Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Горсуд Петербурга отправил доску Колчаку на свалку истории

Горсуд Петербурга отправил доску Колчаку на свалку истории

Активисты центра «Белое дело» предприняли безуспешную попытку обжаловать решение Смольнинского районного суда Петербурга о демонтаже памятной доски белому адмира

Виктор Хомутский 26 апр, 10:22
+15 26
Каменные идолы Себежского музея

Каменные идолы Себежского музея

Из статьи Ф.Д.Гуревич «Каменные идолы Себежского музея», помещенной в журнале «Краткие сообщения института Истории Материальной культуры», вып.54, 1954 год. В

Володя Никитин 25 апр, 23:04
+3 8
Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

https://youtu.be/xE34U00zdKE

Виктор Хомутский 23 апр, 08:34
-6 86
Кольская скважина и "дорога в ад"

Кольская скважина и "дорога в ад"

Третье видео из цикла "Это правда?", рассказывающего о явлениях, местах и событиях, которые якобы относятся к миру паранормального и непознанного, посвящено по

Виктор Хомутский 24 фев, 10:06
+13 39
Мораль и нормы поведения викингов IX-XI века.

Мораль и нормы поведения викингов IX-XI века.

Мы уже говорили о воинской доблести викингов и их представлениях о чести. Теперь самое время поговорить об этом и о других нормах поведения подробнее. Норман

Виктор Хомутский 26 апр, 08:59
+6 4
Завещание Дмитрия Донского - повод к войне.

Завещание Дмитрия Донского - повод к войне.

Серебряная золоченая вислая печать с изображением св. Дмитрия Солунского. Подвешена на духовной грамоте (завещании) московского князя Дмитрия Донского. "27 ф

Виктор Хомутский 24 апр, 09:06
+8 10
Некоторые Российские изобретения и открытия, сделанные в годы жизни Государя Императора Николая II

Некоторые Российские изобретения и открытия, сделанные в годы жизни Государя Императора Николая II

На фото: Николай II и конструктор четырёхмоторного биплана «Русский Витязь» (построенного на Русско-Балтийском вагонном заводе) И.И.Сикорский с военными лё

Володя Никитин 3 апр, 16:46
+14 13
Корабли из озера Неми.

Корабли из озера Неми.

Жил да был Калигула, который правил Римской империей с 37 по 41 год н.э. За этот короткий срок за ним закрепилась слава жестокого руководителя, известного своим

Axel Wintermann 24 апр, 18:26
+5 1
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Лук — главное оружие монголов

развернуть

Лук — главное оружие монголов

Особенности монгольского стрелкового оружия.

Монгольский лук имеет обратный изгиб кибити. Это значит, что и сама кибить и концы лука особым образом изогнуты наружу. Традиционные технологии изготовления этого оружия предусматривали применение древесины, бересты, укрепление роговыми накладками.

Лук — главное оружие монголов

В отличие от других луков они имели дополнительный боковой изгиб в виде накладки из кожи, дерева и рогов. Его устраивали, чтобы защитить кочевника от возвратного удара тетивы по запястью левой руки, что во многом определяло способы произведения выстрелов. В том числе, поражавшую современников, традиционную стрельбу кочевников из-за спины. Именно поэтому монголам не нужны были традиционные наручи применяемые другими народами.

Изготовление этого лука, долгий, требующий терпения процесс. Создавался он из нескольких слоев древесины, с наружной стороны оклеенных берестой. Достаточно небольшой (длиной до 170 см) лук монголов обладал невероятной убойной силой, пробивая не только латы европейских рыцарей, но и самого воина насквозь.

Лук — главное оружие монголов

Монгольский лук состоял из трех основных элементов: дерева, кости, рога и клея. Изготовлялся лук специальным ремесленником. Все остальные части снаряжения монгольского лучника, такие как колчан, налучье или чехол для лука, стрелы, тоже изготовлялись ремесленниками-специалистами. Колчан и налучье делались из особо выделанной кожи. Кожу замачивали на семь-десять дней в деревянной бочке с соленой водой, потом чистили щеткой, растягивали и разминали до нужного состояния. Колчан представлял собой две деревянные дощечки, соединенные деревянной рамой и обтянутые кожей. Ремень для ношения колчана перекидывался через правое плечо и колчан висел у правого бедра. Число стрел в колчане могло быть различным — от четырех до пятнадцати в зависимости от вида охоты и типа стрел. Налучье кроилось из одного большого куска кожи подтреугольной формы, причем шов располагался с одной стороны и только до середины чехла. В верхней, узкой части налучья находилась петля, через которую продевался пояс стрелка. Чехол носился с левой стороны в наклонном положении, как наиболее удобном для езды на лошади. Лук в чехле был в натянутом состоянии, тетивой вниз, деревом наверх и покрывался чехлом только наполовину.

Вопреки расхожему мнению, монголы почти не использовали ядовитых стрел. Их оружие было и так достаточно смертоносным. Наконечники стрел имели самый разный вес, размер и конфигурацию. Многие из них были не просто частью оружия, но и своеобразными традиционными талисманами кочевников.

Тетива изготавливалась из позвоночных сухожилий животных. Их разделяли на нити, скручивали между собой, получая тугую и эластичную тетиву. Для избегания травм во время стрельбы, кочевники использовали специальное кольцо, защищающее пальцы правой руки.

Технология изготовления луков монгольского типа была чрезвычайно сложной и требовала высокого технического развития. Мастера-лучники обладали превосходными знаниями свойств всех составных материалов из которых изготавливался лук: различных пород дерева, рога, кости, сухожилий бересты, клея, лаков и т. д. Для изготовления деревянной основы луков отбирались лучшие породы дерева самого высокого качества, для накладок — роговые и костяные пластины без малейшего изъяна. Самым тщательным образом отбирались сухожилия и береста, лаки и сырье для приготовления клея.

Лук — главное оружие монголов

В Передней и Центральной Азии техника производства сложносоставных луков достигла такого совершенства, что при выделке лука учитывались климатические особенности районов, где он будет применяться, предназначение лука для определенных целей и индивидуальное сложение лучника. В зависимости от этих факторов определялось соотношение и качество составных его частей, длина, ширина, величина изгиба и форма лука. От конструктивных особенностей и формы лука очень сильно зависела его мощность, величина усилия, прилагаемого для его натяжения и сохранения в натянутом виде.31 Экспериментально доказано, что при оптимальном соотношении лука и стрелы от правильного распределения и сочетания составных материалов, размеров и формы лука зависела его дальнобойность, скорость полета стрелы, ее проникающая способность и останавливающее действие.

Стрелы

Изготовление стрел, полых внутри, обеспечивало свист во время полета. Это наводило смертельный ужас на врагов кочевников. В этом, несомненно, заключается сходство со свистом определенного вида монгольских стрел, называемых “поющая смерть”. И те и другие считали, что свистящие стрелы отпугивают злых духов. Монгольские стрелы издавали звук своеобразным свистком расположенным у наконечника. Самый мощный монгольский лук, как полагают многие ученые историки, имел дальность полета стрелы свыше 300 метров.

Лук — главное оружие монголов

Окончание изготовления лука сопровождалось специальной церемонией открытия лука, которая состояла из произнесения пожелания-благословения ероол, где похвалы достоинствам лука сочетались с пожеланиями удачи его обладателю. Вслед за произнесением пожелания- благословения происходило возлияние на “голову” лукаайраг, для чего стрелок выбирал один из концов лука, к которому привязывалсяхадак, сопровождающая пожелания. Возлияние осуществлялось с помощью ритуальной деревянной ложки, на глубокой части которой находилось девять или двенадцать маленьких ямок. Церемония заканчивалась угощением присутствующих. Первое употребление стрелы также сопровождалось пожеланиями и искупительным помазаньем.

По отношению к луку у монголов существовал целый ряд предписаний и запретов, перешедших впоследствии и на ружье. К ним относится в первую очередь запрет перешагивать через лук (ружье), а также натирание лука (или ружья) в случае промахов кровью хищных животных, чтобы оружие стало более смертоносным.
Стрельба из лука до настоящего времени остается одним из любимых традиционных развлечений монголов и наряду с национальной борьбой и скачками играет существенную роль в ежегодном народном празднике надаме, корни которого связаны с военно-спортивными состязаниями и уходят в далекое прошлое монгольского народа.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 20.03.2017 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Т.
Алексей Т. 20 марта, в 16:46 Так что никаких лат. А кольчугу пробить из лука можно, особенно если использовать специальный бронебойный наконечник.
Вот такой к примеру (на фото московский бронебойный наконечник XIII-XIV веков)
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Балаев
Владимир Балаев Алексей Т. 21 марта, в 16:58 Во первых. монголы не стремились ПОКОРИТЬ Европу, как это всегда делали сами европейцы - крестоносцы, конкистадоры и прочие.
Они преследовали своих исконных врагов - половцев и печенегов. И гарнизонов, по этой причине, НИГДЕ в Европе не оставляли(даже на Руси!),
Во вторых - длительное использование степняками композитных луков, в свою очередь, продвигало эволюцию защитных доспехов.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от стрел! К ним можно отнести ламеллярно-ламинарные панцири воинов, и такую же защиту лошадей. Под них, кстати, тоже одевались подбитые войлоком и кошмой поддевки, что увеличивало эффективность защиты на порядок. Достаточно взглянуть на монгольские куйахи, и снаряжение самураев и воинов "терракотовой" армии Цинь Ши Хуанди, чтобы понять насколько они эффективеней европейских.
Даже простой пример - английские лучники, вооружённые длинными однодревковыми луками "лонгбоу" перебили весь цвет рыцарей Франции! И это при том, что ангийкий лук, сильно уступал степному композитному. Кстати, русские ратники использовали именно композитные луки, даже во времена Ивана Васильевича "Грозного" /в битве с ливонцами во время дождливой ночи, когда огнестрелы оказались бесполезны,по команде из обоза быстро раздали луки и враг был перебит в одночасье!/. И на Руси, в более близкие к огенстрельному оружию времена, кольчуга уступила место панцирным доспехам, и их аналогам - тегилеям, бармицам.
Бронебойные наконечники, похожие на предлагаемый вами образец использовались в Сибири, и вообще в Азии очень широко. Даже в Якутии, перед приходом русских казаков, они часто использовались в межплеменных усобицах, став современным достоянием музеев.
Текст скрыт развернуть
1
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Балаев 21 марта, в 20:34 Во первых. монголы не стремились ПОКОРИТЬ Европу,
------------------
Т.е. императору Священной римской империи Фридриху II почудились требования Бату-хана об изъявлении покорности, на которые он в 1238 году ответил, что как знаток соколиной охоты, мог бы стать сокольничим хана?

=И гарнизонов, по этой причине, НИГДЕ в Европе не оставляли(даже на Руси!), =
-----------------------------------
Про институт баскаков вероятно забыли? Уверен что они не в одиночку в городах сидели.

=Достаточно взглянуть на монгольские куйахи=
--------------------------------
Куяк - доспех бригантинного типа. Бригантины в Европе появились в XIII веке. Правда, есть мнение что его позаимствовали именно у монголо-татар, но думаю что это не так. Ламиллярный доспех широко был известен в той же Византии, которая лежала как раз на пути в Палестину и через которую осуществлялись крестовые походы. Так что возможность познакомиться с подобным видом брони у западно-европейского рыцарства была и до монгол.


=чтобы понять насколько они эффективеней европейских.=
----------------------------
Эффективнее против чего? Против таранного удара копьем?
Как вообще можно проводить подобные сранения, если на востоке и на западе воинское искусство (а соответственно манера ведения боя и созданное под вполне конкретную манеру защитное и прочее снаряжение) развивались абсолютно по разному пути?
Это все равно что начать сравнивать гаубицу и противотанковую пушку, утверждая что последняя эффективнее гаубицы.


=Даже простой пример - английские лучники, вооружённые длинными однодревковыми луками "лонгбоу" перебили весь цвет рыцарей Франции!=
------------------------------
Один раз перебили. А в другой раз, когда попали под таранный удар рыцарской конницы французы англичанам вломили по самое некуда. И никакие луки не помогли.


=К ним можно отнести ламеллярно-ламинарные панцири воинов, и такую же защиту лошадей.=
--------------------------------
В статье было написано вполне конкретно: монгольский лук пробивал рыцарские латы. Не доспехи, не броню, а именно латы.

Заипался бы пробивать к примеру вот такого чувака в полном латном доспехе.

Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Владимир Балаев 21 марта, в 20:37 Или вот такого
Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Алексей Т. 22 марта, в 11:21 Так откуда же в монгольских степях было столько доменных печей и железа на оснащение войска доспехами? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Фотолюб 22 марта, в 12:16 Погуглите при средневековую металлургию алтайского региона и получишь ответы на все вопросы. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Алексей Т. 22 марта, в 13:24 И к последнему морю(атлантике )они не стремились и бое вс монголами около адритического моря не было? И сразится с рыцарями они не хотели? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Алексей Кузнецов 22 марта, в 15:41 Вопросы не по адресу, не находишь? Текст скрыт развернуть
0
Michael Romanov
Michael Romanov 21 марта, в 19:56 Порадовало: "... различных пород дерева, рога, кости, сухожилий бересты...", Монголия - страна берёз! И других "различных пород дерева". Текст скрыт развернуть
0
Фотолюб
Фотолюб Michael Romanov 22 марта, в 11:22 Историков такие вопросы не заморачивают! березы были? Были! Неважно, что за много тысяч километров, важно, что монголы себе луки из них делали. Или не монголы? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Т.
Алексей Т. Фотолюб 22 марта, в 12:19 В Забайкайле, где кочевали племена татаро-монгол и где родина Чингиз-хана березы растут без проблем. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Michael Romanov 22 марта, в 13:31 Учитте матчаст!Север Монголии это леса: ".....Около 8-10% территории Монголии покрыто лесами, общая площадь которых достигает 120-150 тыс.кв.км. Леса растут, как правило, по северным и северо-западным склонам гор. На севере Хэнтея и оз. Хубсугул имеются участки настоящей горной тайги. Леса насчитывают около 140 разновидностей деревьев, кустов и древовидные растений. Из древесных пород более 70% общих запасов приходится на сибирскую лиственницу и 12% на долю кедра, реже встречаются ель и пихта. Сосновые леса сосредоточены в основном около Селенги. В речных долинах растут лиственные породы: тополь, береза, осина, ясень, из кустарников – ива, багульник, черемуха, боярышник, жимолость, тальник. Выше границы леса расположена альпийская зона с разнотравными лугами и стелющимися формами можжевельника, березы, ивы.

Естественная регенерация монгольских лесов является медленной, и леса часто гибнут от огня, насекомых и хозяйственной деятельности человека. Древесину в основном используются как источник топлива (лиственница, сосна, береза, саксаул). На севере страны деревья вырубают на нужды строительства. Существуют целые незаконные группировки специализирующиеся на поставках стволов молодых деревьев (до 10 см. в диаметре), для использования их при литье перекрытий в строительстве. Эти группировки действуют в основном следующим образом: днем отдельные группы граждан рубят лес, пилят его на небольшие чурки (около 2х метров длинной) и складируют. Ночью, под покровом темноты, небольшие грузовички перевозят лес. Как правило машины накрывают брезентом, чтобы не было видно перевозимого груза...." https://legendtour.ru/rus/mongolia/informations/flora.shtml
Текст скрыт развернуть
1
Michael Romanov
Michael Romanov Алексей Кузнецов 22 марта, в 18:36 Ну, это не матчасть, а география. А по поводу составных луков... Мне описали в статье классический русский лук: Берёза, дуб, костяные пластины, береста, сухожилия, склеенные осетровым (и никаким другим!) клеем. Покрывался лаком (от повышенной влажности, секрет лака утерян). И мне будут доказывать, что и это монголы привезли? И щедро поделились секретом изготовления с порабощённым народом? Который, к слову, оружия так и не сложил? Ну да, ну да... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Michael Romanov 24 марта, в 08:17 классический русский лук другой по форме . Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Алексей Кузнецов 24 марта, в 08:21 При стрельбе из русского лука нужны поручи при стрельбе из монгольского лука -поручи не нужны и по размерам он меньше русского и стрелы отличаются . Текст скрыт развернуть
0
Michael Romanov
Michael Romanov Алексей Кузнецов 24 марта, в 09:01 Меньше, потому, что - кавалерийский. У нас в музее есть слегка сохранившийся - пехотный, ясное дело он достаточно большой. Поручи (наручи) понятное дело - нужны. Причём частенько - цельнометаллические (браслет на левую руку), да и на большой палец правой руки надевалось кольцо с выемкой для тетивы (иначе кожу разрежешь) энергия выстрела оч. мощная. И триста шагов для него - фигня. Добивали до 500. Отличия же стрел, только в плане традиций. Всё стальное (клеёная, тип наконечника) примерно одинаковое. (Мне встречались "чёрные" копатели называющие охотничьи "срезни" - "классическими татарскими наконечниками", представляете?). У нас в Нижегородском краеведческом (историческом) можно на многое посмотреть. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Michael Romanov 24 марта, в 14:20 и форма довольно разная Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Michael Romanov 24 марта, в 14:21 Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Michael Romanov 24 марта, в 14:22 Текст скрыт развернуть
0
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов Michael Romanov 24 марта, в 14:23 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Горсуд Петербурга отправил д…

Горсуд Петербурга отправил доску Колчаку на свалку истории

26 апр, 10:22
+15 26
Каменные идолы Себежского музея

Каменные идолы Себежского музея

25 апр, 23:04
+3 8
Генерал Власов и РОА. Можно …

Генерал Власов и РОА. Можно ли оправдать предателя?

23 апр, 08:34
-6 86
Кольская скважина и "дорога в ад"

Кольская скважина и "дорога в ад"

24 фев, 10:06
+13 39
Присоединиться

Последние комментарии

Поиск по сайту