Первый памятник Ломоносову

Первый памятник Ломоносову

Описание монумента М. В. Ломоносову на его родине в сочинении П. И. Челищева «Путешествие по северу России» // Челищев Петр Иванович. Путешествие по северу России в 1791 году. СПб., 1886

Сей город Холмогор достопамятен прошествием через него троекратно на север Петра Великого в 1693, 1694 и 1702 годах, почему на берегу речки Куропалке против собору, где он изволил выходить на берег, просил я помянутого господина (городничаго) на самом том месте поставить сделанный мною деревянный крест со следующею надписью: «Изуй сапог твой, место бо, идеже стоиши, коснулася нога Петра Великого, отца отечества, и потому свято». Еще славится оный город произведением в 1711 годе против самого города па двинском, облегающим с одной стороны Двиною, а с другой от города речкою Куропалкою, Курострове, в погосте и деревне того же названия, на свет славного в ученом свете мужа, статского советника, императорской Санкт-Петербургской Академии наук профессора, Стокгольмской и Болонской члена, Михаила Васильевича Ломоносова.

Я ездил с городничим и почтмейстером на то место, где родился помянутый Михаила Васильевич Ломоносов, и любопытствовал, не увижу ль каких отменных на нем знаков, но не нашел ничего. Опустошенное сие, совсем лежащее печально, место, широтою четырнадцать сажен, длиною сажен до сорока, со огородами, принадлежит к ныне живущему, положенному в подушный оклад казенного ведомства крестьянину Андрею Михайлову Шубнову, стоит на крутом береге, над небольшим из Двины в Куропалку проливом, среди строенья деревни Курострова, лицом на юго-запад. Среди бывшаго при нем огороду выкопана небольшая сажилка, а прочего имущества его никаких и знаков не остается, кроме места. Положение окрестности сей деревни обширно и величественно; возвышенные его окружности представляют пахотные нивы, приятные и пространные, стадами и табунами всегда испещренные луга, а низкие вокруг пологи имеют вид песчаных степей, которые ежегодно от наводнений двинских и куропальских увеличиваются; северо-западную сторону его облегает вдали большая еловая роща, которая, украшая селение, защищает его отчасти и свирепства северных ветров. Природа и труды человеческие потщилися сие место обложить изящнейшим горизонтом. Изобильнейшие воды окружают повсюду пашни и сенокосы, прерывающиеся несколькими лесами и многочисленными холмами, которым наибольшую придают живность близлежащий город, великое множество погостов и многочисленные разных родов селения. Трудолюбие многолюдных поселян, великое плавание судов вверх и вниз по Двине, по Куропалке и по разливам, звон и шум городской и селений, к тому же изобилие рыб, птиц и всяких для жизни потребностей должны составлять наипрелестнейшую картину, когда натура облачается в радостную одежду приятной весны. Сии-то счастливые часы одарили нас, может быть, великим сим писателем и взожгли в нем сие пламя к славе. На оном месте просил я господина городничаго поставить мною сделанный монумент, с нарисованною картушкою и надписями, приложенными при сем. Сей монумент поставлен против города Холмогор, за рекою Куропалкою, что в 70-ти верстах вверху города Архангельска пудасом или рукавом из Северной Двины протекает, на острове Куроострове, в погосте того же названия, в деревне того же имени. Он просто сделан из досок и укреплен к земле небольшими сваями, на некотором возвышении; невысокую его и четвероугольную остроту поддерживает пятичетвертной куб; высота всего памятника имеет 4 аршина. Он выкрашен белою краскою; на 8-ми же его сторонах по нумерам подписано и нарисовано черною краскою следующее:

1) На косяке вверху:
Аллегорическая нарисованная картушка с изображением венка финикового и лаврового, кадуцей с крылами, две трубы, лира Аполлонова, глобусы, квадрант, колбы, телескоп, карта и книги. На остроте обелиска змея, означающая вечность.

2) Вверху на косяке:
На сем месте родился Михайло Васильевич Ломоносов, статский советник, императорской Санкт-Петербургской Академии наук профессор, Стокгольмской и Болонской Академии член, 1711 году, а умер в Санкт-Петербурге… году, …-го числа. Тело его предано земле в Александро-Невском монастыре, душа его отлетела в райские селения, а могила его украшена изрядным надгробным камнем из белого мрамора, сделанным в Италии, любовию и почтением к ему великого российского канцлера графа Михайла Ларионовича Воронцова.

3) На косяке вверху:
Сей слабейший и маловажный памятник, в знак своего высокопочитания, воздвиг проезжающий из Санкт-Петербурга и возвращающийся туда же секунд-майор Петр Челищев, не имея ни времени, ни способов восславить достойное и лучшее здание сему великому мужу.

4) На косяке вверху:
Московский здесь Парнасе изобразил витию,
Что чистой слог стихов и прозы ввел в Россию.
Что в Риме Цицерон и что Виргилий был,
То он один в своем понятии вместил.
Открыл натуры храм богатым словом Россов,
Пример их остроты в науках Ломоносов

5) На тумбе под верхним косяком картуш:

На горке, представляющей его могилу, стоят два щита, на одном герб М.В. Ломоносова, на другом его вензель; по сторонам две пальмы, составляющие листвием своим сень и венок; в боку заходящее солнце, в другом боку луна и несколько звезд в облаках тучных и мрачных; на щитах сидит ночная птица сова, покрывающая их своими крылами

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб