22 февраля 1709 года состоялась Краснокутская битва, в которой русская честь спасла шведского короля.

В конце 1708 года Карл XII расположил армию на зимовку в районе Ромны, Гадяч, Прилуки и Лохвица, где Мазепой заблаговременно были собраны значительные продовольственные запасы. Штаб короля находился в Ромнах. Остальные пункты были заняты гарнизонами, обеспечивавшими спокойный отдых остальных войск. Это охранение было тем более необходимо, что район, занятый шведскими войсками, был со всех сторон окружен русскими отрядами.


Нападения Петра на места квартирования шведов заставили Карла XII овладеть Веприком, который служил точкой опоры для набегов русской конницы.
Тем не менее, несмотря на то, что 16 января 1709 года шведы, после кровопролитного штурма всё-таки заняли Веприк, наша конница продолжала тревожить противника. Вследствие этого Карл XII решил оттеснить русских на восток и, чтобы чтобы отгородиться от наших войск серьёзной преградой, опустошить район по левому берегу реки Ворсклы.

Выполняя намеченный план, Карл XII 4 февраля занял Опошню, а 5-го Котельву. Получив сведения о наступлении шведов, Пётр, считая преждевременным ввязываться в решительный бой, приказал: трём пехотным полкам остаться в Ахтырке и приготовиться к обороне; конному отряду генерала Ренне (10 драгунских полков) перейти из Ахтырки в направлении на Белгород. 18 февраля Карл XII выступил из Котельвы в направлении к Ахтырке и пройдя 15 вёрст, достиг деревни Хухры.

Не предполагая продолжать свое наступление вглубь России и довольствуясь уже достигнутыми результатами, Карл XII решил вернуться за Ворсклу, начав попутно опустошение прилегавшей к реке местности. Высланная им 19 февраля разведка выяснила, что Ахтырка занята тремя русскими полками и что русская конница перешла в Красный кут. В виду этого Карл XII наметил для возвращения на правый берег Ворсклы окружной путь через Красный кут, что облегчало снабжение швед. армии продовольствием из местных средств, приводило к опустошению более обширного района и, кроме того, давало возможность отодвинуть еще далее на восток нашу конницу, перешедшую в Красный кут.

Карл XII


20 февраля Карл XII выступил из Хухры против русских частей генерала Карла Эвальда Ренне, который «постирунг имел» от Красного кута до Городного. Подойдя к Красному куту, король, находившийся впереди со своей кавалерией, атаковал построившийся за этим местечком в боевой порядок русский авангард, состоявший из двух драгунских полков, и вынудил его к отступлению по направлению к Городному, где находился Ренне с остальными восемью полками. Ренне спéшил часть драгун и поставил их за засекою во рву Городнаго. Другую же, большую часть, он расположил севернее селения. Между тем, разгоряченная преследованием быстро отступавшего русского авангарда шведская кавалерия по мере приближения к Городному растягивалась в глубину и теряла порядок: часть полков опередила главные силы и следовала на плечах отступавших, другая же часть отстала и могла подойти к Городному лишь с большим опозданием. Впереди шведской кавалерии двигался король со своими драбантами – гвардейцами дворцовой стражи – и двумя драгунскими полками под командованием Дукерта и Таубе.

Карл XII совершенно забыл о своих обязанностях полководца и, пользуясь удобным случаем, поспешил проявить в глазах войск пример личной неустрашимости. Приблизившись к Городному и желая охватить русских с обоих флангов, он разделил идущие впереди войска на две части. Один драгунский полк составил правую колонну и был направлен южнее селения, а другой полк и драбанты, под личным началом Карла, составили левую колонну и двинулись в обход селения с севера. Правая колонна внезапно наткнулась на устроенную Ренне засаду и пришла в полное расстройство. В этот момент на помощь русским драгунам подоспело ещё несколько эскадронов, которые и обратили шведский полк в бегство. Такая же неудача постигла и левую колонну, пытавшуюся атаковать наш правый участок. Шведы, пришедшие в беспорядок, бежали к Красному куту, оставив короля с небольшой кучкою драбантов. Будучи отрезанным от своих, Карл XII был вынужден искать спасения на соседней мельнице.

Интересно, что немецкий майор на русской службе Вальтер фон Бок – предок того самого Фёдора фон Бока, командовавшего в 1941 году группой армий «Центр» – предложил расстрелять краснокутскую мельницу прямой наводкой из трофейных шведских пушек. Однако генерал Ренне отказался от этой затеи, сказав: «того не позволяет честь русская», и за это позднее удостоился похвалы Петра Первого.

Карл Эвальд Ренне

 

Вечером опомнившиеся щведы бросились выручать своего короля, и тот, едва оказавшись в безопасности, сразу же приказал: «в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» сжечь Красный Кут, а мирных жителей выгнать на мороз раздетыми. Многие краснокутцы (в основном старики, женщины и дети, так как краснокутская сотня была в армии), названные «скифами», не имея, где укрыться, «поморозились». Многие умерли.

Наступившая темнота и полученные Ренне тревожные донесения о приближении к Городному всей шведской армии заставили его вечером того же дня отдать приказание об отступлении к Богодухову. Так русская честь спасла шведского короля для того, чтобы Петру несколько месяцев спустя было кого громить под Полтавой. Через несколько дней Карл XII отступил в сторону Полтавы, где его и ждал бесславный финал, разгром и бегство.

Источник ➝

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх