Великое переселение славян

Середину XII века можно назвать эпохой великого переселения русского народа: в 1140-е годы началась массовая миграция славян с юга Руси на северо-восток. Причиной стала вспыхнувшая в древнерусском государстве очередная гражданская война.

Гражданская война

Великое переселение славян

В 1132 году умер Мстислав Великий – последний из князей, в чьих руках была сосредоточена практически вся власть Киевской Руси. После его смерти государство окончательно раскололось на множество удельных княжеств, правители которых в борьбе за земли устроили настоящую резню. Особенно отчаянные схватки шли за бывшую столицу развалившегося государства – Киев. И это притом, что на Русь постоянно устраивали набеги кочевники-половцы.
В 1146 году скончался киевский князь Всеволод Ольгович. На вакантное место тут же появилось несколько претендентов.
Сам Всеволод завещал Киев своему брату Игорю. Но были и другие кандидаты – потомки Владимира Мономаха, у которых Всеволод незаконно отнял трон. Главное противостояние назревало между тремя наследниками Мономаха: его сыновьями Вячеславом и Юрием (известным под прозвищем Долгорукий), а также внуком Изяславом Мстиславичем. По закону престолонаследия, Киев должен был достаться Вячеславу. Но он отличался весьма покладистым характером, чего нельзя было сказать о двух других претендентах.
Юрий и Изяслав являлись давними непримиримыми врагами, оба – амбициозные лидеры и талантливые полководцы, они всю жизнь стремились сесть на киевский трон. Больше прав на престол было у Юрия. Однако Изяслав считал, что лучшее должно доставаться наиболее достойному. Именно ему приписывают изречение «Не идет место к голове, а голова к месту».

Битва за Киев

Как и желал умерший князь Всеволод Ольгович, на киевский трон сел его брат Игорь, да только не удержался на нем и двух недель. Игорь с первых же дней повел себя как недостойный правитель. Разочарованные киевляне призвали Изяслава, который пользовался у них уважением и любовью, а когда тот явился, перешли под его знамена и помогли ему одолеть войска ненавистного Игоря.
Узнав о свержении князя, в Киев тут же явился первый претендент на престол Вячеслав. Но Изяслав отказался уступить дяде власть. Тому пришлось объединиться с братом Юрием Долгоруким. Каждый из противников созвал под свои знамена союзных князей, и на Руси вспыхнула гражданская война.
В 1149 году состоялась битва под Переяславлем, в которой Долгорукий одержал победу над Изяславом. Однако и Юрий, войдя в Киев, предпочел сам занять престол, вместо того чтобы отдать его брату Вячеславу. Он считал, что слабохарактерный Вячеслав «не в состоянии править и удержать Киев и всю землю Русскую».
Этим обстоятельством попытался воспользоваться Изяслав. Он решил переманить несправедливо обделенного дядю к себе в союзники, и более того – пообещал отдать ему Киев. На самом деле расчет Изяслава был прост: он хотел по закону престолонаследия посадить Вячеслава на трон, а потом, учитывая дядин характер, править Русью от его имени. Изяслав даже пригрозил дяде в случае отказа огнем и мечом пройти по его княжеству. Но Вячеслав остался верен брату.
Как уже было сказано, Изяслава киевляне любили, и прежде чем он с союзниками покинул город, жители пообещали ему:

– Мы ведаем, что нам с Юрием не ужиться. Когда вы войска соберете, тогда можете снова сюда прийти. Мы же, как только полки ваши увидим, будем готовы тогда возможную помощь вам учинить.

Так и произошло. Когда в 1150 году Изяслав явился с армией вернуть себе Киев, народ с радостью поддержал его.
Юрию Долгорукому пришлось в спешке бежать из города.

Соправители

Едва Долгорукий покинул Киев, этим решил воспользоваться Вячеслав и, к великому недоумению народа, сел на трон. Когда в город въехал Изяслав, горожане встретили его возгласами:

– Ты наш государь! Не желаем ни Юрия, ни брата его!

Великое переселение славян

Клавдий Лебедев. «Князь Изяслав Мстиславич предлагает мир и дружбу дяде своему Вячеславу», 1890 год

Изяслав пытался мягко объяснить дяде, что хоть он раньше и предлагал ему престол, но с тех пор политика изменилась, и посоветовал ему «без всякой вражды выехать в свое владение и жить в покое, как прежде». На что Вячеслав ответил:

– Сей град есть престол отца моего и после него мне, как старшему, надлежит. Ты же, если хочешь меня наследия отцова лишить, то прежде меня убей и потом всем владей!

Дело и правда едва не дошло до смертоубийства. Народ собирался силой изгнать Вячеслава, а бояре даже советовали Изяславу попросту прикончить дядю, но тот отказался: «Я не убийца моих ближних».

– Видишь ли мятеж народа? – спрашивал у Вячеслава племянник. – Дай миновать общему волнению и для собственной безопасности иди в Вышегород.

Вячеслав, опасаясь народной расправы, был вынужден подчиниться.
Вскоре отвоевать Киев вернулся Юрий Долгорукий, на сей раз из столицы пришлось бежать Изяславу. Он обратился к своим заграничным союзникам и в 1151 году вновь появился у Киева с многочисленным войском. Дважды разбив Юрия Долгорукого, Изяслав снова занял престол. На этот раз племянник решил поступить по справедливости и восстановить древний порядок престолонаследия: он уступил власть дяде Вячеславу. Тот же ответил:

– Я уже стар. Не могу один править землею. Будь же моим товарищем в делах войны и мира!

И, скрепив сей союз крестоцелованием, они вместе правили Русью до самой смерти. Причем они оба умерли в 1154 году: Изяслав – в ноябре, Вячеслав – в декабре.

Добро пожаловать в Залесье

После поражения 1151 года Юрий Долгорукий понял, что ему не суждено заполучить Киев, и тогда он сменил тактику.
Как мы уже упоминали, Изяслав считал, что «не идет место к голове, а голова к месту». Юрий Долгорукий решил поступить наоборот: раз Русь не захотела его видеть у себя, пусть сама явится к нему.
Вернувшись в свое родное Ростово-Суздальское княжество, Долгорукий объявил, что готов принять всех желающих в свои земли. Он давно занимался активным градостроительством и укреплением уже существующих поселений. При нем на северо-востоке Руси были основаны в 1130-х годах Кснятин, Дубна, Волок Ламский, Тверь, Ярополч-Залесский, Торжок, в 1140-х – Зарайск, Тула, Вологда, Тешилов, Углич, в 1150-х – Звенигород, Юрьев-Польский, Дмитров, Городец, Кострома, Ростиславль и многие другие.
Именно при этом князе выстроили Москву. Ипатьевская летопись указывает, что в субботу 4 апреля 1147 года Юрий Долгорукий принимал своего союзника Святослава Ольговича в городке Москов.
В общем, князь решил, что пришла пора эти города заселить.
Уставшие от бесконечных набегов кочевников и междоусобных княжеских войн люди откликнулись на зов ростово-суздальского правителя и с радостью согласились переехать в Залесье (так эти территории называли южане – то есть земли, находящиеся «за лесом» по отношению к Киеву). К тому же Долгорукий пообещал оказать переселенцам помощь в освоении на новом месте, а также давал немалые ссуды. Помимо русских, в землю Юрия Долгорукого устремилось множество болгар, венгров и представителей других народов. Как пишет летописец, «они селились и пределы его многими тысячами людей наполняли».
Юрий Долгорукий не оставил попыток заполучить Киев. Узнав о смерти своего главного соперника Изяслава Мстиславича, а также брата Вячеслава, в 1155 году он отправился в поход.
Новый киевский князь Ростислав Мстиславич, услыхав, что против него движется армия, поспешил оставить город. Трон тут же занял черниговский князь Изяслав Давыдович. Однако и он не смог удержать Киев и был вынужден уступить его Юрию Долгорукому.
Последний, хоть и исполнил свою давнюю мечту – сел на киевский трон, все же не стал отказываться от Ростово-Суздальского княжества. Он продолжал возводить там города, укреплять свои земли и привлекать туда новых поселенцев до тех пор, пока не умер в мае 1157 года.
Именно эти события привели к возвышению на мировой арене Северо-Восточной Руси: сначала Владимиро-Суздальского княжества, а впоследствии Москвы. И именно благодаря колонизации этих земель сформировалась великорусская народность – то есть русские в современном значении этого слова.

Славянская колонизация Северо-Восточной Руси
Славянская колонизация Северо-Восточной Руси

 

Олег ГОРОСОВ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб