Отображение западного похода монгол в Австрийской хронике.

 Отображение западного похода монгол в Австрийской хронике.

АННАЛЫ ХАЙЛИГЕНКРОЙЦА II

ANNALES SANCRUCENSES II

Введение.

В отношении 1234-1266 гг. между кодексами 1-4 (E., F., A., G.) нет большого различия, кроме того, что автор кодекса Е. опустил то, что говорится об аббатах монастыря Святого Креста (монастырь Хайлигенкройц); зато он вставил некоторые сведения о Келье Пресвятой Марии, которые мы приведём ниже. Но даже в этом кодексе остаётся упоминание о монастыре Святого Креста (под 1244 и 1263 гг.), что побуждает искать начала этого продолжения главным образом там.

В этих кодексах можно обнаружить немногие сведения, которые рассказаны дважды, как например, под 1234 и 1242 гг.; большинство же – в Клостернойбургском кодексе (G.), которые мы поместили внизу страницы. То, что часть их была написана сначала в Шотландском монастыре, показывают статьи за 1234, 1248 и 1260 гг.

Краткое изложение этого продолжения мы наряду с предыдущими Клостернойбургскими продолжениями имеем в начале «Збраславской хроники».


АННАЛЫ ХАЙЛИГЕНКРОЙЦА II

1234 г. Фридрих 1, герцог Австрии и Штирии, с большим и сильным войском вторгся в пределы Чехии 2 и взял замок Фёттау 3. Когда он, не встречая сопротивления, хотел пройти дальше, то серьёзно заболел, и таким образом всемогущий Бог сорвал его злое начинание.

Господин Рюдигер 4 был поставлен епископом Пассау.

Андрей 5, король Венгрии, вместе со своим сыном Белой 6 опустошил огнём и грабежом часть австрийской земли.

Фридрих, сиятельный герцог Австрии и Штирии, и герцогиня Феодора, его мать, на отдание Пасхи, в праздник апостолов Филиппа и Иакова 7, сыграли торжественную свадьбу на поле возле Штадлау 8; там маркграф Мейсенский 9 в присутствии и при посредничестве королей Венгрии и Чехии, а также архиепископа Зальцбурга 10, епископов Пассау 11, Бамберга 12, Фрайзинга 13 и Шекау 14, маркграфа Моравии 15, герцогов Саксонии 16 и Каринтии 17, ландграфа Тюрингии 18 и очень многих других взял в жёны Констанцию, сестру уже названного герцога.

Всю зиму свирепствовали такие морозы, что многие реки, которые ранее были весьма полноводны, от холода так сковало льдом с верху донизу, что они перестали течь. А около весеннего времени, когда лёд стал таять, Дуная из-за множества льда и обилия воды вышел из своих берегов, разрушил башни, стены, дома, сады и деревья, и погубил многих людей; он опустошил виноградники и поля, находившиеся далеко от него, и наполнил всё огромными массами льда, так что этот лёд держался в этом году довольно долгое время* 19.

1235 г. Андрей, король Венгрии, вместе с двумя своими сыновьями – Белой и Коломаном собрал большое войско (как говорили, 200 000 человек) и вторгся в пределы Австрии. Герцог же с 30 000 хорошо вооружённых людей выступил с противоположной стороны, но, прежде чем они перешли к делу, войско герцога обратилось в бегство вместе с самим герцогом, хотя их преследовали едва ли тридцать мужей. После этого король, не встречая сопротивления, опустошил огнём и грабежом всё вокруг до самого города Вены. Видя это, герцог запросил мира. Наконец, заключив мир, герцог пригласил королей на пир, и войско короля вернулось домой. Между тем, король Чехии огнём и мечом опустошал Австрию с другого берега Дуная вплоть до Штадлау; в то время как он там находился, по всей Австрии и Венгрии почти целых три дня и три ночи шли такие проливные дожди, что подобного не видели и не слышали ранее на протяжении многих лет. Дунай же из-за обилия воды вышел из своих берегов и, опустошив поля, деревни и посевы, погубил также людей, которые бежали на острова, вместе с их скотом и прочими вещами.* 20

Умер Андрей, король Венгрии.

