Последние комментарии

  • Гордей17 июня, 12:52
    → Гордей 16 июня, 21:24 В Орде, кроме самой династии Джучидов, это была мизерная прослойка правящей верхушки, которая...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Гордей17 июня, 12:52
    Так точно! Вопрос то риторический) Для удержания Империи их было маловато. Для этого злодейского проекта необходимо б...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Валерий Протасов16 июня, 23:07
    А где же объективная реальность?Юрганов А.Л. Опричнина и страшный суд

Реконструкция воина из Великого Новгорода конца XIV века

В 1398 году новгородцы в ответ на захват великим князем Василием Дмитриевичем Двинской земли обратились к архиепископу Новгородскому Ивану: «И биша чолом посадникъ Тимофеи Юрьевич, посадникъ Юрьи Дмитриевич , Василии Борисович и бояри и дети боярьскыи и житьии люди и купечкыи дети, и вси их вои: «благослови, господине отче владыко, поискати святеи Софеи пригородовъ и волостии или пакы изнаидем свою отчину къ святеи Софеи и к великому Новугороду, пакы ли свои головы положимъ за святую Софею и за своего господина за великыи Новъгород» [НПЛ].



В новгородском войске основную часть составляли «дети боярьскыи и житьии люди и купечкыи дети». Реконструкцию вооружения воина из новгородских житьих людей или детей боярских конца XIV века новгородца в нём отличает шлем типа «Торжок» и западноевропейские бригантинные перчатки, элементы которых находят в Великом Новгороде. Прообразом кольчуги выступает находка из Старой Деревни (СПб), датируемая XIV веком. В качестве поддоспешной одежды используется вязаный подкольчужник, основанный на Псковской находке.

Новгородское войско XI-XV вв.pdf

2 МБ
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх