Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русский нацист Григорий Шварц-Бостунич: учитель Гиммлера

Русские нацисты заложили идейную основу мировоззрения германского нацизма. Одним из них был уроженец Киева Григорий Шварц-Бостунич. В 1920-х он стал идейным

Виктор Хомутский 11 июл, 09:19
+15 112
«Люди из Черкас»: «ордынскиe казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.).

«Люди из Черкас»: «ордынскиe казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.).

Воротынцев Л. А. «Люди из Черкас»: «ордынскиe казаки» и «служилые татары» лесостепного пограничья (конец XIV–XV вв.). Цель исследования рассмотреть проблему лока

Виктор Хомутский 22 июл, 19:17
+8 5
Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Русские оказались генетически ближе к германцам,чем к монголам

Кирилл Иванов О различиях между славянским «севером» и «югом» говорят результаты исторических, археологических и лингвистических работ. О различиях ме

Виктор Хомутский 17 июл, 17:49
+8 14
Как американские корпорации помогали Гитлеру

Как американские корпорации помогали Гитлеру

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение про

Виктор Хомутский 24 июн, 20:07
+8 69
Опиумные притоны в США 19-го века

Опиумные притоны в США 19-го века

Мода на курение опиума пришла в Северную Америку с большим наплывом китайских рабочих в 1840-х и 1850-х годах. Многие из них построили дома и предприятия в китайск

Виктор Хомутский 22 июл, 07:30
+5 1
Иконы красоты и женственности 20-го века

Иконы красоты и женственности 20-го века

В наши дни современная мода создает свои законы красоты, но это не означает, что нужно забывать о том, какой была женская красота в прошлом. Сейчас понятие "пр

Виктор Хомутский 21 июл, 10:21
+12 3
Жилища Золотой орды.

Жилища Золотой орды.

Основным жилищем кочевников была юрта. «Юрта» от бщетюркского слова «jurt» — «народ», а также — пастбище, родовая земля. По-монгольски юрта называется «гэр», в

Виктор Хомутский 20 июл, 19:13
+5 4
Когда закончилась Гражданская война?

Когда закончилась Гражданская война?

Можно ли считать ее в полной мере «гражданской»? И как быть с масштабным вмешательством в нее иностранных государств? Большая дискуссия с историками https:

Виктор Хомутский 19 июл, 10:13
+5 6
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

7 мифов о фехтовании, рыцарях и рыцарских мечах

развернуть

В одной из предыдущих статей я упоминал, что с фехтованием в сознании массового зрителя "мушкетерских" фильмов и читателя фэнтезийных книг связана масса мифов, совершенно не соответствующих реальности. Сегодня я развенчаю некоторые из них. Возможно, вы удивитесь. Но я в этом не виноват )))

1. Фехтование придумали рыцари. В корне неверно. Фехтование как технику атаки и защиты с помощью меча придумали вовсе не рыцари, а горожане. Бюргеры. Мещане.

Это были жители так называемых "вольных городов" Италии и Германии. Они имели право на ношение мечей и очень любили подраться. Технику применения меча как средства и нападения, и защиты они были вынуждены изобрести, поскольку доспехов у них не было, а схватки на мечах в городской среде Средневековья случались часто.

Схватка на мечах меж горожанами. Примерно пятнадцатый век.

Схватка на мечах меж горожанами. Примерно пятнадцатый век.

2. Фехтование - искусство благородных. Опять неправда, см. выше. Когда оно только зарождалось - это был примерно XIV век - дворяне считали для себя зазорным учиться "виртуозить" мечом. Им это было не нужно - рыцари сражались закованными в броню, против которой было эффективно в основном ударно-дробящее оружие - булавы, молоты, в меньшей степени - топоры. А рубить "пехотную шваль" и без науки можно.

Родиной фехтования как науки считается Италия. Оттуда оно начало распространяться в германских землях, во Франции, в Испании, перешло на туманный Альбион и т.п. Интересно, что европейские дворяне вначале ездили в Италию к видным мастерам меча учиться... Тайком. Это считалось недостойным аристократа.

Ближний бой, переросший в борьбу. "Цветок войны", 1410.

Ближний бой, переросший в борьбу. "Цветок войны", 1410.

3. Фехтование - боевая наука, применимая в бою, т.к. мечом можно рубить доспехи. Неправда. Точнее, не совсем правда. Изначально "фехтинг" был умением выживать в скоротечных и жестоких схватках городских ремесленников, которые проводились "цех на цех". Горе было тому итальянскому плотнику, который забредал в квартал столяров!

Рыцарям, повторюсь, это было не нужно. Одноручным мечом нельзя прорубить пластинчатые доспехи. Только кольчугу, которая выдерживает в основном скользящие, рикошетные удары. Но в этом случае основным защитным элементом был щит, и мечевая рубка имела с позднее появившимся "фехтингом" очень мало общего.

Позднее появилось разделение на "блосс-фехтен" и "панцер-фехтен" - соответственно бездоспешное и доспешное фехтование (я использую немецкие термины - привычка). Приемы доспешного фехтования - это, в основном, борцовские приемы. Главным там было повалить противника на землю, чтоб без затей вогнать клинок, например, в глазницу.

Примерно так.

Примерно так.

4. Лучший меч всех времен и народов - это катана. Видели, может быть, японский фильм "Сегун"? Там был красивый эпизод, когда японский самурай распахал катаной от подбородка до пояса рыцаря в "максимилиановских" латах. Так вот, это - один из самых ярких и живучих "фехтовальных" мифов)))

Когда японцы впервые столкнулись с европейцами - это случилось в 1570-х годах на Филиппинах - они с удивлением обнаружили, что не в состоянии справиться в закованными в толедскую сталь "гэйдзинами". Не брали ее катаны, хоть убей, ломались они как спички. Потому что сталь у японцев была дрянь по сравнению с толедской, а противостояли им воины знаменитых испанских терций, и не таких врагов на своем веку одолевшие.

Жители Страны Восходящего Солнца научились делать качественные мечи только к XVIII веку, когда в Европе они уже почти перестали использоваться на поле боя. Что поделать, прогресс...

Ну вы поняли, да?

Ну вы поняли, да?

5. Меч - основное оружие рыцаря. Совершеннейшее заблуждение. Меч для рыцаря был примерно тем же, что для современного офицера - пистолет. Оружие самозащиты, "последнего шанса", знак статуса. В конном бою рыцарь использовал копье, в пешей схватке - булаву, топор, молот. В Позднее Средневековье - поистине страшный полэкс, которым бронированный вояка крушил все вокруг, не глядя. И только если он лишался основного оружия, он хватался за меч, который был годен практически лишь против бездоспешных врагов.

6. Рыцари в латах были неповоротливы, их на коня сажали лебедкой. Совершеннейшая брехня. Полный вес готических или "максимилиановских" лат - в среднем 25 кг, иногда больше, иногда меньше. Для сравнения: полный комплект снаряжения британского пехотинца в Первую мировую войну весил больше.

Эти 25 кг равномерно распределялись по всему телу. Отдельные элементы брони состыковывались между собой очень тщательно, обеспечивая почти идеальную свободу движений - разве что руки вытянуть вверх было затруднительно, и то не во всех образцах лат. В результате получался очень подвижный и почти неуязвимый в ближнем бою терминатор, убить которого было крайне проблематично. Пехота справлялась с рыцарями, только если их удавалось опрокинуть на землю и разбить шлем чем-нибудь тяжелым.

Схватка на полэксах. Фехтбук "Цветок войны", 1410 г.

Схватка на полэксах. Фехтбук "Цветок войны", 1410 г.

Рыцарь в полных доспехах мог бегать, прыгать, подтягиваться, отжиматься. Разве что плавать ему было тяжеловато. Не верите? Посмотрите на современных реконструкторов в броне XIV-XV века.

7. Двуручный меч весил очень много и был основным оружием рыцаря. Не совсем правда. Максимальный вес самого большого из сохранившихся мечей - 5 кг с небольшим. При этом в длину он составлял около 2 метров. Это изрядный перебор, большинство двуручников, от клеймора до цвайхандера, весили 2-3 кг и в длину были от 1,4 до 1,8 м. Их использовала только пехота. Век двуручных мечей был ярким, но недолгим - это было громоздкое, специализированное оружие, предназначавшееся в основном для борьбы с пикинерами.

Бронебойный наконечник, "пилящее" лезвие... Страшная штука.

Бронебойный наконечник, "пилящее" лезвие... Страшная штука.

Рыцарь Высокого или Позднего Средневековья применял в качестве вспомогательного оружия полуторный, он же длинный меч - лонгшверт, лонгсворд и т.д. Весил он в среднем полтора килограмма. Основной недостаток такого меча - его нельзя использовать вместе со щитом. Почему? Двумя руками держать надо, удар одной получается слабым. Поэтому такие мечи получили распространение только после того, как из арсенала тяжелой конницы исчезли щиты, но зато появились качественные доспехи. Самый неудобный противник для такого воина - именно щитовик. Парадоксально, но факт.

Зато двуручные мечи в определенную эпоху активно использовались "на гражданке"...)


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 27.06.2018 в 09:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Bella Andrianova
Bella Andrianova Axel Wintermann 9 июля, в 09:53 Большое спасибо за интересный комментарий! Текст скрыт развернуть
1
Каина Адамовна
Каина Адамовна 27 июня, в 10:44 Видела эту лекцию на форуме "учёные против мифов" 
Комментаторы конечно сами видели и держали в руках доспехи ))) Это статья человека - ученого,который всю свою жизнь посвятил изучению той эпохи, участвовал в раскопках, описывал доспехи в музеях, но диванным экспертам виднее конечно 
ЛОЛ 
Текст скрыт развернуть
8
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Каина Адамовна 28 июня, в 20:27 Реставраторы-ролевики повторяют рыцарские доспехи и довольно шустро в них двигаются. Текст скрыт развернуть
0
Bella Andrianova
Bella Andrianova Pciha Ivanova 29 июня, в 10:11 На эту тему есть интереснейшие посты на специальных сайтах. Причем пишут реконструкторы, которые занимаются воспроизведением, так сказать, образа жизни и мыслей рыцарей на протяжении многих лет, заказывают доспехи, участвуют в бугуртах и т.д. Я так увлеклась чтением, что даже кое-что списала. Потому что люди очень глубоко знают тему. Если интересно, могу кое-что воспроизвести. Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Bella Andrianova 30 июня, в 00:35 Я, конечно, увлекалась в юности кузницей, кольчугами, доспехами - все-таки сталь остается основным конструкционным материалом и в наше время. Но полный запрет законнопослушных граждан на самооборону в нашем обществе делают усилия реконструкторов детским развлечением, а наиболее востребованным холодным оружием вилку и рогатку! Гайка выпущенная из рогатки по скорости приближается к револьверной пуле, и если упоминание о вилке вызвало у вас улыбку, воткните столовую вилку (из нержавейки) в филейную часть наиболее нелюбимого вами товарища: Эффект вас поразит в самое сердце! Текст скрыт развернуть
1
Александр Капри
Александр Капри 27 июня, в 21:46 Есть верные замечания,  но в некоторых случаях вместо одного мифа формируется новый. Например "Фехтование придумали не рыцари"...
Как раз, напротив, фехтование придумали рыцари, осмыслили методику боя монахи. А в городах городах только методика обучения получает развитие и искусство владения оружием становиться массовым.
Текст скрыт развернуть
-2
Александр Капри
Александр Капри 27 июня, в 21:51 Далее, "фехтование - боевая наука, применимая в бою"
Фехтование по сути комплекс упражнений позволяющий эффективно действовать в бою. Мечом доспех конечно не рубили, но вот попадать в уязвимые части доспеха нужно было, что соответственно изменило характер боя, и потребовало разработки упражнений которые известны нам как фехтование.
Текст скрыт развернуть
0
С Ч
С Ч 28 июня, в 07:57 "Повторяю:
Рыцарь был крайне сИлен и вынослив , так как с детства не вылезал из седла и постоянно тренировался с луком копьем и секирой.
В качестве лИкбеза.
Лук оружие профессионального воина. Так как из лука тяжело..." и т.д. если ЛикБез то начать с себя надо
Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova С Ч 30 июня, в 00:37 И в кого это вы собрались профессионально стрелять из лука? Текст скрыт развернуть
-1
Bella Andrianova
Bella Andrianova 28 июня, в 11:15 * Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Bella Andrianova 28 июня, в 20:28 Конец котенку! Текст скрыт развернуть
0
Bella Andrianova
Bella Andrianova Pciha Ivanova 29 июня, в 09:42 Да, это последний бой Ричарда Третьего Плантагенета против наемников Генриха Ричмонда. Картинка практически точно по хроникам воспроизводит последние минуты жизни короля: конь завяз на болотистом участке поля, с головы Ричарда в суматохе боя сбит шлем, соратники пали, и "...король пал под многочисленными ударами врагов, мужественно сражаясь до конца..." Один из смертельных ударов алебардой нанес валлийский рыцарь Рис ап Томас Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Bella Andrianova 30 июня, в 00:43 Увы, и в рыцарские времена чудес не бывало! Но - дикие времена! Выходит, сражением толком никто не руководил, если Ричард Третий Плантагенет ввязался в драку с какими-то наемниками? Не удивительно, что его команда продула! Текст скрыт развернуть
0
Bella Andrianova
Bella Andrianova Pciha Ivanova 2 июля, в 10:23 Отчаянное решение Ричарда Третьего возглавить стремительную кавалерийскую атаку было продиктовано тем, что он знал: два крупнейших его вассала с их армиями готовы перейти на сторону Генриха Ричмонда. Поэтому, увидев возможность покончить с Генрихом практически в единоличном поединке, он с ближайшими соратниками (практически его личной охраной) устремился к холму, где находился Ричмонд. Надо сказать, что он почти добрался до него..., но... Текст скрыт развернуть
0
Bella Andrianova
Bella Andrianova 29 июня, в 10:00 Здесь можно почитать интересную информацию о рыцарских конях и конных сражениях. Очень познавательно
 
http://moiloshadki.ru/destrie-opisanie-i-foto-porody-losha…/
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Bella Andrianova 30 июня, в 00:44 Oops! That page can’t be found! Печалька! Текст скрыт развернуть
0
Bella Andrianova
Bella Andrianova 29 июня, в 10:01 Странно, не могу открыть с основной ссылки. Попробуйте здесь
https://www.facebook.com/andrianova.izabella/posts/179205129...
Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova Bella Andrianova 30 июня, в 00:45 "К сожалению, этот контент сейчас недоступен" Снова печалька! Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 30 июня, в 00:48 Интересная статья, интересные ссылки: Спасибо автору! Пособия по фехтованию скачиваются и очень интересно смотрятся. Не думала, что в полном доспехе можно вытворять такое! Текст скрыт развернуть
0
Игнат Рапопорт
Игнат Рапопорт 1 июля, в 07:08 Ужас, сколько можно повторять эту фейковую историю про сражение японских самураев с катанами против испанцев в Маниле. В реальности не было там ни самураев, ни катан. А был китайский пират со своим бандитским сбродом из разбойников китайского, окинавского, корейского и японского происхождения.
Я все понимаю, многим людям, увлекающимся средневековым европейским оружием, не нравится весь тот ажиотаж вокруг японской самурайской культуры. Зависть тоже имеет оправдание, это нормальное чувство. 
Поэтому взяли проходную историю про разборку испанцев с залетными пиратами. Так, подумали наши любители европейской старины, испанцы пусть будут конкистадоры. А конкистадоры у нас всегда в кирасах и шлемах морионах.  А еще пусть испанцы будут правильными терциями, как в Европе (пофиг, что это филипинские колонии). А кто против них? Пираты хммм пираты тогда включали в себя китайцев, окинавцев, вьетнамцев, сиамцев, корейцев, японцев ..СТОП! ЯПОНЦЕВ???? Ух ты, а это шанс! Японцы. Японцы- значит самураи, тут и думать нечего. Откуда самураи среди пиратов? Дык ронины. Точно- ронины. И обязательно с катанами. Главное, с катанами. Ведь в первую очередь нужно показать, шо катана- это ховно, не чета европейскому холодному оружию. Знай наших!!! И да, пусть японцы там будут подавляющим большинством среди тех пиратов. И обязательно, японцы- самураи. Не нищие рыбаки, не крестьяне.
И вот получаем:  Испанские конкистадоры побили японских самураев. Европейские клинки толедской стали побили их говнокатаны. 
Знай наших!!!
p.s. Собственно объективный разбор этой истории
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=6178&m...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 133
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

Последние комментарии

Александр К
арслан
арслан
Alexandr Shishkan
Alexandr Shishkan
Гордей
Axel Wintermann
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet
Hadji-Murat bin Shay-Ahmet
Alexandr Shishkan

Поиск по сайту