Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Карты Тартарии XVIII вв. Опровержение фальсификаций истории.

Карты Тартарии XVIII вв. Опровержение фальсификаций истории.

Предлагаю вниманию уважаемого читателя последнюю часть работы историка И. К. Фоменко (ни в коем случае не путать с мошенником и проходимцем от науки А. Т. Фоме

Виктор Хомутский 9 июн, 13:15
+25 298
Кочующие гены

Кочующие гены

Недавно в Nature Communication были опубликованы результаты масштабной работы по исследованию генофонда древних кочевников Евразии скифской эпохи. Мы поговорили

Axel Wintermann 20 июн, 17:51
+12 54
Вот как Хюррем расправлялась с врагами. Кровавая месть роковой женщины!

Вот как Хюррем расправлялась с врагами. Кровавая месть роковой женщины!

Эта женщина стала героиней множества романов, ее воспевали в стихах поэты и удивлялись ее напористому восхождению к вершинам власти. Сегодня речь пойдет о 15-л

Виктор Хомутский 24 июн, 07:12
+2 1
Жизнь и смерть Алтайской принцессы: путь к небесным пастбищам

Жизнь и смерть Алтайской принцессы: путь к небесным пастбищам

Первые погребения пазырыкской культуры с мумифицированными телами были обнаружены еще в середине прошлого века при раскопках на Восточном Алтае. В 1993 г. сл

Виктор Хомутский 22 июн, 09:54
+14 2
Индийский шамшир 18 века

Индийский шамшир 18 века

Индийский шамшир 18 века украшенный золотом, серебром, чеканкой и гравировкой. Длина 98 см.

Виктор Хомутский 24 июн, 09:24
+16 3
Москва в XXIII веке глазами художников 1914 года

Москва в XXIII веке глазами художников 1914 года

“Москва в будущем” - серия открыток товарищества “Ейнемъ” 1914 года. Любопытно взглянуть на жизнь своих потомков глазами предков, ведь прогноз делался на XXII-

Виктор Хомутский 26 июн, 13:40
+6 1
Иван Семьян и Назар Долицкий про Аркаим

Иван Семьян и Назар Долицкий про Аркаим

https://youtu.be/7f7bYPsAQSA Хронометраж выпуска: 1:31 – Аркаим, это город или деревня, обнесенная стеной? 3:32 – Аркаим, это сколько тысяч лет назад?

Виктор Хомутский 26 июн, 15:56
+2 1
Анатомия РенТВ-2: Самая шокирующая бредятина

Анатомия РенТВ-2: Самая шокирующая бредятина

В рамках проекта "Ученые против мифов" http://antropogenez.ru/forum4-itogi/ 26 мая Александр Соколов снова посетил студию, изготавливающую фильмы для "научно

Виктор Хомутский 25 июн, 15:19
+13 10
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Гладиаторы: экипировка и вооружение

развернуть

Гладиаторы: экипировка и вооружение

Гладиаторские бои были характерной чертой древнеримского образа жизни. Их основными участниками выступали профессиональные бойцы, обученные сражаться друг с другом различными видами оружия. Снаряжение гладиаторов отличалось разнообразием и первоначально соответствовало особенностям вооружения различных противников римлян.

Со временем сформировалось несколько основных типов гладиаторского вооружения. Предлагаем познакомиться с ними поближе в новом интерактивном спецпроекте Warspot.

Чтобы получить подробные сведения об экипировке того или иного воина, наведите курсор на название гладиатора и щёлкните по нему. Кроме того, под иллюстрацией находится дополнительная информация о тех деталях снаряжения, которые использовались гладиаторами всех типов.

Секутор

Гладиаторы: экипировка и вооружение

Гопломах

Гладиаторы: экипировка и вооружение

Провокатор

Гладиаторы: экипировка и вооружение

Ретиарий

Гладиаторы: экипировка и вооружение

Мурмиллон

Гладиаторы: экипировка и вооружение

Фракиец

Гладиаторы: экипировка и вооружение

Фракийцы стали выступать в гладиаторских состязаниях по крайней мере начиная с I века до н. э., когда римляне впервые столкнулись с ними в ходе войн на Балканском полуострове. Со временем сложился характерный для фракийцев комплекс вооружения, который включал закрытый шлем с широкими полями, наручь для правой руки и пару высоких поножей. В левой руке фракийцы держали небольшой прямоугольный, реже круглый, щит, в правой — меч с кривым лезвием.

На арене гладиаторы-фракийцы обычно сражались с мурмиллонами или гопломахами, имевшими сходное с их собственным вооружение тяжёлого типа. Вооружённый менее громоздким щитом, фракиец обладал более высокой подвижностью в сравнении с мурмиллоном и мог навязывать ему темп и тактику боя. В отличие от гопломаха, державшего своего противника на длинной дистанции, фракиец стремился сойтись с ним грудь в грудь. В тесной схватке кривой клинок позволял ему обманывать противника, очень быстро менять направление атаки, а также подрезать слабо защищённые обратные части рук и ног.

Хитрость и коварство фракийцев неоднократно отмечались в литературных памятниках. Их знаменитым сторонником был император Калигула, правивший в 37–41 годах.

Шлем фракийца

 - Гладиаторы: экипировка и вооружение | Военно-исторический портал Warspot.ru

Шлем гладиатора-фракийца легко идентифицируется на основе большого количества имеющихся изображений. Конструктивно он схож с шлемом мурмиллона и представляет собой наголовье с широкими полями и большими нащёчниками, полностью закрывающими лицо владельца. Для обзора и дыхания в верхней части нащёчников имелись большие отверстия, снаружи закрытые подвешенной на шарнирах или штифтах ажурной решёткой. Поверхность шлемов покрывалась чеканными изображениями и гравировкой на мифологические сюжеты.

Фрагмент украшения гребня шлема гладиатора-фракийца, выполненный в виде грифона - Гладиаторы: экипировка и вооружение | Военно-исторический портал Warspot.ruФрагмент украшения гребня шлема гладиатора-фракийца, выполненный в виде грифона

Отличительной особенностью шлемов фракийцев являлся высокий плоский гребень, украшенный головой грифона. Украшением шлема также являлись перья, визуально увеличивавшие рост воина и придававшие ему нарядный вид.

Щит фракийца

Гладиаторы-фракийцы вооружались прямоугольным, реже круглым, щитом (parma), имевшим меньший размер, чем у их противников. Конструктивно он был устроен также, как и большой щит секуторов, провокаторов и мурмиллонов, и состоял из нескольких слоёв деревянных планок, проклеенных перпендикулярно по отношению друг к другу. Снаружи щит обклеивался холстом, затем кожей, и, наконец, богато расписывался. Варианты украшений можно наблюдать на примере многочисленных мозаик римского времени. Такой щит предоставлял хорошую защиту верхней части корпуса бойца.

 - Гладиаторы: экипировка и вооружение | Военно-исторический портал Warspot.ru

Недостаточную защиту нижней части живота и бёдер приходилось компенсировать широким поясом и набедренниками. Благодаря небольшому весу своего щита фракиец неизменно превосходил своего тяжеловооружённого противника в подвижности и мог навязывать ему время и дистанцию боя.

Меч фракийца (сика)

Гладиаторы-фракийцы вооружались кривым мечом (sica), который вёл происхождение от однолезвийных изогнутых клинков, распространённых в течение III–II веков до н. э. на севере Балканского полуострова. Длина оригинальных находок этого оружия колеблется в пределах 40–50 см, ширина — 4 см. Прямая рукоять сики была вытянута из клинка и с обеих сторон обложена деревянными щечками. Вогнутое лезвие сики обладало прекрасными режущими свойствами.

 - Гладиаторы: экипировка и вооружение | Военно-исторический портал Warspot.ru

При раскопках римского лагеря Обераден в Германии был обнаружен деревянный меч с клинком изогнутой формы. Длина клинка — 30 см, эфес и рукоять имеют характерную римскую форму. Наиболее вероятно, что деревянный меч являлся тренировочным оружием и был потерян при эвакуации лагеря в 8 году до н. э.

Поножи фракийца

Гопломахи и фракийцы использовали одинаковые поножи, о которых подробнее рассказывается в разделе, посвящённом гопломаху.

Наручи

Наручи (manica), которые носили гладиаторы, а также используемые ими набедренники и наголенники могли изготавливаться как из листовой бронзы, так и из набивной и простёганной в несколько слоёв ткани. Ввиду отсутствия материальных остатков этих предметов экипировки, их конструкция и покрой до сих пор остаются предметом дискуссий.

Судя по всему, набитая ткань, используемая для изготовления такого рода доспехов, была достаточно толстой. Во всяком случае, поэт Ювенал, описывая руки и ноги гладиаторов, заключённые в мягкие доспехи, уподобляет их виду толстой деревянной колоды. Такими же они выглядят на мозаиках и фресках, изображающих гладиаторов. Чтобы доспехи плотно сидели на своём месте, их приходилось затягивать при помощи шнуровки и дополнительно фиксировать ремешками.

 - Гладиаторы: экипировка и вооружение | Военно-исторический портал Warspot.ru

В качестве средства боевой защиты от оружия противника мягкие доспехи были достаточно эффективными. Они защищали своих владельцев как рубящих ударов, так и от уколов острия меча. Кроме того, они придавали бойцам экзотический вид, что соответствовало эстетике зрелищ.

Строго говоря, однозначных свидетельств, указывавших на материал гладиаторских наручей нет. Дискуссия о том, изготавливали ли их из мягкой набивной ткани или металлических пластин, продолжается до сих пор. Один из аргументов сторонников первой версии состоит в том, что при раскопках гладиаторских казарм в Помпеях было найдено множество элементов снаряжения, но наручей найдено не было. Их противники указывают на то, что мелкие пластины, из которых собирались эти доспехи, могли просто не быть узнанными. Одним из аргументов в пользу металлических наручей является ряд находок последних при раскопках военных складов I–II веков., прежде всего в Ньюстеде и Карлайле. Если найденные там наручи могли носить солдаты, гладиаторы теоретически также могли их использовать.

 - Гладиаторы: экипировка и вооружение | Военно-исторический портал Warspot.ru

Конструктивно римские наручи представляли собой ламинарную броню, в которой металлические полосы, набранные вертикально, соединялись друг с другом путём наклёпывания или нанизывания их на кожаные ремни. Полосы должны были быть точно рассчитанной воронкообразной формы. Набегая друг на друга, они составляли чрезвычайно гибкое, эластичное покрытие, не сковывавшее движения.

Набедренная повязка

Набедренная повязка (subligaculum) являлась обычной римской нижней одеждой. Она представляла собой треугольный кусок ткани с длиной каждой стороны около полутора метров. Два конца, соответствующие углам у основания треугольника, связывали узлом на животе. Третий конец пропускали между ног и протаскивали под узлом, образованным другими двумя концами, так, чтобы он свисал наподобие передника. Сверху набедренная повязка фиксировалась широким кожаным поясом, который, в свою очередь, застёгивался при помощи крючков или простой шнуровки. Судя по фрескам и мозаичным изображениям, набедренная повязка была ярких цветов, возможно, её также украшали вышивкой.

 - Гладиаторы: экипировка и вооружение | Военно-исторический портал Warspot.ru

Хотя в большинстве имеющихся изображений гладиаторы представлены облачёнными лишь в набедренную повязку, оставляющую открытыми торс и бедра, в некоторых случаях гладиаторы выходили на арену в туниках.

Алексей Козленко


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 15.05.2017 в 13:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Источники русской истории и русская историография

12 мар 13, 17:09
+53 37
Существует ли альтернативная…

Существует ли альтернативная история?

9 авг 15, 15:00
+12 71
Жизнь и труды Г.В. Вернадского

Жизнь и труды Г.В. Вернадского

26 дек 12, 09:28
+29 10

ФЕНОМЕН ФОЛЬК-ХИСТОРИ (не имеющим мозга особям - не читать!)

14 ноя 12, 15:53
+47 126
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по сайту