Последние комментарии

  • Анатолий Лавритов27 июня, 11:21
    Когда-нибудь голливудская одиссея на Луну получит-таки своё признание.И этот материал уже не будет вызывать сомнений!...Тренировки астронавтов к высадке на Луну.
  • абрам вербин27 июня, 9:17
    А были ли пендюки на Луне?Тренировки астронавтов к высадке на Луну.
  • ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ26 июня, 23:05
    А ведь все это говоры и диалекты. Как бы они ни разнились, мы же их понимаем! Это же не татарский, не ингущский и не ...Диалекты древнерусского языка и современный русский язык

Франц Рубо — певец русской славы

Первая панорама Бородинского сражения появилась в Париже в 1835 году. Её автором был Жан-Шарль Ланглуа.

IPB Image

IPB Image

Русские по обыкновению раскачивались долго. Только в 1909 году, когда в России началась подготовка к празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, было решено создать панораму, посвященную великому подвигу русской армии.

Заказчиком выступил государь Николай II .

Сама идея принадлежала выдающему художнику-баталисту Францу Алексеевичу Рубо, уже имевшему опыт подобной работы. В конце XIX–начале XX века им были созданы первые русские панорамы — «Штурм аула Ахульго» и «Оборона Севастополя».



Первоначальный эскиз Рубо был посвящен ожесточенному бою за батарею Раевского: контратаке русских частей, увлекаемых в бой генералом Ермоловым. Однако правительственная комиссия отклонила замысел художника. Причину этого позднее объяснила газета «Русский инвалид»: поскольку панорама создавалась в годы упрочения союза с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы тот же сюжет, который был представлен французским баталистом Ланглуа, а именно полдень, когда начались кавалерийские атаки наполеоновской конницы, наиболее характеризующие, по мнению комиссии, Бородинский бой. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», — жаловался Рубо.


Письмо Ф.А. Рубо архитектору П.А. Воронцову-Вельяминову
с рекомендациями по постройке здания для демонстрации
панорамы "Бородино" на Чистых прудах в Москве.


Огромный холст (14 на115,5 метров) был написан в невероятно короткий срок — за 11 месяцев. О том, каким нелегким было это время, свидетельствуют письма художника: «Сегодня я прекратил на несколько дней работу... Как тяжело работать, когда не хватает денег... Придется мне продать свой дом, чтобы кончить Бородино».


Работа над Бородинской панорамой. В центре – Франц Алексеевич Рубо.
Справа – Б.М. Колюбакин – генерал, назначенный главным консультантом Рубо,
слева – К.Беккер, известный немецкий художник-баталист, приглашенный в помощники Рубо.


31 августа 1912 года панорама открылась для всеобщего обозрения в специально построенном здании на Чистопрудном бульваре (оно просуществовало до 1918 г.).


Плата за вход: самые дорогие билеты продавались по вторникам — 1 р. 30 коп.,
по другим будням вдвое дешевле — 65 коп. Самым дешевым был воскресный билет – 32 копейки. За детей платили половину стоимости
.

Панорама произвела на публику потрясающее впечатление. «Все в восторге от «Бородинского сражения», — писал в это время Рубо в Академию художеств.

Общий вид панорамы (увеличивается кликом)

Напряженная работа сильно подорвала его здоровье, и в конце 1913 года Рубо уехал лечиться в Мюнхен. Начавшаяся Первая мировая война оторвала художника от родины. Не имея в последние годы значительных заказов, он жил почти в полном забвении вплоть до своей кончины в 1928 году.

P.S. Внучка художника — Сильвия Рубо (род. в 1941 году) окончила Мюнхенскую Академию художеств — ту же, где учился Франц Рубо.



Сильвия Рубо — художник-абстракционист.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх