Паспортная книжка Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

Паспортная книжка  Российской империи.

В самом конце XIX века – в 1894 году – Государственным Советом был утвержден новый устав о паспортах, под названием «Положение о видах на жительство». Согласно ему паспорта отменялись: для отлучек в пределах своего уезда, а также за пределами своего уезда, но не далее как 50 верст от постоянного места жительства на срок до шести месяцев; для лиц, нанявшихся на сельскохозяйственные работы, независимо от места и срока; для лиц, отлучившихся более шести месяцев, но в смежную волость или смежный уезд. Необязательно было иметь паспорт в месте постоянного пребывания – никто не имел права даже его там требовать. При всех других случаях отлучек с постоянного места жительства – получение паспорта (или как его стали с этих пор называть – вида на жительство) стало обязательно для всех категорий населения, включая дворян.

Основным документом, регламентирующим процедуру паспортизации населения России, в первые годы XX века был «Устав о паспортах», принятый в 1903 году. В соответствии с предписаниями Устава о паспортах лица, проживающие по месту постоянного жительства, не обязывались иметь паспорта.

Под постоянным местом жительства понималось:

а) для дворян, купцов, чиновничества, почетных граждан и разночинцев — место, где они имели недвижимое имущество или домашнее обзаведение, или были заняты по службе;

б) для мещан и ремесленников — город или местечко, где они были причислены к мещанскому или ремесленному обществу;

в) для крестьян — сельское общество или волость, к которой они были приписаны.

На фабриках, заводах, мануфактурах и горных промыслах, на которые распространялось действие правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности, всем рабочим предписывалось иметь паспорта, даже в случаях, когда предприятие находилось в месте постоянного жительства этих рабочих.

Отбывшие наказание в исправительно-арестанских отделениях, тюрьмах и крепостях в соответствии с Уложением о наказаниях (в отдельных случаях по решению Особых Совещаниях при министре внутренних дел) находились под особым полицейским надзором. Этим лицам паспорта выдавались только с разрешения полиции, а в них делалась отметка о судимости владельца и производилась запись, ограничивающая места проживания.

Именной Высочайший Указ от 5 октября 1906 года отменил некоторые ограничения в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий. Указ (п. 5) предоставил сельским обывателям и лицам других бывших податных сословий свободу избрания места постоянного жительства на одинаковых, указанных в Уставе о паспорта«основаниях с лицами других сословий. В то же время обеспечение паспортного режима внутри империи усугублялось значительными потоками лиц, выезжающими заграницу. Полиция выдавала всем желающим уехать заграницу свидетельства об отсутствии законных препятствий к отъезду, которое прикладывалось к прошению на имя губернатора.

Заграничные паспорта выдавались без промедления сроком на пять лет всем лицам старше двадцати лет. Контроль и учет за переездом границы осуществлялся на таможне.

Прибывающие в Россию иностранцы получали паспорт сроком на один год с указанием места проживания.

За период с 1897 года по 1906 год из империи выехало около 5,5 мил. человек, в том числе 2,9 мил. русских подданных. За один только 1911 год из России выехало 10,6 мил человек, включая 7,2 млн. русских подданных.

Принятые в Уставе о паспортах 1903 года изменения и дополнения 1906-1909 гг. принципиально не отличались от Положения. В то же время вводились ограничения на поселение и получение документов как общего порядка (например, «черта оседлости» для еврейского населения, ограничения для цыган, запретная зона вокруг столиц и губернских округов), так и для лиц, судимых и находящихся под надзором полиции.

В период первой мировой войны (1914-1918 гг.) Российское правительство ввело некоторые ограничения о выдаче паспортов, связанные с военными условиями… Пришедшее к власти в 1917 году буржуазное временное правительство отменило эти ограничения. Других изменений в регулировании паспортного режима оно не внесло, и Положение о видах на жительство 1894 года продолжало действовать до Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

А теперь немного первоисточника:

Уставъ о паспортахъ (изд. 1903 года).

Ст. 1. Вид на жительство служит удостоверениемъ личности, а равно права на отлучку изъ места постояннаго жительства въ техъ случаях, когда это право должно быть удостоверено.

Ст. 2. Местом постояннаго жительства признается: 1) для дворян, чиновников, почетныхъ граждан, купцов и разночинцевъ — место, где кто по службе, или занятiямъ, или промыслам, или недвижимому имуществу имеет оседлость, либо домашнее обзаведенiе.

Именной Высочайшiй Указъ 5-го Октября 1906 года объ отмене некоторыхъ ограниченiй въ правахъ сельскихъ обывателей и лицъ другихъ бывшихъ податныхъ состоянiй.

V. Предоставить сельским обывателям и лицамъ другихъ бывшихъ податныхъ cостояий свободу избрания места постояннаго жительства на одинаковых, указанных въ Уставе о паспортах, основанияхъ с лицами другихъ состояний (Св. Зак. т. XIV, изд. 1903 г., Уст. о пасп., ст. 2, п. 1), признавъ, согласно сему, постоянным местом их жительства не место приписки, а место, где они по службе или занятiямъ, или промыслам, или недвижимому имуществу имеют оседлость, либо домашнее обзаведенiе; выдавать этим лицам, за исключениями, указанными въ ст. 47 Устава о паспортах, изд. 1903 г., в качестве видов на жительство безсрочныя паснортныя книжки как в местахъ приписки — от сословных учрежденiй, так и в местах постояннаго жительства — от полицейских управленiй, а въ столицах — от участковых приставов, а также отменить иныя ограничительныя правила о паспортах лиц бывших податных состоянiй, изложенныя в статьях 22, 46, 48 — 63, 65, 84—86, §7 (а), 88, 89, 91 и 92 того же Устава.

Уставъ о паспортахъ (изд. 1903 года).

Ст. 3. Никто не обязан иметь вида на жительство в месте постояннаго своего жительства. Постановленiе cie не распространяется на случаи, указанные въ статье 162 сего Устава, а въ местностях, где введены в действiе правила изложенныя въ прил. 1 къ ст. 1 (прим. 2) Устава о предупрежденiи и пресеченiи преступленiй, применяется с соблюденiемъ изданных, на основанiи сих правил, обязательных постановленiй. На фабриках, заводах, мануфактурах и горных промыслах, на которые распространяется действiе правил о надзоре за заведенiями фабрично-заводской промышленности, рабочiе, по требованiю местной полицiи или фабричной инспекцiи и окружных инженеров, по принадлежности, обязаны иметь виды на жительство, хотя бы сiи фабрики, заводы, мануфактуры и горные промыслы находились в месте постаяннаго жительства означенныхъ рабочихъ.

Ст. 4. Для отлучекъ изъ места постояннаго жительства вида на жительство не требуется:
1) въ пределахъ того уезда, где находится место постояннаго жительства отлучающагося, а равно за пределами сего уезда, не далее пятидесяти верстъ от места постояннаго жительства, если отлучки продолжаются не долее шести месяцевъ, и
2) от лиц, нанимающихся на сельскiя работы (Полож. о найм. сельск. раб., ст. 2), как в означенных местностях (п. 1), — так, сверх того, в пределах волостей, смежных съ тем уездом, въ котором находится место постояннаго жительства сих лицъ, хотя бы отлучки их из этого места и продолжались более шести месяцев. Правило cie применяется съ ограничениями, указанными в предшедшей (3) — статье.

Ст. 5. Выдача вида на жительство производится только в месте постояннаго жительства получателя вида, за исключенiемъ случая, указанного въ примечанiи къ статье 11.

Ст. 10. Въ вид на жительство получателя вносится его жена, если она находится при нем.

Ст. 11. Въ виды на жительство получателей обоего пола могутъ быть вносимы, по их ходатайству, следующiя, живушiя при нихъ, лица:
1) сыновья и мужского пола родственники, прiемыши и лица, состояния под опекою, до достиженiя всеми ими восемнадцати лет;
2) недостягшiя двадцати одного года, незамужнiя дочери, родственницы и прiемыши женскаго пола, а равно девицы, состояния под опекою, и
3) лица, которыя по преклонному возрасту или состояннiю своего здоровья не могут обходиться без посторонняго ухода и попеченiя. Лица, означенныя въ пункте 3, равно как все прочiя из упомянутыхъ выше лиц мужского пола, по достиженiи ими семнадцати лет, а незамужнiя дочери, родственницы и женскаго пола прiемыши, по достиженiи всеми ими двадцати одного года, включаются въ вид получателя не иначе, как съ ихъ согласiя.

Примечание.
Выдача отдельных видов на жительство лицам, включенным въ общiй видъ, может производиться, по предъявленiи сего вида, въ месте временнаго пребыванiя лиц, включенных в общiй вид.

Ст. 12. Из числа лицъ, в предшедшей (11) статье указанных, лица мужского пола, недостигшiя семнадцатилетняго возраста если они не находятся на государственной службе, а лица женскаго пола, недостигшiя двадцати одного года и не состояния в замужестве, могутъ получать отдельные виды на жительство не иначе, какъ по просьбе родителей или опекуновъ, либо съ согласiя попечителей, а замужнiя женщины, независимо от ихъ возраста, не иначе, какъ с согласiя ихъ мужей.

Ст. 13. Лицамъ, подлежащимъ призыву въ военную службу, виды на жительство, по достиженiи ими восемнадцати лет от роду, выдаются на цветной бумаге. Въ видахъ сихъ обозначаются прописью: годъ, въ которомъ владелецъ вида подлежит призыву къ жеребью, и наименованiе призывного участка, буде он къ таковому приписан. Въ видахъ на жительство техъ изъ сих лиц, которыя получили льготу перваго разряда по семейному положенiю, делается, сверх того, отметка о сем выдавшим вид учрежденiемъ или местным полицейским установленiем, по представленiи надлежащаго удостоверенiя о том, что владелец вида пользуется упомянутою льготою.

Ст. 14. Выдаваемые лицамъ, подлежащим призыву, в военную службу, виды на жительство, въ которыхъ не сделано, подлежащим установленiем надписи объ отсрочке исполненiя ими обязанностей по воинской повинности, сохраняютъ свою силу лишь до наступленiя 15 Октября того года, в который лица сiи подлежать призыву, хотя бы срокъ ихъ видовъ не истек къ тому времени.

Ст. 18. Виды на жительство нижних чинов запаса, при всякомъ перемещенiи последних, подлежать немедленной прописке въ полицiи.

Ст. 26. Виды на жительство, вь случае ветхости, подчистокъ, помарокъ или какихъ-либо поврежденiй, могутъ быть заменяемы новыми какъ до желанiю владельцевъ, такъ и по требованiю полицiи.

Ст. 29. При обнаруженiи лица, отлучившагося или проживающего безъ установленнаго вида, тамъ, где онъ требуется, или же съ видомъ просроченнымъ, либо ненаддежащимъ, полицiя, если лицо cie докажетъ свою самоличность, выдаетъ ему свидетельство на срокъ, достаточный для лолученiя вида на жительство, и во всякомъ случае не долее, чемъ на шесть месяцев.

Ст. 30. Въ случае истеченiя срока свидетельства, выданнаго на основанiи ст. 29, владелец свидетельства снабжается полицiею особымъ удостоверенiемъ для отбытiя въ семидневный срокъ въ место постояннаго жительства.

Ст. 31. Лицо, не отбывшее въ место постояннаго жительства въ указанный статьею 30 срокъ, высылается въ оное мерами полицiи. Высылка ciя производится, соответственно званiю или состоянiю «высылаемаго, на основанiи особой инструкцiи, утвержденной Министром Внутренних дел.

Ст. 34. Жалобы на действiя и распоряженiя по делам, касающимся видовъ на жительство, приносятся: 1) на полицейскiя установленiя, а равно на мещанскiя и ремесленныя управленiя и заменяющiя ихъ учрежденiя, — губернаторамъ и градоначальникамъ, по принадлежности, и разрешаются ими единолично; 2) на волостныхъ и сельских старшин—земскимъ или крестьянскимъ начальникамъ, мировым посредникамъ, окружнымъ по крестьянскимъ делам присутствiямъ, чиновникамъ либо комиссарамъ по крестьянскимъ деламъ, а въ местностях, въ коихъ не имеется особых учрежденiй по крестьянскимъ деламъ, — заменяющiмъ ихъ установленiямъ, по принадлежности.

Ст. 36. Съ паспортныхъ книжекъ взыскивается въ пользу казны заготовительная ихъ цена въ размере пятнадцати копеекъ съ каждой книжки. Лицамъ, указанным въ примечанiи къ статье 46, выдаются безсрочныя паспортныя книжки, безъ обложенiя ихъ означенною заготовительною въ пользу казны платою.

Ст. 39. Паспортныя книжки выдаются: 1) неслужащiмъ дворянамъ: а) незаписаннымъ въ родословныя книги — полицейскими управленiями, а въ столицахъ — участковыми приставами, по принадлежности; б) записаннымъ въ родословныя книги, по желанiю сихъ лицъ, — или подлежащими депутатскими собранiями, или упомянутыми полицейскими установленiями; 2) лицамъ, уволеннымъ отъ государственной службы, по ихъ желанiю,— по последнему месту ихъ служенiя, или названными полицейскими установленiями; 3) почетнымъ гражданам и разночинцамъ — означенными полицейскими установленiями, и 4) купцамъ — полицейскими управленiями или купеческими управами, либо заменяющими ихъ установленiями.

Примечание. В местностях, где нет полицейских управлений, обязанности их, в сей (39) статье означенныя, исполняются чинами местной полиции, по указанию Министров Внутренних дел и Военнаго, по принадлежности.

Ст. 40. Лица, состоящiя на гражданской службе, гражданств чиновники военнаго и морского ведомств, а равно духовенство всехъ исповеданiй, кроме римско-католическаго, получаютъ, для удостоверенiя личности, безсрочныя паспортныя книжки по установленной форме (ст. 38) по месту служенiя, или отъ подлежащихъ духовныхъ властей, по принадлежности. Относительно отлучекъ всехъ сихъ лицъ соблюдаются правила, изложенныя въ Уставе о службе по определенiю отъ правительства, въ Уставе духовныхъ консисторiй въ Уставахъ духовныхъ делъ иностранныхъ исповеданiй, а равно въ другихъ узаконенiяхъ, по принадлежности.

Ст. 41. Жены лицъ, означенныхъ въ статьяхъ 38 и 40, а также лицъ, состоящих въ офицерских чинахъ на действительной военной или морской службе, и нижеследующее члены семейств тех и другихъ лицъ:
1) недостигшiя двадцати одного года — незамужнiя ихъ дочери, родственницы и прiемыши женскаго пола, а равно девицы, состоянiя подъ опекою;
2) недостигшiе семнадцати летъ — сыновья, родственники и мужского пода прiемыши и лица, состоянiя подъ опекою,— получают паспортныя книжки по установленной форме на срокъ согласiя; выраженнаго главами их семействъ. Вдовы лицъ, упомянутыхъ в статьяхъ 38 и 40, а также лицъ, состоящихъ въ офицерских чинахъ на действительной военной или морской службе, а равно достигшая совершеннолетiя незамужнiя их дочери, родственницы и женскаго пола прiемыши получают безсрочныя книжки. Из числа поименованныхъ выше членов семействъ, срочныя и безсрочныя паспортныя книжки, по принадлежности, выдаются: а) членам семействъ офицерских чиновъ —отъ места служенiя последних и б) членамъ всехъ остальных семействъ — теми установленiями, которыми книжки сiи выдаются главамъ семействъ.

Ст. 42. Лица купеческаго званiя (Зак. сост., ст. 534, 537 и след.) обязаны предъявлять, при первоначальном полученiи видовъ на жительство — подлежащимъ установленiямъ (ст. 39, п. 4) и ежегодно не позднее 15 Февраля — полицiи сословныя купеческiя свидетельства или копiи оныхъ, надлежащим порядкомъ удостоверенныя, для занесенiя въ паспортную книжку отметки о принадлежности владельца ея къ купеческому сословiю. Вдовы и дочери купцовъ, оставшаяся въ своемъ семействе безъ лицъ мужского пола и сохраняющая, на основании статьи 545 Законов о состоянияхъ, купеческое звание, обязаны предъявлять удостоверение о принадлежности къ купеческому сословiю только при первоначальномъ подученiи паспортной книжки.

Ст. 43. Перемены, происшедшiя въ служебном, общественном или семейном положенiи владельца паспортной книжки, а равно лицъ, числящихся въ выданной ему книжке могут быть отмечаемы въ книжке, по просьбе владельца оной, тем установленiемъ, которым книжка выдана, либо местною полицiею, по представленiи документовъ, удостоверяющихъ о происшедшей перемене.

Ст. 44. Видами на жительство для мещанъ, ремесленниковъ и сельскихъ обывателей признаются:
1) паспортныя книжки и
2) паспорты.

Ст. 45. Означенные (ст. 44) виды выдаются: 1) мещанамъ и ремесленникамъ — мещанскими и ремесленными Управами, а где таковых Управъ нетъ — установленiями, исполняющiми обязанности по мещанскому и ремесленному управленiю, и 2) сельским обывателямъ — волостными старшинами. (См. вышеприведенный ВЫСОЧАЙШIЙ Указ 5 Октября 1906 года.)

Примечание. Въ селенияхъ, не входящихъ въ составь волости и образующихъ отдедьныя сельския общества, виды на жительство сельским обывателям выдаются сельскими старостами, а при отсутствiи установленнаго общественнаго управления — местною полицiею.

Примечание къ cm. 46.
Безсрочныя паспортныя книжки выдаются:
1) призреваемымь въ богадельняхъ и тому подобныхъ заведенiяхъ общественнаго призренiя:
2) отставнымъ нижнимъ чинамъ, поступившимъ на военную службу по рекрутскому Уставу, действовавшему до 1874 г., а также нижнимъ чинамъ, получающимъ изь казны денежное пoco6ie, вследствiе неспособности къ работе;
3) женамъ и вдовамъ сихъ нижнихъ чиновъ (п. 2), и
4) горнозаводскимъ людямъ, уволеннымъ отъ обязательной службы, с правами отставныхъ нижнихъ чиновъ.

О видах на жительство для сельских обывателей Закавказья и Закаспiйской области.

Ст. 87. Выдача (паспортных книжекъ и) паспортовъ (ст. 84) производится: волостными старшинами (б), сельскими старшинами въ Закавказье (в), а также сельскими старостами и местною полицiею въ случаяхъ, предусмотренныхъ примечанiемъ къ ст. 45.
(См. вышеприведенный ВЫСОЧАЙШИЙ Указъ 5 Октября 1906 г.).

Ст. 90. Выдача паспортовъ иностраннымъ поселенцамъ (колонистамъ) Закавказья производится изъ сельскихъ приказовъ.
(См. вышеприведенный ВЫСОЧАЙШИЙ Указъ о Октября 1906 г.).

Уст. о нак., нал. Мир. Суд.

Ст. 61. За отлучку или проживательство безъ установленныхъ видовъ тамъ, где они требуются, или же съ видами просроченными или ненадлежащими, виновные, независимо, оть внесения следовавшей съ нихъ платы, подвергаются денежному взысканию не свыше 15 коп. за каждый день, но, во всякомъ случае, въ общемъ итоге взыскания, не более 10 рублей. Такому же взысканiю подвергаются виновные въ держанiи у себя человека безъ вида на жительство, или же съ видомъ просроченнымъ или ненадлежащимъ.

Уст. уголовн. Судопроизв.

Ст. 1220. По нарушениямъ Уст. о пасп., означеннымъ въ статьяхъ 58—61 Уст. о нак., налагаемыхъ Мировыми Судьями, полицейскiя и другiя управленiя обращаются къ судебному преследованiю нарушителей въ техъ только случаяхъ, когда обвиняемый въ двухнедельный срокъ, со дня объявленiя ему требованiя подлежащаго управленiя, не внесетъ следующаго съ него, по закону денежнаго взысканiя.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб