Церковь и Николай II: о сложных отношениях и о том, кому какое до них дело

Церковь и Николай II: о сложных отношениях и о том, кому какое до них дело

Клим Жуков и Дмитрий Пучков взялись разъяснить вопрос о том, как соотносятся последний русский император Николай Второй, канонизированный впоследствии Русской Православной Церковью, и сама Русская Православная Церковь. Соотносятся они сложно: церковные иерархи к царю были настроены не очень-то дружелюбно, весной 1917 года восторженно приветствовали его свержение, а в 2000 году признали его Святым страстотерпцем.

Нет ли в этом непоследовательности? Нет. С кем конфликтовать и кого канонизировать – внутреннее дело Церкви. Прихожане, Церкви доверяющие, доверяют и её суждениям. А если кто считает себя атеистом – так его и спрашивать не о чем и незачем.

Мы, кроме того, видим, что политические оценки в отношении государственного деятеля и православное к нему же милосердие – никак друг другу не противоречат. Это полезный урок нам, сегодняшним: уважение к главам государства – нравственная норма, оценки исторических фигур – дело науки истории и гражданской позиции. А подменять актуальные задачи и конфликты «переигрыванием истории», спекуляциями на именах давно ушедших предков – это политическая беспомощность, безответственность и провокация.

Дмитрий Пучков. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, здравствуй.

Клим Жуков. Добрый вечер. Всем привет.

Д.П. Обо что?

Клим Жуков. Яхотел на секундочку отвлечься от великих битв нашего прошлого, вот надо нам закончить в конце концов историю со взятием Казани, но никак обстоятельства входящие не дают. Я думаю, для тебя не секрет, а также для многих остальных, что у нас некоторые граждане очень сильно любят православную русскую монархию и лично святого императора Николая Второго, имея в виду, что, наверное, нам было бы неплохо нечто подобное себе сейчас, видимо, восстановить.

Д.П. Ведь было так хорошо.

Клим Жуков. Ну, как аргумент, наверное, да – было кое кому так хорошо.

Д.П. Примитивный вопрос: откуда взялось три революции и поражение в мировой войне, как-то ни у кого не возникает?

Клим Жуков. Ну почему не возникает – возникает, и ответ дают: это или происки масонов, или английской разведки, или и масонов, и английской разведки, которые кормили сицилистов у нас тут, а они мутили народ.

Д.П. А я правильно помню, что Англию в тот момент возглавляли родственники Николая Второго?

Клим Жуков. Ну вот это-то как раз никому бы не помешало. Да, возглавляли родственники, но феодальные монархии всегда возглавлялись чьими-то родственниками, это им не мешало друг другу гадить. Родственник – это самый гнусный человек во Вселенной для нормального феодального человека.

Д.П. Даже если он православный?

Клим Жуков. Особенно! У нас очень ярко по этому поводу, наверное, ярче всех выступает симпатичный бывший прокурор республики Крым Наталья Владимировна Поклонская, и собственно, спусковым крючком которой послужила к записи сегодняшнего ролика про отношения Николая Второго, РПЦ, его святости и т.д., послужила запись в ЖЖ Натальи Поклонской, которую я выборочно процитирую. Заголовок там такой: «Государь Николай Второй не нуждается в заступничестве, его прославил сам Бог. Завтра мы все будем праздновать исторический День народного единства, который совпадает с большим православным праздником Казанской иконы Божьей Матери», – ну об этом мы недавно говорили.

Д.П. Так получилось, да.

Клим Жуков. «Именно с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский и ополчение пошли на защиту православной веры и Отечества. Перед этим образом Пресвятой Богородицы молился Пётр Великий со своим воинством перед Полтавской битвой о даровании победы, Суворов об избавлении от французов, Кутузов перед сражением. Казанская спасла и в Великую Отечественную, причём спасла всех – и атеистов, и тех, кто является иной веры. Это и есть духовный подъём и единение, которые испытали все».

Д.П. Смелое заявление.

Клим Жуков. Я что-то, честно говоря, не знаю: Суворов-то об избавлении от французов когда молился? Когда нужно было избавиться от французов при Суворове Александре Васильевиче? Нас французы как-то завоевать пытались что ли при Суворове в XVIII веке?

Д.П. Слабоват я умишком, да. В XVIII веке, по-моему, ничего не было.

Клим Жуков. Вот и я как-то слабоват. Или это он когда через Альпы нёсся, молился избавить его от французов, которые на пятки наседали, или как?

Д.П. Икона при этом, извините за цинизм, была с собой?

Клим Жуков. Ну, мог быть список.

Д.П. А-а, я не силён в этих вопросах.

Клим Жуков. Тут же не обязательно, чтобы была та самая, могла быть просто так же нарисованная.

Д.П. Список – это, если кто не понимает, копия иконы, списанная с этой иконы.

Клим Жуков. В данном случае даже она может быть не точно списанная копия, а просто выполненная в том же уставе.

Д.П. Что такое «устав»?

Клим Жуков. Ну вот это Казанская Божья Мать – это тип иконы, она может быть сделана немножко по-другому, чем оригинал, но того же типа – Казанской иконы Божьей Матери, это считается.

«Наша вера даёт нам огромные силы и делает нас непобедимыми. Конечно, не всем это нравится. Так, в последние дни очень широкий общественный резонанс вызвала тема предстоящего выхода в прокат художественного фильма «Матильда». По замыслу авторов, он рассказывает о якобы имевшей место порочной связи цесаревича Николая Александровича с балериной Матильдой Кшесинской. Авторы заявляют, что фильм ещё находится в стадии производства, но сам уже рекламный ролик, широко растиражированный в сети интернет, вызывает множество вопросов…» и т..д.

«Люди расценивают этот фильм, как антиправославную провокацию и имеют право так говорить, потому что выражают своё мнение. Говоря словами Патриаха Кирилла, «правда о жертвенном подвиге Государя Императора Николая Второго проросла через железобетонную плиту, которая была положена на его имени». В истории нет государственного деятеля, который был бы оклеветан, как последний русский император Николай Александрович. В течение долгих десятилетий народ слышал в отношении своего убиенного царя лишь глумление и ненависть, партийные идеологи, публицисты, писатели, художники, киносценаристы, режиссёры соревновались друг с другом в стремлении опорочить святое имя Государя. Протоиерей Дмитрий Смирнов сказал: «Государь Николай Второй и его семья своей благочестивой жизнью были немым укором тому высшему обществу, которое жило совсем не так»».

Д.П. Это этот, который атеистов животными называет, да?

Клим Жуков. Да. Когда его спросили, можно ли выходить замуж за атеиста – «это всё равно, что выйти замуж за животное». Авторитетный человек, да.

Д.П. Авторитетный, тут спору быть не может.

Клим Жуков. «Убийцы и клеветники называли Государя слабым, безвольным и кровавым, а в ответ весь мир услышал: «Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, т.к. Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь»». Мне интересно, кто это сказал, если всех его домочадцев и слуг, находящихся в подвале Ипатьевского дома, расстреляли?

Д.П. Затрудняюсь сказать.

Клим Жуков. Вот и мне интересно – это при помощи спиритического столика выяснили? Как это?

«Сегодня, когда чудотворная икона Государя и его семьи мироточит, православные молятся перед святым образом Государя Николая Александровича и его семьи ежегодно с 16 на 17 июля», ну и т.д. А, «и миллионные шествия людей в крестном ходе Екатеринбурга – русской Голгофы – увеличивается с каждым годом». Хоть одно бы показали миллионное шествие в Екатеринбурге. У меня некоторым образом жена из Екатеринбурга, я слежу за событиями, которые там происходят, можно сказать, почти родной город – что-то я миллионных-то шествий никогда не видел.

Д.П. Миллионные шествия были только на Бессмертный полк, два раза подряд, не имеющие никакого отношения ни к царю, ни к иконе, ни к чему вообще.

Клим Жуков. А там, однако, была упомянутая прокурор Поклонская, икона и на ней царь, да. «Парадоксально, но изверги ХХ столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзе Дун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей семьёй добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа и причисленный к концу ХХ столетия к лику святых».

Д.П. Я замечу: трое – Ленин, Троцкий и Мао Цзе Дун – все трое коммунисты, и только Гитлер нацист.

Клим Жуков. Да.

Д.П. А почему Сталина нет, интересно? Она перепутала его с Троцким или…

Клим Жуков. Забыла, наверное.

Д.П. Забыла?

Клим Жуков. Я так понимаю, что это не вручную записано, а расшифровка телефонного интервью, поэтому могла забыть, засбоила.

Д.П. Ну тут очевидно – это ж они убили Николая Второго, Гитлер-то хороший был, он его не убивал.

Клим Жуков. Об этом в конце, если позволишь, выскажемся, потому что я-то вообще хотел не об этом поговорить.

Д.П. Извините, перебил.

Клим Жуков. Да, это ничего страшного! Я хотел поговорить о том – вот это ключевое, сейчас развернём: «Государь Николай Второй не нуждается в заступничестве, его прославил сам Бог», – эта цитата выше была приведена. И «в истории нет государственного деятели, который был оклеветан, как последний русский император Николай Александрович». «В течение долгих десятилетий народ слышал в отношении своего убиенного царя лишь глумление и ненависть, партийные идеологи, публицисты, писатели, художники, киносценаристы, режиссёры соревновались друг с другом в стремлении опорочить святое имя Государя». Вот я хотел бы именно на этом остановиться, потому что партийным идеологам и киносценаристам мы, конечно, с тобой не будем доверять, потому что что они хорошего могли про последнего государя написать, в самом деле? А обратиться нужно к представителям РПЦ, которая имеет всё-таки 1000-летнюю историю, имеет кроме нашего государя прославленных святых, просто авторитетных людей в больших чинах — они тоже, ты представляешь, писали кое-что про Николая Второго, не будучи ни партийными идеологами, ни даже ещё… не находясь ещё под властью большевиков – в годы Временного правительства, во время, прошу прощения, Временного правительства.

Д.П. А вот я тебе сразу, я как нехристь и не сведущий в данных вопросах: вот он православный царь, да. Насколько я знаю, церковь венчает его на царство. А какой сакральный смысл несёт вот это венчание, с кем его венчают, что это вообще такое?

Клим Жуков. Его таким образом перед лицом Бога обручают со страной. Этот венец – это то, что олицетворяет вообще страну, народ, государство, то, что на себе должен нести император.

Д.П. Т.е. это ему Бог вверяет страну?

Клим Жуков. Да.

Д.П. И он перед Богом обязан об этой стране заботиться?

Клим Жуков. Правильно. Ну смысл такой.

Д.П. Да. Так, ну давайте потом к этому вернёмся.

Клим Жуков. Хорошо.

Д.П. Этими занималась РПЦ, как и со всеми остальными царями и императорами нашей Родины?

Клим Жуков. Ну это любыми христианскими монархами занималась своя церковь: католиками занимался Папа Римский, англичанами – англиканская церковь, они Папу Римского не очень любили, а у нас была своя Русская Православная Церковь, и венчали на царство сначала Патриархи императора, царя, а потом Митрополиты, когда у нас Патриархия была отменена при Петре Первом.

Д.П. Итак, что же они говорили?

Клим Жуков. Ну во-первых, есть такое очень коробящее всех монархистов прозвище – Николай Кровавый, его и Н.В. Поклонская упомянула выше в одном из абзацев своей обширной цитаты. Так вот, Кровавым его прозвали не большевики, его Кровавым прозвал народ-богоносец сразу после Ходынки.

Д.П. Есть известный тезис: глас народа – глас Божий.

Клим Жуков. Да, а это каждый раз так получается, потому что у нас все демократы. Если спросить кого годно, все говорят, что демократия – это хорошо. Но как только речь заходит о том, что народ что-то выражает или делает, оказывается, что народ не тот какой-то.

Д.П. Какая-то оборзевшая чернь, да?

Клим Жуков. Это другой какой-то народ. Вот они не знают, какой народ, они его себе только воображают, а на самом деле народ немножко другой: думает про другое, говорит про другое и хочет другого. Вот в частности, на Ходынке, мы помним, это официальная коронация в Москве Николая Александровича императором, там погибло в толкучке 1389 человек, по официальным данным.

Д.П. Т.е. там, если я правильно помню, объявили бесплатный фуршет, народ ломанулся…

Клим Жуков. Там раздача подарков была, самое главное, были диковинные эмалированные кружки, которые не ржавеют, потому что покрыты эмалью – тогда это была дикая диковинка, и кроме того там, конечно, калачи, конфеты, леденцы и прочее, прочее. Народ ломанулся за подарками, там набилось до полумиллиона человек на Ходынском поле, они там не могли физически поместиться, а когда буфетчики, т.е. это вот точки раздачи подарков назывались «буфетами», испугавшись такого столпотворения, принялись раскидывать эти самые подарки, все сразу на подарки набросились, и из-за неорганизованности мероприятия случилась страшная давка, повлекшая массовую гибель людей.

Слово «Ходынка» является теперь именем нарицательным. У нас в метро в час пик бывает регулярно «Ходынка».

Д.П. Ну слава Богу, не убивают никого.

Клим Жуков. Ну иногда, конечно, убивают, но всё-таки, слава Богу, редко и не 1389 человек. А собственно, царь не отменил ни одного из празднеств, которые были намечены, находился на балах постоянно, на фуршетах, и конечно, через некоторое время ему намекнули, что так делать не надо, и царская семья оделась в траур, пошла раздавать милостыню, выплачивать компенсации погибшим, посещать раненых, но было немножко поздно, потому что первая реакция, самая важная, всему миру показала, как Николай Кровавый относится к своим подданным, почему он, собственно, и Кровавый. Обалдел даже французский посланник Морис Палеолог, который наблюдал Николая после Ходынки на балу.

Д.П. Ну т.е. у самого ума не хватило, да, пока не подсказали?

Клим Жуков. Да.

Д.П. 1,5 тысячи фактически подданных за один раз затоптали насмерть, а ты, значит, на балы ездишь – ну характерное поведение, да.

Клим Жуков. Так вот, у нас в 2000 году прославили Николая Второго святым в РПЦ. Я с тех пор постоянно лет пять подряд, наверное, собирал различные выдержки по поводу того, кто что из иерархов РПЦ того времени говорил и писал публично о последнем императоре.

Д.П. Извини, опять перебью, т.е. после того, в каком году его убили?

Клим Жуков. В 1918-ом.

Д.П. В 1918 году, т.е. вот после 1918 года никто его святым не признавал, да?

Клим Жуков. Признали – в 1981 году Западная Русская Православная Церковь – РПЦЗ, заграничная, она в 1981 году признала его святым. Но РПЦЗ – это та самая организация, которая замечательно сотрудничала, например, с Гитлером, и её мнение очень ценно и авторитетно. Ну лично для меня.

Д.П. Исключительно. Для меня тоже, да.

Клим Жуков. Вот, а в 2000-ом уже мы вдогонку признали и прославили Николая Второго, как святого, я с тех пор собирал выдержки о нём.

Д.П. Ну т.е., грубо говоря, одни через 60 лет, пособники нацистов, а другие через 80. Так, и что же говорили?

Клим Жуков. Так вот, года до 2005-го я собирал эти выдержки, собралось много, и тут выяснилось: зря собирал, потому что в 2006 году в издательстве «Индрик» некий Михаил Бабкин опубликовал книгу «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. Материалы и архивные документы по истории РПЦ», где всё просто в гораздо большем объёме собрано, чем я собрал, это в самом деле много, разбито на рубрики: это частные письма, записи в дневниках, официальные послания, официальные реляции, артикулы, проповеди – это всё собрано в одной книжке. Можете прочитать.

Д.П. Ну как говорится, весьма неплохо обратиться к первоисточнику.

Клим Жуков. Да, это архивные материалы, опубликованные в 2006 году.

Д.П. И что же пишут?

Клим Жуков. Вот несколько наиболее ярких, на мой взгляд, цитат собрал:

1. Епископ Переяславский Иннокентий Фигуровский, это весна, если не ошибаюсь, апрель 1917 года статья называется «Духовное ослепление»: «Как мы все искренне радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный, подпавший под власть хлыстов император, и волею Божьей, а не волею народа, как ложно утверждают неверующие люди, во главе нашего Отечества поставлены были лучшие люди, известные всему миру своей неподкупной честностью и благородством», – это Временное правительство, а сверг-то императора лично Бог. Заметьте, это говорит не прокурор какой-нибудь, а облечённый всей духовной властью епископ. Никаких большевиков ещё даже на горизонте нет.

Д.П. Это высокий сан, чин?

Клим Жуков. Очень, очень – это как раз тот круг людей, из которых избираются Митрополиты, а потом и Патриархи, т.е. это высший архиерейский ранг.

Вот ещё один у нас есть, № 2 цитата – это епископ Александровский Михаил Космодемьянский, тоже весна 1917 года, на Ставропольщине объяснял церковным старостам и викариям, что происходит, для чего сделал развёрнутое выступление: «Я не стану подробно останавливаться на таком, например, поразительном совпадении, что выступлению династии Романовых на арену жизни Русского государства предшествовал Гришка Отрепьев, тело которого было потом сожжено, и прах его выстрелили из пушки, а свержению той же династии способствовал своим позорным фаворитством не менее позорный другой Гришка – Распутин, тело которого тоже сожжено. Согласитесь, однако, что это не простое только случайное совпадение. В природе русской и в жизни русской – государственной, политической, общественной, национальной, вероисповедной, правовой – идёт полное и всестороннее воскресение человеку навстречу ныне празднуемому нами Воскресению Христову, дарующему нам свободу духа и с нею живот вечный. Это ли не поразительное провинциальное совпадение? Христос воскресе! Воскрес Христос, и пали рабские дьявольские цепи, пал самодержавный строй, деспотический режим, и обрушились путы, которыми окована была вся жизнь человека от утробы матери и до могильной гробовой доски».

Т.е. в данном случае свержение императора прославляется, как Пасха – воскресение русского народа к новой жизни, как воскресение Господа Бога нашего Иисуса Христа, прямая параллель, прямым текстом. «Вчера ещё сами создатели новой свободной народно-правовой русской жизни, устои и столпы этой жизни — Родзянко, Львов, Керенский, Милюков и иже с ними – сами не знали, не смели думать, мечтать и гадать, что русская жизнь и русский народ может совершить столь небывалый в истории человечества скачок, а уже ныне этот скачок стал свершившимся фактом. Вчера была самодержавная монархия, а нынче уже и конституционная мало кого устраивает», – всё тот же человек говорит. Т.е. если там убрать некоторые религиозные отсылки, так это мог и Троцкий написать так.

Д.П. Притом, что это не большевик.

Клим Жуков. Это ещё никаких большевиков на горизонте в качестве правящей силы нет, в это время большевики – маленькая маргинальная партия, состоящая чуть больше, чем из 27 тысяч человек. Это вот только-только Ленин сейчас начинает произносить «Апрельские тезисы», он ещё, в общем, никто, по большому счёту.

Третья цитата – владыка Пантелеймон, епископ Двинский, кстати, этот тот самый, который потом в 40-е годы активно сотрудничал с фашистами на оккупированных территориях: «Враги православия стараются убедить, будто старые порядки и старая власть были благоприятны для церкви и духовенства. Но это неверно, они никогда не были благоприятны. Старое правительство (ну т.е. императорское, – К.Ж.) в упоении своей властью не считалось ни с постановлениями святых отцов, ни с епископской благодатью, а грубо господствовало над высшим духовенством, обращая Церковь в служанку для своего возвеличивания и тщеславия. С этой целью старая власть не допускала, чтобы епископы Православной Церкви собирались бы для свободного управления делами Церкви. Со стороны могло показаться, что у епископов полнота власти, что они всё могут, а на самом деле им представлялась одна только видимость в церковном управлении. Все дела церковные решались светскими чиновниками, иногда маловерующими или даже просто еретиками, которые глумились над архиереями. Грех против церкви есть самый главный грех старой власти, и пожалуй, он больше всего и привёл прежнее правительство к погибели, а теперь продолжает быть причиной многих настоящих и грядущих бедствий».

Т.е. это, по мнению владыки Пантелеймона, старая власть довела страну до революции, и ещё её прегрешения будут аукаться в будущем.

Д.П. Ну оно, в общем-то, очевидное, по-моему.

Клим Жуков. Да, но только подано, видишь, с сакральной точки зрения. Вот так ещё один иерарх РПЦ, напомню, очень высокий, говорил о т.н. цезарепапизме, потому что, мы помним, что Патриарха до большевиков – заметьте – начиная от Петра Первого, у РПЦ не было, и соборное управление Церковью, т.е. через Соборы этих самых епископов, было отменено, и управлялась она министерством – Священным Синодом. И вот это называлось «грех цезарепапизма».

Д.П. А кто это ликвидировал?

Клим Жуков. Большевики.

Д.П. Товарищ Сталин, поди?

Клим Жуков. Ленин, ещё Ленин.

Д.П. А Патриарха взад кто вернул?

Клим Жуков. Ну сначала при Ленине Патриарх вернулся, а потом второй при Сталине был Патриарх

Четвёртая цитата – Иван Левицкий, епископ Кубанский и Екатеринодарский (это теперь Краснодар – Екатеринодар), 13 апреля 1917 года на Чрезвычайном съезде духовенства Кубанской епископии, такая цитата: «Духовенство давно сознавало тяжёлое порабощение народа и Церкви сильными мира сего. Сознавало это и скорбело, и сколько могло, возвышало иногда свой голос, но голос его, как слабый, заглушался более сильными голосами и почти не достигал желанной цели. Теперь народ-богатырь сбросил с себя оковы рабства, и Церковь вздохнула свободнее. Как узник, освобождённый из темницы, чувствует себя на верху счастья, так и Церковь в лице верных чад своих не может не радоваться своему освобождению от тех теснений, которые давили самоопределяющуюся её жизнедеятельность».

Пятое – епископ Досифей Протопопов в обращении к прихожанам и мирянам, и духовенству Саратовской губернии, тоже весна 1917 года: «Все слои русского народа давным-давно всей душой и сердцем были на стороне Государственной Думы, которая вступила в героическую борьбу с безответственными тёмными силами старого правительства, с его бесправием, угнетением и коварной изменой русскому народу и русскому делу. Душа русского человека исстрадалась за время правления старой бюрократической власти, крепко цеплявшейся за свои права, преимущества личной выгоды, но в конце концов приведшей нашу страну на край гибели. Целое море русской крови пролито благодаря тёмным силам старого правительства, действовавшего с наглостью и коварством. Да будет священна кровь народных мучеников! Только новый государственный строй, соответствующий духу и желаниям народа, выведет нашу Родину из смертельной опасности. Только новое правительство в полном единении с самим народом создаст победу над врагами тайными и явными и тем обеспечит счастье и благоденствие свободной России». Вот натурально, если бы я не знал, что это писал епископ, я бы подумал, что это Ленин этакой эзоповой феней изъясняется.

А вот владыка Андрей, епископ Уфимский и Мензелинский, в миру князь Ухтомский, святой новомученик, причисленный к лику святых, между прочим. Это лето 1917 года, очень интересная длинная, развёрнутая статья, я бы сказал, один из важнейших источников по церковной антропологии вообще к началу ХХ века, называется она «Цезарепапизм наизнанку» – это как раз вот о замене власти Патриарха и Священного Собора властью министерства и императора, потому что, напомню, император был главой РПЦ фактически, он заседал в Священном Синоде на специальном троне который для него там держали, он его возглавлял. Другое дело, что постоянно этим занимался обер-прокурор Священного Синода, т.е. министр Церкви, говоря по-простому. Это вот называлось цезарепапизм.

«О вреде цезарепапизма написаны целые горы бумаги. Его разрушающее влияние на Церковь, как общество, не подлежит никакому сомнению; все, кто мог еще колебаться в решении этого вопроса, ныне наблюдая церковную жизнь, могут удостовериться, что цезарепапизм поставил церковную жизнь в ее общественном проявлении – на край гибели. Цезарепапизм тем был опасен в церковной жизни, что он вмешивался в область, лежащую совершенно вне его компетенции. Если государственная власть решала, что нужно «помочь» Церкви, то она помогала только иерархии и тем отдаляла ее от верующих мирян; наделяя церковную иерархию нецерковными атрибутами, государственная власть в корне подсекала церковную жизнь: пастыри перестали знать свою паству, а паства перестала любить своих пастырей. Государственная власть в самые важные минуты церковной жизни считала нужным вломиться в церковную жизнь и, нисколько ее не понимая, только все в этой жизни портила, в конце концов расшатав все ее устои. Все, даже искренне думающие о своей принадлежности к Церкви перестали понимать ее природу, и политическую благонамеренность стали смешивать с верностью св. Церкви. Вместо церковной проповеди наши пастыри начали вводить в употребление только митинговые речи. Служение Божией правде было подменено служением правде царской; а потом и смирение пред неправдой царской было объявлено добродетелью».

Д.П. Это пишет святой?

Клим Жуков. Да. А вот епископ Омский и Павлодарский Сильвестр, тоже причисленный к лику святых в ранге священномученика, это опять весна 1917 года, свергнут царизм, и он пишет послание к пастве: «…Наступило наше страдное время в правление императора Николая II. Всеми чувствовалось, что уже отжил свою пору бывший доселе государственный строй и порядки. При нынешних условиях жизни самодержавному царю невозможно было успешно управлять столь великим государством. Нужно было, чтобы сам народ, в лице избранных им представителей, принял участие в управлении. Но царь не сделал этого. Царский престол окружали враги народа тайные и явные. Происходило страшное нечестие. Началась великая европейская война, и открыто обнаружились многие государственные недостатки, а от них военные неудачи. Народные избранники слезно умоляли царя удалить вредных людей и сделать необходимые исправления. Но царь не внял голосу народному. И последовал государственный переворот. Неустранимый ход жизни вынудил императора Николая II отказаться от престола, что он исполнил за себя и за наследного сына 2 марта сего 1917 г. Так совершился суд Божий над бывшим нашим царем Николаем II, как в древности над Саулом».

Саул – это тот самый человек, который правил иудейским народом перед Давидом, тот самый, который убил Голиафа, кто не помнит, и Саул – это имя притчевое, нарицательное, потому что это человек, который начал с высокого благочестия и верности Господу, а потом связался с шаманами, колдунами, предсказателями и превратился в личность, Господу не угодную. Его, собственно, сменил Давид, как антипод гордыни, это наоборот проявление божьего смирения. Словом, сравнивает святой, заметьте, официально признанный современной РПЦ, Николая с Саулом – это хуже даже я не знаю, что и придумать.

Д.П. «Позвоните Солу», да?

Клим Жуков. Да, это же как раз Сол – он и есть, он же Савл, он же Саул. А вот речь епископа Екатеринославского и Мариупольского Агапита Вишневского перед представителями епархиальных учреждений и духовных учебных учреждений, это март 1917 года, вообще даже не апрель.

Д.П. Извините, перебью: Агапит – это что, церковное имя?

Клим Жуков. Да. Ну еврейское, естественно.

Д.П. «Ты уже совсем большой, Агапит, у тебя растут волосы». Так, и что Агапит сказал?

Клим Жуков. «Божией волей и волей народа дорогая наша Родина вступила на новый исторический путь. Обновленная и свободная Россия светло ликует и торжествует ныне». Ну т.е. отчего она торжествует и ликует – это как раз первая половина марта, только что отрёкся царь, это сразу, по горячим следам написано одним из высших иерархов церкви. «Мы, отцы святые и братья, как кость от кости и плоть от плоти собственного и свободного отныне народа должны бы запечатлеть в сердцах памяти своей и народной светлое торжество наших великих дней, неотложно должны далее всеми доступными нам средствами споспешествовать нашему новому благоверному правительству (т.е. Временному правительству, – К.Ж.), поскорее провести в жизнь народную свои предначертания, довести до конца дело обновления всей страны нашей на благо народное, довести также до победоносного конца к чести и славе Родины войну с жестоким и коварным врагом нашим…». Ну и т.д.

В общем, эти воззвания, реляции, письма можно продолжать до бесконечности. Там единственно, что хорошего можно услышать про Николая Второго – это если вдруг кто-то из низших иерархов церкви задаёт высшим вопрос: царь отрёкся – что теперь в амвона говорить пастве? Т.е. прошу инструкции. Всё. РПЦ в лице своих высших иерархов приняла свержение царизма, приняла, как мы видим, восторженно.

Д.П. А т.н. отречение? Вот многие теперь говорят: никакого отречения не было.

Клим Жуков. Это нужно было бы им попасть на заседание Священного Синода, которое произошло как раз в начале марта 1917 года, потому что первые вообще, кто признал отречение императора Николая Второго, это был именно Священный Синод, который немедленно вынес царский трон из зала заседаний, символизируя таким образом отречение уже со своей стороны от этого самого проклятого цезарепапизма.

Д.П. А вот я правильно понимаю: если его венчали на царство, то он путём отречения…

Клим Жуков. Развенчался.

Д.П. Да, во-первых, развенчался, а во-вторых, он отрёкся от народа, который ему вверил Бог, его заботам?

Клим Жуков. Ну это же венчание, т.е. свадьба, оно же именно об этом, это венчание, свадьба, он как с женой развёлся, так он развёлся со своей страной и народом, он больше не царь, всё.

Д.П. Не православный царь?

Клим Жуков. Нет, он просто не царь, никакой, неважно, какой, он просто не царь. Теперь это гражданин Романов Николай Александрович, на этом точка. Вот, и я говорю: первый, кто вообще признал это отречение, – это была именно РПЦ.

Д.П. А чего они про это не говорят, эти нынешние монархисты?

Клим Жуков. А неудобно как-то получается, потому что есть некая такая, я бы даже сказал, лёгкая, а может быть, и нелёгкая шизофрения, потому что у нас есть аутентичное мнение РПЦ весны-лета 1917 года…

Д.П. Никакого большевизма.

Клим Жуков. Никакого большевизма ещё нету, РПЦ – опять же повторюсь: посмотрите, все эти документы опубликованы теперь, причём, если порыться, можно ещё и неопубликованных найти точно такого же типа – она вся счастлива тем, что Николая Второго свергли наконец, проклинают цезарепапизм, от которого страдала вся Церковь на протяжении 300 лет почти, меньше – с Петра Первого, страдала от отсутствия соборности. Николая Второго сравнивают вот – с Саулом, говорят, что Бог его сверг лично, что нужно теперь молиться за Временное правительство, потому что всякая власть от Бога, ну и вторят мнению соборному РПЦ отдельные её иерархи в очень высоких чинах, даже в т.ч. ныне прославленные святые. И вот эти ныне прославленные святые, иерархи и соборная Церковь против Николая Второго, фактически проклинает она его, но наша Православная Церковь, наследница прямая той Православной Церкви, признающая многих иерархов из того времени святыми, признаёт и Николая Второго святым тоже. Как это так складывается, мне интересно?

Причём, заметьте, я же не говорю о том, что РПЦ не имеет права признавать Николая Второго святым – это внутреннее дело РПЦ, это вообще никого не касается, кроме РПЦ, но у нас же теперь это выносится на государственный уровень, и вот это уже начинает со своей стороны касаться всех граждан. А отсюда вопрос: что у вас там происходит? Это же разброд и шатание. Почему мнения настолько разнятся? Как так получается, что одни люди святые проклинали Николая Второго, а другие люди, кстати, ни один из них пока к лику святых не причислен, Николая Второго считают святым. Мне лично это не очень понятно.

Д.П. Я бы даже повторил слова Натальи Владимировны: это угроза национальной безопасности, когда в голове поселяется шизофрения. Серьёзнейшая причём угроза.

Клим Жуков. Да, потому что если вдруг, не дай Бог, что, непонятно, мы вот с кем сейчас будем – вот с этими монархистами, что ли?

Д.П. Нет.

Клим Жуков. Я лично не вижу себя в их рядах вообще никак.

Д.П. И я не вижу.

Клим Жуков. А кое-кто, я более чем уверен в этом, сможет найти некую болевую точку общества, на которую можно надавить пальцем, так чтобы, например, монархисты прошли на улицу бить немонархистов, или наоборот. Это способствует единению общества, да, безусловно.

Д.П. Да масса шагов, которые предпринимаются, они способствуют единению общества. Вот третьего дня у нас повесили мемориальную доску известному полярному исследователю в прошлом адмиралу Колчаку, может, ты слышал, на улице Зеленина. Вчера, вроде, повесили, а сегодня её уже каким-то гуталином, кузбасс-лаком замазали благополучно. Это, видимо, тоже должно способствовать примирению, когда вешают мемориальные доски уголовным и военным преступникам, в назидание, по всей видимости, надо помнить, что вот здесь вот этот жил. Это тоже процесс примирения, видимо, идёт.

Клим Жуков. Самое главное – что людей-то вынуждают на противоправные деяния, потому что мазать какие-то доски на улице гуталином — это нехорошо, это хулиганство мелкое, с одной стороны. С другой стороны, наличие таких досок людей нешуточно бесит, о чём все знают, это ни для кого не тайна. Меня, например, да, оно бесит. Я не лезу поливать эти доски гуталином, но это не значит, что я не испытываю страшнейшего раздражения от этого. Что, кого-то спросили вообще, можно ли вешать доску Колчаку? Нет, никакого тебе городского референдума, ничего такого не было, у нас в городе взяли и повесили доску убийце, именем которого в Сибири теперь называют до сих пор ещё самых злых собак.

Д.П. Мне вообще непонятно: т.е. примирение, на мой взгляд, произошло в Гражданскую войну, когда одни решили, что надо Родине служить, неважно, с каким политическим строем, а другие решили, что надо Родине вредить, и убежали за границу, присоединившись к врагам. Почему-то Брусиловы, Шапошниковы…

Клим Жуков. И даже Слащёв.

Д.П. Слащёвы, да, отправились служить в нормальную Красную Армию, которая защищала родную страну, которые преподавали в высших учебных военных заведениях будущим советским маршалам, каковые одержали победу в 1945 году, т.е. вот эти вот императорские генералы вложили свой вклад в победу 1945 года. На мой взгляд, вот это примирение. А вот те, которые убежали на ту сторону и там присоединились к нацистам, и воевали на стороне нацистов, и оказывали им всяческую помощь – это с ними, что ли, надо примиряться?

Клим Жуков. Ты знаешь, там ещё были люди, которые оказались сильно умнее – они не воевали на стороне нацистов, зато отлично работали в ЦРУ, например. Наш любимый генерал Деникин, который Гитлеру помогать-то отказался, а вот американскому разведывательному управлению помогал.

Д.П. Поэтому Деникин хороший, несомненно.

Клим Жуков. Конечно, он же дальновиднее оказался в итоге, гораздо дальновиднее.

Д.П. Я вообще как-то вижу вот то, что ты изначально сказал вот про этих там, где в одном ряду перечислены Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао — ну отлично, я правильно понимаю, что с точки зрения вот этих людей, которые разделяют подобную точку зрения, я правильно, наверное, понимаю, что когда бандеровцы на Украине сокрушают памятники Ленину, они делают совершенно благое дело, прекрасно поступают. Ну если вы их поддерживаете, этих самых бандеровцев, я не понимаю, чем вы от них отличаетесь.

Клим Жуков. А они ничем и не отличаются. Если ты обратил внимание, у нас тоже сокрушали памятники Ленину, Дзержинскому на протяжении 1991-93 года и страшно радовались, снимая про это репортажи на ТV, расписывая бравурные заметки в газетах и журналах, что вот, очередная порция памятников этой протухшей мумии уехала на свалку. А что же вы теперь-то удивляетесь – то же самое происходит на Украине, что у нас происходило, один в один. Потому что если ты антикоммунист, так сложились исторические реалии, значит, ты рано или поздно или окажешься в стане фашистов или просто не будешь им противодействовать хотя бы, как Деникин.

Д.П. Ну когда гражданам объясняешь, я, наверное, слишком примитивен, что выбор-то небольшой: есть товарищ Сталин, а есть гражданин Гитлер, и если ты не за товарища Сталина, значит, ты за Гитлера — всё примитивно и просто. До многих почему-то не доходит. Может, ты как-то умнее?

Клим Жуков. А потому что есть ещё одна кандидатура, ну даже не одна, я имею в виду, целая страна – может, он не за Гитлера, может он за Черчилля или за приличного человека Тедди Рузвельта, который почти Дональд Трамп?

Д.П. Т.е. за ЦРУ, да?

Клим Жуков. Да, но это же нормальные люди, не то что вот эти вот убогие, которые 27 миллионов человек потеряли, чтобы войну выиграть. А там нормальные люди, вон англичане с французами – они во Второй мировой войне потеряли меньше людей, чем в Первой мировой войне.

Д.П. Уже успех.

Клим Жуков. Т.е. молодцы – и победили, и людей меньше потеряли. Вот за кого нужно быть. А нет, за Гитлера быть, конечно, не надо, потому что он же неудачник.

Д.П. Неудачник, да, ничего не вышло. Если бы вышло – тогда другое дело. Так погорячился, конечно, с евреями нехорошо получилось…

Клим Жуков. С цыганами.

Д.П. … но в целом-то дело нужное делал: вот эта вот борьба с коммунизмом – это дело абсолютно нужное.

Клим Жуков. Я, кстати, обращаю внимание: общаюсь с молодёжью и не очень молодёжью в интернетах, в комментариях под различными роликами, читая внимательно, что пишут, напарываюсь на такое интересное мнение, часто встречающееся, что главное – быть за законную власть, помогать законной власти, а что делает власть, неважно. Задают вопрос: слушай, а вот представь себе себя году в 1939 в Германии, где имеется законная власть во главе с Гитлером. Ты как – считаешь нормальным ей помогать? Как тебе кажется?

Д.П. С таким подходом – безусловно.

Клим Жуков. Они говорят: так а что такого? Если бы я был немцем, конечно, я бы помогал Гитлеру. Ну т.е. понятно, что Эрих Хонеккер и все антифашисты немецкие сидели за дело, правильно их посадили. Т.е. да, отсюда возникает уже вопрос: если бы вдруг немцы победили, то понятно, что бороться с ними было бы уже не надо, не нужно было бы устраивать подполья, уходить в партизаны, подрывать поезда. Ну раз уж победили – теперь это законная власть такая вот. А вся эта логика начинается вот прямо отсюда, откуда мы только что начали.

Д.П. Конечно. Я вернусь, зацикливая это дело, что выход на марш Бессмертного полка, Бессмертный полк — он в честь той армии, которая разгромила белогвардейцев в Гражданскую войну…

Клим Жуков. И интервентов.

Д.П. Да, и интервентов, которых эти белогвардейцы призывали. Нормальные люди, те, которые были за нашу страну и за нашу Родину, они служили в Красной армии вне зависимости от того, были они из дворян, из императорского Генштаба, ещё откуда-то. И Колчака, кстати, победили как раз представители императорского офицерства, они руководили красными. Вот эта армия победила в Гражданскую войну, в ходе которой разбила всех, кто звал интервентов и готов был страну продать за какие-то сиюминутные бонусы во власти. Потом эта же самая армия, возглавленная, обученная, подготовленная императорскими специалистами в т.ч., это не их единственно заслуга, отправилась на Великую Отечественную войну, когда на нас напала нацистская Германия, это та же самая армия была, которая разбила белых. Опять-таки, уже говорил, напомню, если кто-то не слышал, что торжественный парад 7 ноября – 7 ноября, это если вдруг кто не знает, как раз день, когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция — в этот день уходили войска на фронт. Шли они мимо Мавзолея, многие не заметили, в котором лежит В.И. Ленин, а на Мавзолее стоял И.В. Сталин, который лично принимал этот парад и отправлял их на фронт. Вот они ушли, а потом они вернулись, пришли обратно и к подножью этого Мавзолея, на котором опять стоял Иосиф Виссарионович, бросили нацистские штандарты. Мне не совсем понятно, к чему на марш, посвящённый памяти тех людей, которые ушли на войну, вернулись, не вернулись, надо выходить с портретом Николая Второго? Какое отношение он к этому имеет?

Клим Жуков. Оказывается, он кому-то явился в видении и помог победить на войне, из наших, естественно, солдат. Интересно послушать: вот с той стороны тоже были представители русской императорской армии в рядах нацистской сволочи – там-то Николай Второй тоже, может, кому-то являлся?

Д.П. И, по всей видимости помогал.

Клим Жуков. Тоже помогал, да. Вот просто интересно послушать: там такие истории рассказывают, нет? А если рассказывают, кому верить? Они-то его первыми святым признали с той стороны.

Д.П. Рассказы о том, кого спасла икона Казанской Божьей Матери, я считаю вообще оскорблением памяти всех, кто на войне погиб. К войне страна готовилась невероятным напряжением всех сил, именно для этого проводилась индустриализация — мы знаем, с какими жертвами она была сопряжена – для этого проводилась коллективизация, чтобы накормить индустриализацию, и здесь мы знаем, с какими жертвами она была сопряжена – это не молитвы в церкви, это тяжёлый физический труд и физические же жертвы. И страну к войне подготовили, на мой взгляд, без помощи Церкви, и воевали без помощи Церкви. Молились ли наши православные? Безусловно, молились. Помогало православным молитва? Безусловно, помогала. Только снаряды на заводах точили дети и бабы, а воевали на фронте мужики, и говорить, что это было не так, это, по-моему, нехорошо.

Клим Жуков. Это привязка глубоко средневекового ещё религиозно-магического сознания к реалиям современного мира: что вот помолились – победили, значит, что — помогло. Но отмечу: у немцев на пряжках было написано «Gott mit uns» – «С нами Бог».

Д.П. Да, мне хотелось бы узнать: а их капелланы какому богу молились? Они не христиане, часом, нет?

Клим Жуков. Христиане.

Д.П. А «Gott mit uns» – это кто там, Один на пряжке был написан?

Клим Жуков. Нет.

Д.П. Или, может быть, Иисус Христос?

Клим Жуков. «Gott» – это имя собственное, Бог. Если бы Один, там было бы написано: «Wōđanaz mit uns». А там же и православные с той стороны воевали, тоже ведь молились, я уверен.

Д.П. Они плохо воевали, или что? Вон там эти казаки…

Клим Жуков. Они, может, молились хуже?

Д.П. Может.

Клим Жуков. Вот Краснов, там, Шкуро, Панвиц.

Д.П. Как то, вот которые выступали против Ленина, Троцкого и всех остальных, как-то вот, честно тебе скажу, мне вот это всё неловко как-то и читать, и слушать. У вас что, других забот нет? Ну посмотрите на своих вот этих хохлов, от которых благополучно, и слава вашему Богу, вы к нам прибыли — там забот мало, что ли? К чему это всё волочь, к чему это всё ворошить? Не понимаю. И потом вот эти все рассказы про примирение — а мне не с кем примиряться, я ни с кем не ссорился, начнём отсюда. Мои предки всех победили, построили великую страну, и мы жили в сверхдержаве, и вдруг оказывается, я с кем-то примиряться должен – с кем? С нацистами, которых мы победили, с коллаборационистами, которые с нацистами сотрудничали? Это зачем? С людьми, которые сделали осознанный выбор, бросив родную страну и уехав на Запад – ну живите там на здоровье, я не переживаю за тех, кто такой выбор сделал. Живите на здоровье.

Клим Жуков. Ну а публично, будучи государевым человеком, поставить вслух в один ряд Ленина, Троцкого, Гитлера и Мао Цзе Дуна – это вообще-то за пределами, потому что Мао Цзе Дун – это, кто не знает, в Китае такой был лидер, вроде нашего Сталина и Ленина одновременно, вот он там очень почитаемый человек.

Д.П. Китайцам это приятно слышать.

Клим Жуков. Китайцам очень было бы приятно слышать, что, оказывается, Мао и Гитлер – это одно и то же.

Д.П. Да, это способствует налаживанию…

Клим Жуков. Опять же единению.

Д.П. Да, налаживанию отношений с 1,5-миллиардным Китаем, торговле, повышению нашего благосостояния, соответственно, и как это там было сказано — государственной безопасности нашей державы, да. Стоя на краю очередной войны, это вот самое правильное.

Клим Жуков. Внутри санкций, от которых только Китай, в общем, ограждает, не присоединяясь к оным, по большому счёту.

Д.П. Это самое правильное. Ну, на этой жизнерадостной ноте, наверное, и завершим. Спасибо, Клим Александрович. А на сегодня всё. До новых встреч.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб