Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
РПЦ 1917: возрождение монархизма в любой форме нежелательно

РПЦ 1917: возрождение монархизма в любой форме нежелательно

Ещё раз для ясности: Церковь активно выступила в поддержку Временного правительства, и категрически – против монархии. Предыдущий режим объявляется деспотич

Виктор Хомутский 26 мар, 09:12
+1 5
В Греции исследуют место сбора флота перед битвой при Саламине

В Греции исследуют место сбора флота перед битвой при Саламине

Залив Ампелакия. Археологи провели сплошное обследование одного из крупнейших портов Афинского государства. В 480 году до н.э., после знаменитой битвы при Ф

Виктор Хомутский 26 мар, 08:10
+3 1
Из истории воспитательных домов в России

Из истории воспитательных домов в России

Воспитательные дома – инициатива, появившаяся в России в годы правления Екатерины Великой. Такие дома были построены в Москве и Санкт-Петербурге и предназначались

Виктор Хомутский 25 мар, 14:14
+6 1
Скандинавские "капища" и их "идолы"

Скандинавские "капища" и их "идолы"

"Жертвоприношение в Уппсале, в день зимнего солнцестояния" (Carl Larsson, 1915) Существование отдельных культовых мест, так называемых "ка

Виктор Хомутский 17 мар, 14:44
+9 46
Реконструкция одежды и украшений женщины кобанской культуры и скифской женщины.

Реконструкция одежды и украшений женщины кобанской культуры и скифской женщины.

Реконструкция одежды и украшений женщины кобанской культуры и скифской женщины. Автор - коллега из Владикавказа, Батраз Цогоев

Виктор Хомутский 25 мар, 09:59
+22 11
Александр Пушкин. Полтава. Читает Сергей Шакуров.

Александр Пушкин. Полтава. Читает Сергей Шакуров.

https://youtu.be/gZVgociLaHs

Виктор Хомутский 25 мар, 13:41
+6 1
Генетики и антропологи о скифах

Генетики и антропологи о скифах

Реконструкция скифа из кургана Олон-Курин-Гол, Монголия (Автор Дмитрий Поздняков) Исследуя останки из захоронений степных кочевников железного века –

Axel Wintermann 13 мар, 01:47
+12 28
Структура генофонда населения Русского Севера по аутосомным данным

Структура генофонда населения Русского Севера по аутосомным данным

Цель работы, применяемые методы и инструменты. Цель данной работы – проанализировать то, как сложился аутосомный генофонд северных русских (до массовых миграци

Axel Wintermann 5 мар, 02:18
+7 69
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Расстрел царской семьи: кто и зачем принимал решение

развернуть

Расстрел царской семьи: кто и зачем принимал решение

Сегодня я хотел бы поговорить о таком эпохальном событии, как расстрел царской семьи. Мы уже разбирали состав первого Совнаркома, т.е. первого советского правительства – чтобы выяснить, что, когда «евреи захватили власть в России», оказалось, что в Совнаркоме евреев ровно один человек. Теперь мы разберёмся с тем, что происходило вокруг царской семьи.

Притом сами события, т.е. арест семьи, который был осуществлён во время ещё Временного правительства, отправка этой семьи в Сибирь, что было тоже во времена Временного правительства, идея самого суда над царём, которая тоже была ещё во времена Временного правительства, – это мы рассматривать не будем. Это уже многократно рассмотрено, много где показано. Так же, как рассказано о том, кого убили, как жестоко убивали, – это мы тоже рассматривать не будем, потому что это многократно везде было рассказано и показано.

О чём я хотел поговорить – только о том, кто мог повлиять на расстрел и кто принимал решение.

Сама идея поговорить об этом была вызвана жутким накалом антисоветской мощнейшей пропаганды, когда пытались переименовать станцию метро «Войковская», обвиняя в том, что Войков – это убийца царской семьи. Убийц царской семьи получается уже по антисоветской пропаганде очень много: это Ленин, это Свердлов, это Войков, и во всём виноваты проклятые большевики.

Так вот, что мы имеем на самом деле, просто если берём по факту: после Октябрьской революции в Советской России сложилась правящая коалиция, состоявшая из большевиков, левых эсеров и анархокоммунистов и анархосиндикалистов, т.е. вот такая своеобразная коалиция из левых крыльев наиболее крупных партий страны революционных. В Москве и в Петрограде решающее слово принадлежало большевикам, но дело в том, что в это время работал лозунг «Вся власть Советам!», т.е. Советы в зоне своей компетенции обладали всей полнотой власти.

Например, первое решение о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии принял вполне себе местечковый Совет, т.е. Совет Выборгской стороны в Санкт-Петербурге, т.е. остальные Советы потом это решение всего лишь поддержали. Совет мог в зоне своей территории снимать и назначать чиновников, заниматься хозяйственной деятельностью, т.е. вся хозяйственная деятельность лежала на плечах Совета, заниматься административной деятельностью и даже политической. Т.е. Советы обладали реальной властью на местах.

Царская семья находилась под контролем Уральского Совета. Уралсовет контролировался в первую очередь левыми эсерами, кроме того, там было несколько человек в Президиуме Уралсовета т.н. «левых большевиков» – дело в том, что партия большевиков тоже не была единой. Левые большевики – это были люди, которые являлись ярыми противниками Брестского мира, которые выступали за продвижение мировой революции, за немедленную ликвидацию денег и т.д. Например, наиболее известным из всех левых большевиков был тов. Бухарин. Собственно говоря, большевиков-ленинцев в Уралсовете было крайне мало, к ним относился, например, тот же самый Войков. И вот решение о расстреле царской семьи принимал Уралсовет.

А теперь на тему того, что это было «тайное распоряжение Ленина», это было «тайное распоряжение Свердлова», это была хитрая вообще деятельность большевиков, чтобы скрыть свои следы. Нет, большевики хотели судить царя, хотели, чтобы его привезли в Москву и там судили. Скорее всего, его бы расстреляли – тут неизвестно точно, скорее всего, не стали бы расстреливать семью, но тут опять же точно неизвестно. Мы не будем говорить об этих предположениях, мы поговорим о том, что произошло.

Дело в том, что когда говорят о том, что большевики в это время управляли страной, люди не знают то, о чём говорят. События, связанные с расстрелом царской семьи, происходили в июле 1918 года. Какие ещё события произошли в июле 1918 года?

В июле 1918 года произошёл мятеж левых эсеров, поддержанный как раз таки частью большевиков – т.н. левыми большевиками отчасти был поддержан. Это известные события, связанные с убийством левыми эсерами немецкого посла Мирбаха, попытками сорвать Брестский мир, т.е. снова ввергнуть страну в войну с Германией, и при этом левые эсеры пошли на прямое вооружённое восстание. Они захватили Дзержинского в заложники, они взяли под контроль ряд объектов в Москве, и это восстание подавлялось с использованием вооружённой силы.

Кроме мятежа левых эсеров в Москве, был ещё мятеж белогвардейский – но, правда, в союзе опять же, только уже с правыми эсерами – в Ярославле. Т.е. когда в ряде городов Поволжья, в первую очередь в Ярославле, произошло свержение, отстранение от власти большевиков, которых расстреливали. Как раз таки эта знаменитая баржа, на которой держали пленных без еды, без воды, массовые расстрелы, – это всё Ярославский мятеж. Одним из лидеров этого Ярославского мятежа был некто Борис Савинков.

И вот в это время, как раз во время этих всех июльских событий, Уралсовет, возглавляемый левыми эсерами и левыми большевиками, принимает решение о расстреле царской семьи. Если бы Ленин в это время пытался отдать им распоряжение расстрелять царскую семью, скорее всего, Уралсовет как раз таки, наоборот, отказался бы это делать. Почему? Потому что Уралсовет возглавляли те люди, которые в это время были противниками большевиков, противниками Ленина, это были те люди, которые пытались отстранить большевиков от власти, считая их недостаточно революционными. И вот эти люди и принимали решение о расстреле царской семьи.

Того же самого Войкова прицепили через то, что он выписывал 200 пудов серной кислоты примерно в это же время, но Совет занимался хозяйственной деятельностью, кроме всего прочего, и для того, чтобы расстрелять царскую семью, серная кислота не нужна. Серная кислота нужна для промышленного производства, и это был один из ресурсов, которые распределялись государством в это время, т.е. как раз таки распоряжениями местных Советов.

Собственно говоря, единственным человеком, который из большевиков, именно из большевиков, имеет прямое отношение к расстрелу царской семьи, был Юровский, который, собственно говоря, эту царскую семью и расстреливал. Но дело в том, что этому человеку большевики памятников не ставили, в честь него станций метро и заводов не называли, в отличие от того же Войкова, который героически погиб, будучи послом в Польше, будучи убитым там террористом. Его не изучали в школе, его не изучали в институтах, и само имя человека, расстрелявшего царскую семью, всплыло во время перестройки, и теперь вот о нём знает вся страна, благодаря антисоветской пропаганде, потому что сам расстрел царской семьи советским правительством не считался правильным явлением, т.е. его не воспринимали, как что-то правильное, это воспринимали, как очень плохой эксцесс.

При этом я не хочу ничего сказать в защиту последнего царя. Моё личное мнение – он заслужил расстрел тем, как он угробил страну, тем, что он делал, тем, как правил, он действительно это заслужил. Но мы сейчас говорим не о том, что он заслужил, что не заслужил. Мы не говорим об убийстве, заслужила или нет семья царя расстрел, я считаю, что не заслужила, да и не могла заслужить. Т.е. я считаю, что это была неоправданная жестокость. Но мы говорим сейчас о том, кто принимал решение о расстреле царской семьи, и кто за это отвечает.

Так вот, большевики хотели царя судить, судить публично, но решение о расстреле принимал Уралсовет, который в июле 1918 года большевистскому правительству Советской России банально не подчинялся и возглавлялся теми людьми, соратники которых подняли в это время мятеж против большевиков, т.е. знаменитый мятеж левых эсеров. На этом всё.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 16.03.2017 в 09:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Бородько
Валерий Бородько Александр Корнев В Лондоне проходили съезды большевиков, т.е. врагов России.
Мне и в России хорошо живется.
Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 11:33
Александр Корнев
Александр Корнев Валерий Бородько По сравнению с кучей уехавших туда либерастов- твоих идеологических союзников съезд большевиков как то и затерялся на их фоне. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 11:41
Александр Корнев
Александр Корнев Валерий Бородько Там ведь твоя любимая монархия процветает... едь ощути все ее прелести. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 11:42
Валерий Бородько
Валерий Бородько Александр Корнев А I интернационал?
А Манифест коммуняк?
Корнев, зри в корень!
Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 11:53
Валерий Бородько
Валерий Бородько Александр Корнев А может тебе в Северную Корею сигануть? Там твоя любимая коммунистическая идеология процветает. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 11:54
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина Валерий Бородько А вот княгиня Ольга Андреевна опровергает это:
"После революции в России много Романовых было расстреляно большевиками, но в основном представители Российского императорского дома смогли покинуть страну."
Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 11:58
Нагаевъ(Николай) Нагаев
Нагаевъ(Николай) Нагаев По мнению необольшевиков, старые большевики являясь фрагментом революционной расхристанной России не виноваты ни в одном злодействе. Так... свидетели. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 08:24
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина Нагаевъ(Николай) Нагаев по мнению неомонархистов и демократов, старые монархисты и демократы являясь фрагментом революционной расхристанной России не виноваты ни в одном злодействе. Так... мимо проходили. Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 11:22
Нагаевъ(Николай) Нагаев
Нагаевъ(Николай) Нагаев Анна Ларичкина Вот так пересмешники. Ни о каком нео монархизме речи нет. Речь скорее о неуёмном большевистском радикализме, разрушившим покой мирных обывателей во имя бесплодных идей. Возврат к перво.бытно-о.бщинному зверству. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 12:45
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина Нагаевъ(Николай) Нагаев это как же не идет? вон все в последнее время ПрЫнца Гогу неомонархисты пытаются подсовывать. А у депутатов бюсты мироточат.
А Вы во время зверства образование-то получили?
Текст скрыт развернуть
2
17 марта, в 14:10
Нагаевъ(Николай) Нагаев
Нагаевъ(Николай) Нагаев Анна Ларичкина Вы определённо озабочены темой монархизма. Не берите в голову. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку...Что до образования. С чего Вы взяли, что удел русских без большевистской опеки безграмотность и крепостничество. Не надо так передёргивать. Весь мир получил доступное образоввние. А Россия вдруг не получила бы? Это только узколобые марксисты, ненавидящие Российскую Империю могли такое помыслить. Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 08:51
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина Нагаевъ(Николай) Нагаев нет , не озабочена.
------------------
С чего Вы взяли, что удел русских без большевистской опеки безграмотность и крепостничество.
---------------
А Вы давно образовательные программы смотрели? Ну поинтересуйтесь что ли чему внуков учат.
Про весь мир - смешно... Про доступность тоже... Зря что ли банки даже кредит на образование выдают.
И почему во многих ВУЗах некоторые направления исключительно за денюжку?
Текст скрыт развернуть
1
18 марта, в 10:08
Нагаевъ(Николай) Нагаев
Нагаевъ(Николай) Нагаев Анна Ларичкина В двадцатые и тридцатые годы молодёжь обучала профессура императорского прошлого, не советского. Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 14:04
Николай Глухов
Николай Глухов Даже при всех грехах и просчётах царя- не стоило бы его расстреливать.... Текст скрыт развернуть
2
17 марта, в 12:37
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко Николай Глухов Его не расстреливали: его убивали ритуально. Текст скрыт развернуть
0
17 марта, в 21:45
Николай Глухов
Николай Глухов Алексей Мартыненко Думаю,что не было никакого ритуала. Просто убийство в борьбе за власть . Текст скрыт развернуть
1
17 марта, в 21:53
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко Николай Глухов За какую власть? Власть давно была отобрана. А вот убийство приурочено аккурат на тот самый день, когда точно также и той же религиозной общностью был ритуально убит Андрей Боголюбский. Текст скрыт развернуть
-1
17 марта, в 23:03
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина Алексей Мартыненко Боголюбский был убит 29 июня. Расстрел Романовых в ночь с 16 на 17 июля. Даже если притягивать 13 дней, то все равно ну никак не получается "тот самый день" Текст скрыт развернуть
1
18 марта, в 00:29
Алексей Мартыненко
Алексей Мартыненко Анна Ларичкина 13 дней - это разница между новым и старым стилем Текст скрыт развернуть
-1
18 марта, в 09:27
Анна Ларичкина
Анна Ларичкина Алексей Мартыненко Так что там с тем самым днем? Текст скрыт развернуть
0
18 марта, в 10:10
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 180
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
РПЦ 1917: возрождение монарх…

РПЦ 1917: возрождение монархизма в любой форме нежелательно

26 мар, 09:12
+1 5
В Греции исследуют место сбо…

В Греции исследуют место сбора флота перед битвой при Саламине

26 мар, 08:10
+3 1
Из истории воспитательных до…

Из истории воспитательных домов в России

25 мар, 14:14
+6 1
Скандинавские "капища" и их "идолы"

Скандинавские "капища" и их "идолы"

17 мар, 14:44
+9 46
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по сайту