Российские антропологи изучают происхождение скифов

Антропологи МГУ имени М.В. Ломоносова предположили, что легендарные скифы возникли в результате смешения местных племен, а также популяций, мигрировавших в регион Северного Причерноморья из Центральной Азии. Свои результаты ученые опубликовали в журнале American Journal of Physical Anthropology.

Российские антропологи изучают происхождение скифов

Чтобы выяснить, от кого произошли скифы Северного Причерноморья, антропологи сравнили черепа скифов и представителей бронзового века Восточной Европы и Центральной Азии.

«Сегодня существуют две основные гипотезы происхождения скифов: либо они пришли на территорию Северного Причерноморья из Центральной Азии и коренное индо-европейское население было ими завоевано и ассимилировано, либо скифы генетически связаны со срубной культурой — объединением племен эпохи поздней бронзы (XVI—XII века до н. э.), распространённым в степях между Днепром и Уралом», — рассказала один из авторов публикации, ведущий научный сотрудник кафедры антропологии МГУ Алла Мовсесян.

Следует пояснить, что исследователи проводили сравнение серий черепов по так называемым неметрическим признакам. Что это такое? Например, дополнительные отверстия в черепе, непостоянные швы, отростки, кости в швах и прочие анатомические особенности, отличающие одни черепа от других. Считается, что эти признаки имеют генетическую природу, передаются по наследству и могут характеризовать генофонд группы людей, так что сравнение черепов по таким признаком – в какой-то степени альтернатива анализу ДНК. Так же, как генетики, антропологи считают частоты неметрических признаков и по ним определяют «генетические расстояния» между популяциями: кто с кем в каком родстве находится.

«В отличие от исследования ДНК на костном материале, которое все еще является довольно сложным и дорогостоящим процессом, использование неметрических признаков на черепе позволяет проводить популяционно-генетический анализ неограниченно большого количества ископаемого материала, что очень ценно для исследования проблем этногенеза различных народов», — пояснила Алла Мовсесян. — «Эта методика довольно широко распространена в зарубежной антропологии».

Исследование показало, что обе гипотезы этногенеза скифов частично верны: скифы – потомки и местной срубной культуры Бронзового века, и популяций, мигрировавших из Центральной Азии.

В массовом сознании скифов нередко представляют предками славян ( «Да, скифы мы, да, азиаты мы…»). Однако ученые уже давно выяснили, что между двумя племенами практически нет родства. «Согласно гипотезе Б.А.Рыбакова, изложенной в книге «Геродотова Скифия», часть скифских племен, так называемые скифы-пахари, возможно, приняла некоторое участие в этногенезе славян. Однако представление о том, что скифы являются прямыми предками славян, не подтверждается ни археологическими, ни антропологическими, ни генетическими или лингвистическими данными», — уточнила Алла Мовсесян.

UPDATE 05.03.2017 Российские антропологи А.В. Громов, А.А. Казарницкий и А.Г. Козинцев (Музей антропологии и этнографии РАН, Санкт-Петербург) опубликовали критический комментарий по поводу этого исследования [ссылка].

Источник:

  • Alla A. Movsesian, Varvara Yu. Bakholdina. Nonmetric cranial trait variation and the origins of the Scythians // American Journal of Physical Anthropology. Volume 162, Issue 3. March 2017. Pages 589–599.
Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб