Холодное оружие древних ариев и их родственников

Холодное оружие древних ариев и их родственников

Арии — одна из самых болезненных тем российской истории. Это народ, который оставил после себя огромное социально-культурное наследие, но при этом породил такое количество прямых, побочных и еще бог знает каких потомков в лице различных племен и народов, что… Какими они были, арии, победным маршем двигавшиеся по Сибири на восток четыре тысячи лет назад? Как выглядели, чем жили и дышали люди, полностью растворившиеся в покоренных племенах, но ставшие родоначальниками огромной группы народов? Чем были вооружены?

Археология может дать… Нет, разумеется, не полный ответ. Но кое-какое представление об оружии древних ариев — вполне возможно, что тех самых — археология выдает с лихвой ))

Только с самим термином «арии» придется попрощаться. В научной среде с ними принято ассоциировать понятие «андроновская культура», или андроновцы, а также их «наследников», немного более позднюю «карасукску культуру» — карасукцев. Это современное «археологическое» название, если что, сами себя они так не называли ))

Андроновцы — это огромный ареал обитания, от Каспийского моря на Западе и до Минусинской котловины на Востоке. Андроновцы — это боевые колесницы и великолепные литые бронзовые изделия. Андроновцы — это, между прочим, Аркаим. Тот самый Аркаим.

Хронологически их эпоха — это примерно с 2000 до 800 года до нашей эры. Они постепенно сдвигались от Урала к юго-востоку, к нынешнему Таджикистану.

 
Наконечники стрел андроновской культуры, боевые и охотничьи. Бронза. Музей Тюменского государственного университета.
Наконечники стрел андроновской культуры, боевые и охотничьи. Бронза. Музей Тюменского государственного университета.

Литая бронза

Андроновцы сейчас известны как воины-литейщики. Их эпоха — это расцвет бронзового века, расцвет технологий литья из бронзы — как простого, так и фигурного, сложного, тонкостенного. Известно, кстати, что андроновцы, ака арии, использовали весьма оригинальный тип наконечника копья. Кроме них (и позже них) он почти ни у кого и нигде не встречается. Раньше — да.

Это — прорезной наконечник.

 
Холодное оружие древних ариев и их родственников

Он не выкован, а отлит из бронзы. Обратите внимание на достаточно совершенное крепление — он уже втульчатый, а не черешковый. Загадкой являются прорези в нем: для копья, что боевого, что охотничьего, они совершенно не нужны. Повторюсь, в дальнейшем всегда, везде, почти по всей планете наконечники копий — цельные, безо всяких отверстий.

А вот у древних ариев — прорезные.

Ученые предполагают, что такая форма наконечника пошла от более древнего, зажимного. Его эскиз приведен рядом. Гибкие боковые пластинки прижимались к древку копья или стрелы и обматывались веревкой. Так действительно делали другие, более примитивные народы, но не андроновцы-арии. У них наконечники копий имеют нормальную втулку, а стрел — черешок.

Скорее всего, прорезной наконечник — это одновременно и дань былой традиции, и способ экономии дорогого металла. Кстати, обратите внимание на ребро жесткости, которое идет и по центральной оси копья, и по полукружиям вырезов. 3-4 тысячи лет назад о то, что ребра повышают жесткость металлических изделии, народы Азии уже знали…)

 
Холодное оружие древних ариев и их родственников

А это — бронзовый кинжал оригинальной формы и часть меча — эфес, навершие и клинок, отлитые заодно. Большая часть клинка отломана и не сохранилась. Это уже карасукская культура, X-XI века до нашей эры. Кинжал найден в Якутии, на реке Алдан, обломок меча — в Западном Забайкалье.

С моей точки зрения, особый интерес представляет кинжал. Он очень напоминает листовидный наконечник копья, даже черешок есть, который затем переходит в рукоять. Некоторые археологи считают, что первые кинжалы произошли от наконечников копий, на которые они, как вот этот, чрезвычайно похожи. Есть версия, что первые мечи — тоже потомки копий. Даже термин такой иногда встречается: фехтовальное копье. Обычное копейное лезвие, почти всегда листовидное, и ультракороткая для копья рукоять — длиной примерно в локоть.

 
Реконструкция облика сибирского воина сейминско-турбинской культуры.
Реконструкция облика сибирского воина сейминско-турбинской культуры.

Воин выше одет в роговый панцирь, вооружен ножом с обратным изгибом и тем самым фехтовальным копьем. Доспехи костяные, оружие бронзовое. Датировка предметов — середина 2-го тысячелетия до нашей эры, Западная Сибирь, Иртыш.

А вот так выглядели ножи андроновской и карасукской культур:

 
Холодное оружие древних ариев и их родственников

Рукоятки вовсе не были гладкими. Они обматывались либо веревкой, либо кожей, которые три тысячи лет в земле не пролежали, что логично…)

За рамками данной статьи остаются луки, топоры и булавы тех народов, что сейчас в ученом мире принято сопоставлять с ариями по времени и ареалу обитания. Но не обо всем сразу, иначе будет не так интересно…))

Информация в статье дана главным образом по книге «Сибирское вооружение от каменного века до Средневековья» А. Соловьева, кандидата исторических наук. Всем рекомендую ))

P. S. А знаете, кого ученые-антропологи и этнографы сейчас считают самыми близкими по гено- и фенотипу к древним ариям, их единственными прямыми потомками? Таджиков и цыган.

 

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб