Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
Как четвертовали Ивана Грозного

Как четвертовали Ивана Грозного

Как Носовский и Фоменко четвертовали Ивана Грозного Андрей Новиков Как четвертовали Ивана Грозного В конце прошлого века благодаря "желтым" СМИ относительн

Виктор Хомутский 17 янв, 11:28
+4 21
Всероссийская Православная Церковь о Кровавом Воскресенье.1905 год.

Всероссийская Православная Церковь о Кровавом Воскресенье.1905 год.

Послание Святейшего Правительствующего Синода от 14 января 1905 года Божией милостью Святейший Правительствующий Синод возлюбленным чадом Святой

Виктор Хомутский 18 янв, 09:47
-3 8
Московское метро , 1935-й

Московское метро , 1935-й

01 Станция Кропоткинская - днём 02 Станция Кропоткинская - вечером 03 Кировская 04 Крымская площадь 05 Крымская площадь 06 Комсо

Виктор Хомутский 18 янв, 14:17
+10 10
Так видят нашу историю на западе. Краткое описание истории России в изложении американского историка.

Так видят нашу историю на западе. Краткое описание истории России в изложении американского историка.

Россия, Киевская Русь и монголы: Ускоренный курс мировой истории https://youtu.be/LuhyocddHFI

Виктор Хомутский 16 янв, 12:02
+2 4
Что ели викинги

Что ели викинги

Во всем мире сложился образ викингов, отмечавших свои славные победы пиршествами, на которых алкоголь лился рекой, а заедали его обязательно мясом. Мы же решил

Виктор Хомутский 18 янв, 13:53
+6 5
Выкрутасы гумилёвики 4

Выкрутасы гумилёвики 4

САМАЯ СТРАШНАЯ КНИГА ГУМИЛЕВА В этнографию Гумилев зашел как бы с черного хода. Этнографы изучали современные народы, а Гумилев – историю этносов, в больши

Гордей 17 янв, 19:27
+10 4
10 причин, почему «Велесова книга» не может быть подлинной

10 причин, почему «Велесова книга» не может быть подлинной

10 причин, почему «Велесова книга» не может быть подлинной Как фальсификаторы создавали языческие предания о русской древности и почему они больше похожи на «язы

Виктор Хомутский 14 фев 15, 18:27
+25 117
Древняя Русь в сочинениях Льва Гумилёва

Древняя Русь в сочинениях Льва Гумилёва

Яков Лурье Р аботы Л. Н. Гумилева, одного из наиболее популярных ныне авторов, писавших на исторические темы, далеко не сразу вошли в научный и общественн

Axel Wintermann 16 янв, 23:40
+2 25
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

развернуть

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Добрыня Никитич – один из самых известных русских богатырей эпического периода, воспетого в былинах.

Наталья Макагонова |

Добрыня Никитич – один из самых известных русских богатырей эпического периода, воспетого в былинах. По легендам, еще сохранившимся в рязанской глубинке, родился он в Шилово. Здесь 15 августа проходит ежегодный фестиваль, посвященный богатырю. А несколько лет назад в Шилово ему даже поставили памятник.

Богатырский остров

Происхождение второго по популярности богатыря русского героического эпоса у самих создателей былин не вызывало сомнений: хотя живет Добрыня в Киеве, но родина его в Рязани. Из Рязани же он едет сражаться с Ильей Муромцем! Знаменитый отечественный фольклорист Владимир Пропп в своем фундаментальном исследовании «Русский героический эпос» подчеркивает: «Родина Добрыни – Рязань. Обычное в этих случаях начало звучит так:

«Доселева Рязань она селом слыла,

А ныне Рязань слывет городом».

Это значит, во-первых, что события, воспетые в былине, народ относит к глубокой древности, когда Рязань еще была не городом, а селом. Во-вторых, точная локализация указывает на то, что события этой песни трактуются как действительно имевшие место. Они приурочиваются не к каким-нибудь фантастическим землям, о которых певец имеет весьма смутное представление, а к родной земле, к хорошо знакомой ему Рязани».

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Ежегодно на родине богатыря проходит фестиваль "Слава Добрыни"

Федор Буслаев, один из самых известных филологов прошлого, заметил: «…Если Муромская земля соединила свои поэтические предания с идеалом Ильи Муромца, то соседняя с нею область Рязанская усвоила себе идеал княжеский в лице вежливого и грамотного Добрыни Никитича».

Сейчас об этом мало кто помнит, однако легенды о том, что Добрыня Никитич родом из-под Рязани, были очень популярны до революции. Кстати, только в Рязанской области существует множество названий мест, связанных с тем самым богатырем, – не меньше, чем с Ильей в Муроме!

«Касимовский уезд может по праву гордиться тем, что его земля служила ареною действий для богатыря Добрыни, недаром названного былиной Рязаничем. Свидетелем этого может служить Добрынь-остров – земляное возвышение в 70 саженях от Оки в районе села Ерахтур, во время половодья представляющее собой остров. Неподалеку находится еще одно возвышение, называемое Пупками. Народное предание гласит, что на Пупках сидел Илья Муромец, а на Добрынином острове – Добрыня Никитич, и что эти два богатыря перебрасывались топорами».

П. А. Гильдебрандт, газета «День», 1864 г.


О Добрынином острове и легендах, связанных с этим богатырем на Рязанской земле, пишут и советские археологи А. Мансуров и О. Бадер, в 30-е годы 20-го века проводившие в этих местах разведку. По собранной ими информации, неподалеку от Ерахтура есть еще одно место – бугор, на который, по легендам, Добрыня и бросал те самые топоры. По одной версии, Добрыня перебрасывался топором с богатырем Володей, который жил на Володиной горе. Впрочем, в дореволюционном путеводителе товарищем Добрыни назван Алеша Попович, живший на другом холме.

Шиловский след

Истории о богатырях рассказывали и в самом Шилово. Этнографу Светлане Костиной во время экспедиций удалось записать одно предание, позволяющее пролить новый свет на биографию Добрыни. Она показывает тетрадь с записями легенды: «Добрыня шиловский был. Ему принадлежали села Борок, Шилово, Алексеевское. Его отец очень богатый был, чуть ли не генерал…»

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Памятник былинному воину воздвигли в Шилово

Здесь, в окрестностях Шилово, вплоть до 70-х годов прошлого века были очень популярны и былины о Добрыне, согласно которым легендарный богатырь родился именно здесь. В этих местах он жил до совершеннолетия со своей матушкой, вдовой Амельфой Тимофеевной. Помнили шиловцы и имя отца защитника Руси – Никита Романович. Народная память сохранила интересные подробности про молодость будущего богатыря: оказывается, тот самый Добрынин остров был чем-то вроде разбойничьей резиденции!

«Сам он был родом из Шилова, потом, уже повзрослев, стал баловать. Под Ерахтуром есть остров, он на нем засел и грабил купцов. Мать его терпела, терпела да и отправила служить в Киев, к князю. Много подвигов совершил Добрыня, но во время битвы с татарами погиб. Привезли его на Рязанщину и похоронили. Перед войной мужики раскопали курган. Там нашли шлем, меч, кольчугу и пояс с золотыми бляшками. Из-за него и прозвали Добрыню Злат Пояс».


(рассказ Тимофея Кирсанова)


Эту легенду в Шилово передавали в разных вариантах. По некоторым рассказам, на Добрынином острове богатыри взимали пошлину за проезд по Оке. По другим версиям, разбойники, в числе которых называют и юного Добрыню Никитича, пропустили по дну реки цепь, и когда судно оказывалось между ними, поднимали цепь и грабили корабль.

Эту информацию, записанную в 1923 году в Рязанской губернии, подтверждает и авторитетная «Библиотека русского фольклора». Похоронен богатырь, по старинным преданиям, тоже неподалеку от Шилово. Добрынин курган – так называли это место – находился недалеко от устья Пары в местечке под названием Дубки.

О кургане близ села Шилово писал еще знаток местной старины Николай Любомудров в 70-х годах 19-го века. В научном архиве Рязанского кремля есть запись от 1930 года, составленная шиловским краеведом Кленовым, в которой он описывает курганы в местечке Дубки и рассказывает о раскопках, произведенных местными крестьянами в 20-х годах прошлого века. Крестьяне расчищали место для сельхозработ и разровняли курган.

Директор местного краеведческого музея Александр Гаврилов о тех раскопках узнал от шиловского старожила Тимофея Кирсанова. Тот присутствовал там лично! Рассказывал, что нашли скелет с мечом, в шлеме и с поясом из золотых или позолоченных накладок. Самые важные находки увез представитель власти, так они и пропали.

Сам дед Тимоха взял себе на память костяной крючок от ножен, вот только со временем он затерялся…

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Добрыня Никитич стал героем современных мультфильмов

Впрочем, сотрудникам музея удалось найти на месте кургана позолоченную накладку от пояса. Шиловские ученые в своих выводах осторожны, а вот местные жители с удовольствием приходят в музей посмотреть на накладку с золотого пояса богатыря Добрыни.

Меч-кладенец

Историк и археолог Андрей Гаврилов, большой знаток шиловского фольклора, написал о Добрыне захватывающий роман «Проклятый меч». Он рассказывает, что золотой пояс – не единственная деталь, связанная с Добрыней Никитичем. Только в Шилово сохранилась легенда о волшебном мече богатыря, с которым тот был непобедим.

Этот меч Добрыня получил в битве с Чамкой – еще одним персонажем, достойным представлять Рязань на сказочной карте России.

Чамка – существо, похожее на русалку, только живет в лесу или на болоте. «Сверху она баба бабой, а ноги у ей как у ящерицы! С когтями, и хвост огромный!» – цитирует Андрей Гаврилов бабушку из села Борок. Кстати, от Хозяйки озера получил свой волшебный меч и король Артур. Так и защищал бы богатырь Добрыня родную землю от врагов, только хитрые татары с помощью колдовства подменили волшебный меч на обычный, и герой погиб…

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

По легенде, меч Добрыни обладал волшебной силой

По народным преданиям, впрочем, враги побоялись оставить легендарный меч себе: колдуны их предупредили, что это грозит страшными бедствиями. Так что меч привезли матери русского воина, а та выбросила его в реку. Он до сих пор лежит где-то в Оке и ждет прихода нового богатыря, призванного защищать родную землю…

Впрочем, скорее всего, былинные герои Храбры, богатыри – это наслоение огромного количества пластов: реальные персонажи тут перемешаны с героями мифов, древними богами, перепутаны границы и города! Однако самое важное в них открыто и доступно для всех. Это то невыразимое, что мы узнаем из былин и сказок еще в детстве. Тот самый русский дух, сердце нашего народа, то, что учит нас никогда не сдаваться, верить в победу добра над злом и в то, что, когда над родиной снова сгустятся тучи, новый богатырь обретет волшебный меч-кладенец и встанет на ее защиту!

Наталья Макагонова

"Дом.Строй" №32 - 19.08.2015г.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 09.01.2018 в 09:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Станков
Александр Станков donskoy sphinx 10 января, в 07:36 кто такую фантазию сочинил? Автора!
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Александр Станков 10 января, в 07:39 а вообще запомните: все перечисленные персонажи прекрасно сохранены и находятся в Ближних Пещерах КПЛ. Настанет время, покажем цветные фото в гробах. На картине Васнецова Добрыня великолепно похож--так как писался с натуры.
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 10 января, в 12:20 Автор - ПВЛ  ("Повесть временных лет" )(про Добрыню), Нестор, стало быть. Про остальное даже в Википедии найдете. Текст скрыт развернуть
1
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Александр Станков 17 января, в 13:13 "Добрыня" как и все перечисленные личности не имя, а титул. Добир - наследник престола. Малуша - малуш - ключница. Владимир - Длинноволосый. "Ясно ..." - Асень. Ре(!)гнеда - Горислава=Царица царей. Убийца Св.Глеба Ярослав Мудер=царь, и он же Горясер - Господин царь=Ярослав... Если бегло, то так где то... А имен, "домашних" -позже христианских- история до нас не донесла. Да и титулатура Киевских правителей могла меняться, да и менялась на протяжении жизни его обладателя. Недооценка значимости в "мировом масштабе" и Русского государства и этих исторических личностей породило наплевательское отношение не только к титулатуре, но и к самой Истории Русского народа... Текст скрыт развернуть
0
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев donskoy sphinx 17 января, в 13:21 Это коллективный труд. Заканчивали его в 12 веке,  хорошо видно на примере терминологии применявшейся в X-XI в.в., но забытой в 12в. ... Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Иван Гвоздев 17 января, в 14:56 Рогнеда, написано у её гроба. Глеба убил не Ярослав, а Святополк. И правильно сделал..
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков donskoy sphinx 17 января, в 15:00 в Википедии часто копируют брехню. Оригиналы записей Нестора-Летописца хранятся в Киеве. Но я ни разу их не видел в инете и не уверен о таких сочинениях. "Былины" также в оригинале хранятся в Киеве. Оригинал сильно отличается от напечатанного при коммунистах и даже при изданиях в начале 20 века в царской России. Вики править нужно--ибо, дурь имеет возможность распространяться..
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков donskoy sphinx 17 января, в 15:07 это у вас не совпадает.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Руднева
Елена Руднева Александр Станков 17 января, в 15:13 похож на кого? Текст скрыт развернуть
0
Елена Руднева
Елена Руднева Иван Гвоздев 17 января, в 15:18 добрыня -имя. но не все  добрыни связаны с князем владимиром. добрыня =опекун князя игоря.  добряня рязанский-это другой персонаж. рязань -древнее княжество и имеет право на свою историю. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 18 января, в 04:08 Гораздо ранее былины издавались: https://studopedia.ru/10_206335_vopros--osnovnie-izdaniya-bi... Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 18 января, в 04:15 Первое печатное издание "Повести временных лет" было в 1767 г.: http://www.vsp.ru/2012/02/11/tak-nachnyom-povest-siyu/ Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 18 января, в 04:37 Не у меня, а у текстов былин с биографией реального князя. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Иван Гвоздев 18 января, в 04:40 С этих позиций можно все назвать коллективным трудом. Гомера, к примеру, считают автором "Одиссеи" и "Илиады", но он не выдумал все из головы, до него были аэды и рапсоды, не было бы их, не было бы авторства Гомера. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Иван Гвоздев 18 января, в 04:48 То, что не имена, а титулы, историки  не считают, и из текстов это не следует. Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Елена Руднева 18 января, в 07:30 в картине Васнецова на образец мощей воеводы Киева Добрыни Никитича
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Александр Станков 18 января, в 07:32 кстати, воевода Д/Н после принятия кристианства Красно Солнышком--покинул его и вернулся из Херсонеса на Русь. Служить очередному князю. Как имя этого князя из Литвы?
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков 18 января, в 00:23 мощи воеводы Киева и князя Володимира--Добрыни Никитича. Лежит у нас в этих самых доспехах и этом шлеме. Вне доступа пока. Сохранено супер. При смене власти покажем.
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 18 января, в 04:35 "Вне доступа пока. Сохранено супер. При смене власти покажем." Это у Вас стеб такой? Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков 18 января, в 00:24 что нашли на Рязани--следует выяснить. Там после визита Золотой Орды много погибло. А золотой пояс--был не в цене. В цене: серебрянные пояса.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
ПРОТИВОБОРСТВО ЯЗЫЧЕСТВА И Х…

ПРОТИВОБОРСТВО ЯЗЫЧЕСТВА И ХРИСТИАНСТВА В X в.

11 янв 14, 19:49
+17 338
«Словеса золотые». Стародавн…

«Словеса золотые». Стародавние духовные стихи Русского народа.

9 дек 15, 13:37
+8 1
Баскаческая организация на Руси

Баскаческая организация на Руси

7 апр 16, 19:06
+15 5
Добрыня Никитич - русский Одиссей

Добрыня Никитич - русский Одиссей

7 дек 14, 18:18
+22 7
Присоединиться

Последние комментарии

donskoy sphinx
Потрясающая у Вас логика, перечитайте себя.
donskoy sphinx Как четвертовали Ивана Грозного
Валерий Светлый
Виктор Мальцев
И у нас в России тоже.
Виктор Мальцев Московское метро , 1935-й
Александр Корнев
Александр Корнев
Отлично!!!
Александр Корнев Московское метро , 1935-й
Владимир Гунин
Виктор Иванов
Ну для метро, в Москве и Питере. Для РЖД и у вас тоже.
Виктор Иванов Московское метро , 1935-й
Pciha Ivanova
Поезда с вагонами у нас в Белоруси делают!
Pciha Ivanova Московское метро , 1935-й
Виктор Иванов
Поезда с вагонами делают. И дальше метро роют.
Виктор Иванов Московское метро , 1935-й
Наталья Политова (Панова)
Подсолнечное масло в средневековой Северной Европе?!
Наталья Политова (Панова) Что ели викинги

Поиск по сайту