Последние комментарии

  • Гордей
    Великолепно! А особенно радостно что у Зализняка достойный продолжатель ...Берестяные грамоты — 2019: кто украл бобров? Орки?!
  • Лебедев Алексей
    Шикарное издание.Древняя Русь в свете зарубежных источников
  • Гордей
    По сноске проследуйте ..для понимания...СОЗДАНИЕ МОНГОЛЬСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: ТЕРМИН «МОНГОЛ» В ЭПОХУ ЧИНГИСХАНА

Самые известные пионеры-герои

19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. В этот день проводились сборы, концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады. В школах проходили «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома и макулатуры.

Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались гуляния с традиционным «пионерским костром». У советских пионеров, помимо взрослых, примерам которых рекомендовалось следовать, были свои герои — подростки с красными галстуками, пожертвовавшие жизнями ради собственных идеалов, убеждений и во имя Родины. АиФ.ru вспоминает самых известных пионеров-героев.

Начало галерее пионеров–героев положил, безусловно, Павлик Морозов. Он был одним из организаторов первого пионерского отряда в деревне Герасимовка Тобольской губернии. В 1931 году, в разгар борьбы с кулачеством, 13-летний Павел свидетельствовал против своего отца, который, будучи председателем сельсовета, сотрудничал с кулаками, а также прятал хлеб, подлежащий сдаче государству. На основании этих показаний Трофим Морозов был осужден на 10 лет. В сентябре 1932 года кулаки, среди которых были родной дед Павла и двоюродный брат мальчика, в лесу зверски убили пионера и его младшего брата Федора.

14-летний Валя Котик из украинской деревни Шепетовка стал самым юным Героем Советского Союза. К началу войны он только перешёл в шестой класс школы, но с первых дней начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии, бросив гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины, участвовал в боях, был дважды ранен. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался.

После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года была членом подпольной организации «Юные мстители», в подполье была принята в ВЛКСМ. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу, в результате чего погибло более ста человек. В декабре 1943 года была схвачена. На одном из допросов, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев и попыталась бежать. Немцы зверски пытали девушку, после чего расстреляли.

Один из самых известных пионеров-героев Марат Казей вместе со старшей сестрой Ариадной после смерти матери стали бойцами партизанского отряда. Марат был разведчиком. Ловкий паренёк много раз успешно проникал во вражеские гарнизоны в деревнях, добывая ценную развединформацию. В мае 1944 года у деревни Хоромицкие разведгруппу партизан обнаружили гитлеровцы. Напарник Марата погиб сразу, а сам он вступил в бой. Немцы взяли его в «кольцо», рассчитывая захватить юного партизана живым. Когда кончились патроны, Марат подорвал себя гранатой.

В списке пионеров-героев находится и Лёня Голиков, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет. Одна из самых ярких операций Лёни произошла 13 августа 1942 года, когда на шоссе «Луга – Псков» партизаны атаковали машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В декабре 1942 года гитлеровцы начали масштабную антипартизанскую операцию, преследуя отряд, в котором воевал Лёня Голиков. Как и большинство его товарищей, он погиб в бою в Острой Луке.

Муся Пинкензон не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество. Семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Перед расстелом 11-летний мальчик, стоя перед гитлеровцами, заиграл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза, и был расстрелян.

Героев в боях за Керчь было немало, но город до сих пор помнит самого младшего из них — 14-летнегоВолодю Дубинина. Он был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина (Камыш бурун) вблизи Керчи. Со своими друзьями Володя ходил в разведку, они доставляли ценные сведения о расположении частей врага и численности немецких войск. Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 годах Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням, где подорвался.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх