Посчитаем. Репрессировать в Крыму в 1920-м было некого — все ушли

Посчитаем. Репрессировать в Крыму в 1920-м было некого - все ушли

Часто приходится слышать о «красном терроре в Крыму», будто бы осуществлённым советской властью после эвакуации оттуда «Русской армии» Врангеля.
Эту гипотезу в 1923-м запустил в оборот  С.П. Мельгунов (высланный из Советской России в 1922-м году)

Даже приводит цифру — 56000 человек. Его идею стали развивать, цифры стали разниться — от 20000 до 120000 как бы расстрелянных, утопленных в баржах и пр.

Не будем сейчас сильно углубляться в детали —  «а какой в этом смысл?» «А как тогда расценивать приезд в Советскую Россию и поступление в РККА самого отчаянного и заслуженного белого генерала  Слащёва-Крымского в 1921-м году?» «зачем топить баржи, если они нужнее для транспортных перевозок» и пр.
Просто сделаем оценку количества Врангелевских войск, которое Мельгунов и последователи хотели видеть репрессированными.

Итак:

Май: 22—27 тыс. шт. и саб. (в Крыму в начале 1920 находилось около 3,5 тыс. чел. и с Северного Кавказа было переброшено в общей сложности 35—40 тыс.).

Июнь, начало — 25 тыс. шт. и саб. http://swolkov.ru/bdorg/bdorg21.htm#1423

Июль. «Врангель собрал к этому времени на фронте отборные пехотные и конные дивизии, большое количество техники. В направлении Орехово—Жеребец действовали три крупных белогвардейских соединения: Сводный конный, 1-й армейский и Донской корпуса. В районе Нижних Серогоз был сосредоточен еще один кавалерийский корпус, который белое командование в любое время могло подтянуть для усиления ударной группировки. Всего в Северной Таврии белогвардейцы имели в этот момент 25 тысяч штыков, 10,5 тысячи сабель, 178 орудий и 33 самолета. Кроме того, до 14 тысяч штыков и сабель находилось в резерве.» http://scibook.net/voennaya-istoriya/boevyie-deystviya-krasnoy-armii-protiv-voysk-16232.html
Сентябрь: «Врангель смог провести новую реорганизацию своих вооруженных сил. В 1-ю армию под командованием Кутепова свели 1-й армейский и Донской корпуса. Во 2-ю армию Драценко вошли 2-й корпус Витковского и 3-й армейский корпус. Отдельныйкавкорпус Барбовича объединил всю регулярную конницу. Отдельную конную группу составила конница Бабиева из Кубанской дивизии и Терско-Астраханской бригады. К середине сентября численность армии выросла до 44 тыс. штыков и сабель при 193 орудиях, около 1 тыс. пулеметов, 34 самолетах, 26 броневиках, 9 танках, 19 бронепоездах. » http://topwar.ru/29391-poslednee-nastuplenie-armii-vrangelya.html

Вот самое свежее по уходу из Крыма

Интервью командующего Русской армией генерала Петра Врангеля. Константинополь, 19 ноября 1920 года

Численное соотношение сил
Вам может показаться странным, что мы оставили Крым из-за невозможности продолжать борьбу и что в то же время на Константинопольском рейде находится погруженная на суда целая армия. Для того чтобы уяснить себе причины, побудившие нас покинуть Крым, нужно уяснить себе численное соотношение бойцов, находившихся на фронте с нашей стороны и со стороны большевиков. Всего в моем распоряжении имелось 320 тыс. человек, из коих в строевых частях на фронте числилось не более 45 тысяч. Соотношение это нужно считать вполне нормальным, как показала практика германской войны, когда на одного бойца армии приходилось 7–8 человек, обслуживающих тыл. Против меня красные сосредоточили шесть армий, составленных почти исключительно из отборных коммунистических частей, причем сосредоточение началось с момента начала Рижских переговоров о перемирии. Всего против имевшихся у меня на фронте 5 дивизий красные сосредоточили 28 дивизий, против же моих 4,5 тысяч шашек выставили 25 тысяч конницы.

Причины оставления Перекопских позиций
Неудивительно, что при этих условиях красные, поставившие себе целью во что бы то ни стало овладеть Перекопскими позициями, могли атаковать их, совершенно не считаясь с потерями. Атаки следовали непрерывно, одна за другой, части, таявшие под нашим огнем, заменялись новыми, и атаки повторялись с возрастающей силой. Одновременно красные сосредоточили колоссальную артиллерию, которая оказывала своим частям мощную поддержку. Неудивительно, что при этих условиях наши войска, несшие большие потери, лишенные необходимого обмундирования и снабжения и вынужденные бессменно отбивать натиск свежих частей, были не в состоянии удерживать свои позиции до бесконечности и должны были отступить. В боях на последней линии укрепленной позиции принимала участие вся спешенная кавалерия, брошенная мною в бой как последний резерв. Всего на Перекопских позициях армия потеряла половину своего состава, из коего 5 тысяч убитыми.

Эвакуация
После этого для меня стало ясно, что удерживать далее свои позиции войска более не в состоянии, и я отдал приказ эвакуировать Крым. На это понадобилось несколько дней, в течение которых на фронте армия продолжала сражаться, постепенно отступая, а в тылу шла усиленная работа по погрузке угля и имущества. К этой работе были привлечены все имеющиеся в моем [533] распоряжении силы, в том числе чиновники разных ведомств, даже Министерства иностранных дел числом до 600 человек. Были погружены: запасы продовольствия на несколько дней, раненые, все чины гражданских учреждений с семьями, все семьи военнослужащих и вообще все, кто пожелал уехать. По окончании эвакуации тыла приступили к погрузке войск, которая производилась совершенно спокойно, так как красные, несмотря на находившуюся в их распоряжении огромную кавалерию, отвратительно организовали преследование. Единственная попытка произвести беспорядок была сделана зелеными, совершившими налет на Симферополь и пытавшимися грабить совместно с выпущенными ими уголовными преступниками. Попытка эта была без труда ликвидирована при помощи посланных мною в Симферополь двух броневиков. За невозможностью вывоза танки и броневые машины были взорваны. Что касается складов артиллерийского имущества и снарядов, находившихся в Севастополе, то последние взорваны не были, ввиду того что они расположены были недалеко от города и от взрыва мог пострадать город и гражданское население. Артиллерия также не была погружена и приведена в негодность. Однако, несмотря на мое запрещение, Кубанские части погрузили без моего ведома 10 орудий, о существовании которых я узнал только по прибытии в Константинополь. Взяты также были почти все пулеметы. Само собою разумеется, что ни один из солдат с винтовкой не расставался. После завершения эвакуации в Севастополе я посетил Ялту, Феодосию и Керчь, где наблюдал за погрузкой частей и населения, и уехал из Керчи только после того, когда убедился, что последний солдат был погружен. Донской корпус, грузившийся в Феодосии, я обогнал в пути и ожидаю прибытия его завтра утром.

Отношение населения
Вы спрашиваете меня, как отнеслось к нашему отъезду население? Как на пример могу указать вам, что [534] оставленные мною склады снарядов последние три дня охранялись самими рабочими, которым было роздано оружие. Портовые рабочие срочно приводили в порядок суда. Многие из них получили возможность выйти в море благодаря их самоотверженной работе. Ко мне явилась даже депутация от их рабочих и крестьян с выражением сожаления по поводу нашего отъезда и с просьбой эвакуировать также и их. К сожалению, просьба эта не могла быть уважена за недостатком тоннажа. Могу сказать с уверенностью, что, будь достаточное количество судов, — с нами выехало бы все население Крыма. Все раненые уже размещены в госпиталях в Константинополе. Участь гражданских беженцев продолжает оставаться еще нерешенной. В общем, мною вывезено до 130 тысяч человек: 70 тысяч войска (30 тысяч бойцов и 40 тысяч обслуживающих тыл) и 7 тысяч раненых; остальные — гражданское население.
* * *
Врангель указывает точное число войск и гражданского населения, выехавшего из Крыма, лично убеждается, что забраны все,  до последнего солдата погружены, даже пушки вопреки приказу разместили на отплывающих судах. Красные не препятствовали (что подтверждает в своей книге «Крым, 1920» и его боевой генерал Яков Слащёв).
После эвакуации из Крыма
остатки Русской армии были переформированы и сведены в три корпуса – 1-й Армейский (около 25 тыс. человек), Донской (до 20 тыс. человек) и Кубанский (16 тыс. человек),  http://gruzdoff.ru/wiki/Русская_армия_Врангеля

Итого 25+20+16= 61 тысяча штыков и сабель. Было 45 тысяч и сабель и штыков.
Кто остался из «господ офицеров»? Какие 20-120 тысяч?

Как пишут о Мельгунове:
«Основной вопрос, поставленный историком в книге: является ли красный террор явлением классового характера, или же он направлен против всех людей, которых большевики могут объявить «врагами Советской власти»?
Тогда как надо задавать вопрос другой — откуда он брал фактуру для своих т.н. разоблачений? Приезжал на выходные в СССР и сидел в архивах ВЧК?

Отчасти нашёл на него ответ в комментарии Посчитаем. Репрессировать в Крыму в 1920-м было некого - все ушлиyuridmitrievich

«Мельгунов в предисловии к своей книге «Красный террор в России 1918 – 1923» написал: «Я не могу взять ответственности за каждый факт, мною приводимый». Факты же он приводит, в основном, из пропагандистских статей белогвардейских газет. Например: «Рассказывают, что матросы ныне нередко вылавливают, при рыбной ловле, трупы соловецких монахов, связанные друг с другом у кисти рук проволокой…». Ссылаться на Мельгунова как на объективный источник нельзя. В качестве доказательств «зверств большевиков в Крыму» он дал ссылку на эмигрантскую газету «Последние новости» №198 за 1920-й год, которая в свою очередь ссылалась на якобы советскую газету из Севастополя. Мельгунов пишет: «28-го ноября уже появляется в «Извeст. времен. севаст. ревкома» первый список разстрeленных — их 1634 человeка, из них 278 женщин; 30-го ноября публикуется второй список в 1202 человeка, из коих 88 женщин». Но вот в феврале 2013 года, в Севастополе в Русском центре Морской библиотеки прошла лекция под названием «Листая прошлого страницы». Оказалось, что газета «Известия Севастопольского ревкома», выходила в декабре 1917 года, а при восстановлении советской власти в ноябре 1920-го года большевики стали выпускать газету уже под названием «Маяк коммуны». Так как с бумагой в Крыму в это время были трудности, то других газет в Севастополе в это время не издавалось. Получается, что это сообщение в эмигрантской прессе о расстреле со ссылкой на уже несуществующую газету является обычной газетной «уткой». Никаких списков расстрелянных, ни на «1634 человека, из них 278 женщин», ни на «1202 человека, из коих 88 женщин» ни в какой газете нет, хотя все выпуски большевистских газет Севастополя, начиная с 1917 года, хранятся сейчас в редакционном архиве газеты «Слава Севастополя», которая считается преемницей этих газет.»

P.S. Посчитаем. Репрессировать в Крыму в 1920-м было некого - все ушлиyuridmitrievich , за что ему большое спасибо, в комментарии дополнил:

«Мельгунов для написания своей книги «Красный террор в России» пользовался пропагандистскими статьями из белогвардейских газет. Вот, например, он давал в книге ссылки на эти газеты:
57 По всeм данным, как сообщал в 1922 г. «Голос России», Самойлова была «похищена» в Гурзуфe зелеными и убита.
58 См. также «Посл. Новости», 10-го августа 1921 г.
59 В Симферополe в имeнии Крымтаева в течение нeскольких ночей из пулеметов было разстрeлено болeе 5 1/2 тыс. человeк, зарегистрированных воинских чинов («Общ. Дeло», 10-го июля 1921 г.).
60 «Посл. Нов.», No. 221.
61 «Общее Дeло», 13 янв. 1921 г.
62 «Общее Дeло», 9 ноября 1921 г.
63 «Общее Дeло», No. 148; «Послeд. Нов.», 16 авг. 1921 г.
64 Цитирую по «Общему Дeлу» 11 дек.; свeдeния эти были и в других органах.
65 «Послeд. Нов.», No. 198. «»

Необходимо историческому сообществу вместе садиться за стол, отделять зёрна от плевел, вывести истинные цифры репрессий, потерь и зафиксировать их раз и навсегда.

И громогласно объявить «историков», нечистых на руку, «нессылкопожатными». Слово получилось для уха резковатое, но другое пока не пришло в голову.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб