Герой войны Леонид Гайдай

Над его фильмами смеялась вся страна, и лишь немногие знали, через что ему пришлось пройти.

Леонид Гайдай в июне 1941

Леонид Гайдай в июне 1941

18 июня 1941 года Леонид Гайдай закончил Иркутскую железнодорожную школу № 42. Через три дня началась Великая Отечественная война. Вместе с тысячами вчерашних школьников, Гайдай записывается добровольцем в армию, но его не принимают по возрасту. Тогда он поступает на работу в Иркутский драматический театр рабочим сцены. Как раз тогда в Иркутск был эвакуирован московский Театр сатиры, и Гайдай познакомился с множеством знаменитых актёров, выучил наизусть почти все спектакли.

И вот наконец 7 февраль 1942 года Гайдай был призван в рядя Красной Армии. Занимался поначалу объездом диких лошадей из Монголии. Затем окончил полковое училище, стал сержантом и был назначен командиром отделения. Гайдай тяготился тыловой службой, и рвался на фронт.

И когда военком приехал набирать пополнение, Гайдай был первым, кто обратил на себя внимание комиссара. Во время набора пополнения Гайдай проявил такую почти комичную ретивость, что впоследствии даже включил эту сцену в свой знаменитый фильм о приключениях Шурика.

Было так. Комиссар спрашивал: "Кто хочет служить в пехоте?", и Гайдай немедленно отвечал: "Я!". - В кавалерии? - Я! - Во флот? -Я! - Да подождите вы, Гайдай! Дайте огласить весь список!

Сержант Гайдай в 1942 году

Сержант Гайдай в 1942 году

В итоге будущий режиссёр попал на Калининский фронт, а поскольку в школе изучал немецкий, был определён в разведку. Начались суровые фронтовые будни. Не раз и не два ходил Гайдай за линию фронта за "языком". 20 декабря 1942 года был награждён медалью «За боевые заслуги», когда в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил троих немецких солдат.

20 марта 1943 года, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине, получил тяжёлое ранение ноги. Сам Гайдай так вспоминал об этом событии: «Иду, тяжело невозможно! Только я переложил на другого (их там пять человек было), иду последний. Все уже прошли, а я иду, еле ноги волочу. И смотрю: проволочка какая-то. Я эту проволочку – раз! ».

Затем был ряд медсанбатов, эвакогоспиталей, и наконец, военно-медицинская часть № 1386 в Иванове. Врачи провели пять хирургических операций, но всё же сумели спасти ногу. Сам Гайдай был категорически против ампутации, несмотря на опасность гангрены. "Одноногих актёров не бывает" - говорил он.

Пойдя на поправку, Гайдай немедленно создаёт из числа больных и сотрудников госпиталя труппу, и ставит с ней водевили по Чехову. Но вскоре пришёл вердикт врачебной комиссии: "К строевой службе не годен".

Гайдай вернулся в Иркутск, закончил студию при местном драматическом театре, а вскоре после окончания войны уехал в Москву и поступил во ВГИК. Так герой войны Леонид Гайдай начал свой путь к всесоюзной славе режиссёра всенародно любимых комедий.

Источник ➝

Известия немецких хронистов о битве русских с ордынцами в 1380 г.

 

Немецкие хроники конца XIV — начала XV века и позднейшие сочинения, основанные на их известиях, сообщают о битве русских с ордынцами, в которой нетрудно узнать знаменитое сражение на Дону. Детмар Любекский — монах францисканского ордена — жил в Торнском монастыре, где и вел хронику на латыни вплоть до 1395 года. Иоганн фон Позильге, чиновник из Помезании, живший в Ризенбурге, писал хронику на латинском языке с 60—70-х годов XIV века до 1406 года. Обе названные хроники впоследствии, около 1395—1419 годов, были переведены соответственно на нижненемецкий и верхненемецкий языки.

Ранние хроники использовал в своем труде "Вандалия" богослов и историк Альберт Кранц, родившийся в середине XV века в Гамбурге, где он служил соборным деканом (старшим священником храма) и умер в 1517 году. "Вандалия" доведена до 1501 года и была издана уже после смерти автора, в 1519 году. Детмар, Позильге и Кранц с небольшими вариациями повторили известие о битве русских с татарами, которое, возможно, попало в Германию благодаря купцам прибалтийских городов (союз этих городов назывался Ганзой), торговавших с Русью и Литвой. В 1381 году в Любеке проходил ганзейский съезд, и здесь же находился один из названных хронистов — Детмар.
      Известие немецких хроник нельзя целиком принимать на веру. Место битвы Позильге и Кранцем ошибочно перенесено с Дона к Синей воде — реке, притоку Южного Буга, где в 1363 году литовскому великому князю Ольгерду удалось разгромить ордынские отряды и тем самым остановить дальнейшее продвижение войск Джучиева улуса на запад. Рассказ о победоносной акции литовского войска ("литовцы отняли у русских добычу и множество их убили в поле") не подтверждается русскими источниками. Летописная повесть 1425 года свидетельствует лишь о том, что Ягайла, пришедший "всею силою литовскою Мамаю пособляти", опоздал на один день или меньше. Некоторые исследователи предполагают, что у Детмара и в сходных с ним известиях речь идет о малозначительном ограблении передовыми отрядами Ягайлы арьергардов русской дружины, возвращавшейся с поля боя. Однако, если вспомнить, что войска Дмитрия возвращались по территории Рязанского княжества, не участвовавшего в битве с Мамаем и потому сохранившего свое войско, возможны два предположения: Либо хронисты ошибаются, допуская беспрепятственное вторжение Ягайлы на земли Рязани, либо литовцы действительно, по договоренности с рязанским князем Олегом, ограбили на рязанской земле какие-то отряды Дмитрия Ивановича. В позднейших источниках князь Олег, объявленный "изменником", обвиняется в ограблении московских отрядов, возвращавшихся домой с Куликова поля. Возможно, в этих свидетельствах имеется какая-то доля истины.

 

ХРОНИКА ДЕТМАРА

      Там сражалось народу с обеих сторон четыреста тысяч. Русские выиграли битву. Когда они отправились домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были призваны на помощь татарами, и литовцы отняли у русских их добычу и множество их убили в поле.

ХРОНИКА ПОЗИЛЬГЕ

      В том же году была большая война во многих странах, особенно так сражались русские с татарами у Синей Воды, и с обеих сторон было убито около 40 тысяч человек. Однако русские удержали [за собой] поле. И, когда они шли из боя, они столкнулись с литовцами, которые были позваны татарами, туда на помощь, и убили русских очень много и взяли у них большую добычу, которую те взяли у татар.

"ВАНДАЛИЯ" А. КРАНЦА

      В это время между русскими и татарами произошло величайшее в памяти людей сражение на месте, которое называется Синяя Вода. Как обычно сражаются оба народа не стоя, а набегая большими вереницами, бросают копья и ударяют, и вскоре отступают назад. Победители русские захватили немалую добычу — скот, так как [татары] почти никакой другой [добычей] не обладают. Но не долго русские радовались этой победе, потому что татары, соединившись с литовцами, устремились за русскими, уже возвращавшимися назад, и добычу, которую потеряли, отняли, и многих из русских, повергнув, убили. Было это в 1381 г. после рождения Христа. В это время в Любеке собрался съезд и сходка всех народов общества, которое называется Ганзой.

Текст печатается по изданиям: "Слово о полку Игореве" и памятники Куликовского цикла. К вопросу о времени написания "Слова". М.—Л., 1966, с. 507—509 (статья Ю.К. Бегунова); Азбелев С.Н. Историзм былин и специфика фольклора. Л., 1982, с. 160-161.

Популярное в

))}
Loading...
наверх