Переход к Малому ледниковому периоду и Монгольское нашествие на Русь.

Переход к Малому ледниковому периоду и Монгольское нашествие на Русь.

Леонтьев О.В. Осада Рязани монголо-татарами.

 

«Русские летописи дают возможность проследить, как на Руси в
целом и в ее отдельных землях проявилось постепенное похолодание, начавшееся в Европе после 1200 г.

Судя по новгородским летописям, XIII в. начался дождями, которые непрерывно шли в течение всего лета. В Новгородской земле был голод. В 1203 г. настулили жестокие морозы («зима бысть люта»)·. В следующем году вспыхнула эпидемия: «измороша кони в Новгороде и по селам, яко нелзе бяше поити смрады никуда же». Спустя восемь лет засуха охватила Ливонию, Эстонию и северо-восточную Русь. Гибли посевы. Бушевали пожары. Талько в Новгороде сгорело 4300 дворов. Ростов Великий пострадал еще страшнее. В нем почти не уцелело ни хоромов, ни церквей. И как следствие «глад был велик», не только на Руси, но и во всей Прибалтике. Хлеб необычайно вздорожал. Люди ели собак и многие, умерли от голода. Засуха была и в 1214 г. Судя по Летописцу Переяславля Суздальского она привела к великому голоду в северовосточной Руси, где «много зла сотворися». Далее отмечается, что люди ели дубовую кору, мох, толкли солому, а «мяса и конину едяху и в великое говение и много людин тогда изомроша от голода»…голод продолжался в течение двух лет подряд и охватывал как центральные, так и северные земли Руси, включая владения Новгорода Великого.

В 1224 г. на всей Руси от Киева до Новгорода установилась знойная ведренная погода. Горели леса и торфяники. По словам летописи, «бысть страх и ужас на всех». Неурожаи отмечались повсеместно. После трех сухих лет наступил год чрезвычайной увлажненности. Весной всюду отмечался высокий уровень половодья, что причинило много бед посевам и жилищам. Но страшнее всего пострадали люди от дождей, которые продолжались с начала августа до середины октября. Все это время «не видяхам свете дни. Рожь не родилася». Люди не могли ни накосить сена, ни обработать нив.

Сразу несколько экстремальных природных явлений наблюдали в 1230 г. 3 мая «потрясеся земля» (землетрясения) в Киеве, Переяславле, Владимире, Новгороде. В Киево-Печерской лавре во время обедни церковь святой Богородицы распалась на четыре части. Одновременно рухнула трапезная, где были приготовлены на обед «явства и питие». В Переяславле Русском «разседеся на двое» церковь св. Михаила. Через неделю отмечены «знамения в солнце». Очень большой урон для жителей Руси принесло долгое ненастье. Начиная с Благовещения и до Ильина дня день и ночь шли дожди. Лето было очень холодным, а 14 сентября мороз «изби обилье» по всем русским землям, кроме Киева. Вследствие неурожая от голода погибло в Новгороде более 3 тыс. человек, а в Смоленске в братских могилах было похоронено 32 тыс. человек. «Великое горе» продолжалось около четырех лет.

Таким образом в первую треть XIII в. наблюдается одна из самых продолжительных группировок особо опасных природных явлений, обусловивших 17 голодных лет. Из них два голода продолжались по нескальку лет. В 1214—1216 и особенно в 1230—1233 гг., т. е. перед самым татарским нашествием, численность населения Руси резко сократилась. Население некоторых городов почти полностью вымерло (Смоленск). Большие потери в людях понесли от голода города северо-восточной Руси, особенно Владимир и Суздаль. Меньше всех пострадал Киев, а затем Новгород Великий. В первом в 1230 г. урожай не погиб, а в Новгород в 1231 г. заморские купцы привезли хлеб и «люди ожиша».

Повышенная экстремальность метеорологических явлений в первую треть XIII в., на первый взгляд, подтверждает выводы о постепенном ухудшении климатических условий. Однако в природе, вероятно, все обстояло гораздо сложнее. После катастрофического 1230 г. на протяжении почти 20 лет русские летописцы отмечают только солнечные и лунные затмения и умалчивают о необычайных метеорологических явлениях…Особенно стабильными погодные условия были в начальные годы татарского нашествия. Татаро-монгольские орды не встретились в 30-х и 40-х годах XIII в. ни с лютыми морозами, ни с великими снегами, ни с небывалыми половодьями, им противостояла великая отвага и беспримерное мужество русских людей, остановивших врага на пути от озера Селигер к Новгороду Великому.»

Цитируется по: Борисенков Е.П., Пасецкий В.М. Экстремальные природные явления в русских летописях XI — XVII вв.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб