Московские археологи изучили быт владимирского кроманьонца

Бивневые орудия из погребений стоянки Сунгирь

Археологи из Московского государственного университета (МГУ) имени Михаила Ломоносова изучили изделия из костей и бивней мамонта, обнаруженные на памятнике Сунгирь. Ученые выяснили, как населявшие стоянку кроманьонцы обрабатывали твердые органические материалы и изготавливали из них орудия труда и украшения. Исследование опубликовано в сборнике Hugo Obermaier Society for Quaternary Research and Archaeology of the Stone Age, кратко о нем сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию «Ленты.

ру».

Работа позволила установить, что Сунгирь была базовой стоянкой древнего человека, в отличие от временной стоянки Русаниха, расположенной в восьми километрах от Сунгиря. В ходе совместной работы ученые провели исследование 171 изделия из костного, рогового и бивневого материала (в их числе орудия труда, орудия охоты, заготовки различного назначения и отходы производства), в частности, украшениях-подвесках из зубов песца и бусах из бивня мамонта.

Сунгирский человек освоил довольно широкий спектр техник обработки костяного материала: ударную технику, продольное и поперечное раскалывание, поперечный облом по предварительному пропилу, резание, пиление и скобление. Изделия из бивня отличаются от других костяных поделок особой тщательностью обработки: среди них практически нет предметов, употреблявшихся в хозяйственно-бытовой деятельности: только орудия охоты, предметы искусства и разного рода украшения

Костяная индустрия стоянки Сунгирь

Орудия охоты стоянки Сунгирь

Костяная индустрия стоянки Сунгирь

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст сунгирских находок равняется 28,8-25,5 тысячи лет. По другим данным, возраст памятника оценивается в 30 тысяч лет. Площадь района — четыре тысячи квадратных километров. Дальнейшее изучение найденных на стоянке предметов поможет определить место и роль исследуемого памятника в верхнем палеолите Европы.

«Сопоставление костяных, роговых и бивневых предметов стоянки Сунгирь с коллекциями европейских памятников ранней поры верхнего палеолита может помочь выявить причину различия методов обработки разного костяного сырья, а при нахождении схожих моментов — определить общее в характере костяных индустрий этой эпохи и определить место исследуемого памятника в верхнем палеолите Европы», — комментирует соавтор работы Таисия Солдатова из МГУ.

Сунгирь представляет собой верхнепалеолитическую стоянку древнего человека, расположенную у восточной окраины города Владимира. Была обнаружена еще в 1955 году в ходе работ по подготовке площадки для строительства завода и исследована экспедицией под руководством советского археолога ОттоБадера. На стоянке найден погребальный комплекс из четырех захоронений с большим количеством изделий из бивня мамонта (бус, браслетов и наконечников для копий).

Источник ➝

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх