Последние комментарии

  • Валабуев22 августа, 1:51
    Вы правы- в мелочах кроется подвох... Я не писал , что каган Владимир основоположник династии Романовых-Кобыл.  В сов...Корсунская легенда о крещении Владимира
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич20 августа, 17:43
    Умный был мужик,но....Кирика диакона и доместика новгородского Антоньева монастыря учение им же ведати человеку числа всех лет
  • Михаил Ушаков20 августа, 13:07
    Какая амортизация у деревянного колеса со спицами? П.С.: про дуговую сварку забыли написать...Волго-Уральский очаг культурогенеза

Ученые восстановят облик первых жителей старейшего города Восточной Сибири

Работы планируется провести по итогам изучения останков людей, найденных археологами в захоронениях XVII - начала XX веков на территории Енисейска

КРАСНОЯРСК, 29 ноября. /ТАСС/. Антропологи планируют реконструировать облик первых жителей старейшего города Восточной Сибири Енисейска по итогам изучения останков людей, найденных археологами в захоронениях XVII - начала XX веков на территории города.

Об этом сообщил в четверг ТАСС представитель Красноярской геоархеологии Данил Лысенко.

"Начались антропологические изучения останков, этим занимаются наши сотрудники, представители [красноярской] медакадемии, Томского госуниверситета, специалисты из Москвы. В следующем году работы продолжатся в рамках президентского гранта. Прежде всего исследуются наиболее старые останки, XVII века. На основе полученных данных планируется реконструировать образ среднего жителя Енисейска [той эпохи]", - сказал Лысенко.

Археологические раскопки в Енисейске, старейшем городе Восточной Сибири, велись в 2013-2018 годах в рамках подготовки к 400-летнему юбилею, который будет через год. Столь масштабные работы проводились впервые на этой территории, бывшей, по словам ученых, "белым пятном" для археологии. Выявлены многочисленные артефакты, следы крепостной стены, тротуара и строений XVII века. Раскопаны около 600 захоронений прошлых столетий.

В рамках проекта будут изучены болезни и паразиты жителей Енисейска прошлого, проведены генетические исследования. По словам Лысенко, продолжится работа и с предполагаемыми останками православного святого Даниила Ачинского. "С точки зрения археологии вопросов [о том, что это останки святого] не возникают, но необходим еще ряд других исследований", - сказал он. Разрушенная могила почитаемого в Сибири святого была найдена в 2015 году.


Лысенко подчеркнул, что раскопки велись в рамках спасательных археологических работ, так как в городе проводится масштабная реконструкция перед юбилеем. В дальнейшем останки должны быть переданы земле. Пока же ученые поддерживают предложение епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора о создании на территории одного из храмом города костницы - места для хранения останков в соответствии с христианскими канонами.

Енисейск - старейший город Восточной Сибири - основан в 1619 году русскими первопроходцами на левом берегу Енисея. Город входит в список из 41 исторического поселения России. Енисейск является единственным в крае населенным пунктом, сохранившим планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков. Указом президента РФ празднование 400-летнего юбилея Енисейска в 2019 году включено в список федеральных мероприятий.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх