Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»
Вы хотите запомнить сайт «Исторический дискуссионный клуб»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

История - это роман, который был, роман - это история, которая могла бы быть. (Гонкур)

Блог
9 душераздирающих фотографий людей, которые услышали объявление о начале войны

9 душераздирающих фотографий людей, которые услышали объявление о начале войны

В 4 утра 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. На западе уже шли бои, а утренняя Москва ещё не знала о том, что началась

Виктор Хомутский 25 июн, 09:08
+8 4
Как американские корпорации помогали Гитлеру

Как американские корпорации помогали Гитлеру

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение про

Виктор Хомутский 24 июн, 20:07
+3 2
Колонны владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей

Колонны владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей

Институт археологии РАН Ученые Института археологии РАН при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника завершили раскопки в церкви Рожде

Виктор Хомутский 19 июн, 11:07
+21 13
Войско Великого Княжества Литовского в битве при Грюнвальде

Войско Великого Княжества Литовского в битве при Грюнвальде

Письменные источники, посвященные Великой войне Польши и Литвы с Тевтонским орденом (1409-1411 гг.) и Грюнвальдской (Танненбергской) битве, содержат сравнитель

Виктор Хомутский 22 июн, 12:31
+9 25
Василиса Прекрасная. Жутковатый, но интересный полный вариант русской народной сказки.

Василиса Прекрасная. Жутковатый, но интересный полный вариант русской народной сказки.

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восе

Виктор Хомутский 18 июн, 12:45
+60 17
К вопросу о зависимости России в период Первой мировой войны

К вопросу о зависимости России в период Первой мировой войны

И. Маевский Б. Б. Граве в своей статье «Была ли царская Россия полуколонией?»[ 1 ] высказывает ряд важных положений по вопросу о роли царской России в пе

Виктор Хомутский 23 июн, 11:40
+8 1
Французские карикатуры в период русско-японской войны

Французские карикатуры в период русско-японской войны

Мировые лидеры Европы и Азии в рисунках французских художников. Русско-японская война является одним из ключевых событий начала ХХ века. Она широко освещ

Виктор Хомутский 22 июн, 09:20
+2 4
История Леонида Млечина. Иван Грозный

История Леонида Млечина. Иван Грозный

Надеюсь, суд установит причины, по которым посетитель повредил в Третьяковской галерее картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Полагаю, наслушался разговоров

Володя Никитин 31 май, 15:07
-5 6
Запомнить

Ностальгический клуб любителей кино

    

 

Ностальгический клуб любителей кино .

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

 

Летопись лихих 90-ых.

 

Яндекс.Метрика

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

развернуть

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Добрыня Никитич – один из самых известных русских богатырей эпического периода, воспетого в былинах.

Наталья Макагонова |

Добрыня Никитич – один из самых известных русских богатырей эпического периода, воспетого в былинах. По легендам, еще сохранившимся в рязанской глубинке, родился он в Шилово. Здесь 15 августа проходит ежегодный фестиваль, посвященный богатырю. А несколько лет назад в Шилово ему даже поставили памятник.

Богатырский остров

Происхождение второго по популярности богатыря русского героического эпоса у самих создателей былин не вызывало сомнений: хотя живет Добрыня в Киеве, но родина его в Рязани. Из Рязани же он едет сражаться с Ильей Муромцем! Знаменитый отечественный фольклорист Владимир Пропп в своем фундаментальном исследовании «Русский героический эпос» подчеркивает: «Родина Добрыни – Рязань. Обычное в этих случаях начало звучит так:

«Доселева Рязань она селом слыла,

А ныне Рязань слывет городом».

Это значит, во-первых, что события, воспетые в былине, народ относит к глубокой древности, когда Рязань еще была не городом, а селом. Во-вторых, точная локализация указывает на то, что события этой песни трактуются как действительно имевшие место. Они приурочиваются не к каким-нибудь фантастическим землям, о которых певец имеет весьма смутное представление, а к родной земле, к хорошо знакомой ему Рязани».

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Ежегодно на родине богатыря проходит фестиваль "Слава Добрыни"

Федор Буслаев, один из самых известных филологов прошлого, заметил: «…Если Муромская земля соединила свои поэтические предания с идеалом Ильи Муромца, то соседняя с нею область Рязанская усвоила себе идеал княжеский в лице вежливого и грамотного Добрыни Никитича».

Сейчас об этом мало кто помнит, однако легенды о том, что Добрыня Никитич родом из-под Рязани, были очень популярны до революции. Кстати, только в Рязанской области существует множество названий мест, связанных с тем самым богатырем, – не меньше, чем с Ильей в Муроме!

«Касимовский уезд может по праву гордиться тем, что его земля служила ареною действий для богатыря Добрыни, недаром названного былиной Рязаничем. Свидетелем этого может служить Добрынь-остров – земляное возвышение в 70 саженях от Оки в районе села Ерахтур, во время половодья представляющее собой остров. Неподалеку находится еще одно возвышение, называемое Пупками. Народное предание гласит, что на Пупках сидел Илья Муромец, а на Добрынином острове – Добрыня Никитич, и что эти два богатыря перебрасывались топорами».

П. А. Гильдебрандт, газета «День», 1864 г.


О Добрынином острове и легендах, связанных с этим богатырем на Рязанской земле, пишут и советские археологи А. Мансуров и О. Бадер, в 30-е годы 20-го века проводившие в этих местах разведку. По собранной ими информации, неподалеку от Ерахтура есть еще одно место – бугор, на который, по легендам, Добрыня и бросал те самые топоры. По одной версии, Добрыня перебрасывался топором с богатырем Володей, который жил на Володиной горе. Впрочем, в дореволюционном путеводителе товарищем Добрыни назван Алеша Попович, живший на другом холме.

Шиловский след

Истории о богатырях рассказывали и в самом Шилово. Этнографу Светлане Костиной во время экспедиций удалось записать одно предание, позволяющее пролить новый свет на биографию Добрыни. Она показывает тетрадь с записями легенды: «Добрыня шиловский был. Ему принадлежали села Борок, Шилово, Алексеевское. Его отец очень богатый был, чуть ли не генерал…»

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Памятник былинному воину воздвигли в Шилово

Здесь, в окрестностях Шилово, вплоть до 70-х годов прошлого века были очень популярны и былины о Добрыне, согласно которым легендарный богатырь родился именно здесь. В этих местах он жил до совершеннолетия со своей матушкой, вдовой Амельфой Тимофеевной. Помнили шиловцы и имя отца защитника Руси – Никита Романович. Народная память сохранила интересные подробности про молодость будущего богатыря: оказывается, тот самый Добрынин остров был чем-то вроде разбойничьей резиденции!

«Сам он был родом из Шилова, потом, уже повзрослев, стал баловать. Под Ерахтуром есть остров, он на нем засел и грабил купцов. Мать его терпела, терпела да и отправила служить в Киев, к князю. Много подвигов совершил Добрыня, но во время битвы с татарами погиб. Привезли его на Рязанщину и похоронили. Перед войной мужики раскопали курган. Там нашли шлем, меч, кольчугу и пояс с золотыми бляшками. Из-за него и прозвали Добрыню Злат Пояс».


(рассказ Тимофея Кирсанова)


Эту легенду в Шилово передавали в разных вариантах. По некоторым рассказам, на Добрынином острове богатыри взимали пошлину за проезд по Оке. По другим версиям, разбойники, в числе которых называют и юного Добрыню Никитича, пропустили по дну реки цепь, и когда судно оказывалось между ними, поднимали цепь и грабили корабль.

Эту информацию, записанную в 1923 году в Рязанской губернии, подтверждает и авторитетная «Библиотека русского фольклора». Похоронен богатырь, по старинным преданиям, тоже неподалеку от Шилово. Добрынин курган – так называли это место – находился недалеко от устья Пары в местечке под названием Дубки.

О кургане близ села Шилово писал еще знаток местной старины Николай Любомудров в 70-х годах 19-го века. В научном архиве Рязанского кремля есть запись от 1930 года, составленная шиловским краеведом Кленовым, в которой он описывает курганы в местечке Дубки и рассказывает о раскопках, произведенных местными крестьянами в 20-х годах прошлого века. Крестьяне расчищали место для сельхозработ и разровняли курган.

Директор местного краеведческого музея Александр Гаврилов о тех раскопках узнал от шиловского старожила Тимофея Кирсанова. Тот присутствовал там лично! Рассказывал, что нашли скелет с мечом, в шлеме и с поясом из золотых или позолоченных накладок. Самые важные находки увез представитель власти, так они и пропали.

Сам дед Тимоха взял себе на память костяной крючок от ножен, вот только со временем он затерялся…

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Добрыня Никитич стал героем современных мультфильмов

Впрочем, сотрудникам музея удалось найти на месте кургана позолоченную накладку от пояса. Шиловские ученые в своих выводах осторожны, а вот местные жители с удовольствием приходят в музей посмотреть на накладку с золотого пояса богатыря Добрыни.

Меч-кладенец

Историк и археолог Андрей Гаврилов, большой знаток шиловского фольклора, написал о Добрыне захватывающий роман «Проклятый меч». Он рассказывает, что золотой пояс – не единственная деталь, связанная с Добрыней Никитичем. Только в Шилово сохранилась легенда о волшебном мече богатыря, с которым тот был непобедим.

Этот меч Добрыня получил в битве с Чамкой – еще одним персонажем, достойным представлять Рязань на сказочной карте России.

Чамка – существо, похожее на русалку, только живет в лесу или на болоте. «Сверху она баба бабой, а ноги у ей как у ящерицы! С когтями, и хвост огромный!» – цитирует Андрей Гаврилов бабушку из села Борок. Кстати, от Хозяйки озера получил свой волшебный меч и король Артур. Так и защищал бы богатырь Добрыня родную землю от врагов, только хитрые татары с помощью колдовства подменили волшебный меч на обычный, и герой погиб…

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

По легенде, меч Добрыни обладал волшебной силой

По народным преданиям, впрочем, враги побоялись оставить легендарный меч себе: колдуны их предупредили, что это грозит страшными бедствиями. Так что меч привезли матери русского воина, а та выбросила его в реку. Он до сих пор лежит где-то в Оке и ждет прихода нового богатыря, призванного защищать родную землю…

Впрочем, скорее всего, былинные герои Храбры, богатыри – это наслоение огромного количества пластов: реальные персонажи тут перемешаны с героями мифов, древними богами, перепутаны границы и города! Однако самое важное в них открыто и доступно для всех. Это то невыразимое, что мы узнаем из былин и сказок еще в детстве. Тот самый русский дух, сердце нашего народа, то, что учит нас никогда не сдаваться, верить в победу добра над злом и в то, что, когда над родиной снова сгустятся тучи, новый богатырь обретет волшебный меч-кладенец и встанет на ее защиту!

Наталья Макагонова

"Дом.Строй" №32 - 19.08.2015г.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 09.01.2018 в 09:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 18 января, в 04:08 Гораздо ранее былины издавались: https://studopedia.ru/10_206335_vopros--osnovnie-izdaniya-bi... Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 18 января, в 04:15 Первое печатное издание "Повести временных лет" было в 1767 г.: http://www.vsp.ru/2012/02/11/tak-nachnyom-povest-siyu/ Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 18 января, в 04:37 Не у меня, а у текстов былин с биографией реального князя. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Иван Гвоздев 18 января, в 04:40 С этих позиций можно все назвать коллективным трудом. Гомера, к примеру, считают автором "Одиссеи" и "Илиады", но он не выдумал все из головы, до него были аэды и рапсоды, не было бы их, не было бы авторства Гомера. Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Иван Гвоздев 18 января, в 04:48 То, что не имена, а титулы, историки  не считают, и из текстов это не следует. Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Елена Руднева 18 января, в 07:30 в картине Васнецова на образец мощей воеводы Киева Добрыни Никитича
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Александр Станков 18 января, в 07:32 кстати, воевода Д/Н после принятия кристианства Красно Солнышком--покинул его и вернулся из Херсонеса на Русь. Служить очередному князю. Как имя этого князя из Литвы?
Текст скрыт развернуть
0
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев Александр Станков 2 апреля, в 20:03 "Добрыня" - от "добир" т.е. наследник престола. Не Ясно... ,а "Асень" - царь. У киевских правителей заимствования титулатуры очень широкое, от древнеегипетских царских титулов(ГОРемгеб), до современных им титулов окружающих правителей, что может говорить о притязаниях на их земли, и т.п.  Горроух - титул Святослава Игоревича с 975г. ;Горислава-Регнеда; Горясер - Ярослав-Мудер(царь)... О том, что у киевских правителей был царский титул говорит и посмертная запись о Ярославе 1054 года:Успение царя нашего ...(и дата). Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков Иван Гвоздев 2 апреля, в 23:57 где ты это нацеплял..ничто из этого не соответствует.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков 18 января, в 00:23 мощи воеводы Киева и князя Володимира--Добрыни Никитича. Лежит у нас в этих самых доспехах и этом шлеме. Вне доступа пока. Сохранено супер. При смене власти покажем.
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 18 января, в 04:35 "Вне доступа пока. Сохранено супер. При смене власти покажем." Это у Вас стеб такой? Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков donskoy sphinx 3 апреля, в 00:02 Где ты был: 1)когда подменяли в КПЛ/БП корону в 2004г. у Володимира для Ющэнки? 2) когда украли жезл у царя Иоанна Грозного в 1991г? 3)когда украли, сняв с черепа княжью шапочку у княгини Ефросиньи? 4)когда украли в 1993г. колье и серьги у царицы Евы в пантеоне под Софийской площадью? 5)когда украли в 1998г. золотую саблю и пояс у гетьмана Руси Мазепы в КПЛ?...Мне продолжать?! Всё это показывали в инфосюжетах в Центральному Телевидению
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 3 апреля, в 00:34 Опять у тебя глюки? Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков donskoy sphinx 3 апреля, в 02:09 ваш ответ на заданный вопрос понятен, скрыпаль..
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 3 апреля, в 02:11 Варварские слова не понимаем на русском форуме. Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков donskoy sphinx 3 апреля, в 05:48 форум может и русский, а ты-- нет--не знаешь историю Руси, заезжий скрыпаль..
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 3 апреля, в 07:59 Я знаю, что ты давно подвинулся умом, оставь своего хохляцкого "скрыпаля" (не знаю, что это и без этого знания прекрасно могу обойтись) своим братьям-хохлам и смени фамилию, русская-то тебе зачем? Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков donskoy sphinx 3 апреля, в 18:22 англичанин, перестань тролить на русском сайте! Skrypal
Текст скрыт развернуть
0
donskoy sphinx
donskoy sphinx Александр Станков 3 апреля, в 20:06 Я понимаю, что тебя подкололи в дурке и на время отпустили, теперь ты резвишься. Текст скрыт развернуть
0
Александр Станков
Александр Станков 18 января, в 00:24 что нашли на Рязани--следует выяснить. Там после визита Золотой Орды много погибло. А золотой пояс--был не в цене. В цене: серебрянные пояса.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Присоединиться

Последние комментарии

Юрий Гаврилов
Александр Горбаткин
Александр Станков
Жан Вальжан
Юрий Иванов
Александр Зитлер
Наима Курбанова
Слова тут излишни.
Наима Курбанова 9 душераздирающих фотографий людей, которые услышали объявление о начале войны
Axel Wintermann
Рафаиль Вахитов
Axel Wintermann

Поиск по сайту