Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Тактика русских стрельцов в полевом бою. Сравнение с европейскими мушкетёрами.

Тактика русских стрельцов в полевом бою. Сравнение с европейскими мушкетёрами.

Созданный Иваном IV Грозным стрелецкий корпус не раз приносил победу русскому оружию в XVI-XVII вв., однако, о тактике применения стрельцов в бою известно всё ещё

Виктор Хомутский 19 июн, 18:32
+23 28
Археология Ярославля

Археология Ярославля

Стенограмма эфира программы "Родина слонов" с заместителем директора Института археологии РАН по науке, кандидатом исторических наук Асей Викторовной Энговатовой.

Виктор Хомутский 21 июн, 12:28
+12 4
Колонны владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей

Колонны владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей

Институт археологии РАН Ученые Института археологии РАН при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника завершили раскопки в церкви Рожде

Виктор Хомутский 19 июн, 11:07
+20 11
А не замахнуться ли нам на Макса, понимаете ли, нашего Фасмера? (по поводу статьи "Мина, заложенная Максом Фасмером" Владислава Писанова)

А не замахнуться ли нам на Макса, понимаете ли, нашего Фасмера? (по поводу статьи "Мина, заложенная Максом Фасмером" Владислава Писанова)

В одиозной "Литературной газете" (№ 12 (6636), 21-03-2018) была опубликована глумливая статья "Мина, заложенная Максом Фасмером" некоего Владислава Писанова. В ней

Axel Wintermann 15 апр, 18:28
+2 21
Бубонная чума могла существовать еще в бронзовом веке

Бубонная чума могла существовать еще в бронзовом веке

Парное захоронение, ассоциированное со срубной культурой, в Самарской области (Spyrou et al.) Анализ ДНК бактерии чумы Yersinia pestis из останков носи

Виктор Хомутский 21 июн, 10:57
+4 1
Монгол без лошади, как птица без крыльев

Монгол без лошади, как птица без крыльев

Автор: А.Мандирмаа С территории Монголии археологи нашли череп головы лошади, которая относится к 1000-1200 лет тому назад . Уникальность этой находки –

Виктор Хомутский 20 июн, 08:46
+7 1
Расселение славян. (глава из монографии Алексаха А. Г. "Происхождение славян")

Расселение славян. (глава из монографии Алексаха А. Г. "Происхождение славян")

Расселение славян должно предшествовать распаду единого славянского языка как минимум на сто лет. Следовательно, если лингвисты датируют распад славянского языка V

Axel Wintermann 17 июн, 00:33
+14 3
Долги России от первых Романовых до наших дней.

Долги России от первых Романовых до наших дней.

Существуют разные определения того, что такое внешний государственный долг. Статья 5 Бюджетного кодекса РФ гласит: «Внешний долг России – обязательства, возни

Виктор Хомутский 20 июн, 13:38
+8 2
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Дореволюцiонный Совѣтчикъ

развернуть

Дореволюцiонный Совѣтчикъ

12 изобретений, которые появились до колеса и которыми люди пользуются до сих пор

Бытует мнение, что технические прогресс человеческой цивилизации начался с изобретения колеса. Но относительно всей человеческой истории колесо появилось не так давно. В Месопотамии колесо появилось всего 5500 лет назад, а представители многих других культур, в частности, жители Мезоамерики, и вовсе сумели добиться впечатляющих технических и культурных достижений, не используя колеса. Итак, какие же выдающиеся нововведения предшествовали колесу.


Алкоголь
Некоторые археологи считают, что первые в мире фермеры одомашнили зерно, чтобы делать пиво, а не хлеб. Хотя масштабы влияния алкоголя на человеческую цивилизацию всё ещё обсуждаются, его древность — уже ни для кого не секрет. Самое древнее доказательство существования выпивки, найденное на данный момент, - 9000-летние химические следы ферментированного коктейля, обнаруженные на питьевом сосуде в неолитическом поселении Цзяху, Китай.

Одежда
Поскольку текстиль, кожа и меха имеют тенденцию к разрушению с течением времени, учёным пришлось проявить творческий подход в том, чтобы определить происхождение одежды. Возраст платья, которое было обнаружено в Египте, составляет как минимум 5100 лет, т. е. оно относительно недавнее.
Одежда на самом деле гораздо старше. Да и не могли древние люди носить примитивные набедренные повязки по мере того, как заселяли всё более северные и холодные территории. Каменный инструмент, найденный во время археологических раскопок в Германии, имеет следы дубления кожи животных, что говорит о том, что неандертальцы носили выделанные шкуры уже 100000 лет назад. Исследование 2011 г. предполагает, что происхождение одежды можно проследить благодаря эволюции одёжных вшей, т.е. ей около 170000 лет.

Ювелирные украшения
Одежда, безусловно, помогала людям компенсировать утерянную в ходе эволюции шерсть и мигрировать в места с более холодным климатом, но одежда, возможно, также была культурным изобретением. Как свидетельствуют археологические находки, люди уже в течение длительного времени украшали свои тела в декоративных целях. К самым древним сохранившимся ювелирным украшениям относятся 82000-летние проколотые раковины, покрытые красным пигментом из пещеры в Марокко, а также ожерелье из когтей орла возрастом 130000 лет, найденное в пещере Неандерталь в Германии.
В России на участке под названием Сунгирь были найдены 30000-летние останки человека. Он был похоронен с «колье», сделанным из бусинок из кости мамонта, наручными повязками, оголовьем из проколотых зубов лисы и кулоном (некоторые предметы могли быть ранее пришиты к одежде).

Судоходство
До того, как повозки, приводимые в движение животными, стали предпочтительным видом транспорта, существовали плоты и лодки. Предполагается, что 10000-летнее каноэ «Пессе», найденное в Нидерландах, является самой древней сохранившейся в мире лодкой.
Но люди, вероятно, выяснили, как ориентироваться в море для рыбалки и разведки ещё раньше. В конце концов, люди каким-то образом должны были пересечь моря, чтобы заселить Австралию, Индонезию и острова в Тихом океане не менее 45000 лет назад.

Календарь
Задолго до того, как были изобретены зубчатые шестерёнки часов, люди использовали сложные методы для отслеживания времени. Одна группа археологов утверждает, что самым старым известным календарём может быть 10000-летняя серия из 12 ям, найденных в Шотландии, которые, похоже, имитируют лунный цикл.

Карты
Людям пришлось изобретать не только способы отслеживания времени, но и понять, как представлять пространство, чтобы ориентироваться в мире. Археологи всё ещё обсуждают значение раннего наскального искусства, но некоторые из самых старых примеров возможных доисторических карт происходят из пещеры Абаунц в Испании. Считается, что каменные таблички возрастом 14000 лет изображают горы, реки и пруды, пересекающиеся маршруты и планы охоты.

Кулинария
Когда люди научились контролировать огонь, они изобрели кулинарию. Ведь если пожарить мясо и растения над открытым пламенем, то не нужно тратить столько энергии на пережевывание и переваривание этих продуктов. Ранее считалось, что кулинария возникла 500000 лет назад, но, согласно недавней статье в Scientific American, некоторые исследователи утверждают, что кулинария появилась около 1,8 миллиона лет назад и является изобретением Homo erectus, прямого предка Homo sapiens.

Музыкальные инструменты
Тёмные проходы внутри пещеры Холе-Фельс в Германии становятся ещё более странными, если представить звуки флейт, раздающиеся в пещерах. Это археологический объект, в котором были найдены самые древние в мире музыкальные инструменты - 43000-летние костные флейты из крыла стервятника и бивня мамонта.

Клей
У современного суперклея на самом деле длинная родословная. Около 200000 лет назад неандертальцы, блуждающие по Европе, использовали клейкую смолу из бересты, чтобы прикрепить свои каменные наконечники инструментов к рукояткам. Недавние эксперименты показывают, что этот тип клея был довольно сложным.

Керамика
За тысячи лет до изобретения колеса люди делали сосуды для питья, еды и хранения путём создания формы из глины и её дальнейшего обжига. Самые древние керамические сосуды были найдены в Китае и им примерно 20000 лет. Некоторые даже утверждают, что гончарный круг является первым типом колеса, когда-либо созданным.

Лук и стрелы
Остатки пяти луков, созданных 9000 лет назад, были найдены в посёлке каменного века Холмегардс Мозе в Дании. Но луки и стрелы, возможно, были изобретены гораздо раньше опытными охотниками, которые хотели обладать эффективным оружием, убивающим добычу на расстоянии. Некоторые археологи утверждают, что Пещера Сибуду в Южной Африке содержит доказательства существования 64000-летних луков и стрел с каменными наконечниками.

Земледелие
Основа всей современной человеческой цивилизации появилась в ходе так называемой "неолитической революции" - переход от присвающего способа хозяйствования (охота, собирательство) к производящему способу. Произошло это в разных регионах мира в разное время, но всё - до изобретения колеса. Наиболее ранние датируемые земледельческие культуры возрастом 11-9 тысяч лет были обнаружены на территориях современной Турции и Сирии.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 16.04.2018 в 12:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

Последние комментарии

саша дмитренко
Гордей
Тоже обратил внимание...
Гордей Археология Ярославля
саша дмитренко
саша дмитренко
виктор м
Axel Wintermann
Axel Wintermann
Игнашева Анастасия
Интересно. Спасибо.
Игнашева Анастасия Археология Ярославля
Кот Рыжый
Сколько тайн хранит ещё земля Русская!
Кот Рыжый Археология Ярославля
Вячеслав Яшин

Поиск по сайту