Последние комментарии

  • Валерий Будников - Karmatski23 августа, 10:53
    ИНТЕРЕСНО, Кто сумел ОРГАНИЗОВАТЬ столь тщательную ПОДГОТОВКУ к отражению ПОХОДА войск Врангеля на Москву ? Это СОВЕР...Оборона Каховского плацдарма
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич23 августа, 7:40
    Вот  как интересно то. Вроде бы учёные люди, а среди них огромное число стяжателей,завистников и просто подлецов Учен...Пазырык. Курганы, мерзлота, татуировки
  • Валабуев23 августа, 3:00
    В Ваших познаниях тоже неточности : Владимир- приёмный сын (сын иудея-Рогнеда так говорила) , Святослав его усыновил ...Корсунская легенда о крещении Владимира

СТАЛИН И ЛЕНИНГРАД

Нередко приходится встречать ложь, в которой говорится, что Сталин специально затягивал прорыв блокады Ленинграда, чтобы якобы находящаяся в городе интеллигенция/партийная организация/ люди с хорошими лицами все умерли от голода и более не могли бросить вызов его власти.

Приводим выдержки из переговоров Сталина с командующими советскими частями в районе Ленинграда в сентябре-ноябре 1941 года.

По ним явно видна озабоченность Верховного Главнокомандующего положением Ленинграда и полным пониманием необходимости скорейшего прорыва блокады.

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ по прямому проводу Верховного Главнокомандующего с командующим 54-й армией.

20 сентября 1941 года 23.00

СТАЛИН: В поисках флангов вы можете упустить время, а за этот период немцы могут взять Ленинград, и тогда никому не нужна ваша помощь. В эти два дня, 21 и 22, надо пробить брешь во фронте противника и соединиться с ленинградцами, а потому уже будет поздно. Вы очень запоздали. Надо наверстать потерянное время. В противном случае, если вы еще будете запаздывать, немцы успеют превратить каждую деревню в крепость, и вам никогда уже не придется соединиться с ленинградцами.

СТАЛИН: Как видно, вы даете передышку побитому противнику. Этим вы укрепляете противника и затрудняете для ближайшего времени свое продвижение вперед. Это очень плохо. Давайте поскорее ваш план дальнейшего наступления с обозначением сроков продвижения. Какого числа предоставите план?

КУЛИК: 21 сентября к 20.00

СТАЛИН: Предоставьте утром 21 сентября к 12 часам

ЦАМО РФ. Ф. 96а. Оп. 2011. Д. 5. Л. 120-123. Копия. Сверена с телеграфной лентой.

ДИРЕКТИВА

Ставки ВГК №002288 командующему 54-й армией о наступлении с целью соединения с войсками Ленинградского фронта

24 сентября 1941 г. 04 ч 05 мин

В третий раз Ставка Верховного Главнокомандования приказывает вам принять все меры к незамедлительному занятию Синявино и соединению с ленинградскими войсками. Личная ответственность за выполнение этого возлагается на маршала Кулика.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН

Б. ШАПОШНИКОВ

ЦАМО РФ Ф. 148а, Оп. 3763, Д. 93. Л. 40 Подлинник

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ по прямому проводу заместителя начальника Генерального штаба с командующим войсками Ленинградского фронта

23 октября 1941 г. 04 ч 25 мин

ВАСИЛЕВСКИЙ

Прошу принять следующее указание товарища Сталина и немедленно довести до сведения товарищей Жданова и Кузнецова:

«Федюнинскому, Жданову, Кузнецову.

Судя по вашим медлительным действиям можно прийти к выводу, что вы все еще не поняли критического положения, в котором находятся войска Ленфронта. Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и, особенно, для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток – для избежания плена в том случае, если необходимость заставит сдать Ленинград. Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и она не в состоянии помочь вас новыми силами. Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность вашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы попадете в плен.

Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важнее. Требуем от вас решительных действий.

Сталин. 23 октября 3 часа 35 минут

ЦАМО РФ. Ф. 96 оп. 2011 Д. 5 Л 138-140. Копия, сверена с телеграфной лентой.

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ по прямому проводу Верховного Главнокомандующего с командованием Ленинградского фронта

8 ноября 1941 года

МОСКВА. У аппарата Сталин. Нас очень тревожит ваша медлительность в деле проведения известной вам операции. Вам дан срок в несколько дней. Если в течение нескольких дней не прорветесь на восток, вы загубите Ленинградский фронт и население Ленинграда…

Там же:

Сталин: Надо выбирать между пленом, с одной стороны, и тем, чтобы пожертвовать несколькими дивизиями. Повторяю, пожертвовать и пробить себе дорогу на восток, чтобы спасти ваш фронт и Ленинград. Как только пробьете дорогу, железная дорога будет…

…Повторяю, времени мало сидеть и ждать у моря погоды неразумно.

… Повторяю, времени осталось у вас очень мало, скоро без хлеба останетесь. Попробуйте из разных дивизий выделить группы охотников, наиболее смелых людей, составить один или два сводных полка. Объясните великое значение того подвига, который требуется от них, чтобы пробить дорогу. Возможно, эти сводные полки смелых людей потянут за собой и остальную пехоту.

ЦАМО РФ, Ф 96а. Оп. 2011. Д. 5. Л. 151-155. Сверено с телеграфной лентой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх