгорода

9 дек, 17:02
+11 4
Под Костромой археологи нашл…

Под Костромой археологи нашли печать знаменитого князя Святослава

11 дек, 14:33
+8 1
Присоединиться

Последние комментарии

sergey dawidovich
Адам Меровей
Юлия
Любовь Борисова
Любовь Борисова
baltazar baltazarov
причём папа римский сам собственоручно доставил тонны золота в ставку Аттилы
baltazar baltazarov Как появились турки?
baltazar baltazarov
Галина Гурьева
Игнашева Анастасия
ну интересный такой исторический путеводитель.
Игнашева Анастасия Все развлечения древнего Новгорода
Александр Станков

Поиск по сайту