Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Легко ли переписать историю?

Легко ли переписать историю?

В сети сейчас довольно популярны конспирологические теории что вся история была переписана. Не просто подправлены какие-то отдельные события, чем грешили все прав

Виктор Хомутский 28 мар, 13:46
+10 87
Славянские древности. Перун.

Славянские древности. Перун.

Петряшин С.С. Перун - в славянской мифологии бог молнии и грома, глава древнерусского пантеона. Древнейшим письменным свидетельством культа громовержца у

Виктор Хомутский 29 мар, 09:53
+9 16
Рюриковичи (рассказывает Фёдор Успенский)

Рюриковичи (рассказывает Фёдор Успенский)

Рюриковичи — княжеский, великокняжеский, позднее также царский (в Москве) и королевский (в Галицко-Волынской земле) род потомков Рюрика — первого летописного

Виктор Хомутский 29 мар, 15:04
+5 2
Cоветские и российские хоккеисты в Зале славы НХЛ

Cоветские и российские хоккеисты в Зале славы НХЛ

[Знаменитый советский тренер Анатолий Тарасов. Под его руководством хоккейная команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 р

Виктор Хомутский 30 мар, 08:44
+3 2
11 примеров того, как на самом деле выглядели исторические личности

11 примеров того, как на самом деле выглядели исторические личности

Мы с детства знаем эти имена и даже как будто представляем себе, как выглядели эти люди. Между тем ученые, исследуя останки, предположительно принадлежавшие этим

Володя Никитин 29 мар, 10:15
+30 12
Европейский хронист XIIIв. о борьбе русских с татаро-монголами.

Европейский хронист XIIIв. о борьбе русских с татаро-монголами.

"Губительный народ татар приблизился к землям Венгрии. А ведь тому уже было много лет, как слух об этом народе и ужас перед ним распространились по всему свету

Виктор Хомутский 27 мар, 14:26
+20 16
Осень 1917-го: первые задачи и первые враги Советской власти

Осень 1917-го: первые задачи и первые враги Советской власти

https://youtu.be/ghdu5IHm8qc Егор Яковлев и Дмитрий Пучков продолжают рассказ о бурных событиях российской истории 100-летней давности. Сегодня – о

Виктор Хомутский 29 мар, 11:57
+3 5
8 самых мерзких и развратных вещей, которые когда-либо делали римские императоры

8 самых мерзких и развратных вещей, которые когда-либо делали римские императоры

1. Женитьба на племяннице Император Клавдий решил жениться на дочери своего брата Агриппине (к счастью, его брат уже был мертв). Как говорят современники

Виктор Хомутский 29 мар, 08:29
-10 7
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

От кока до Пуаро. Лучшие кинороли Константина Райкина

развернуть

Артист поучаствовал в дебютной полнометражке Никиты Михалкова и даже сыграл легендарного детектива.

Роль бандита-татарина в первой полнометражке оскароносного режиссера.
Роль бандита-татарина в первой полнометражке оскароносного режиссера.  
 

Народный артист России, руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин появился на свет в Ленинграде ровно 66 лет назад – 8 июля 1950 года.

В кинематографе актер, любимый миллионами зрителей, мелькал нечасто. Константин Райкин отдал свою жизнь театру, а самые значимые роли в кино сыграл еще в далеких 1970-х годах.

Тем не менее в России картины с его участием хорошо знакомы многим поколениям. SPB.AIF.RU в Год российского кино вспоминает лучшие фильмы, в которых сыграл Константин Райкин.

«Командир счастливой Щуки» (1972)

Советский приключенческий фильм, описывающий события Великой Отечественной войны, стал последней работой для режиссера Бориса Волчека. Для Константина Райкина же роль в «Командире счастливой «Щуки» стала одной из первых.

Согласно сюжету, главный герой картины – капитан третьего ранга Алексей Строгов – вместе со своим экипажем мастерски выходит из окружения вражеских крейсеров, выполняет сложнейшие задачи, при этом оставаясь неуязвимым. Так происходит только до тех пор, пока судно «Щ-721», которое прозвали «Щукой», не сталкивается с куда более мощной немецкой подводной лодкой. Сюжет построен на основе реальных событий Великой Отечественной войны, которые произошли на Северном флоте и главной базе Полярном. Образ лодки «Щ-721» и ее капитана Строгова можно считать собирательным.

В некоторых источниках указано, что роль кока на подводной лодке в картине «Командир счастливой Щуки» стала первой для артиста в кинематографе. Однако это не совсем верно – за несколько лет до этого он сыграл в ленте «Завтра, третьего апреля» режиссера Игоря Масленникова.

Одна из первых работ артиста в кино.

Одна из первых работ артиста в кино. Кадр из фильма

«Много шума из ничего» (1973)

Спустя еще год на советские экраны выходит фильм по одноименной повести Уильяма Шекспира «Много шума из ничего». В Италии эпохи Возрождения молодой флорентиец страстно влюбляется в дочь губернатора, однако интриги придворных не дают молодым людям воссоединиться.

Константин Райкин здесь блестяще исполнил роль Бенедикто. Также в актерский состав картины лауреата Венецианского кинофестиваля Самсона Самсонова попали Галина Логинова, Татьяна Веденеева и Леонид Трушкин.

В эфирной сетке российских телеканалов сегодня застать картину «Много шума из ничего» практически невозможно, однако зрители до сих пор помнят и высоко оценивают работу, в которой принял участие Райкин.

Константин Райкин и его путешествие в Италию.

Константин Райкин и его путешествие в Италию. Кадр из фильма

«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974)

Артисту удалось поучаствовать и в первом полнометражном дебюте российского оскароносного режиссера Никиты Михалкова. За основу была взята повесть «Красное золото».

Картина, уже ставшая киноклассикой, повествует о пяти друзьях, которые в недавнем прошлом были бойцами Красной армии. В середине 1920-х им приходит поручение отправить золото для закупки продовольствия. Собранные ценности необходимо доставить в Москву, обеспечив сохранность в пути важного груза. Однако предательство одного из друзей приводит к тому, что драгоценности достаются бандитам.

В целом, фильм стал первой попыткой в Советском Союзе сделать вестерн. Сам Никита Михалков признавался в дальнейшем, что жанр определил с самого начала. «Время Гражданской войны идеально для него подходило, – рассказывал Никита Сергеевич. – Я был тогда под впечатлением картин Серджио Леоне… В какой-то степени он побудил меня начать «Своего среди чужих...». Жанр вестерна, сказки, мелодрамы – чистый, очень определенный».

Константин Райкин исполнил в картине роль бандита Каюма. При этом Михалков потребовал от артиста побриться наголо. Актер, исполнивший татарина, легко пошел на такую жертву. В театре же ему изготовили парик.

Ради роли Райкин лишился волос.

Ради роли Райкин лишился волос. Кадр из фильма

«Труффальдино из Бергамо» (1976)

Режиссер Владимир Воробьев в середине 1970-х взялся за экранизацию пьесы Карло Голдьони «Слуга двух господ».

Веселый и неутомимый балагур Труффальдино нанимается в услужение сразу к двум господам, живущим в разных номерах одного и того же отеля. Вскоре выяснится, что оба хозяина не только знакомы, но даже были в прошлом женихом и невестой.

Труффальдино исполнил Константин Райкин, хотя роль могла достаться не ему. На нее претендовал также Борис Смолкин, известный сегодня по роли дворецкого из сериала «Моя прекрасная няня». Дело в том, что артист играл Труффальдино в театре.

Против выбора Константина Райкина на главную роль изначально была Наталья Гундарева, игравшая Смеральдину. Отношение двух «влюбленных» на съемочной площадке из-за этого поначалу были натянутыми. Однако в процессе съемок свое мнение о Райкине как об артисте своенравная актриса изменила.

Константин Райкин блестяще справился с ролью балагура.

Константин Райкин блестяще справился с ролью балагура. Кадр из фильма

«Неудача Пуаро» (2002)

До начала XXI века артист успел появиться в паре десятков ТВ-проектов и фильмов, однако широкой популярности они не получили. К тому же основную часть своего таланта Райкин оставил именно театру.

Лишь в 2002 году зритель увидел и сумел оценить интереснейшую ленту, где артист исполнил главную роль. Режиссер Сергей Урсуляк, подаривший также стране прекрасный сериал «Ликвидация», занялся съемкой «Неудачи Пуаро». Детектива здесь как раз и исполнил Константин Райкин. Партнерами Райкина в этой ленте стали блистательные Сергей Маковецкий, Светлана Немоляева и Юрий Чурсин.

Константин Райкин в необычно образе известного всему миру детектива.

Константин Райкин в необычно образе известного всему миру детектива. Кадр из фильма

Следует заметить, что до этого зрителю был более близок Пуаро, исполненный Дэвидом Суше - его в 1990-х очень часто показывали по федералным каналам страны. В российской версии детектив стал другим. Райкин сыграл эмоционального, подвижного персонажа, в то время как у Суше он спокойный и педантичный.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 07.09.2016 в 15:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Станкевич
Игорь Станкевич А "Легенда о Лисистрате" где?
Текст скрыт развернуть
0
8 сентября 16, в 00:49
Вячеслав Шеренцов
Вячеслав Шеренцов Не Пуаро, а хрень какая - то, шизофреническая получилась(образ бандита - татарина вернулся)... Текст скрыт развернуть
1
8 сентября 16, в 10:22
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Обыкновенное чудо

Обыкновенное чудо

29 авг 15, 20:44
+11 7
Элина Быстрицкая в домашней …

Элина Быстрицкая в домашней обстановке.

14 сен 16, 10:27
+30 6
Черкасов Н.К. о встрече с И.…

Черкасов Н.К. о встрече с И.В. Сталиным. 24 февраля 1947 года. Извлечение из воспоминаний

22 апр 15, 15:13
+18 6
Сергей Эйзенштейн и великий …

Сергей Эйзенштейн и великий князь Александр

17 сен 16, 16:16
+16 2
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по сайту