В этом году Фридрих 21, римский император, через Ломбардию вступил в Германское королевство и, свергнув с престола своего сына Генриха 22, короля римского, отправил его, как пленника, на остров в море. Славно уладив, согласно светской справедливости, и приведя в порядок многие дела, он разрушил много вредоносных замков. Оказав всем правосудие, он покарал смертью как больших, так и малых преступников. Император также через многих послов и в письмах неоднократно призывал к себе герцога Австрии, но тот, как гордый и строптивый муж, отказывался прийти, боясь своей глупости и мудрости императора, а также тех, кто подал на него жалобы из-за своего имущества, незаслуженно отобранного им у них. Мать этого герцога – Феодора из-за нужды, которую она терпела, и из-за боязни сына, дабы тот не отправил её в вечное заключение, бежала из Австрии и прибыла в Чехию.

1236 г. Фридрих, герцог Австрии и Штирии, который отказывался прийти ко двору, несмотря на частые призывы императора Фридриха, наконец, в присутствии многих князей навлёк на себя приговор, объявивший его вне закона 23 как из-за выказанного пренебрежения, так и ввиду жалоб со стороны многих церковных прелатов и князей, а также разных лиц церковного звания и светской власти. Затем император отправил в Австрию своего посла, отказав ему в своей милости, помощи и совете. Люди герцога схватили этого посла и дурно с ним обошлись, но, в конце концов, отпустили его по приказу герцога. Герцог же велел в один день разом ворваться во все монастыри, которые были в его княжестве, искать деньги, свои и чужие, и разхитил всё, что нашёл. Кроме того, он получал в своём княжестве по 60 денариев с одного манса. Это было началом горестей и причиной его низложения. Тогда из-за многих его наглых выходок и беззаконий жители Вены и прочие города, кроме города Новы 24, а также министериалы в обоих княжествах стали выступать против него. За этим последовали грабежи, поджоги и нападения на монастыри, церкви и замки. Далее, от имени императора в Австрию прибыли король Чехии и герцог Баварии 25, которые, однако, ни в чём не преуспели, кроме того, что опустошили землю огнём и грабежом. Они поручили эту землю и город Вену бургграфу Нюрнбергскому 26, который, собрав многих людей, пришёл к городу Новы, чтобы переговорить с патриархом Аквилейским 27 и штирийцами. На обратном пути за ними погнался герцог вместе с графом Богенским 28, и обратил их в бегство, хотя у них было десять против одного, и захватил двух епископов – Пассау и Фрайзинга; прочие же постыдно бежали и едва спаслись. Наконец, император через Ломбардию вступил в Штирию 29, подчинил сильно укреплённые замки, многие разрушил, а жену герцога увёл с собой, что было для того большим позором.

1237 г. Император вступил в Австрию и вместе с многими князьями прибыл в Вену, где был принят с большим почётом, а его сын, король Конрад, пришёл по Дунаю с большой свитой князей. Укрываясь там в течение трёх месяцев, они съели и выпили всё, что у них было, и не совершили ничего полезного. Затем император, оставив Австрию, вступил в Баварию и поручил её селения Экберту, епископу Бамбергскому. После ухода императора герцог в скором времени силой завладел пятью замками. Затем штирийцы, нанятые императором, вступили с войском в Австрию для спасения земли; но пришли скорее для её опустошения, ибо вскоре, после того как некоторые из них были убиты и взяты в плен, они с позором вернулись восвояси. Между тем, епископ Бамбергский окончил свои дни в Вене 30. Император с большим войском вступил в Ломбардию и почти два года осаждал там мятежные ему города, но так и не взял их. Около времени сбора винограда, который тогда плохо уродился, в том же году по поручению императора прибыл граф Эберштейна вместе со многими другими. Герцог со своими людьми выступил против него около Тульны. Но, не в силах ему противостоять, он вернулся в свои замки. Граф же пробыл в Вене без всякого успеха, так как никому не мог довериться из-за неверности, которая тогда царила в стране.

1239 г. Король Чехии выступил против императора; при его помощи и содействии герцог ежедневно усиливался и стал невыносим для своих врагов. Он взял города Ла, Энс и многие замки.

Между тем, император, находясь в Ломбардии, взял в плен и убил многих из миланцев вместе с их подестой и карроччо 31. Точно так же он захватил и убил многих болонцев, вдобавок вырубив и разорив виноградники, оливковые и фиговые рощи. В это же время император был отлучён от церкви папой Григорием IХ 32.

В этом году герцог Австрии вместе с теми, кто к нему примкнул, собрал большое количество хлеба и вина и, насколько мог, покорил тех, кто ему сопротивлялся. Но наиболее могущественные министериалы и города как в Австрии, так и в Штирии ожесточённо ему сопротивлялись, так как не осмеливались довериться честному слову герцога.

1240 г. Люди герцога держали город Вену в такой строгой осаде, что туда едва привозили хоть что-то для пищи и питья тем, кто в ней находился. Из-за этого вышло, что модий пшеницы продавали за семь талантов, и многие люди в стране умерли от голода, а некоторые, как говорят, для облегчения мук голода ели собак. В этом городе и во всей стране сильно подорожало также вино, так что сосуд продавали в некоторых местах за двенадцать солидов. В этом же году город Вена вместе со всей Австрией вернулись к своему государю, герцогу Фридриху 33.

1241 г. Солнце в некоторых местах покрылось мраком, и настала тьма, так что около праздника святого Михаила в девятом часу на небе стали видны звёзды.

Между королём Чехии и герцогом Австрии возникла весьма тягостная ссора. Вот что было её причиной. Когда герцог был почти совсем лишён власти над своим княжеством, он искал у короля совета и помощи, обещав отдать ему всю землю за Дунаем, если тот восстановит его в должности. И король весьма надлежащим образом [оказывал] их, насколько было можно и насколько он мог, ни во что не ставя немилость императора; кроме того, он держал в своей власти город Ла. Затем герцог благодаря молитвам монахов, клириков и, как полагают, женщин, которых ранее он не слишком любил, был восстановлен в своём звании. Когда это произошло, король стал требовать у герцога того, что он обещал, но тот пренебрёг исполнением обещанного. Из-за этого между обеими сторонами возникла весьма ожесточённая борьба, которая сопровождалась грабежами, поджогами и разорением. Король с сильным войском вторгся в пределы Австрии ради опустошения этой земли; но из-за сильного холода и воплей бедняков он вернулся домой. Жители города Ла сдали город своему государю, герцогу, пока король ничего не знал. Наконец, эта ссора окончилась тем, что было решено выдать замуж за сына 34 короля Чехии дочь 35 герцога Генриха, брата герцога Фридриха; что и было сделано.

В этом же году куманы 36, нечистое племя, которое употребляло в пищу чуть ли не сырое мясо, а в качестве питья использовало кобылье молоко и кровь, отправили к королю Венгрии некоторых из своих людей вместе с царём Гутаном с просьбой поселить их в его земле и заявляя притворное желание стать христианами. И тот по внушению проповедников и без совета своих князей принял их и – увы! – разрешил им жить вместе с собой на свою беду. Те же понемногу окрепли и размножились сверх меры.

1242 г. Умер папа Григорий; был избран Иннокентий 37.* 38

Умер Эглольф, аббат монастыря Святого Креста.* 39

Куманы, названное выше проклятое племя, вступили в пределы Венгрии и в святой день Пасхи 40 вошли в город Родну 41. Пока жители ели, пили и пребывали в спокойствии, они убили всех благочестивых* 42 и неблагочестивых мужей, юношей, дев, старых и молодых, никого не пощадив. Затем они рассеялись по всей этой провинции, как саранча, алкая человеческой крови и проливая её, словно воду* 43. Те же, которые ещё раньше начали жить в этой стране, соединились со своими, и образовалось несметное воинство; их царь по имени Гутан убил сам себя, перед этим прикончив двух цариц и прочих, которые собрались в доме вместе с ним, из страха перед герцогом Австрии, который осаждал и, наконец, взял штурмом его дом. А король Венгрии, собрав многочисленное войско (как говорят, 100 000 человек), выступил против них возле Пешта. Когда воины отдыхали там в лагере, куманы внезапно нагрянули в предрассветных сумерках и сперва сожгли лагерь, а затем, не встречая сопротивления, перебили всех епископов, графов, стариков и юношей, так что из такого огромного воинства едва спаслись лишь очень немногие вместе с самим королём. 

 

Когда всё это произошло таким образом, следом явился другой народ, который звался татарами; придя со стороны востока, он разгромил многие царства, города и крепости, в том числе Русь и Польшу с её князем Генрихом, ибо был неисчислим и никто не смел ему противостоять. С ними соединились еретики и лжехристиане, чтобы иметь возможность излить свою злобу на христиан и стереть с лица земли само их имя. Этот народ подчинил себе куманов, так что те им во всём подчинились. Тогда впервые умножилось зло в стране, ибо они никому не давали пощады. Иногда они давали мир тем, кто о нём просил, но не сохраняли его. Их царь говорил, что он – единственный на земле владыка. Поэтому он не принимал ничьей помощи, совета или посольства, кроме тех, кто хотел повиноваться его закону, а именно, отрицать всемогущего Бога и убивать людей. Этого же он требовал через своих послов и от герцога Австрии, но тот не согласился. Часть их войска вторглась в пределы Чехии и Австрии и, многих убив, вернулась к своим. Виновниками всех этих бед были графы, которые убили мать короля, так как сын изгнал их из их мест обитания. Не было ни народа, ни царства, которые не устрашились бы, услышав их 44 имя. Когда папа Григорий узнал об этой беде, то был поражён скорбью и, желая помочь святой церкви, которая шаталась, но не падала, отправил своих послов проповедовать и предлагать крест во отпущение всех грехов. И многие – короли, герцоги, епископы, графы, благородные и простолюдины, стар и млад, с радостью его приняли и собрались учинить месть над сынами противления 45. Но господин император запретил это делать из-за того, что король Венгрии, будучи им вызван, отказался прийти и говорить с ним. А господин папа Григорий, умер, так и не помирившись с императором.

1243 г. Татары и куманы, в то время как никто им не сопротивлялся и не выходил навстречу, ушли из Венгрии с несметной добычей в золоте и серебре, одеждах и скоте; они также увели в поношение христианам множество пленных обоего пола. Вступив в Грецию, они опустошили всю ту землю, за исключением крепостей и сильно укреплённых городов. Константинопольский царь по имени Балдуин 46 вступил с ними в битву; сперва они были им побеждены, но во второй битве он сам был разгромлен ими. Между тем, ужасный и неслыханный голод поразил Венгерскую землю, и многие погибли от голода, как прежде от язычников. Ели собак, кошек и даже людей. Человеческое мясо открыто продавалось на рынках. Далее, в стране распространились хищные и злобные волки, никого не щадившие, так что едва ли кто-то осмеливался безоружным выйти из дома. Затем саранча пожрала то, что посеяли. На расстоянии пятнадцати дней пути в длину и ширину в том королевстве не найти было человека. С Рождества Христова ни в одном королевстве не видано и не слыхано было такого бедствия и несчастья, как то, что приключилось в Венгрии за их грехи. Но и во время бедствия и после него [венгры] были такими же, как и прежде 47.

Между тем, римская церковь лишилась понтифика, и господин император подчинил себе города и крепости римской церкви; ему подчинялись и прочие её доходы. Но ломбардцы ему ещё не покорились.

Умер господин Эглольф, аббат монастыря Святого Креста, и вместо него был поставлен господин Пильгрим.

Фридрих, герцог Австрии и Штирии, с большим войском вышел навстречу королю Венгрии возле Лейты, и они помирились без битвы. Вскоре он с тем же войском перешёл через Дунай и вторгся в пределы Моравии, но король Чехии тут же внезапно вышел ему навстречу с огромным воинством. И герцог, узнав об этом, обратился в бегство, и войско от него отступило.

1244 г. Генрих, римский король, умер 48 в плену у своего отца, оставив двух сыновей. Многие князья Германии выступили против императора и против его сына Конрада, короля римского, из-за отлучения, которое уже долго довлело над ними.

Фридрих, герцог Австрии и Штирии, в присутствии Эберхарда, архиепископа Зальцбургского, Рюдигера, епископа Пассау, и многих других начитанных и не очень мужей развёлся со своей женой, дочерью герцога Меранского 49.

Господин папа Иннокентий IV 50 был поставлен понтификом святой римской церкви.

Многие города сгорели в результате пожаров из-за засухи и бесплодия, которые имели место в этом году.

У герцога Австрии было двое весьма изысканных юношей, которых он с детства воспитывал у себя при дворе и которых любил нежной любовью. Но случилось, что оба они были смертельно ранены в одном бою. Герцог, чрезвычайно этим огорчённый, соболезнуя их несчастью и боли, поскольку те уже не надеялись на врачей и отчаялись во всём, находясь при последнем издыхании, весьма смиренно и со слезами умолял чуть ли не всех духовных мужей, живших в его герцогстве, чтобы те умолили Бога, который всё может, вернуть этим юношам телесное здоровье. Он обещал также завершить кладовую в монастыре Святого Креста, с 200 талантами и мощной дланью идти против пруссов, оказать правосудие всем, в особенности, духовных мужам, и вернуть их хозяевам то, чем он беззаконно владел со времени смерти своего отца. И всемогущий Бог соизволил услышать его по своей доброте и ввиду набожности герцога, и юноши вскоре выздоровели. Герцог счёл это великим чудом, и с тех пор многим раздавал весьма щедрую милостыню.

1245 г. Папа Иннокентий IV оставил Рим и въехал в Лион из-за раздора, который был между ним и императором Фридрихом.* 51

1246 г. Фридрих* 52, герцог Австрии и Штирии, был убит в битве 16 июня. На восьмой день умерла его мать Феодора, герцогиня Австрии. Благочестивой памяти Эберхард, досточтимый архиепископ Зальцбургский, умер* 53.

1247 г. Святой Эмунд 54 славился многими чудесами* 55.

1248 г. Герман 56, маркграф Баденский, вступил в Австрию при содействии герцога Баварии и взял в жёны* 57 дочь герцога Генриха, который был сыном герцога Леопольда, погребённого в Лилиенфельде. Герман, маркграф Баденский, хотел быть герцогом Австрии, но так и не смог.* 58

1250 г. Достопочтенный Рюдигер, епископ Пассау, был свергнут с престола своего епископства. Вместо него был поставлен Бертольд, брат епископа Регенсбургского 59. Умер император Фридрих* 60. Умер Герман, маркграф Баденский 61.* 62

1251 г. В Париже пастухи убивали клириков. В этом же году Оттокар 63, сын короля Чехии* 64, взял в жёны Маргариту, бывшую римскую королеву, дочь Леопольда, герцога Австрии, который покоится в Лилиенфельде.* 65

1252 г. Вышеназванный Оттокар подчинил себе всю Австрию при помощи своего отца и при содействии некоторых вельмож из Австрии. Венгры, не встречая сопротивления, опустошили Австрию огнём и грабежом до самой Тульны; они уводили в плен детей, женщин и мужчин и перебили несметное множество людей. Они разорили поджогами и грабежами монастыри, сожгли церковь в Медлинге, что расположена на рынке, и в ней, как сообщают, погибло более 500 человек. В это же время они разрушили церковь в Вальтерсдорфе, которую коварно захватили, и многих убили. Во вторник после Пасхи был сожжён город Либера, так что там не осталось ни одного дома. Много людей погибло в пожаре, но ещё больше было задавлено в толпе, затоптано и умерло под ногами бегущих. В стране воцарился голод, и хлеб сильно подорожал по всей Австрии, так что модий пшеницы продавали за одиннадцать талантов; в некоторых местах за одну метрету давали три солида, и многие люди погибли от голода. Герцогиня Медлинга 66 вышла замуж за короля Руси 67 в пику своей тётке, герцогине Австрии.

1253 г. Король Руси, оставив жену, вернулся в свою землю. Умер Вацлав, король Чехии 68. Умер господин Бертольд, епископ Пассау. Был избран Отто из Лонсдорфа 69. Умер Отто, герцог Баварии.* 70

1254 г. Бела, король Венгрии, и Оттокар, король Чехии и герцог Австрии, помирились в Пресбурге после Пасхи. Умер король Конрад, сын императора. Сбор винограда и урожай в этом году были весьма убогими. Около Рождества Господнего Оттокар, король Чехии и герцог Австрии, с большой свитой отправился в Пруссию; когда все были побеждены и обещали принять веру Христову, он вернулся в свою землю. В этом же году, 13 июня, в субботу после праздника святой Троицы, во время бдений, была сильное сверкание молний в Баумгартенберге, и от внезапного удара молнии сгорели один амбар, дом с хозяйственными сосудами, а именно, пригодными для вина, и прочие принадлежности такого рода. В этом же году Оттокар, герцог Австрии, передал Штирию Беле, королю Венгрии. Названный герцог пленил некоторых благородных мужей из-за их злобы и двух из них приказал казнить, а именно, барона из Эккартзау 71 и барона по имени Эберан. В этом же году по многим землям был сильный неурожай в вине и хлебе.* 72

1255 г. Умер папа Иннокентий IV; ему наследовал папа Александр IV 73.* 74

1256 г. Пфальцграф 75, брат герцога Баварии, убил свою жену Маргариту 76.* 77

1257 г. Зальцбургские каноники выступили против господина Филиппа 78, избранного епископа этой церкви, сына герцога Каринтии, и потребовали себе господина Ульриха, епископа Шекау* 79. Умер также господин Генрих, епископ Бамбергский.

1258 г. Умер господин Конрад, епископ Фрайзинга. Умер господин Рюдигер, епископ Пассау. Умер господин Николай, епископ Пражский; ему наследовал господин епископ Иоанн; он был посвящён в Вене.

В этом же году, поздним вечером, в ночь на святую Афру 80, сгорела большая часть города Вены, так что огонь уничтожил приходскую церковь с колоколами и Тевтонский дом, а также дом Госпиталя святого Иоанна и дом Проповедников.

1259 г. Стефан 81, юный король Венгрии* 82, с оружием в руках вступил в Каринтию и, – о горе! – опустошив её поджогами и убийствами, увёл с собой в Венгрию множество пленных. В этом же году, в день святого папы Григория 83, аббатом монастыря Святого Креста был избран господин Зигфрид. На Благовещение 84 он был посвящён в Цветле Отто, епископом Пассау.* 85

1260 г. Ночью произошло землетрясение. В этом году татары совершили много зла в Пруссии. Против них собрались братья из Тевтонского дома, и в день святой Маргариты 86, когда они сразились 87, из Тевтонского дома было убито более ста братьев, а из их людей – ещё больше. Но они были убиты не напрасно, так как татары отступили перед ними 88. В этом же году произошла битва с татарами в заморских землях, и многие татары были убиты. В этом году венгры вторглись в Австрию, и некоторые мужи из Австрии вышли им навстречу; но, когда они сразились в день святых мучеников Иоанна и Павла 89, – увы! – были убиты два брата – Отто, граф Хардегга, и его брат Конрад, граф Плайна, а также господин Храфто из Шлейнца и господин Хадольд Орфан 90. Затем король Венгрии и его сын Стефан с огромным войском пришли вдоль реки Моравы; против них выступил Оттокар, герцог Австрии, и в день святой Маргариты 91, хотя между ними в тот день был мир, войско короля Венгрии перешло через реку Мораву, и они вступили в битву. Тогда при помощи всемогущего Бога, от которого происходит всякая победа* 92, король Венгрии и всё его войско бежали, бросив свои палатки, которые все стали добычей воинства герцога Австрии 93. В то время между герцогом Австрии и королём Венгрии был заключён мир, и Штирийская земля, которую удерживал король Венгрии* 94, была возвращена герцогу Австрии. В это же время* 95 король Венгрии нёс воинскую службу со ста восемнадцатью рыцарями во время похода вдоль реки Моравы, на виду у венгров.

1261 г. В этом году по многим провинциям возникло общественное покаяние, которое считалось великим чудом. Многие люди, бедные и богатые, министериалы, рыцари, крестьяне, стар и млад, ходили с оголённым торсом, голову всю целиком покрывали льняной тканью и носили с собой знамёна, горящие свечи и бичи в руках, которыми бичевали себя до пролития крови; они пели набожные песни и ходили из провинции в провинцию, из города в город, из деревни в деревню, из церкви в церковь; многие, видя это, каялись и плакали. Они также голыми и всем телом падали ниц на землю, в снег или грязь. Это покаяние каждый совершал в течение 33-х дней, дважды в день – утром и вечером. В этом же году, около третьего часа, на отдание Благовещенья 96, которое тогда приходилось на пятницу, произошло солнечное затмение.

Умер папа Александр; ему наследовал папа Урбан IV 97, который был патриархом Иерусалимским.* 98

В этом же году Оттокар, король Чехии и герцог Австрии и Штирии, развёлся со своей женой, госпожой Маргаритой, дочерью Леопольда, герцога Австрии, которая ранее была женой короля Генриха, сына императора Фридриха. После этого названный король Чехии взял себе другую жену, а именно, племянницу Белы, короля Венгрии.

На отдание святого Михаила 99, которое тогда приходилось на четверг* 100, умер благочестивой памяти Зигфрид, аббат монастыря Святого Креста.

Во время Рождества Господнего Оттокар был помазан в короли в городе Праге.

1262 г. В этом году, в день святого аббата Мавра 101, который тогда приходился на воскресенье, аббатом в монастыре Святого Креста стал Генрих. В день Вознесения Господнего 102 он был посвящён в аббаты.

Братья из Тевтонского дома и прочие христиане собрались против пруссов и при содействии Божьем одержали победу.

Король Стефан выступил против своего отца Белы, короля Венгрии.

Дважды происходило лунное затмение: первое затмение произошло в сорокадневный пост, после восхода луны, когда ещё оставалась небольшая часть дня; а второе лунное затмение случилось в ту ночь, что предшествовала кануну святого Эгидия; но и тогда луна вернула себе в начале дня утраченный свет.

В этом же году* 103 город Вена по большей части сгорел в результате пожара. Но и в Моравии, и в Австрии люди в некоторых городах и сёлах понесли огромный ущерб из-за пожаров.

1263 г. Лунное затмение произошло 24 февраля, после восхода луны, когда ещё оставалась небольшая часть дня. В этом году по всей Австрии, Венгрии, Чехии и Моравии был такой сильный голод, какой редко можно было видеть ранее; он продолжался до жатвы.

В этом году Оттокар, король Чехии, передал капитулу монастыря Святого Креста одно место в Чехии, весьма удобное и просторное для постройки аббатства, которое называется «У святого тернового венца». В те же дни по просьбе короля в пятницу на отдание Пасхи, которая тогда приходилась на 6 апреля, капитул отправился из монастыря Святого Креста в названное место вместе с достопочтенным мужем, аббатом Генрихом, который был некогда аббатом монастыря Святого Креста 104.

В этом году солнечное затмение произошло в день исповедника Доминика, после полудня. В этом году было лунное затмение в день аббата Бернгарда. В этом году собрали очень много винограда.

Герцог Каринтии 105 вступил в брак с госпожой Агнесой 106, дочерью Германа, герцога Австрии.

В этом же году юные маркграфы из Мейсена захватили в бою герцога Брауншвейгского 107 и вместе с ним многих других благородных мужей из Саксонии.

1264 г.* 108 Юный король Венгрии Бела вступил в брак с госпожой дочерью маркграфа Бранденбургского; в его честь король Чехии Оттокар, его дядя, устроил большое празднество на поле под названием Вицце 109, позвав на него многих князей из разных земель, и вместе с ними сделал огромные траты. А Белы по заключении брака увёл с собой названную супругу.

В этом году появилась комета, которая была хорошо видна на протяжении 80 дней, испуская из себя как бы огненные лучи.

В этом году бароны Англии выступили против короля Англии Генриха 110 и его сыновей Эдуарда 111, Эдмунда 112 и Ричарда 113, короля римского, и, взяв себе в качестве капитана графа де Монфора 114, одержали перед городом Лондоном победу над названными королями; там было убито 1100 честнейших мужей, названные короли были взяты в плен, а все чужеземцы в стране изгнаны, задержаны или убиты; все евреи, как мужчины, так и женщины и дети были перебиты баронами за то, что они дали в помощь королю большие деньги.

В этом же году папа Урбан IV умер в Перудже 2 октября, и престол пустовал после его смерти восемнадцать недель; а в день блаженной Агафьи 115 в папы под именем Климент 116 был возведён господин архиепископ Нарбонский.

1265 г. Граф Карл 117, брат короля Франции, был избран королём Сицилии и сенатором Рима.

В этом же году умер господин Отто, епископ Пассау; вместо него был единодушно избран господин герцог Польши 118, находившийся тогда в Падуе. Господин папа утвердил его избрание.

Господин король Чехии в этом же году взял в плен Миссовария, Бенезия и его брата, господина Милота; при этом Миссоварий* 119 умер в плену. И в этом же году король начал разрушать в Австрии многие замки.

Поскольку господину папе и кардиналам было угодно, чтобы господин Владислав, вышеназванный герцог, был архиепископом Зальцбурга, его надлежащим образом поставили во главе архиепископства. А епископом Пассау был избран вместо него и утверждён господином папой магистр Пётр 120.

1266 г. Король Карл вместе со своей женой был торжественно коронован в Риме в ближайшее после Богоявления воскресенье 121. Затем, собрав несметное множество рыцарей и прочих, он победил на поле битвы 122 Манфреда 123, правителя Апулии; убив названного Манфреда, король Карл мощной дланью напал на Апулию и захватил её.

Текст переведен по изданию: Annales Gotwicenses. Continuatio Sancrucensis II. MGH, SS. Bd. IX. Hannover. 1851

© сетевая версия — Strori. 2014
© перевод с лат., комментарии — Дьяконов И. В. 2014
© дизайн — Войтехович А. 2001
© Monumenta Germaniae Historica. 1851

Ссылка на первоисточник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб