Последние комментарии

  • Voland 3D18 сентября, 21:26
    Фантазёров у нас сейчас ПОЛНО..  можете ознакомится с уже написанными романами на тему "если бы я был революционером ...Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году
  • Дмитрий Сударушкин15 сентября, 15:43
    Что ж, что делать что не повезлоТогонтимур – последний монгольский император Китая.
  • Вольнодумец15 сентября, 14:09
    ...Ленину нужна была власть в 17-м и он её получил.. ну а то что для этого пришлось полностью разрушить свою страну н...Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году

ТАКТИКА "ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ"

Мало кто не был поражен огромными цифры разрушенных и уничтоженных немцами материальных ценностей на территории СССР в годы ВОВ. Однако не многие знают, что тактику "выжженной земли" проводили как отступающие советские войска, так партизаны и подпольщики на протяжении всей войны. Это действенная и совершенно справедливая тактика по отношению к наступающему врагу, но ни в одном из документов военной поры вы не встретите данных о количестве таким образом уничтоженных материальных ценностей.

Парадоксально, но получается, что все, что уничтожено в СССР в годы войны - уничтожено исключительно фашистами. Приказы и директивы советского руководства прямо говорят о противоположном.

- систематически уничтожая все локомотивные депо, водонасосные станции и прочее железнодорожное оборудование (ремонтные мастерские, вокзалы, стрелки, морозостойкие цистерны для воды) при своем отступлении, РККА вынудило Гитлера издать приказ от 27.12.1941г, в соответствии с которым на восстановление советских железных дорог было направлено 30 тыс. немецких строительных рабочих и инженеров (Прим.4*)
- в августе 1941г в Выборге из 25 установленных советских радиомин Ф-10 (каждая содержала от 140 до 4500кг тротила) финнам удалось обезвредить 8, лишь частично сохранив историческую застройку города
- согласно "Отчета о принятых мерах по выполнению приказа Ставки ВГК №0428" Военного совета Западного фронта на 29.11.1941г (за 12 дней со дня опубликования этого приказа): "... сожжено и разрушено 398 советских населенных пунктов, большинство из которых ...командами охотников из военнослужащих частей фронта и диверсионными группами разведорганов особого отдела" (Прим.10*)
- в 1941г сотрудники НКВД заложили 20 тонн тола в плотину Днепрогеса, взрыв которого разрушил часть дамбы длиной 165 метров, вызвав 20-метровую волну. Волна смыла прибрежную городскую полосу и дошла до Марганца и Никополя. В связи с тем, что НКВД никого не предупредило об опасности, погибли, по приблизительным данным, более 100 тыс. человек, из них около 20 тыс. красноармейцев и около 80 тыс. мирных жителей и около 1,5 тыс. немцев
- совместное Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27.06.1941г " О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества"
- "Все ценное имущество, сырьевые и продовольственные запасы, хлеба на корню, которые, при невозможности вывоза и оставленные на месте ... должны быть немедленно приведены в полную негодность, т.е. должны быть разрушены, уничтожены и сожжены"(Прим.9*)

ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ №0428 от 17.11.1941г "О создании спецкоманд по разрушению населенных пунктов в тылу фашистских войск, 1941г"
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20 — 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН, Б. ШАПОШНИКОВ

ДИРЕКТИВА СОВНАРКОМА СОЮЗА ССР И ЦК ВКП (б) "ПАРТИЙНЫМ И СОВЕТСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРИФРОНТОВЫХ ОБЛАСТЕЙ" 29 июня 1941 года № П509
4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду в везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия

- ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП (б) от 18.07.1941г "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ В ТЫЛУ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК" (Прим.3*)
- "При вынужденном отходе частей Красной Армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственные органам для вывозки его в тыловые районы. Всё ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться. В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов" (Прим.5*) (Сравните с предыдущим и найдите отличия)
- Директива ЦК КП(б) Белоруссии от 01.07.1941г: «Уничтожать любую связь в тылу противника, взрывать или повреждать мосты и дороги, поджигать склады горючего и продовольствия, грузовые машины и самолеты, устраивать железнодорожные аварии..." (Прим.2*)

- нужно обратить внимание и на то, что во время боевых действий много населенных пунктов переходили по несколько раз из рук в руки и беспощадно, иногда до полного уничтожения, разрушались противоборствующими сторонами в результате выполнения поставленных боевых задач
- в результате тактики "выжженной земли" были уничтожены силами НКВД центральная историческая часть Киева, Днепрогес, Успенский собор Киево-Печерской лавры (Прим.1*)
- к 1943г на оккупированных немцами советских территориях было произведено лишь 10% промышленной и 50% сельскохозяйственной продукции от уровня 1940г (Прим.1*)
- только в 1943г в результате "рельсовой" войны советскими партизанами было подорвано более 350 тысяч железнодорожных рельсов, большое количество мостов и станций на оккупированных немцами территориях СССР (Прим.6*)
- курортное побережье Черного моря: Ялта, Гурзуф, Симеиз, Ливадия, Алупка, Байдарские ворота и другие места были были разрушены и сожжены советскими партизанами в соответствии с приказом Сталина "Врагу ничего не оставлять"
- начиная с осени 1943г, в соответствии с приказом Верховного командования, вермахт при своем отступлении целенаправленно приступил к уничтожению всего, что могла использовать РККА для своего снабжения и размещения (Прим.8*)

ПРИМЕЧАНИЯ:
(Прим.1*) - Л.Семененко "Великая Отечественная война. Как это было"
(Прим.2*) - И.Гофман "Сталинская истребительная война"
(Прим.3*) - Д.Жуков "Русская полиция"
(Прим.4*) - А.Шпеер "Третий рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности"
(Прим.5*) - выступление Сталина по радио 03.07.1941г
(Прим.6*) - Спецвыпуск №9-2010г Досье-коллекция "Паровозы и бронепоезда СССР"
(Прим.7*) - И.Луцкий "Море и плен. Трагедия Севастополя"
(Прим.8*) - Ф.Меллентин "Танковые сражения. Боевое применение танков во 2МВ"
(Прим.9*) - Б.Белозеров "Фронт без границ 1941-1945гг."
(Прим.10*) - "Энциклопедия заблуждений. Война"

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх