Последние комментарии

  • Александр25 мая, 7:37
    И всё таки катана-это сабля.7 мифов о самураях и самурайских мечах
  • Николай Першин24 мая, 21:55
    Слабоватые япошки на рисе вырастают. Рубанул бы по сильнее, и история России была бы другой.Японская сабля для русского цесаревича: Как наследника престола едва не убил полицейский в Оцу
  • Андрей Щеголеватых24 мая, 10:38
    Реакция царя Иоанна Грозного о Варфоломеевской ночи: "несколько тысяч младенцев избито, без ума кровь пролил францовс...О том, как Иван Грозный "кручинился" о жертвах Варфоломеевской ночи

Большие и пернатые. Топ самых больших вымерших птиц

Подборка самых крупных птиц в истории Земли.

Мы уже ранее писали о самой крупной птице, которая известна науке. Теперь почетное место лидера гигантов занимает представитель мадагаскарских птиц эпиорнисовых Воромбе титан. Последние исследования, к слову, показали, что вымирание «слоновых птиц» на острове — было сложным процессом, который растянулся на тысячелетия.

000

На первом рисунке — Орёл Хааста (Harpagornis moorei): весил от 10 до 14 килограммов, а в размахе крыльев достигал 2,6 метра. Он обитал на островах Новой Зеландии, а его основной добычей были другие гигантские птицы: моа и гусь Cnemiornis. Забавно, что ближайшим родственником Орла Хааста из живущих ныне птиц является Орёл-карлик. Вымер в историческое время — в 16 веке нашей эры.

001


На втором рисунке добыча Орла Хааста — птица моа, иначе называемая Динорнисом. Некоторые из моаобразных достигали высоты 3,6 метра. Моа не просто утратили крылья — у них не сохранилось даже рудиментов этих конечностей. Моа были растительноядными птицами. Вымерли они тогда же, когда и Орёл Хааста. Считается, что причиной их кончины послужила активная охота на них местных аборигенов.

002


Очень похожий на моа эпиорнис — прообраз легендарной птицы Рух, обитал на острове Мадагаскар. Как и в случае с моа, не пережил встречи с человеком — окончательно выбит в 17-18 веках. Рост отдельных видов эпиорнисов мог достигать пяти метров, а объём их яиц — 8-9 литров.

003


Ещё одна древняя нелетающая птица — дроморнис. Это род вымерших птиц, которые были очень близки нынешним гусеобразным. Их рост достигал 3 метров, а масса тела 0,5 тонны. Дроморнисы не были хорошими бегунами, а вопрос, были ли они растительноядными или хищниками, до сих пор вызывает дискуссии в научной среде. Они обитали в Австралии с позднего миоцена по ранний плиоцен.

004


Копептерикс — представитель семейства плоскорылов отряда пеликанообразных, в который входят современные бакланы, пеликаны, олуши и другие. Плоскокрылы были крупными нелетающими морскими птицами, обитавшими на берегах северной части Тихого океана в конце палеогена — в начале неогена. Они питались, скорее всего, рыбой и кальмарами, о чем свидетельствует их крепкий клюв с крючком на конце. В Северном полушарии они занимали нишу, свойственную пингвинам, за которых их первоначально и принимали. Но в конце миоцена, по-видимому, не выдержав конкуренции с дельфинами и ушастыми тюленями, плоскокрылы вымерли. Высота скелета 105 см.

005


Гигантский марабу Лептоптилос фальконери. Обитал в позднем плиоцене в Южной Азии и Восточной Африке. Его рост превышал два метра, а образ жизни напоминал современных аистов-марабу.

006

Псевдодонторнис — ископаемый род из миоцена и плейстоцена с ложными зубами на верхней и нижней челюстях. Возраст находок — около 2,3–2,5 млн лет. Размах его крыльев потрясал — до 6,5 метров. Питался такой гигант рыбой. Его систематическое положение до сих пор остается дискуссионым.

007


Сразу два гиганта: бронторнис и келенкен. Оба вида относятся к американским гигантским нелетающим хищным птицам фороракосам.

008


Бронторнис был тяжёлой плотоядной птицей: его вес достигал двухсот килограммов, а рост от 1,5 до 2 метров. Жил бронторнис в пампе Южной Америки 23-5 миллионов лет назад в эпоху миоцена.

Келенкен жил на территории современной Аргентины около 15 миллионов лет назад. Его весь превосходил 200 килограммов, а рост был около трёх метров. Особо примечателен его клюв, который был длиной почти полметра.

Два гиганстких пингвина — антропорнис и пахидиптес.

009


Антропорнисы были около 1,7 м в высоту и достигали в весе 90 килограммов. Они считаются самыми крупными пингвинами за всю историю. Их останки были найдены на острове Сеймур у побережья Антарктиды и в Новой Зеландии. Их рост сравним с ростом взрослого человека, и от этого они получили свое название (Anthropornis), которое означает «человек-птица». Антропорнисы жили около 40 миллионов лет назад.

Пахидиптесы были немного меньше атропорнисов. Их рост был около полутора метров, а вес достигал ста килограммов. Этот вид известен по нескольким окаменелостям из Новой Зеландии. Жили эти пингвины в эоцене — от 37 до 34 миллионов лет назад.

Аргентавис — древний гигантский аналог кондора.

010


Он жил 5–8 млн лет назад на территории современной Аргентины. Аргентавис весил около 70 килограммов, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 7 метров (что вдвое больше размаха крыльев крупнейших современных птиц — альбатросов). Аргентавис был анатомически близок к древним аистам. По строению черепа тераторнитид делается вывод, что они не были падальщиками, а питались живой добычей, хотя и не очень крупной, которую проглатывали целиком. Предполагается, что они находили большую группу грызунов, обрушивались на них сверху, оглушая их своим телом, и глотали — такой способ охоты и послужил причиной гигантизма.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх