Численность населения средневековой Москвы.

Численность населения средневековой Москвы.

Численность населения средневековой Москвы.

«Летописные источники и актовые материалы представляют нам Москву XIV-XV вв. как большой городской центр Северо-Восточной Руси, уступаю­щий только Новгороду и, может быть, Пскову. В собственной Залесской земле, под которой наши источники понимают в основном междуречье Волги и Оки с примыкающими к нему района­ми, Москва была и в эти столетия, без сомнения, крупнейшим горо­дом.

Однако прямых указаний на числен­ность населения в Москве очень немно­го. Наибольшее значение имеет летописное свидетельство о количестве тру­пов, погребенных в Москве после ее разорения Тохтамышем в 1382 г. Обычно приводится заметка Воскресенской ле­тописи, согласно которой за уборку 80 трупов платили по 1 рублю, всего же выдано 300 рублей. По этому счету выходит, что в Москве было убито 24 тыс. человек.

Но показание Воскре­сенской летописи несогласно с более древними известиями, по которым истра­чено было всего 150 рублей 129). Наи­более же точные сведения дает так на­зываемый «Рогожский летописец», осо­бенно ценный для московской истории XIV в. Он сообщает, что давали за 40 мертвецов по полтине, а от 70 — по рублю, и сочли, что всего раздали 150 рублей 130). Таким образом, надо признать, что убрано было около 10 тыс. трупов. Повышение оплаты в зависимо­сти от количества убранных трупов, отмеченное «Рогожским летописцем»,- такая деталь, какая была уже неинте­ресна позднейшим сводчикам, всегда склонным округлять и увеличивать циф­ры погибших во время битв, осад и сти­хийных бедствий. Поэтому мы имеем полное право рассматривать показание «Рогожского летописца» как самое достоверное.

Приведенная нами цифра в 10 тыс. погибших москвичей только косвенно говорит о количестве населения в 1382 г. В это число входили не одни горожане, но и беглецы из окрестных сел и де­ревень. В то же время нельзя забывать о многочисленных пленных, уведенных татарами, ведь Тохтамыш «…полона поведе в Орду множество бещисленое». Кроме того, многие москвичи, особен­но бояре и купцы, со своими семьями покинули город до прихода татар. Циф­ра в 10 тыс. жителей для Москвы кажет­ся скорее преуменьшенной, чем пре­увеличенной. Напрашивается вывод, что московское население в 1382 г. мож­но исчислять примерно вдвое против названной цифры, в 15-20 тыс. человек. Такая цифра очень высока, как пока­зывают исследования о численности населения в крупных западноевропей­ских городах.

Наши предположения подтвержда­ются другими летописными известиями о Москве конца XIV столетия. В пожар 1390 г. на посаде сгорело несколько тысяч дворов . Хотя количество унич­тоженных дворов измерялось тысячами, пострадала только часть городского по­сада. Более точные сведения дает нам летописное известие о пожаре 1488 г., охватившем примерно полгорода, без Кремля и значительной части Великого посада. Пожар начался от церкви Бла­говещения на Болоте, и погорели «…дво­ры всех богатых гостей и людей всех с пять тысячь» . Значит, на посаде находилось не менее 5 тыс. дворов. По­лагая на каждый двор минимальную цифру в 2 человека, получим до 10 тыс. жителей. Прибавив население Кремля и уцелевших дворов на посаде, смело можно говорить о том, что Москва в целом насчитывала 8-10 тыс. дворов, т. е. имела никак не менее 20 тыс. жи­телей, а вероятно, значительно больше, так как обычно во дворах жило не по 2, а по 3-4 человека.

Конечно, численность московского населения не оставалась неизменной на протяжении двух столетий и имела тенденцию к непрерывному росту. Осо­бенно большой скачок в увеличении населения, по-видимому, произошел в Москве за тот короткий период време­ни, который отделяет княжение Ивана Калиты от княжения Дмитрия Дон­ского. Это обстоятельство еще хорошо помнили в XV в., когда епископ Питирим написал житие Петра-митрополита. По словам Питирима, град Москва при Калите был еще малонаселенным. А сказания о нашествии Тохтамыша, наоборот, рисуют Москву богатой и многолюдной. Новый период роста мос­ковского населения начинается со вто­рой половины XV в., после окончания феодальной войны между Василием Темным и Шемякой, когда Москва пе­реживала относительно спокойный пе­риод.

Наши соображения о численности московского населения в XIV-XV вв. можно проверить и путем наблюдения над топографией города. Москва вре­мен Калиты занимала, как мы видели выше, только территорию Кремля и По­дол Китайгородского холма. Самый Китайгородский холм, Заречье и Занеглименье заселены были очень слабо. Во второй половине XIV в. Китайгород­ский холм уже заселили, а поселения в Заречье и в Занеглименье сильно рас­ширились. Спустя столетие (в конце XV в.) поселения на северном берегу Москвы-реки дошли примерно до линии позднейшего Белого города. Это расши­рение границ города соответствовало непрерывному росту численности город­ского населения, жившего на обширных пространствах Белого города и отчасти Замоскворечья.»

Цитата из работы Тихомирова М.Н. Древняя Москва XII — XV вв.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб