Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Инициация через самоистязание: Жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

Инициация через самоистязание: Жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

Подросток, измученный на ритуале инициации. В культурах многих народов присутствует обряд инициации, после совершения которого мальчики считаются м

Виктор Хомутский 23 июл, 09:19
+6 2
Варшавская ошибка Сталина.

Варшавская ошибка Сталина.

Сталин зря отправил войска на помощь повстанцам Армии Крайовой.. https://youtu.be/KbPVG4Du_2E

Виктор Хомутский 22 июл, 21:14
+24 20
Кочевники Нижнего Дона в 10-13 веках и первые золотоордынские города

Кочевники Нижнего Дона в 10-13 веках и первые золотоордынские города

Видео, посвящённое средневековому золотоордынскому городу Азаку, располагавшемуся в Ростовской области на территории современного Азова в 13-15 веках. http

Виктор Хомутский 23 июл, 15:22
+3 1
Монгольские буддийские погребения Улуса Джучи в Улытау

Монгольские буддийские погребения Улуса Джучи в Улытау

В 2011 году мне как археологу посчастливилось раскопать несколько погребений из погребального комплекса Карасуыр времени Золотой Орды (Улытауский р-он, Караг

Виктор Хомутский 4 июл, 13:58
+4 24
ЛикБез. А почему у ордынцев такое простое вооружение?

ЛикБез. А почему у ордынцев такое простое вооружение?

Тому есть несколько причин. Назовем основные: Первое - железный оборонительный доспех — продукция городских артельных мастерских, для рядового средневекового к

Виктор Хомутский 20 июл, 16:49
+19 27
Сердце норвежского гиганта в дубовом руническом ларце V века

Сердце норвежского гиганта в дубовом руническом ларце V века

Посетив имущество своего известного дедушки в 1937 году, скрипач Ларс Сиджерсон обнаружил ларец с её ужасным содержанием.Надпись на крышке написана древненорвежски

Виктор Хомутский 19 июл, 10:30
+6 1
Дискуссия. Борьба с норманизмом как инструмент исторической политики

Дискуссия. Борьба с норманизмом как инструмент исторической политики

Материалом для разговора станет дискуссия вокруг так называемой «норманнской теории» в изучении истории Древней Руси. https://youtu.be/k9CSoIgXGv4 Участники

Виктор Хомутский 22 июл, 20:21
+1 1
Кочующие гены

Кочующие гены

Недавно в Nature Communication были опубликованы результаты масштабной работы по исследованию генофонда древних кочевников Евразии скифской эпохи. Мы поговорили

Axel Wintermann 20 июн, 17:51
+13 28
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Обстоятельства проведения Петром I внешней политики на южном направлении

развернуть
Крымское ханство, возникшее как осколок Золотой Орды в 1443 г., к началу XVII в. оставалось единственным постордынским государственным образованием, прилегавшим к территории Московского царства и не вошедшим в его состав.

В допетровское время отношения России с Крымским ханством носили, как правило, недружественный характер. Исключением, пожалуй, можно назвать лишь союзнические отношения Москвы и Крыма в правление великого князя московского Ивана III Великого (1462–1505).

Большая Орда после стояния на реке Угре в 1480 г., а также Астраханское, Казахское, Сибирское и Узбекское ханства и государство Ак-Коюнлу в силу своей удаленности не играли важной роли во внешней политике Ивана III. С тремя другими мусульманскими государствами — Крымским ханством, Ногайской Ордой и Османской империей — Иван III поддерживал мир. Крымский хан Хаджи-Гирей (1443–1466), которому также некоторое время угрожала Большая Орда, и Иван III в 1462 г. обменялись посланиями, установив, таким образом, дружеские отношения.


В 1474 г. в Крым ездил посол Н.В. Беклемишев, заключивший от имени московского князя договор о сохранении дружбы, по которому хан Менгли-Гирей (1467–1515, с перерывами) стал верным союзником Ивана III как против Большой Орды, так и против Литвы. В 1480 г. посол князь И.И. Звенигородский скоординировал с Менгли-Гиреем русско-татарские действия против общих врагов. В том же году крымский хан совершил набег на владения Литовского государства, что помешало великому князю литовскому Казимиру IV Ягеллончику (1445–1492) оказать помощь хану Большой Орды Ахмату (1459–1481), двинувшемуся на Русь.

Характер отношений Крымского ханства с Москвой изменился со смертью Ивана III, а резко изменился после присоединения Иваном IV Грозным (1547–1582) к своему царству в результате военных походов Казанского ханства в 1552 г. и Астраханского ханства в 1556 г. Уже в первом десятилетии XVI в. начинаются временами ежегодные нападения на окраины Московского государства отрядов крымских ханов, иногда в союзе с литовцами. Прямую поддержку Крымскому ханству оказывала Османская империя, чьими вассалами крымские ханы являлись с 1475 г.

Бахчисарайский мирный договор, заключенный в январе 1681 г., закончил войну России с Турцией за обладание Западной Украиной. Важнейшими условия этого договора были следующие: 1) заключался 20-летнний мир; 2) Днепр признавался границей; 3) в течение 20 лет обе стороны не имели права строить и восстановлять укрепления и города между реками Южный Буг и Днепр и вообще заселять это пространство и принимать перебежчиков; 4) татары имели право кочевать и охотиться в степной местности по обеим сторонам Днепра и около рек, a казаки для рыбной ловли и охоты могли плавать по Днепру и его притокам вплоть до Черного моря; 5) Киев, Васильков, Триполье, Стайки, Дедовщина и Радомышль оставались за Россией; 6) запорожские казаки признавались российскими подданными.

В 1686 г. между Россией и Речью Посполитой состоялось подписание договора «О вечном мире». Мир с западным соседом был куплен обязательством поддерживать его в войне с Турцией. Вскоре царевна Софья (1682–1689), которая была регентшей при малолетних царевичах Иване и Петре, оповестила хана Селим-Гирея I (1671–1704, с перерывами), что российская сторона вступила в союз с Речью Посполитой. После этого y границ Малороссии появились татарские отряды. Бахчисарайский мир, действовавший чуть более пяти лет, был нарушен. Если бы он был исполнен в полном объеме, то Петр I (1689–1725) имел бы возможность к 1700 г. собраться с большими силами против армии шведского короля Карла XII (1697–1718) и, возможно, избежал бы поражения под Нарвой. Вместо этого царь тратил ресурсы в реваншистских Азовских походах 1695 и 1696 годов.

Обстоятельства проведения Петром I внешней политики на южном направлении


Петр I после достигнутых успехов в Северной войне (1700–1721), в том числе побед в сражении при Лесной (1708) и Полтавской битве (1709), не мог не обратить вновь свое внимание на Причерноморье. Геополитические устремления царя не проявлялись только для того, чтобы удовлетворить его амбиции. Без присоединения Крыма невозможно было его совершенное замирение, поскольку Стамбул постоянно подталкивал своих вассалов к новым провокациям. А это, в свою очередь делало невозможным заселение и освоение обширных плодородных территорий Черноземья.

Как пишет В.А. Артамонов, «тема переговоров о переходе Крыма в русское подданство в первой половине Северной войны 1700–1721 гг. никем, кроме польского историка Ю. Фельдмана, который в своей книге привел две пространные выписки из донесения саксонского посла в Петербурге Лосса Августу II, не затрагивалась. Лocc сообщал о подготовке царем секретной миссии в Крым в 1712 г. И хотя переговоры окончились безрезультатно, тем не менее, на крымском направлении, как и на балканском, кавказском и дальневосточном, Петр I проторил для своих потомков реальные пути».

Однако неудачный Прутский поход, предпринятый в 1711 г. (см. ст. «Дмитрий Кантемир как союзник Петра I»), свел на нет результаты Второго азовского похода (1696) Петра I и заставил его отказаться от дальнейших действий на южном направлении до окончания Северной войны.

Обстоятельства проведения Петром I внешней политики на южном направлении


Если бы не преждевременная смерть Петра I, то, возможно, за успешным Персидским походом (1722–1723) (см. ст. «Персидский поход Петра I и мусульманские народы») последовали бы и новые шаги уже императора (с 1721 г.) на причерноморском и балканском направлениях, несмотря на Константинопольский договор с Османской империей, заключенный в 1724 г. По этому соглашению за Турцией оставлялись Казвин, Тебриз, Тифлис, Шемаха и Эривань, ранее принадлежавшие Персии, а Россия сохраняла западное и южное побережья Каспийского моря, полученные по Петербургскому договору 1723 года с Персией. Как видно, у России был готов плацдарм для дальнейших действий и в Закавказье.
Автор: Павел Густерин

Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 21.04.2017 в 08:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Инициация через самоистязани…

Инициация через самоистязание: Жуткий средневековый пережиток, практикуемый в XXI веке

23 июл, 09:19
+6 2
Варшавская ошибка Сталина.

Варшавская ошибка Сталина.

22 июл, 21:14
+24 20
Кочевники Нижнего Дона в 10-…

Кочевники Нижнего Дона в 10-13 веках и первые золотоордынские города

23 июл, 15:22
+3 1
Монгольские буддийские погре…

Монгольские буддийские погребения Улуса Джучи в Улытау

4 июл, 13:58
+4 24
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по сайту