Фотографии павильона «Космос» ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Фотографии павильона «Космос» Роба Кетчерсайда (Rob Ketcherside), 1962 г.

 

Важной частью пропаганды советских достижений в космосе была демонстрация космической техники в натуральную величину. Это делалось в павильоне «Космос» ВДНХ (ныне ВВЦ).

Ну а перед тем, как показать фотографии павильона «Космос», расскажем о истории его создания (текст взят с сайта самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации. Источник)

Сразу после запусков первых искусственных спутников Земли отдельные павильоны ВДНХ СССР были использованы для пропаганды успехов самой передовой отрасли техники. Экспозиция «Космос» под эмблемой Академии наук СССР размещалась в различных павильонах: «Наука», Карельской АССР, «Сибирь», «Северный Кавказ».
Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

Летчик-космонавт Юрий Гагарин на ВДНХ СССР.

Так при распределении павильонов ВДНХ СССР между разделами Выставки на 1959 год на заседании Президиума Главного комитета ВДНХ СССР 29 ноября 1958 года было решено выделить Академии наук СССР дополнительно к ее павильону «Наука» павильон «Сибирь» для размещения в нем новой космической экспозиции.

Приказом по ВДНХ СССР № 10 от 4 декабря 1958 г. и.о. директора павильона «Сибирь» Соломонову И.К.предписывалось в трехдневный срок освободить павильон от занимаемой экспозиции и сдать его директору павильона «Наука» Миронову Н.М. под экспозицию Академии наук СССР.

В целях организации широкого показа достижений советской науки постановлением Совета Министров СССР № 85 от 15 января 1959 г. предусматривалось осуществить в 1959-1961 гг. строительство нового павильона «Наука» на Выставке достижений народного хозяйства. Однако строительство этого павильона так и не было осуществлено.

20 января 1959 года председатель Главного комитета ВДНХ СССР Ю.Е. Максарев сообщил в ЦК КПССС о подготовке и открытии на ВДНХ СССР для осмотра делегатами ХХI съезда КПСС ряда павильонов и выставок, в т.ч. павильона «Наука» АН СССР, где будут показаны экспонаты, связанные с запуском космической ракеты, искусственные спутники Земли, исследования верхних слоев атмосферы при помощи ракет.

20 марта 1959 года на совещании у Президента Академии наук академика А.Н. Несмеянова директор ВДНХ СССР Б.Н. Богданов, в связи с тем, что в бывший павильон «Северный Кавказ» переводится павильон Академии наук, согласился выполнить работы по некоторым позициям. Однако далее обещаний дело не сдвинулось. 18 мая 1959 г. уполномоченный Президиума АН СССР по строительству К.Н. Чернопятов сообщает Ю.Е. Максареву, что «по состоянию на 16 мая с.г. к этим работам не только не приступлено, но, по заявлению Б.Н. Богданова, эти работы не будут выполнены».

 

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г. 

Павильон «Космос». Посетители за осмотром экспонатов.

27 марта 1959 г. на заседании объединенного художественного Совета ВДНХ СССР и Комбината декоративно-оформительского искусства МОХФ РСФСР было принято решение о приемке в эксплуатацию кольцевого зала павильона «Наука» (раздел «Спутники»).

В Путеводителе по ВДНХ СССР 1959 года (под общей редакцией В.Э. Новаковского) раздел «Павильон «Наука» был посвящен первым в мире советским искусственным спутникам Земли, многоступенчатым ракетам.

В 1960 году работы по подготовке космической экспозиции павильона «Академии наук СССР» приняли более активный характер. 29 марта Советом Выставки был утвержден тематико-экспозиционный план, рассмотренный и одобренный Президиумом АН СССР, состоящий из семи разделов:

1. Советская космическая ракета.

2. Обобщенные результаты научных исследований космоса.

3. Полеты на ближайшие планеты и звезды.

4. Устройство Вселенной.

5. История развития ракетной техники.

6. Советские искусственные спутники Земли.

7. Исследование атмосферы Земли.

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.

3 июня 1960 г. в Совет Министров СССР поступает письмо № 16/88 К. Петухова и А. Несмеянова о монтаже к 30 июня 1960 года за счет средств Академии наук СССР многоэкранной кинопроекционной стереофонической установки в павильоне «Наука» для показа короткометражных кинофильмов о достижениях советской науки в освоении Космоса.

Выходит в свет новый путеводитель по ВДНХ СССР (под общей редакцией Б.Н. Богданова), где в разделе «Павильон «Наука» даны описания экспозиций уже двух залов № 1 (посвященный космическим ракетам) и № 2 (посвященный показу искусственных спутников Земли).

Огромный интерес посетителей Выставки к космической экспозиции вызвал появление 9 ноября 1960 года распоряжения Президиума АН СССР за № 67-1827 о подготовке тематико-экспозиционного плана показа работ научных учреждений АН СССР в павильоне «Академия наук СССР».

5 января 1961 года подготовленный и согласованный с Отделениями АН СССР план был представлен на рассмотрение. В нем довольно широко была представлена выставка «Ракетная техника и искусственные спутники Земли», включающая в себя, наряду с другими, раздел «Освоение космического пространства».

12 апреля 1961 года весь мир облетела сенсационная новость о полете в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

13 апреля 1961 г. директор ВДНХ СССР издает приказ № 145 «О проведении 14 апреля 1961 года на Выставке народного гулянья, посвященного встрече первого в мире космонавта тов. Ю.А. Гагарина».

Постановлением Комитета Совета ВДНХ СССР № 462-н от 28 декабря 1961 г. летчик-космонавт СССР майор Гагарин Юрий Алексеевич был награжден Большой золотой медалью. На площади «Механизации» установлена копия ракеты Ю. Гагарина «Восток».

Постановлением Комитета Совета ВДНХ СССР № 3 от 12 января 1962 года академик Королев Сергей Павлович был награжден Дипломом Почета.

Полет Юрия Алексеевича Гагарина всколыхнул общество. Восхищенные москвичи и гости столицы штурмовали павильон «Наука. АН СССР», где были залы, посвященные Космосу. Остро встал вопрос о расширении экспозиции и увеличении площадей.

23 мая 1961 г. директор ВДНХ СССР Б. Богданов отправляет М.В. Хруничеву письмо об организации на ВДНХ специального павильона, посвященного освоению космоса:

«Решением ЦК КПСС предложено дирекции Выставки, Министерству обороны СССР и Академии наук СССР организовать на ВДНХ специальный павильон, посвященный освоению космоса.

По ориентировочным расчетам площадь павильона «Космос» должна составлять 5-6 тыс. кв. м, а на ближайшее время 2,5-3,0 тыс. кв. м.

В настоящее время раздел освоения космоса размещается в 2-х залах павильона «Академия наук СССР» на площади 1100 кв. м. На остальных площадях павильона размещены вычислительная техника, занимающая 500 кв. м, и экспозиция работ институтов Академии наук по разделам физика, химия, биология, которым предоставлено только 350 кв.м.

В связи с тем, что имеющиеся на Выставке здания павильонов не могут быть приспособлены для широкого показа достижений в освоении космоса, дирекция Выставки считает наиболее целесообразным построить в 1962 г. специальный павильон для этих целей.

До осуществления строительства павильона «Космос» в качестве временной меры предлагается:

Раздел вычислительной техники перевести в павильон «Радиоэлектроника и связь». Это позволит уже в самое ближайшее время расширить экспозиционную площадь существующего в настоящее время раздела космоса на 500 кв. метров, доведя ее до 1600 кв. м. Счетно-электронная машина «Урал-2» в этом случае остается и включается в экспозицию раздела «Космос»;

Реконструировать до 1 сентября с.г. павильон «Наука» (Академии наук СССР) путем пристройки к нему отдельного зала и перекрытия портика, увеличив тем самым общую площадь павильона на 1600 кв. м, в том числе за счет перекрытия портика 400 кв. метров.

Это даст возможность увеличить площадь раздела космоса до 2500-2600 кв. метров и значительно улучшить показ работ Академии наук. Ориентировочная стоимость работ по пристройке составит 250 тыс. руб.

Перевод раздела вычислительной техники в павильон «Радиоэлектроника и связь на первом этапе можно произвести за счет уплотнения тематики по радиоэлектронике и связи. Одновременно осуществить до 1 сентября с.г. пристройку к павильону одного зала площадью 1200 кв. м (стоимостью 250 тыс. руб.), на которой в дальнейшем и разместить весь раздел вычислительной техники.

Для проведения указанных работ прошу поручить:

1. Министерству обороны СССР в срок до 1 сентября с.г. произвести пристройки к павильонам Академии наук СССР и «Радиоэлектроника и связь». Учитывая, что работы по пристройке должны производиться в условиях действующей Выставки, необходимо чтобы все строительные конструкции и блоки заготавливались вне территории Выставки.

2. Госстрою СССР совместно с Академией строительства и архитектуры разработать до 15.У1-1961 г. Необходимую техническую документацию на пристройки к павильонам «Академия наук СССР» и «Радиоэлектроника и связь» и в срок до 1 сентября 1961 г. на строительство павильона «Космос», а Госплану СССР выделить фонды на строительные материалы.

3. Мосгорисполкому (Главмосстрою) осуществить строительство павильона «Космос», предусмотрев его в плане 1962 года.

4. Министерству финансов выделить Академии наук СССР средства на пристройку к павильонам «Академия наук СССР», а Госкомитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике средства на пристройку к павильону «Радиоэлектроника и связь». Кроме того, предусмотреть в планах 1962 года финансирование строительства павильона «Космос».

5. Московскому городскому художественному фонду провести до 1.Х-1961 г. художественно-оформительские работы по павильону «Космос» по тематическому плану, разработанному Академией наук СССР и Госкомитетом Совета Министров СССР по оборонной технике.

6. Московскому областному художественному фонду произвести до 1.Х-1961 г. художественно-оформительские работы в павильоне «Радиоэлектроника и связь» по разделу вычислительной техники.

Одновременно полагал бы целесообразным обсудить вопрос расширения тематики показа освоения космоса (в частности, показа таких экспонатов, как: космического корабля «Восток», космического корабля, направленного в сторону Венеры), и строительства на ВДНХ аттракциона «Полет в космос».

По частично разработанному проекту аттракциона в 2-х кабинах подъемника, где имитируются условия полета в ракете, размещается одновременно 40 человек. Затем производится спуск в подземное сооружение, где в зале площадью 150-160 кв. м производится просмотр фильмов, посвященных полету в космос. Общая площадь сооружения 50х40 м. Высота ракеты 135 м. Диаметр ракеты 8 м.

Аттракцион предполагается разместить поблизости от павильона «Космос». Ориентировочная стоимость аттракциона 350-400 тыс. руб. Затраты по созданию аттракциона окупятся в течение 2-х, 3-х лет».

Вопрос о новом павильоне «Космос» обсуждался на высоком уровне. В архиве имеется список лиц, приглашенных 25 мая 1961 г. в Кремль к М.В. Хруничеву по вопросу организации на ВДНХ павильона «Космос».

5 июля 1961 г. дирекцией ВДНХ СССР были разработаны предложения по организации павильона «Космос», согласованные с Президентом АН СССР академиком М.В. Келдышем и утвержденные Председателем Государственного Комитета СМ СССР по координации научно-исследовательских работ К. Рудневым. Данным планом считалось целесообразным осуществить следующие мероприятия:

1. Экспозиция показа достижений Советского Союза в области освоения космоса разместить в павильоне Академии наук СССР. В связи с этим павильон Академии наук СССР в дальнейшем именовать: «Академия наук. Космос».

2. Перевести из павильона «Космос» экспозицию вычислительной техники в залы № 5 и 6 павильона «Радиоэлектроника и связь» (вычислительные и управляемы машины), экспозиции регистрирующих машин – в раздел «Приборостроение и средства автоматизации» павильона «Машиностроение».

3. Сохранить в павильоне «Космос» показ электронной вычислительной машины «Урал-2», а также экспозиций разделов химии, физики и биологии.

4. Необходимо обязать секцию науки Комитета Совета Выставки в десятидневный срок разработать совместно с заинтересованными организациями и утвердить тематико-экспозиционный план и перечень экспонатов по павильону «Космос».

5. Необходимо обязать Академстрой АН СССР произвести к 20 июля 1961 года необходимые ремонтно-строительные работы в залах павильона «Космос».

6. К марту 1962 года осуществить реконструкцию павильона «Космос» с увеличением его площади на 2 тыс. кв. м. Предложения о проектировании и строительстве указанных дополнительных помещений будут представлены дирекцией Выставки в недельный срок.

7. Просить Академию наук СССР в десятидневный срок дать предложения о расширении показа на Выставке достижений советской науки; дирек5ция Выставки представит предложения о размещении этих экспозиций.

14 июля 1961 года на заседании секций науки, атомной энергии, образования, здравоохранения, культуры и искусств Комитета Совета ВДНХ СССР под председательством А.Ф. Бордадына, была заслушана информация о предложении АН СССР и Дирекции ВДНХ СССР об организации павильона «Космос». Заседание секций поддержало предложение АН СССР и Дирекции ВДНХ СССР об организации показа достижений в завоевании космического пространства в павильоне «Космос».

В соответствии с решением директивных органов приказом директора ВДНХ СССР «Об организации павильона «Академия наук. Космос» № 286 от 13 июля 1961 г. предписывалось:

1. В павильоне Академии наук СССР разместить экспозицию показа достижений Советского Союза в области освоения космоса. В связи с этим павильон Академии наук СССР в дальнейшем именовать «Академия наук. Космос».

2. Для освобождения площадей в павильоне «Академия наук. Космос» под показ космоса экспозицию вычислительной техники в десятидневный срок перевести в залы № 5 и № 6 павильона «Радиоэлектроника и связь» (вычислительные и управляемые машины) и в раздел приборостроения и средств автоматизации павильона «Машиностроение» (регистрирующие машины).

Демонстрацию электронной счетно-вычислительной машины «Урал-2» сохранить в павильоне «Академия наук. Космос»…

5. Начальнику Управления по разделу промышленности и транспорта т. Пешто А.В. и директору павильона «Академия наук. Космос» т. Миронову Н.М.:

а) совместно с секцией науки Комитета Совета Выставки в десятидневный срок разработать и утвердить тематико-экспозиционный план и перечень экспонатов по павильону «Академия наук. Космос»;

б) до 20 июля 1961 г. выдать Мосгорхудфонду задание на оформление павильона «Академия наук. Космос»;

в) обеспечить совместно с соответствующими организациями оформление павильона, монтаж экспонатов и открытие павильона 1 сентября 1961 г.;

г) обеспечить передачу снимаемых с показа экспонатов бывшего павильона Академии наук СССР в соответствующие павильоны Выставки и отправку экспонентам тех экспонатов, которые не войдут в тематические планы;

д) обеспечить через Академстрой АН СССР до 1 августа ремонтно-строительные работы по павильону «Академия наук. Космос».

е) представить в дирекцию Выставки к 25 июля предложения Академии наук СССР о расширении показа на Выставке достижений советской науки в других павильонах Выставки.

6.Заместителю директора Выставки т. Ракитину Ф.Д. обеспечить выдачу технической документации в месячный срок, а выполнение работ по проектированию и строительству дополнительных помещений в павильонах «Космос» и «Радиоэлектроника и связь» к 1 марта 1962 года.

18 июля 1961 года директор Выставки Б. Богданов обратился в Комитет Совета ВДНХ СССР с конкретными предложениями об организации павильона «Космос»:

«В соответствии с решением директивных органов об организации на Выставке павильона «Космос», дирекция Выставки считает целесообразным экспозиции показа достижений Советского Союза в области освоения космоса разместить в павильоне Академии Наук СССР. В связи с этим по согласованию с АН СССР, этот павильон в дальнейшем предлагается именовать «Академия Наук. Космос».

Подготовку указанного павильона намечалось осуществить в две очереди: к сентябрю 1961 года открыть павильон для демонстрации к ХХП съезду КПСС успехов СССР в области освоения космоса, расширив и обновив экспозиции в имеющихся помещениях, а в окончательном виде закончить организацию павильонов к 1 марта 1962 года, осуществив его реконструкцию, сопровождающуюся увеличением полезных площадей.

Перечнем павильонов и экспозиционных площадей, закрепляемых за Советами Министров союзных республик, Госкомитетами, Министерствами и ведомствами, за Академией наук СССР были закреплены павильоны «Наука. Космос» с секцией «Наука» площадью 2229 кв. м. Источником финансирования определена АН СССР.

Одновременно дирекция Выставки посчитала целесообразным провести ряд мероприятий по организации самостоятельного павильона «Космос». Предполагалось создать на базе павильона Академии наук самостоятельный павильон Космос, для чего осуществить пристройку к павильону Академии наук, перевести раздел вычислительной техники в павильон «Радиоэлектроника», снять с экспозиции машину «Урал-2». В качестве временной меры открыть павильон «Космос» 1 июня в павильоне «Академия наук» на существующих площадях, освободив зал, занимаемый вычислительной техникой и машиной «Урал-2». Работы по пристройке павильона возложить на Министерство обороны, по подготовке экспонатов – на почтовый ящик и художественно-оформительские – на Московский городской художественный фонд.

Разработка тематического плана и общее руководство работами по организации павильона должны вестись Академией наук СССР и секцией «Наука». Работы по павильону закончить до 1 сентября.

Вопрос строительства на Выставке аттракциона «Полет в космос», проекты на который уже разработаны, предлагалось дополнительно обсудить.

Обновленная и расширенная космическая экспозиция была размещена в павильоне «Академия наук. Космос»

Однако площадь павильона «Академия наук. Космос» не в состоянии была вместить количество представленных экспонатов. Составленный АН СССР предварительный тематический план павильона «Космос» подтверждал это. Вновь встал вопрос о помещении. Была рассчитана потребная площадь павильона «Космос» и земельного участка.

1. Общая площадь экспозиции павильона примерно 2000 м², из них:

а) для раздела № 1 — 150 м²,

б) для раздела № 2 — 250 м²,

в) для раздела № 3 — 250 м²,

г) для раздела № 4 – 300 м²,

д) для раздела № 5 – 150 м²,

е) для раздела № 6 – 250 м²,

ж) для раздела № 7 – 250 м²

Кроме того, для демонстрационного зала необходимо выделить площадь примерно 400 кв.м.

2. Площадь земельного участка с учетом размещения аттракционов – 12000 кв.м. Но все это оставалось на уровне предложений.

22 июля 1961 года состоялось заседание Комитета Совета ВДНХ СССР, где первым рассматривался вопрос «О ходе подготовки Выставки к ХХП съезду КПСС». Было отмечено, что план подготовки Выставки к ХХП съезду КПССС, утвержденный постановлением Совета Выставки от 16 мая 1961 года, выполняется неудовлетворительно. Но нам более интересен второй вопрос повестки дня этого заседания: «Об организации павильона «Космос». Впервые был поставлен вопрос о создании самостоятельного павильона «Космос». В результате обсуждений было принято решение:

1. Одобрить представленные дирекцией Выставки достижений народного хозяйства СССР предложения о проведении мероприятий по организации на Выставке павильона «Космос» в здании павильона Академии наук СССР.

Павильон «Академия наук СССР» в дальнейшем именовать «Академия наук СССР. Космос».

2. Одобрить эскизные проекты реконструкции павильонов «Академия наук СССР» и «Радиоэлектроника и связь», представленные Академией наук СССР и дирекцией Выставки (автор архитектор т. Мариновский) и рекомендовать их к дальнейшей разработке.

3. Просить Государственный Комитет Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Смирнов) силами ГСПИ-7 (т. Титенков) осуществить проектные работы, а Академии наук СССР (т. Келдыш) силами Центракадемстроя (т. Савков) произвести строительные работы по реконструкции зданий «Академия наук СССР» и «Радиоэлектроника и связь» к 1 марта 1962 г.

4. Просить Академию наук СССР и Государственный Комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике обеспечить финансирование проектных и строительных работ по реконструкции павильонов «Академия наук СССР» и «Радиоэлектроника и связь».

5. Директору Выставки достижений народного хозяйства СССР т. Богданову обеспечить открытие павильона «Академия наук. Космос» (первая очередь) к 15 сентября 1961 г. и окончательное открытие павильона после реконструкции – к 1 апреля 1962 г.

В вышедшем в 1962 году путеводителе по ВДНХ СССР павильон «Академия наук СССР. Космос» был представлен довольно ярко, впервые приведены фотографии самого павильона и экспонатов. В статье «Достижения советской науки. Павильон «Академия наук СССР. Космос» информационного бюллетеня № 5 подробно, от К.Э.Циолковского до Ю.А.Гагарина и Г.С.Титова, рассказано об экспозиции залов № 1, 2, 4 и разделе «Космос».

В сохранившемся отчете о работе павильона «Академия наук СССР. Космос» за 1962 год отмечалось, что «К весенне-летнему сезону 1962 года в павильоне было произведено значительное обновление экспозиции. Из 92 стендов заново оформлено 81, обновлено 89%. Из 122 приборов и установок заменено новыми 56, обновлены 46%. Было привлечено к участию в экспозиции павильона 32 организации: научно-исследовательских институтов — 26, предприятий — 6. На экспонаты 1962 года издано 93 проспекта.

При обслуживании экскурсантов и посетителей широко демонстрировались научно-технические кинофильмы по различным научным проблемам, в том числе и по темам связанным с освоением Космоса. Кроме того, демонстрировались полиэкранные фильмы «Освоение Космоса» и «Утро космической эры».

Успех выставки 1962 года был несомненен. В своем письме К.Н. Рудневу от 24 января 1963 г. директор ВДНХ СССР Б. Богданов предлагает закрепить отраслевые павильоны в занимаемых ими помещениях на 1963 год. В том числе предлагается в павильоне «Академия наук. Космос» организовать только экспозицию «Космос».

Начало строительства нового павильона «Космос» задерживалось. В письме от 1 апреля 1963 г. № КР-385 заместителю Председателя СМ СССР К.Н. Рудневу вице-президент АН СССР академик В.А. Кириллин сообщает о задержке реализации постановления Совета Министров СССР о строительстве нового павильона «Наука» на ВДНХ СССР и предлагает оставить павильон «Академия наук. Космос», пл. 2200 кв. м, полностью под тему «Космос».

Было получено «добро» и приказом директора ВДНХ СССР № 418 от 14 декабря 1963 г. «Об утверждении дирекций и наименований павильонов» за Академией наук СССР были закреплены четыре павильона: «Космос», Биология», «Физика-техника» и «Химия».

В 1964 году была намечена реконструкция павильона «Космос» с пристройкой площадью 2 тыс. кв. м с завершением работ в 1У кв. 1966 г. Ответственность за работу возлагалась на АН СССР.

 

Фотографии павильона "Космос" ВДНХ. 1969 г.  

В павильоне «Академия наук СССР. Космос».

27 июля 1965 г. вышло распоряжение № 61-1542 вице-президента АН СССР академика М.Д. Миллионщикова «Об экспозиции Постоянной выставки работ АН СССР на ВДНХ СССР в 1966 году». Был составлен Тематический план показа работ научных учреждений АН СССР и АН союзных республик на ВДНХ СССР в 1966 году. Раздел «Космос», подписанный Миллионщиковым, Котельниковым, Мироновым, Щеголевым; издан путеводитель по Выставке с подробным описанием экспозиции АН СССР в павильоне «Космос».

К вопросу о расширении площадей павильона «Космос» вновь вернулись в 1966 году. 22 февраля 1966 года по ВДНХ СССР был издан приказ № 92 «О временном закрытии павильона «Космос» АН СССР на период проведения художественно-оформительских работ».

В письме вице-президента АН СССР академика М.Д. Миллионщикова Председателю Главного Комитета ВДНХ СССР академику В.А. Кириллину от 21 марта 1966 г. № 30-61-692 предлагается к Юбилейной Выставке 1967 года разместить экспозицию «Освоение Космоса» в павильоне «Машиностроение».

Но против этого варианта возражает руководство ВДНХ СССР, о чем заместитель директора ВДНХ СССР К.П. Черняев сообщил вице-президенту АН СССР академику М.Д. Миллионщикову в своем письме № 16/48 от 8 апреля 1966 года.

Неразбериха в месте размещения и оформлении экспозиции «Космос» поставила под угрозу своевременность ее подготовки на юбилейной Выставке 1967 года. Этот вопрос неоднократно поднимался руководителями ВДНХ СССР И. Федяниным и К. Черняевым.

Приказом по ВДНХ СССР № 409 от 29 августа 1966 г. «О закрытии павильона «Космос» предписывалось закрыть павильон 10 ноября 1966 года, до 25 ноября обеспечить демонтаж экспозиций.

В постановлении Главного комитета ВДНХ СССР «О ходе работ по реконструкции ВДНХ СССР к 50-летию Советской власти»» № 26 от 29 сентября 1966 г. в п. 4 говорится о срочных мерах по сдаче павильона «Машиностроение. Космос» к 1 мая 1967 года.

В процессе подготовки масштабной юбилейной выставки опять встает вопрос о необходимости размещения всех выставок по науке в одном месте, в павильоне «Машиностроение».

Руководство ВДНХ СССР сопротивляется выделению новых площадей под павильон «Космос». Свой отказ от 14 марта 1967 года на предложение академика М.Д. Миллионщикова об объединении всей экспозиции по науке в одном месте К. Черняев мотивирует тем, что для показа достижений советской науки и техники в области освоения космического пространства в павильоне «Машиностроение» уже отведено 9000 кв.м.

В конечном итоге экспозиция «Космос» павильона АН СССР была все-таки размещена в павильоне «Машиностроение», где и осталась до наших дней. В фонде ВДНХ есть справка для СМ СССР о размещении экспозиции «Освоение Советским Союзом космического пространства» в павильоне «Машиностроение» на имя Д.С. Полянского, подписанная директором ВДНХ СССР В. Шахуриным.

Выставка 1967 года готовилась с размахом. Значительно были увеличены ассигнования для расчета с предприятиями Министерства общего машиностроения (МОМ) СССР за изготовление экспонатов космической техники, их транспортировке и монтажу.

Количество специалистов, в той иной степени занятых подготовкой этой выставки не поддается подсчету. Показательно в этой связи письмо зам. министра общего машиностроения СССР В. П. Литвинова Председателю Главного комитета ВДНХ СССР В.А. Кириллину от 12 сентября 1967 г. № К 9/2145 о выделении 250 медалей для награждения особо отличившихся участников, принимавших непосредственное участие в создании экспозиции ракеты «Восток» и в павильоне «Космос». Но ВДНХ СССР для них было выделено только 150 медалей.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб