Города России в старых фотографиях

 

Деревянная Россия

Ростов, 1911. Ростовский Кремль по-прежнему существует.

Деревянная Россия

Торжок, 1910. Сегодня Торжок является одним из самых живописных мест России, которое несмотря на все свои красоты нуждается в реставрации.

Деревянная Россия

Старица на Волге, 1910. Несмотря на то, что многие церкви были разрушены, а огромные лесные массивы вырублены, сегодня еще можно увидеть большое количество красивых мест.

Деревянная Россия

Город Зубцов, 1910. Почти все церкви в городе были разрушены. Сейчас город украшают многоэтажные здания и современные постройки. Но несмотря на это, он по-прежнему прекрасен.

Деревянная Россия

Ржев, 1910. Город был полностью разрушен во время Второй мировой войны. Пейзаж и архитектура тех дней являются главными украшениями города сегодня.

Деревянная Россия

Осташков, 1910. Несмотря на то, что историческая часть старого города неплохо сохранилась, район, изображенный на фотографии оказался полностью заброшенным.

Деревянная Россия

Город Александров, женский монастырь, 1911. Бывшая резиденция Ивана Грозного в настоящее время является музейным комплексом. В городе в основном преобладают высотные здания и далеко не живописные пейзажи и ландшафты.

Деревянная Россия

Суздаль, 1912. Это место в городе обожают туристы со всего мира.

Деревянная Россия

Новая Ладога, 1909.

Деревянная Россия

Город Кириллов, 1909 год.

Деревянная Россия

Белозерск, 1909 год.

Деревянная Россия

Вытегра, 1909.

Деревянная Россия

Плес, 1909.

Деревянная Россия

Тобольск, 1912 год.

Деревянная Россия

Владимир, 1911.

Деревянная Россия

Смоленск, 1911.

Деревянная Россия

Ярославль, 1911.

Деревянная Россия

Тверь, 1910.

Деревянная Россия

Екатеринбург, 1909.

Деревянная Россия

Тюмень, 1912.

Деревянная Россия

Петрозаводск, 1916.

 

Источник

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх