Вообще вот этот спор — что лучше, катана или европейский меч — он в определенных кругах очень популярен. Любители йайдо (как называется современное фехтование на затупленных катанах, в отличие от кендо — это сугубо на бамбуковых синаях) и HEMA спорят неистово, только пыль столбом…)
Я, как водится, не претендую на роль светоча истины в этом вопросе, но свое мнение и у меня есть — как же без него? 😉
Немного о терминологии
В России принято называть все японские длинные мечи катанами, а короткие — вакидзаси. Это не совсем верно. Означенная пара клинков — это гражданское оружие самурая, то, что носилось с обычной одеждой, а не с доспехами. Правильный аналог этим клинкам — европейские рапира и дага.
Военные клинки японского рыцаря — это тати и танто, длинный и короткий мечи соответственно. Честно сказать, тати от катаны по ТТХ почти не отличался. И тот, и другой мечи имели одинаковую форму клинков — она называлась синоги-дзукури. Разве что некоторые экземпляры тати (не все) были длиннее катаны.
Синоги-дзукури. Годится и для катаны, и для тати, и даже может быть перемонтирован в поздний военный меч син-гунто.
Разница между мечами — исключительно в манере ношения. Здесь очень интересно то, что самурай носил лезвием вверх, заткнув за пояс и примотав шелковым шнурком, только катану. Вот этот знаменитый удар на вытягивании клинка из ножен — он для гражданского оружия.
Военный меч тати носился как двуручная сабля — лезвием вниз.
Немного о технике боя
По восточным техникам я не особый спец, поэтому пусть спецы меня поправят, написав в группе ВК, если что (ссылка в профиле). Но на несколько особенностей японского стиля по сравнению с европейским я указать могу.
1. Традиционный японский хват меча двумя руками — жесткий. А европейский — гибкий, мягкий. Европейский мечник в бездоспешном фехтовании держит клинок правой рукой — под гардой, твердо, а левой — за конец рукояти или навершие, мягко. Левой рукой он клинок только доворачивает. Вот если это панцирное фехтование, в латных перчатках, то да — там жесткий неуклюжий хват.
Присмотритесь. Ладони соприкасаются друг с другом. Этого нет в европейском хвате меча.
2, Рычаг. Основа немецкой техники владения полуторным мечом, то, что значительно усиливает рубящий эффект. Для этого и нужен «мягкий» хват, собственно. В японской технике рычаг выражен значительно слабее.
3. Укол. В классическом йайдо укол только один — в горло. В немецком стиле колют куда угодно, но «классический» укол направлен в лицо.
4. Обратное лезвие. Цвершхау, прием, при котором противника вначале рубят прямым лезвием, а затем, используя эффект рычага, обратным. В технике катаны — отсутствует, как и само обратное лезвие.
5. Скоростное выхватывание меча. Отсутствует у европейцев (поэтому в Европе длинные мечи часто носили вообще без ножен, а лишь в чехле примерно до середины лезвия, засунув под мышку или закинув на плечо).
В общем и целом… Вам честно или правду? ) Обе техники, и японская, и европейская, друг друга стоят. В спаррингах «самурая» и хемаиста однозначный победитель при примерно равном общем уровне выявляется редко. Они взаимно друг другу синяки ставят.
Немного о ТТХ
Вот тут интереснее. Знаете, если на то пошло, лично я бы сравнивал катану (или тати, не суть важно) не с полуторным мечом, а с гросс-мессером. Это оружие в России малоизвестно, но оно было весьма популярно в позднесредневековой Германии. Среди его ярых поклонников были как незнатные воины, так и мелкие дворяне и даже короли.
Он похож на катану, во-первых, однолезвийностью, в-вторых, небольшим «режущим» изгибом. Его роднит с японским клинком также слабо выраженное навершие (у катаны оно отсутствует вообще). Но при этом гросс-мессер (в общем-то «большой нож» в переводе) значительно длиннее и тяжелее катаны.
Длина гросс-мессера — от 100 до 120 см. Клинок — от 70 до 90 см. Масса — от 1 до 1,4 кг.
Для сравнения: длина полуторного меча — клинок до 100 см, рукоять — до 35 см, общая масса может достигать 1,8 кг. В среднем негласный стандарт — клинок 90 см, рукоять — 25-30 см, масса — 1.5 кг.
Полуторный меч
А теперь… Массогабаритные характеристики катаны:
Длина клинка — 75 см максимум, 60 см минимум.
Общая длина оружия — до 100 см. Масса — до 1 кг. Тати может быть немного тяжелее — до 1,2 кг, но такие экземпляры — редкость.
Вывод? Катана значительно короче и легче не только полуторника, но и гросс-мессера. Это обуславливается специфической антропометрией японцев, которые в среднем ниже ростом, чем европейцы, особенно долговязые немцы ))
А вот, например, шпага и катана. Общая длина равная — а вот клинок шпаги-то подлиннее будет, и зона поражения у него больше! 😉
К сожалению, но сие есть факт, мсье Дюк: то, что для японца двуручное оружие — для европейца зачастую одноручное. По массогабаритным характеристикам клинок катаны соответствует клинку обычной европейской сабли или шашки. Да, катаной и самураи могли сражаться, держа ее одной рукой — но основной хват все-таки был двуручным.
Поэтому, лично с моей точки зрения, европейские клинки при прочих равных рулят — рубят они не хуже катаны, а вот зона поражения у них значительно больше. В бою, знаете ли, даже лишних 10 см длины клинка зачастую оказывается критичным.