Потерянный храм золотого века новгородской архитектуры

Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН несколько лет ведет раскопки церкви Андрея Юродивого на Ситке, руины которой располагаются на юго-восточной окраине Великого Новгорода и в настоящее время полностью скрыты под землей. В этом году археологи раскрыли восточную, алтарную, часть церкви, кладка которой сохранилась на высоту более чем на 2 м.


Раскрытая в 2018 году восточная часть церкви Андрея на Ситке

Храм стоит на государственной охране как федеральный памятник архитектуры, консервация и дальнейшая музеефикация его руин вполне осуществима, как осуществимо и восстановление церкви по примеру недавнего восстановления Успенского храма на Волотовом поле или послевоенной реставрации с докомпоновками сразу нескольких новгородских памятников XII–XIV вв.

Однако сразу после археологических исследований раскрытые стены Андреевской церкви будут опять засыпаны землей и скрыты от глаз – это единственный на данный момент способ сохранить остатки сооружения.


Ситецкий холм. Аэрофотосъемка 2018 года

Руины церкви Андрея находятся в стороне от шоссе на церковь Спаса на Нередице и Рюриково Городище. Эти новгородские окраины густо изрезаны многочисленными водными протоками, между которыми на невысоких холмах в древности располагались монастыри: Шилов, Коломецкий, Сковородский, Аргамаков, Лядский, Нередицкий, Кириллов, Ковалев и Сокольницкий. Сейчас в панораме этого новгородского пригорода, соседствующего с Торговой стороной, присутствуют только Нередицкая церковь и храм Спаса на Ковалеве. Ситецкий монастырь был расположен на берегу Волховца также на не затопляемом в весеннее половодье холме. Отсюда открывается панорама Славенского конца Новгорода. Ближайшим к Ситецкому был Кириллов монастырь – их постройки были видны друг от друга до войны. Сейчас о Кирилловом монастыре напоминает только аллея из плакучих ив, идущая от Ситецкой переправы.


Панорама юго-восточных окрестностей Новгорода с юга. Дореволюционная фотография из архива ИИМК

До Великой Отечественной войны постройки обоих монастырей еще существовали. От конца XIX – первой половины XX в. сохранились фотографии церкви Андрея, хранящиеся в Музее архитектуры и фототеке ИИМКа. В августе 1941 г. здания Кириллова и Ситецкого монастырей были разрушены артиллерийским огнем. В 1960-х гг. сотрудники Новгородских реставрационных мастерских сняли план с еще сохранявшихся над землей руин храма. До 1980-х гг. сохранялся «зуб» кладки, оставшийся от церкви Андрея – ее северо-восточный угол. Не законсервированный, он продолжал разрушаться. В то время, когда на храм пришли археологи, над землей кладки уже не было видно.


Раскрытая в 2018 году восточная часть церкви Андрея на Ситке

История каменного храма Андрея по летописи начинается в 1371 г. Он был сооружен из камня, вероятно, на месте деревянного храма в уже существовавшем к этому времени монастыре. Заказчиком его, по данным новгородских летописей, была Наталья, которую исследователи связывают с Натальей – матерью заказчика церкви Федора на Федоровой улице, тысяцкого Семена Андреевича. Храм был построен в память о муже Натальи, отце Семена Андреевича. С его именем связано редкое посвящение храма – преподобному Андрею Юродивому (Константинопольскому или Царьградскому).


Апсида храма Андрея на Ситке

Впервые житие Юродивого было переведено на Руси на рубеже XI–XII веков и получило большую популярность – известно более 200 (двухсот) его списков. Второй славянский полный перевод жития был сделан, как считают исследователи, не позднее XIV в. в Сербии, но он не получил такого широкого распространения на Руси, как первый. Память блаженного Андрея на Руси приурочена к празднику Покрова Богородицы и отмечается 15 октября (2 октября по старому стилю). Сообщение жития о видении Андрею Богоматери во Влахернском храме и простертом над молящимися в храме омофоре послужило, собственно, основой для установления князем Андреем Боголюбским в XII в. праздника Покрова Богородицы.

Наиболее полный и древнейший список жития юродивого находится в рукописи, хранящейся в РГАДА, и датируется он второй половиной XIV в. – не исключено, что он связан с новгородским Ситецким монастырем. Предположительно с ним же связана икона XVI в. из собрания Русского музея, где юродивый представлен с клеймами жития; этот образ В.Н. Лазарев связывал с работами круга Дионисия. А в последнее время исследователи приписывают икону кругу произведений мастерской новгородского Архиепископа Макария и датируют концом 30-х – началом 40-х гг. XVI в.

Ситецкий монастырь упоминается несколько раз в летописях. В шведскую оккупацию, в 1611 г., он был крайне разорен, но сохранил свои постройки – церковь Андрея и деревянную церковь Вознесения с трапезной. Есть данные о возобновлении монастыря в XVII в.; в XVIII в. монастырь сначала был приписан к новгородскому архиерейскому дому, а в 1776 г. – к Кириллову монастырю. Данные XVIII в. свидетельствуют о том, что в монастыре в это время, кроме каменной Андреевской церкви, были деревянная, сменившая посвящение, Покровская трапезная, деревянная же колокольня, кельи и ограда.


Вид на церковь и мельницу. Дореволюционное фото из архива ИИМК

К началу XX века от монастыря сохранялась только церковь Андрея и небольшая деревянная постройка, мельница, как обозначил ее в своих зарисовках П.П. Покрышкин. В 1931 г. специальной комиссией церковь была закрыта как бесхозная и было принято решение использовать здание под пороховой склад, в связи с чем было рекомендовано зашить окна и обнести храм колючей проволокой. В 1941 г., как уже было сказано, храм был разрушен.

Представление об архитектуре храма, дошедшего до 1940-х гг., можно составить по фотографиям, а также архивным описаниям. Церковь Андрея была четырехстолпным, одноабсидным, одноглавым сооружением, этими признаками схожая с «классическими» новгородскими храмами второй половины XIV века. Кубический объем храма на фотографиях перекрыт на четыре ската, над которыми возвышается крупный круглый барабан хороших пропорций, но лишенный окон, потому что и барабан и вся церковь зашита снизу доверху побеленными железными щитами. Эта броня скрывает не только гипотетический декор храма, пластику стен, но и древние окна. Хотя первоначальных окон, по всей видимости, не было и под щитами, они, видимо, были заложены параллельно с растеской новых окон в XVI–XVII вв.

Проведенные на храме в течение нескольких лет археологические работы позволили скорректировать представление о его архитектуре. Изменилась конфигурация подкупольного пространства храма – столбы больше раздвинулись к стенам, освобождая центральное пространство камерного храма, а боковые ячейки сузились. Обнаружен первоначальный южный портал храма, определено отсутствие северного портала. Исследован фундамент сооружения и выяснено, что он имеет исключительную глубину – не менее 7 рядов средних валунов. Причины, побудившие зодчих заложить такой глубокий фундамент, еще предстоит выяснить, но пока можно констатировать, что в исследованных памятниках этого времени таких глубоких фундаментов нет.

Церковь Андрея на Ситке. Дореволюционная фотография из архива ИИМК и графическая реконструкция храма Андрея на Ситке

Место переправы к Кириллову монастырю сейчас уже забыто, хотя на дореволюционных панорамах новгородских окрестностей эти два монастыря: крупный, масштабный Кириллов и скромный, камерный Андреевский, «держат» весь окружающий пейзаж. Равнинная местность правобережья Волхова размечена с помощью этих построек вертикальными ориентирами. Восстановление одной из дореволюционных вертикалей расставит культурно-топографические вехи заболачиваемой территории.

На основе аналогий с близкими памятниками и полученными археологическими результатами можно предложить вариант графической реконструкции здания. Фасады могли завершаться ползучими арочками – как на церкви Иоанна Богослова на Витке, например, или простыми арочными обводами – как в церкви Успения на Волотовом поле, фасады которой, правда, лишены лопаток. Перекрытие храма могло быть как восьмискатным, так и полопастным. Мы предлагаем в качестве наиболее вероятного варианта реконструкцию фасадов с ползучими арочками и восьмискатным покрытием сводов. Сравнивая план Андреевской церкви с планами близкими по времени храмов нельзя не заметить, что его размеры сильно отличаются в сторону уменьшения от больших новгородских храмов – шедевров новгородской архитектуры Преображенского на Ильине улице и Федора Стратилата. С этой точки зрения, конечно же, наш храм примыкает к группе малых монастырских церквей. Однако если принять во внимание ту особенность устройства внутреннего пространства Андреевского храма, которая еще более заострилась после раскопок, – отступ столбов к стенам и высвобождение подкупольного пространства, то нужно констатировать, что тогда Андреевский храм ближе всех остальных малых монастырских храмов стоит к Федору и Спасу на Ильине. И по этому признаку является просто полной уменьшенной копией церкви Федора Стратилата, что соотносится и с обстоятельствами заказа монастырского храма.

Приспособление руин древних сооружений для музейного показа все чаще в последнее время происходит в областях, обладающих древними архитектурными и археологическими памятниками. В Новгороде в 2016–2017 гг. был воплощен в жизнь масштабный проект музеефикации руин церкви Благовещения на Городище XII–XIV вв. Руины церкви Андрея, находящиеся немного в стороне от шоссе на Городище, могли бы стать еще одним значительным музейным объектом в туристическом маршруте по юго-восточным окрестностям Великого Новгорода. В такую туристическую программу, помимо домонгольских памятников – церкви Спаса на Нередице и Благовещенской городищенской церкви, мог бы быть включен и храм эпохи расцвета средневекового боярского строительства – церковь Андрея Юродивого на Ситке.

М.В. Вдовиченко

Источник ➝

Самые красивые турчанки

В этом рейтинге представлены 24 самых красивых, на мой взгляд, турчанки. Поскольку турецкие имена и фамилии в русскоязычных источниках зачастую пишутся с ошибками, то в случае разночтений сначала указывается правильный вариант, а в скобках - неправильный, но часто употребляемый.

24-е место: Бахар Озтан / Bahar Öztan (род. 1962) - турецкая актриса.

красивая девушка турчанка Бахар Озтан фото

 

23-е место: Чагла Кубат / Çağla Kubat (род. 16 ноября 1979) - турецкая модель, актриса и мастер виндсёрфинга.

Чагла Кубат / Çağla Kubat фото

 

22-е место: Эзги Эюбоглу / Ezgi Eyüboğlu (род. 15 июня 1988) - турецкая актриса.

Известна по роли Айбиге-хатун в сериале "Великолепный век".

Эзги Эюбоглу / Ezgi Eyüboğlu фото

 

21-е место: Селин Демиратар / Selin Demiratar (род. 20 марта 1983) - турецкая актриса.

турецкая актриса Селин Демиратар. Фото / Selin Demiratar

 

20-е место: Мелиса Асли Памук / Melisa Aslı Pamuk (род. 14 апреля 1991) - фотомодель, Мисс Турция 2011. Рост 176 см., параметры фигуры 85-62-90.

красивая девушка турчанка в купальнике Мелиса Асли Памук / Melisa Aslı Pamuk фото

 

19-е место: Неслихан Демир Дарнель / Neslihan Demir Darnel (род. 9 декабря 1983, Эскишехир) - турецкая волейболистка, нападающая стамбульского клуба "Эджзаджибаши" и сборной Турции. Рост - 187 см.

красивая волейболистка фото

 

 18-е место: Гюльджан Арслан / Gülcan Arslan (род. 1 мая 1986) - турецкая актриса.

Гюльджан Арслан / Gülcan Arslan фото

 

17-е место: Айше Хатун Онал / Ayşe Hatun Önal (род. 29 июля 1978) - турецкая модель, актриса, певица, Мисс Турция 1999. Представляла Турцию на конкурсе Мисс мира 1999. Рост 181 см, параметры фигуры: грудь 88 см, талия 62 см, бёдра 90 см.

Айше Хатун Онал / Ayşe Hatun Önal  Мисс Турция 1999 фото

 

 16-е место: Джансу Дере / Cansu Dere (род. 14 октября 1980) - турецкая актриса и фотомодель.

Джансу Дере / Cansu Dere турецкая актриса и фотомодель

 

 15-е место: Неджла Назир / Necla Nazır (род. 1956) - турецкая актриса.

красивая турчанка Неджла Назир. Фото / Necla Nazır. Photo

 

 14-е место: Назан Саатчи / Nazan Saatçi - турецкая актриса. Снималась в кино и сериалах Турции, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Непала, Ирана и Франции.

красивая женщина турчанка Назан Саатчи фото

 

13-е место: Нур Феттахоглу / Nur Fettahoğlu (род. 12 ноября 1980, Дуйсбург, Германия) - актриса, наиболее известная по роли Махидевран Султан в сериале "Великолепный век". Во времена первого замужества носила фамилию мужа - Айсан / Aysan.

Нур Феттахоглу (Айсан) Махидевран Султан Великолепный век

 

12-е место: Седеф Авджи / Sedef Avcı (род. 22 января 1978) - турецкая фотомодель и актриса.

турецкая девушка модель Седеф Авчи фото

 

11-е место: Мерьем Узерли / Meryem Uzerli (род. 12 августа 1983, Кассель, Германия) - актриса, наиболее известной ролью которой является Хасеки Хюррем Султан (славянка Александра) в турецком сериале "Великолепный век". Мерьем Узерли - турчанка по отцу и немка по матери.

турецкая актриса Мерьем Узерли / Meryem Uzerli фото

 

10-е место: Беррин Кекликлер / Berrin Keklikler (род. 1994, Гельзенкирхен, Германия) - представительница Турции на конкурсе Мисс Вселенная 2013.

Berrin Keklikler - Miss Turkey Universe 2013

 

9-е место: Хюля Кочиит / Hülya Koçyiğit (род. 12 декабря 1947) - турецкая актриса.

турецкая красавица Хюля Кочиит. Фото / Hülya Koçyiğit. Photo

 

8-е место: Бирдже (Бирче) Акалай /  Birce Akalay (род. 19 июня 1984) - турецкая актриса.

Бирдже (Бирче) Акалай / Birce Akalay турецкая актриса. фото

 

7-е место: Рувейда Оксюз / Ruveyda Öksüz - Мисс Турция 2013, представительница Турции на международном конкурсе красоты Мисс мира 2013.

Ruveyda Öksüz Miss Turkey World 2013

 

6-е место: Гюльсан Бубикоглу / Gülşen Bubikoğlu (род. 5 декабря 1954) - одна из из самых популярных актрис Турции в 70-х и 80-х годах. В различных опросах регулярно признается одной из самых красивых турчанок.

красивая турчанка Гюльсан Бубикоглу фото

 

5-е место: Нургюль (Нургуль) Ешильчай / Nurgül Yeşilçay (род. 26 марта 1971) - турецкая актриса.

красивая турчанка актриса Нургуль Ешильчай / Nurgül Yeşilçay фото

 

4-е место: Фахрийе (Фахрие) Эвджен / Fahriye Evcen (род. 4 июня 1986) - турецкая актриса, сыгравшая главную роль (Фериде) в новой версии сериала "Королёк - птичка певчая", снятой в 2013 году. Её отец - турок, мать - черкешенка.

турецкая актриса Фахрие Эвджен  Fahriye Evcen фото


3-е место: Ханде Сорал / Hande Soral (род. 2 февраля 1987) - турецкая актриса, известная по сериалам "Судьбы сестер / Маленькие женщины", "Фатих" и новой версии сериала "Королёк - птичка певчая".

турецкая актриса Ханде Сорал  Hande Soral фото

 

2-е место: Мелике Ипек Ялова / Melike İpek Yalova (род. 1985, Стамбул) - турецкая актриса и модель. Известна по сериалам "Великолепный век" и "Карадай".

Мелике Ипек Ялова / Melike İpek Yalova красивая турецкая актриса. фото

 

1-е место: Туба Бюйюкюстюн (Буйукустун) / Tuba Büyüküstün (род. 5 июля 1982) - турецкая актриса и модель. Известна по сериалам: "Под сенью лип", "Аси", "Разбивающая сердца".

красивая турчанка Туба Бюйюкюстюн. Фото / Tuba Büyüküstün. Photo

Культурный слой: что о нем думают те, кто его никогда не видел, и какова реальность

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх