Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Кирилл Иванов О различиях между славянским «севером» и «югом» говорят результаты исторических, археологических и лингвистических работ. О различиях ме

Виктор Хомутский 17 июл, 17:49
+8 8
Жилища Золотой орды.

Жилища Золотой орды.

Основным жилищем кочевников была юрта. «Юрта» от бщетюркского слова «jurt» — «народ», а также — пастбище, родовая земля. По-монгольски юрта называется «гэр», в

Виктор Хомутский 20 июл, 19:13
+2 2
Когда закончилась Гражданская война?

Когда закончилась Гражданская война?

Можно ли считать ее в полной мере «гражданской»? И как быть с масштабным вмешательством в нее иностранных государств? Большая дискуссия с историками https:

Виктор Хомутский 19 июл, 10:13
+5 5
Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русские нацисты заложили идейную основу мировоззрения германского нацизма. Одним из них был уроженец Киева Григорий Шварц-Бостунич. В 1920-х он стал идейным

Виктор Хомутский 11 июл, 09:19
+15 97
Жизнь в СССР через десять лет после войны

Жизнь в СССР через десять лет после войны

Большая подборка фотографий советских людей, сделанная через 10 лет после окончания Второй Мировой войны.

Виктор Хомутский 18 июл, 11:15
+22 33
Как американские корпорации помогали Гитлеру

Как американские корпорации помогали Гитлеру

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение про

Виктор Хомутский 24 июн, 20:07
+8 67
Личные вещи Ивана Грозного

Личные вещи Ивана Грозного

Костяной трон Ивана Грозного считается самым древним русским троном, который дошел до наших дней. Правда, по поводу его принадлежности именно Грозному есть н

Виктор Хомутский 19 июл, 08:41
+20 5
Как выглядел Кремль в 1800 году

Как выглядел Кремль в 1800 году

Внезапно случилось событие повышенной интересности. Тихой сапой кто-то сделал интересные картинки с реконструкцией московского Кремля, каким он был в 1800 году

Виктор Хомутский 19 июл, 17:18
+24 1
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

«Какой-то «Талибан»: туристы со стамесками поиздевались над первобытными людьми

развернуть

«Какой-то «Талибан»: туристы со стамесками поиздевались над первобытными людьми

В древнем пинежском гроте пропали наскальные изображения трехтысячелетней давности

Яна Бобылкина

В Архангельской области хулиганы уничтожили уникальные кургинские петроглифы трехтысячелетней давности: оставленные первобытными людьми рисунки соскоблены практически начисто. Теперь в этих местах можно увидеть «Здесь был Вася» и прочие глупости, а о древних временах напоминают лишь непроходимый пинежский лес да таинственный мрак пещер.


undefined Фото: © facebook.com/vladimir.stanulevich

То, что рисунков больше нет, заметил архангельский краевед Владимир Станулевич, который решил навестить эти места.

«Заглянув в грот, мы нашли там лишь свежие следы сколов, — рассказал он «Шторму». — Судя по всему, вандалы орудовали чем-то металлическим — возможно, стамеской или даже болгаркой. Было ясно, что люди делали это целенаправленно, готовились заранее и прекрасно понимали, на что идут».

Кургинский грот, который находится примерно в 30 километрах от Карпогор в Пинежском районе Архангельской области, в начале 40-х годов обнаружил сосланный на север этнограф Василий Смирнов. Проникнув в пещеру, он увидел 13 рисунков, в том числе восемь фигур людей с широко расставленными руками и ногами. Рядом были изображены островерхий чум и наконечник копья.

В 1972-м и 1981 годах грот обследовал археолог Анатолий Куратов, который сделал заключение, что изображения относятся к первобытным временам. Находки были описаны: публикации о них стали появляться в серьезных научных изданиях. Тогда же, в восьмидесятых, здесь было сделано еще одно открытие: ученый нашел изображение человеческого лица. Круглые глаза, искривленный нос, перебитый косым крестиком рот — не приведи господь встретить такого в реальной жизни.

Интересно, что в XV-XVII веках рисунки успели «подработать» православные миссионеры. Пытаясь снять с них колдовскую силу, они процарапали поверх петроглифов восьмиконечные кресты. «Миссионеры» XXI века действовали намного наглее — они их попросту стесали. Найти этих хулиганов вряд ли получится: места здесь глухие, а за наследием никто не следил — изображения даже не стояли на учете в областной инспекции по охране памятников.


undefined Фото из архива героя публикации

Почему рисунки оказались брошенными на произвол судьбы, не знает никто. Известно лишь то, что последний раз в грот заглядывали несколько лет назад, и на этом исследования закончились. Ни Смирнова, ни Куратова давно нет в живых, поэтому им этот вопрос уже не задашь.

«Я тоже удивляюсь, как такое могло произойти, — говорит Станулевич. — Однако в инспекции по охране памятников мне подтвердили: рисунки не стояли у них на учете, поэтому ответственности за их уничтожение нет. В ближайшее время я хочу составить письмо в органы исполнительной власти с просьбой взять эти места под охрану, но сомневаюсь, что из этого что-то выйдет. Слишком узкоспециализированный участок работы — первобытное искусство!»

По словам краеведа, заявку на охрану выявленного памятника истории и культуры так сразу не подать. Должно быть его историческое описание, основанное на архивных документах. Если в региональных архивах таких документов нет, надо ехать в столицу, ждать к ним допуска, да и не факт, что нужные материалы найдутся.

«Я не хочу поднимать скандал, но считаю, что нашим органам охраны памятников пора делать выводы. Нельзя перекладывать на частных лиц то, что должно делать государство, — говорит Станулевич. – Ситуация жуткая: три тысячи лет эти петроглифы украшали стены пещеры, а кто-то пришел, стесал, и ему это сошло с рук!»


undefined Фото из архива героя публикации

Подтверждает ценность утраченных изображений и археолог Алексей Едовин. Несмотря на то что они были частично подпорчены позднейшими христианскими набивками, говорит он, рисунки открывали таинственный мир первобытного человека, поэтому произошедшее уже можно назвать большой потерей как для истории, так и для культуры.

«Они датировались железным или поздним бронзовым веком, а это первое тысячелетие до нашей эры. К тому же были единственными из найденных на территории Архангельской области, — рассказал археолог «Шторму». — Изображения интересны еще и тем, что были выбиты не на граните, как, например, в Карелии, а на известняке, причем именно в глубине пещеры».

На вопрос, как же так получилось, что за памятником никто не следил, Едовин воскликнул: «Спросите у тех, кто «охраняет»! Я не понимаю, почему эти рисунки до сих пор не попали в реестр культурного наследия».

Как реагируют на все это чиновники — отдельный вопрос. Услышав, о чем мы хотим спросить, в инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области нам коротко и емко ответили, что по телефону такие вопросы не обсуждают. Мол, пишите официальный запрос, а мы ответим, когда сможем.

А вот в Институте археологии РАН к ситуации отнеслись с нескрываемым интересом и тут же предложили альтернативный путь.

«Кто же мог такое сделать! Ведь в подобные пещеры могут проникнуть разве что спелеологи, — изумился ведущий научный сотрудник института Сергей Чернов, изучив присланные фото. — Дикая ситуация; я бы даже сказал, какой-то «Талибан»! Мне кажется, в одиночку стесать такие надписи невозможно, есть вероятность, что люди действовали сообща. Сбивали целенаправленно, со злым умыслом — а это вполне себе тянет на статью «Уничтожение объектов культурного наследия» и, как следствие, на уголовный срок».


undefined Фото из архива героя публикации

Узнав, что местная инспекция по охране объектов культурного наследия полностью открещивается от этой ситуации, Чернов признался, что это не ново: «чего только не бывает». Так как постановка на учет связана с бесконечным множеством формальностей, 80% выявленных памятников культурного наследия остаются без охраны.

«Но я бы предложил другую, более легкую схему действия: можно написать директору Института археологии РАН Николаю Макарову, который, возможно, даст делу серьезный ход, а затем обратиться к специалистам нашего института, занимающимся петроглифами. Они съездят на место, проведут археологическую экспертизу и опишут находки. Ну а на основании этих данных объект уже можно будет ставить на охрану!» — поделился он. А потом добавил: «Мне очень жалко, что такое произошло. Все, что связано с Пинегой, нам очень важно!»

Петроглифы — это выбитые или нанесенные краской рисунки на каменной основе. Их еще называют писаницами или наскальными изображениями и тщательно оберегают. Например, в соседней с Архангельской областью Карелии такие изображения в числе прочих мест можно увидеть на островах реки Выг. Археологический комплекс получил статус историко-культурного наследия и охраняется государством. А в американском штате Юта местные власти и вовсе создали специальный патруль, сотрудники которого не только охраняют древние рисунки, но и рассказывают людям об их исторической ценности.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 09.07.2018 в 17:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
donskoy sphinx
donskoy sphinx 9 июля, в 18:00 Нельзя быть такими тотальными уродами - "почему рисунки оказались брошенными на произвол судьбы, не знает никто." Провинция чертова.  Текст скрыт развернуть
1
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas donskoy sphinx 9 июля, в 19:53 Тут же сказано - много возни с чиновниками. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Valdemaras Orlauskas 9 июля, в 23:52 И что? Вообще некому возиться, все картошку копают? Текст скрыт развернуть
1
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas donskoy sphinx 10 июля, в 11:09 А то Вы не знаете, сколько здоровья стоит собирать документы и ходить побираться по всяким главнюкам?! Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Valdemaras Orlauskas 10 июля, в 11:33 Есть те, у которых это обязанность - ходить по главнюкам, но в провинции не нашлось никого. Тем более, что это был ценный объект однозначно, просто люди там превратились в овец, в Москве бы задницу чиновникам разорвали. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 9 июля, в 18:02 Приходится защищаться от нынешних первобытных вандалов. Текст скрыт развернуть
2
Valdemaras Orlauskas
Valdemaras Orlauskas 9 июля, в 19:54 Теперь-то что там защищать,когда какие-то уроды всё стесали?! Текст скрыт развернуть
0
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet 10 июля, в 11:08 В Восточно-Казахстанской области есть археологический комплекс Ак-баур (древняя обсерватория, петроглифы, выполненные охрой, и искусно выбитые на камне фигуры оленей, идущих друг за другом). К счастью, теперь он охраняется. Но вандалы успели уничтожить часть композиции сплошной выбивкой участка поверхности, вырезали в гроте свои рисунки и оставили свои имена. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Hadji-Murat bin Shay-Ahmet 10 июля, в 11:36 Быдло неистребимо, оно есть во все времена и у всех народов. Текст скрыт развернуть
1
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ 10 июля, в 16:58 Бабло и быдло побеждает все................. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

Последние комментарии

Рафаиль Вахитов
Владимир Барашкин
Дед Воевода
donskoy sphinx
Axel Wintermann
Гордей
donskoy sphinx
GriG Ms
Ну да по настольжи детства даже розги "розовыми" примирещиваются...
GriG Ms Жизнь в СССР через десять лет после войны
Рафаиль Вахитов
Рафаиль Вахитов

Поиск по сайту