Последние комментарии

  • Анатолий Кравцов
    "Нортманны из Рослагена" вот не надо фантазий)))))))))))территория Рослаген поднялась из под воды примерно в 16-17 ве...Скандинавские морские разбойники в IX–X вв.
  • Николай Кочергин
    Казанское ханство приняло ислам только в 1670 году, после того, как Московия -романовская, приняла, по указке Ватикан...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • ne_pervoj_svezhesti sholohov
    А зачем? Будет не столь научно.Генетическая история Рима — до и после империи

Холодное оружие древних ариев и их родственников

Арии - одна из самых болезненных тем российской истории. Это народ, который оставил после себя огромное социально-культурное наследие, но при этом породил такое количество прямых, побочных и еще бог знает каких потомков в лице различных племен и народов, что... Какими они были, арии, победным маршем двигавшиеся по Сибири на восток четыре тысячи лет назад?

Как выглядели, чем жили и дышали люди, полностью растворившиеся в покоренных племенах, но ставшие родоначальниками огромной группы народов? Чем были вооружены?

Археология может дать... Нет, разумеется, не полный ответ. Но кое-какое представление об оружии древних ариев - вполне возможно, что тех самых - археология выдает с лихвой ))

Только с самим термином "арии" придется попрощаться. В научной среде с ними принято ассоциировать понятие "андроновская культура", или андроновцы, а также их "наследников", немного более позднюю "карасукску культуру" - карасукцев. Это современное "археологическое" название, если что, сами себя они так не называли ))

Андроновцы - это огромный ареал обитания, от Каспийского моря на Западе и до Минусинской котловины на Востоке. Андроновцы - это боевые колесницы и великолепные литые бронзовые изделия. Андроновцы - это, между прочим, Аркаим. Тот самый Аркаим.

Хронологически их эпоха - это примерно с 2000 до 800 года до нашей эры. Они постепенно сдвигались от Урала к юго-востоку, к нынешнему Таджикистану.

 
Наконечники стрел андроновской культуры, боевые и охотничьи. Бронза. Музей Тюменского государственного университета.
Наконечники стрел андроновской культуры, боевые и охотничьи. Бронза. Музей Тюменского государственного университета.

Литая бронза

Андроновцы сейчас известны как воины-литейщики. Их эпоха - это расцвет бронзового века, расцвет технологий литья из бронзы - как простого, так и фигурного, сложного, тонкостенного. Известно, кстати, что андроновцы, ака арии, использовали весьма оригинальный тип наконечника копья. Кроме них (и позже них) он почти ни у кого и нигде не встречается. Раньше - да.

Это - прорезной наконечник.

 

Он не выкован, а отлит из бронзы. Обратите внимание на достаточно совершенное крепление - он уже втульчатый, а не черешковый. Загадкой являются прорези в нем: для копья, что боевого, что охотничьего, они совершенно не нужны. Повторюсь, в дальнейшем всегда, везде, почти по всей планете наконечники копий - цельные, безо всяких отверстий.

А вот у древних ариев - прорезные.

Ученые предполагают, что такая форма наконечника пошла от более древнего, зажимного. Его эскиз приведен рядом. Гибкие боковые пластинки прижимались к древку копья или стрелы и обматывались веревкой. Так действительно делали другие, более примитивные народы, но не андроновцы-арии. У них наконечники копий имеют нормальную втулку, а стрел - черешок.

Скорее всего, прорезной наконечник - это одновременно и дань былой традиции, и способ экономии дорогого металла. Кстати, обратите внимание на ребро жесткости, которое идет и по центральной оси копья, и по полукружиям вырезов. 3-4 тысячи лет назад о то, что ребра повышают жесткость металлических изделии, народы Азии уже знали...)

 

А это - бронзовый кинжал оригинальной формы и часть меча - эфес, навершие и клинок, отлитые заодно. Большая часть клинка отломана и не сохранилась. Это уже карасукская культура, X-XI века до нашей эры. Кинжал найден в Якутии, на реке Алдан, обломок меча - в Западном Забайкалье.

С моей точки зрения, особый интерес представляет кинжал. Он очень напоминает листовидный наконечник копья, даже черешок есть, который затем переходит в рукоять. Некоторые археологи считают, что первые кинжалы произошли от наконечников копий, на которые они, как вот этот, чрезвычайно похожи. Есть версия, что первые мечи - тоже потомки копий. Даже термин такой иногда встречается: фехтовальное копье. Обычное копейное лезвие, почти всегда листовидное, и ультракороткая для копья рукоять - длиной примерно в локоть.

 
Реконструкция облика сибирского воина сейминско-турбинской культуры.
Реконструкция облика сибирского воина сейминско-турбинской культуры.

Воин выше одет в роговый панцирь, вооружен ножом с обратным изгибом и тем самым фехтовальным копьем. Доспехи костяные, оружие бронзовое. Датировка предметов - середина 2-го тысячелетия до нашей эры, Западная Сибирь, Иртыш.

А вот так выглядели ножи андроновской и карасукской культур:

 

Рукоятки вовсе не были гладкими. Они обматывались либо веревкой, либо кожей, которые три тысячи лет в земле не пролежали, что логично...)

За рамками данной статьи остаются луки, топоры и булавы тех народов, что сейчас в ученом мире принято сопоставлять с ариями по времени и ареалу обитания. Но не обо всем сразу, иначе будет не так интересно...))

Информация в статье дана главным образом по книге "Сибирское вооружение от каменного века до Средневековья" А. Соловьева, кандидата исторических наук. Всем рекомендую ))

P. S. А знаете, кого ученые-антропологи и этнографы сейчас считают самыми близкими по гено- и фенотипу к древним ариям, их единственными прямыми потомками? Таджиков и цыган.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх